Автор: СкиталецЪ
Создан: 26.03.2006
Опубликован: 07.07.2006
(отредактирован: 04.03.2022)
Компаньоны: Алексей Мочалов, Андрей Саакян
Описание окружающей местности
Кимжа. Без преувеличения - настоящая жемчужина Мезенского края. У любого путешествия, будь это однодневная вылазка в Подмосковье или же большая экспедиция вдали от дома, должна быть своя финальная точка. Изюминка, которая потом вспоминается очень долго. Так и у нас, во время поездки по Удорам, Лешуконью и Мезени, это село без сомнения стало своеобразным финалом. Финалом, поставившим этот край на одно из первых мест по красоте и внутренней гармонии между человеком, природой и историей.
Побывать в этих затерянных краях и не посетить Кимжу – это преступление. Почему???!! Попробую объяснить. Все, наверное, слышали о знаменитом и раскрученном Русском Севере. О суровом крае с первозданной природой и деревянными памятниками зодчества. Многие даже бывали в таких краях - Кижи, Каргополь, верховья Двины…. Так вот, ни об одном из вышеуказанных мест я не могу сказать, что это «настоящий» Русский Север. Все-таки – толпы туристов, неплохие дороги. Нет, как-то не цепляет этот Север. И вот долгожданное путешествие вдоль реки с загадочным названием Мезень. По отрывочным фразам – край удивительный, загадочный и малоизученный. А я соглашусь.
Во-первых - в Интернете нет практически никакой информации о существующих дорогах. Информационный вакуум. По крупицам можно догадаться о том, что летом добраться на Мезень можно только на пароме. Во-вторых – отсутствие информации и о достопримечательностях края. В-третьих – богатейшая история, связанная с существовавшей здесь древнейшей дорогой из центральной России на Печору и за Урал.
И за все три пункта после экспедиции я со всей ответственностью подпишусь. Дорог действительно нет. Только зимники. Летом добраться можно попробовать только на внедорожнике. (Полный список дорог на Мезень будет здесь в сентябре 2006 года). Достопримечательностей здесь чрезвычайно много. Но о них надо узнавать на месте у коренных жителей. В открытых источниках найти можно только малую часть. И, наконец, история. 600 километров путешествия вдоль Мезени и Вашки, и все эти километры без сомнения история. Огромные крепкие деревянные дома. Умопомрачительные пейзажи крутых щелей по берегам великой реки. Первозданная природа. За все путешествие НИ ОДНОГО ЗАВОДА. И Русские Люди. Не смотря на полный упадок местной экономики и полное отсутствие цивилизации, эти люди живут, Именно живут, а не выживают.
Вот потихоньку и подобрались к объяснению, почему Кимжа это жемчужина Мезени. А потому, что за все время путешествия мы не встретили НИ ОДНОЙ церкви похожей на церковь. Такое ощущение, что советская власть здесь их вылизала. Есть здания бывших церквей. Их очень легко вычислить на фоне двухэтажных деревенских домов. Но все они лишены атрибутов принадлежности к религии. Нет крестов, куполов. Во многих склады, клубы, сельские администрации. Многих уж нет – растащили на дрова. Но без сомнения, возрождение края начинается. Появляются кресты, бумажные иконки. Будущее есть.
И когда за неделю мы уже отчаялись увидеть настоящую деревянную церковь мы и познакомились с Федором Сафоновым – жителем Кимжи, путешественником и самозабвенно влюбленному в родной край человеком. Об этом я уже рассказал в тайнике Мезень. Вот от него мы и узнали о Кимже. Приехали и увидели это чудо.
Удивительно гармоничная, живая деревня. С огромными домами под одной крышей с хозяйственной постройкой, с восьмью и более окнами на фасаде, с деревянными коньками, цифрами о годах постройки начинающихся с 18… Уникальные деревянные мельницы – таких всего осталось несколько единиц по всей Мезени, и больше всех их в Кимже. И как апофеоз – красивейшая Одигитриевская церковь постройки 1763 года. И все это настолько органично и вписано в природу. Здесь нет никакой музейной напыщенности. Здесь живут люди. Это их родина.
По преданию Кимжа возникла в начале 16 века, когда здесь поселился приехавший сюда вместе с семьей крестьянин из деревни Немнюга Пинежского уезда. Он построил здесь для себя дом и небольшую часовню. Постепенно здесь стали селиться другие крестьяне из Пинежского и Мезенского уездов. Так и возник выселок. На пожертвования крестьян в начале 17 века была построена деревянная церковь с колокольней в честь Богоматери-путеводительницы Одигитрии. В 1699 году эта церковь сгорела от молнии. На ее месте за долгие годы с 1700-1763 год из крепких лиственничных бревен была построена новая. Она унаследовала от старой форму, и была устроена в виде креста. На эту красоту можно полюбоваться и поныне. Хотя состояние ее критическое и она нуждается в срочной реставрации.
На Мезени очень долго существовал обычай хоронить своих родных рядом с домом, чтобы дух предков охранял от бед и напастей. Здесь до недавнего времени можно было встретить кресты прямо за оградой около дома. Говоря о крестах, нельзя не отметить, что на Мезени довольно распространенным явлением была установка крестов «по обещанию» - по обету. Ставились они в память о каком-либо горестном событии: особенно суровой зиме, сильного наводнения, голода, пожара, гибели близких, а так же в память о счастливого спасения «от потопления» или от болезни. Вера в охранительную силу таких крестов необычайно велика до сих пор. Поэтому в деревнях и в окрестностях можно увидеть множество таких крестов. Обычно их увешивают пеленами из материи, платками, полотенцами. Считалось, что такие приношения спасают от бед и напастей, исцеляют от болезней. Один такой обетный крест стоит на левом берегу Мезени у Кимжи - 65.34,982 44.37,447. Другой такой же около церкви.
Удивительно, но Кимжа была известна в давние времена по всей Архангельской губернии и даже далее. Но известна была благодаря не мельницам и церкви. Во многих музеях можно встретить медные колокольчики, украшения для упряжи из Кимжи. Да, да. Кимжа славилась мастерами медного литейного дела Дерягиными. Хотя вот удивительное дело – нигде в окрестностях Кимжи, да и вообще по Мезени, нет медных рудников. Зато они есть на цилемских рудниках, расположенных на Цильме притоке Печоры. Но это без малого 300 километров. Вот и разгадка. Напротив Кимжи в Мезень впадает ее правый приток Пеза, который берет свое начало далеко на востоке на Тиманском кряже. И именно по знаменитому «пёзскому» волоку существовал торговый путь в Цильму. Именно этим путем шли торговые караваны с Урала. Сначала по Пезе, потом по Рочуге ее притоку, далее через два Волоковых озера 65.39,628 48.56,530 вот на этой карте и в Цильму. Существовал и еще один водный волок – по Мезенской и Печорской Пижме.
А дальнейший путь в/из центральной России пролегал по зимней дороге Кимжа- Пинега, идущей через современный Кулой. Эта дорога существует и поныне. Хотя зимник и начали отсыпать еще при советской власти, но до конца работу так и не довели. Так что и получалось, что Кимжа была на перекрестке торговых путей. Поэтому получило распространение и другое ремесло. Коновалы – по современному ветеренары. Слава о Мезенских коновалах распространилась далеко за пределами края.
Будете в этих краях – непременно посетите Кимжу. И Вы все это увидите своими глазами.
В описании использованы материалы сайта Федора Сафонова – статьи «Кимжа заповедная» и «Шатровая о пяти главах».
О дорогах: Кулой - Кимжа это древняя зимняя дорога. Ее начали отсыпать очень давно, но по каким-то причинам оставили 4 км болота. По космосу примерно этих 4 км и не видно в точке 65,20,9574 44,2,5556. Хотя информация крайне противоречивая. Кто-то говорит, что «с Пинеги на Мезень стопроцентно не доедете», хотя на сайте Архангельскавтодора висит информация, что дорога есть!!!! Хотя в том, что дорога будет сдана сомнений нет. Один основательный бетонный мост через Кимжу чего стоит. Далее переправа через Мезень на асфальтовую дорогу Лешуконь - Мезень – летом паром, зимой по льду. И такая же переправа через Пёзу. Ближайшие АЗС в Мезени. Есть еще АЗС в Пинеге и Лешукони.
О поездке можно почитать в журнале АвтоМир №19 от 6 мая 2006 года, стр.90. Трек поездки можно скачать тут.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: