Тайник находится на территории музея, сюда проведено электричество, множество завалов расчищено, восстановлены некоторые снарядные подъемники. У форта наконец-то появились заботливые хозяева! Вход сделали платным, но оно того стоит. Местность изобилует всякими интересностями на любой вкус. Сотни метров подземных казематов с десятками помещений, мощные фортификационные сооружения и так далее, и так далее...Так что, собираясь сюда, обязательно берите с собой перекус и, даже если погода жаркая, какую-нибудь курточку, ибо в казематах всегда прохладно. И последнее: лучше всего приезжать на буднях или, если в выходные, то часам к 10-11. Потом народу прибавляется весьма ощутимо.
P.S. Вот что про форт "Риф"пишет Википедия: форт «Риф» (бывшая Александровская батарея) построен в 1898—1912 годах (В. П. Лебедев). Находится на западной оконечности косы острова Котлин. Здесь в 1704 году высадился шведский десант, отбитый солдатами под начальством полковника Толбухина. Затем здесь была расположена временная дерево-земляная батарея 11" орудий, которая была ликвидирована в 1890 году. На месте батареи был организован полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений на основе нового для того времени материала — портланд цемента. Испытания велись в течение шести лет и их результаты были учтены при дальнейшем строительстве оборонительных сооружений по всей территории России. В частности, было установлено, что слишком толстая грунтовая подушка на заглубленном бетонном сооружении не увеличивает его стойкости против действия снарядов, а ухудшает её, поскольку возникающий при этом камуфлет не даёт возможности разгрузить давление газов в образовавшейся газовой каверне путём выброса грунта и образования воронки.
Здесь же был построен экспериментальный башнеобразный каземат для 57-мм крепостного орудия, которое поднималась и опускалось посредством системы рычагов под действием сил отката при выстреле..
Затем с использованием сохранившихся бетонных сооружений в 1909—1915 годах здесь была построена батарея под стандартную для того времени комбинацию из четырёх 10" орудий Бринка и восьми 6" пушек Кане.
Гарнизон флота принимал активное участие в революционной смуте. В 1919 году он подвергся обстрелу с форта «Красная Горка», а при подавлении Кронштадтского восстания в ночь на 18 февраля1921 года отсюда уходили по льду от расправы в Финляндию оставшиеся защитники крепости.
В 1953 году здесь была проведена капитальная перестройка и на месте 10" орудий были установлены 130 мм орудия Б-13-3С.
В конце 90-х годов ХХ века все металлические конструкции были сданы в металлолом, но всё срезать, видимо, поленились, и несколько снарядных и зарядных элеваторов осталось на месте.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: