Форт Росс [TR/15873]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Фортификация
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
США
Ближайший нас.пункт
Fort Ross
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 1
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Kesha&Ko
Создан: 03.08.2014
Опубликован: 09.08.2014
(отредактирован: 18.03.2018)
Компаньоны: жена Аленка

Описание окружающей местности

Проникновение русских в Калифорнию началось с промысловых экспедиций. Первым русским кораблем, достигшим в июне 1806 г. калифорнийских берегов, стала «Юнона», на которой плыл граф Н.П. Резанов, впервые установивший дипломатические отношения с испанскими и американскими колонистами Калифорнии. Николай Петрович Резанов был одним из учредителей и первым директором Российско-американской компании (РАК) — торгового объединения, созданного специально для освоения Аляски и Калифорнийского побережья. Граф первым высказал мнение о создании южной русской фактории на территории Калифорнии.

 Продолжил дело Резанова русский купец А. А. Баранов – правитель русских поселений в Америке с 1790 по 1818 г.г.  Для поиска подходящих мест поселения, были организованы две экспедиции (1808—1809 и 1811 г.г.) под руководством служащего Российско-американской компании лейтенанта Ивана Кускова.

В 29 сентября 1808 г. была отправлена экспедиция в составе кораблей «Кадиак» и «Святой Николай», которые вышли из бухты Новоархангельска (Аляска) и направились к берегам Калифорнии с целью отыскать подходящие места для основания русских поселений.

 Судно «Св. Николай» под командованием штурмана Булыгина имело задание обследовать устье реки Колумбия, но задание выполнено не было – шхуна потерпела крушение у мыса Жуан-де-Фука. Спасшуюся команду, высадившуюся на берег, атаковали отряды индейцев - завязалась перестрелка. В результате стычек, многие русские колонисты были ранены, а припасы были захвачены индейцами. Отбившись от индейских атак, колонисты решили двигаться вдоль побережья для воссоединения с командой «Кадьяка». Это путешествие закончилось катастрофой: большинство людей погибли от стрел индейцев, многие были пленены, или умерли, не выдержав наступивших холодов, ранений, и трудностей. Только часть команды корабля «Николай» вернулась домой после трехлетнего плена у индейцев, Булыгин с женой умерли в плену.

Команде «Кадьяка» повезло больше: в январе 1809 года Иван Кусков обнаружил прекрасное место в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями, окружённое лесом и пастбищами. Немного севернее залива Бодега колонисты обнаружили устье неизвестной реки. Реку назвали Славянкой (современное название - Русская Река). В течение недели группа изучала местность, после чего, на берегу залива Бодега была закопана медная доска, на которой было выгравировано «Земля российского владения» с номером 14. В конце 1809 года «Кадьяк» успешно вернулся в порт Новоархангельска.

 Основание колонии на территории Калифорнии было крайне необходимо для существования Новоархангельска и всех русских поселений на Аляске. Калифорнийской колонии предстояло в будущем стать базой продуктового снабжения, т.к. продукты завозились из Сибири. Выращивать хлеб на самой Аляске было невозможно, а перевозки всего необходимого из России слишком дорого обходились государству. Корабли снабжения часто не доходили до мест назначения и колонии на Аляске голодали.

В 1811 году была организована очередная экспедиция в Калифорнию. На этот раз в путь отправился корабль с названием «Чириков», который вез опытных колонистов-специалистов: плотников, кораблестроителей, кузнецов, мельников и земледельцев. Кроме того, для охоты на бобров и других животных Кусков захватил с собой алеутов (жители Аляски) и байдарки. В начале 1812 года судно «Чириков» вошло в залив Бодега, на берег высадилось более 150 поселенцев.

 Место, выбранное ранее, казалось идеальным для постройки форта. Его решено было построить на возвышенном месте, имевшем вид плато, которое находилось у подножия гор.

 Строительство стен началось 15 марта 1812 года. Стены форта выглядели солидно и внушительно, имели высоту 3,5 метра и были построены из тяжелых толстых плах около 20 см толщиной.

 Планировка Форта-Росса во многом напоминала деревянные остроги, возводимые русскими первопроходцами в Сибири. Стены форта и большинство, расположенных внутри него построек были сделаны из секвойи. Кроме стен, на двух углах были установлены крепкие башни в два этажа, одна семиугольная, другая восьмиугольная, слегка выступающие вперед, что давало возможность людям в обеих башнях вести наблюдения за подходами ко всем четырем стенам форта. Для обороны поселения были установлены 12 пушек.

 11 сентября 1812 года, в день тезоименитства государя, произошло торжественное открытие калифорнийского форта, который получил название Форт-Росс.

 Хотя участок земли, на котором расположилось русское селение, формально был в юрисдикции испанцев, Иван Кусков купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.

К 1814 году были построены все основные сооружения форта, многие из которых оказались реально инновационными для территории Калифорнии! Именно в русской крепости Форт-Росс была построена первая в истории Калифорнии судостроительная верфь.

 В Форте-Россе были построены первые в Калифорнии ветряные мельницы, а также необходимые для жизни и развития поселения объекты: кирпичный завод, кожевенный завод, кузницы, конюшни, столярные, слесарные и сапожные мастерские, молочная ферма и прочие. Кроме того, в прилегающих к Форту-Россу окрестностях русские колонисты разбили большие поля пшеницы, огороды, а также фруктовые сады и виноградники. Следует отметить, что большинство из этих фруктовых деревьев и виноградников были разведены на этой территории - опять же впервые в ее истории.

 В колонии развивались различные ремесла и подсобные промыслы, главным образом ориентированные на вывоз в Русскую Америку и Испанскую Калифорнию. Столяры и бондари Росса делали различную мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах». Выделывались кожи, обрабатывались железо и медь.

 К 1836 население форта возросло до 260 человек, большая часть из них жила на берегах речки Славянки (сейчас носит название Russian River). Помимо русских на территории поселения проживали представители нескольких местных индейских племен.

 Русское население было представлено в основном мужчинами, подписавшими с Российско-американской компанией семилетний контракт. Русских женщин в колонии практически не было, поэтому особенно были распространены смешанные браки.

 Русским колонистам удавалось мирно сосуществовать с коренным индейским населением. Александром Барановым были даны указания: решать любые споры с туземцами исключительно дипломатическими методами. Он призывал завоевывать доверие аборигенного населения проявлением к нему уважения и подарками.

 Индейцы привлекались к работе в поселении с самого начала его существования. Их труд вначале был наёмным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жильё. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооружённых столкновений.

 Наряду со всеми своими знаниями и умениями, русские колонисты привезли в Русскую Америку и свою Веру. Как известно, русские православные миссионеры начали осваивать американские земли с XVIII века - буквально одновременно с русскими промышленниками.

Естественно, русские принесли православие и в Калифорнию. Именно здесь, в Форте-Россе был построен едва ли не первый русский православный храм на американской земле. В 1820-х годах была открыта Троицкая церковь, работавшая на протяжении всего времени существования крепости. В 1836 году и Форт-Росс, и его Троицкую церковь посетил святитель Иннокентий (Вениаминов), связывающий с этим южным форпостом большие миссионерские планы.

 За всю историю Росса сменилось пять начальников – первым с момента основания до 1821 года был Иван Кусков, затем - Карл Юхан Шмидт (1821 - 1824), Павел Шелихов (1824 - 1830), будущий консул России в Сан-Франциско Петр Костромитинов (1830 - 1838) и Александр Ротчев (1838 - 1841).

За свою недолгую историю Форт-Росс успел стать местом научных исследований Калифорнии, организованных российскими экспедициями. Их участниками одними из первых была описана уникальная флора и фауна Калифорнии, а также сделаны важные этнографические наблюдения.

 Несмотря на всю кажущуюся перспективность, всё время своего существования колония была убыточной для Российско-американской компании. К середине 1830-х годов местная популяция пушных зверей сильно сократилась, так что торговля пушниной упала до минимума. После соглашения администрации Российско-американской компании в Новоархангельске (ныне Ситка) и Компании Гудзонова залива в форте Ванкувер, надобность в поставках продовольствия из Форта-Росса отпала, а его международный статус так и не был определён.

 Еще одним фактором, препятствовавшим развитию поселения, являлось то, что он представлял собой изолированный со всех сторон русский «островок», окруженный быстро развивающимися владениями испанских и мексиканских колонистов, противостоять которым было невозможно.

 К концу 1830-х г.г. перед правлением Российско-Американской компании встал вопрос о ликвидации русской колонии в Калифорнии.

 В 1841 году Форт-Росс был продан крупному мексиканскому землевладельцу швейцарского происхождения Джону Саттеру почти за 43 000 рублей серебром, из которых он, кстати, недоплатил около 37 000 (в счет оплаты Саттер должен был поставлять на Аляску пшеницу, чего он не сделал).

Впоследствии сделка Саттера не была признана мексиканскими властями, которые передали территорию форта новому владельцу – Мануэлю Торресу. Вскоре за этим последовало отделение Калифорнии от Мексики и ее присоединение к Соединенным Штатам Америки. После смены нескольких владельцев в 1873 году Форт-Росс был приобретен американцем Джоржем Коллом, устроившим на его территории ранчо, в котором он успешно занимался сельским хозяйством и животноводством.

 В 1906 году крепость была завещана Джорджем Коллом штату Калифорния.

 Несмотря на утрату Форта-Росса, российское присутствие в Калифорнии сохранялось еще на протяжении нескольких последующих десятилетий, в течение которых представительство Российско-Американской компании действовало в Сан-Франциско.

 В наше время Форт-Росс существует как один из национальных парков штата Калифорния, при этом, он сохранил свою историю и культуру (прежде всего силами русской американской общины).

 СМ. http://hiswar.net/pages-of-history/64-fort-ross-russkoe-poselenie-kalifornii-v-1812-1841-g-g

Музей открыт с 9.30 до 16.30. Музей бесплатный, но за парковку взимают 10 долларов с машины.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lega4 (19.04.2019 01:51:23)
Эх, какую страну про.... даже до сюда ведь дошли земляки.
Отличная остановка для прогулки. Правда, на скале ветер очень сильный, не забудьте куртку. Коробочка на месте
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.