Автор: Hen
Создан: 15.05.2014
Опубликован: 15.05.2014
(отредактирован: 09.06.2017)
Описание окружающей местности
Огромная территория и бурная история Выставки (ВСХВ- ВДНХ-ВВЦ), связанная с существованием в очень разные по своей культуре и идеологии периоды жизни нашей страны, создали исключительно благоприятную почву для множества тайн и мифов, а процесс превращения реально происходивших событий в легенды продолжается до сих пор…
Вашему вниманию предлагается информация, собранная на просторах интернета и проверенная (на сколько это возможно!) во время многочисленных походов по территории Выставки и разговоров с персоналом и «аборигенами».
Итак, странности, как и положено для необычного и таинственного места, начались ещё до создания первой версии Выставки – ВСХВ. В 19-м веке на месте сегодняшнего ВВЦ давал представления Волостной выездной цирк, то есть опять-таки ВВЦ. Существовала якобы и поговорка: «К нам приехал ВВЦ, будет праздник на крыльце». В 1917 году цирк был сожжен, но по традиции шапито каждый год приезжает с представлениями примерно на то же место…
Первоначально открытие Выставки планировалось на 1937 год. Помешали ли этому внутренние события в стране или что-то иное, но в 1938 году на территории сегодняшней Выставки всё ещё была густая дубрава, в которой в теплое время жили цыгане и артисты. Первый архитектор Выставки - Вячеслав Константинович Олторжевский (его проект победил на отборочном конкурсе) выбрал именно это место и разработал весьма незаурядный и очень неоднозначно воспринятый генеральный план: схему Выставки можно было интерпретировать как православный крест, с имитацией Солнечной системы в центре. Площадь механизации олицетворяла Солнце, вокруг которого по своим орбитам расположились девять выставочных павильонов-планет. Павильоны должны были, по версии архитектора, закрутиться вокруг статуи Ленина. Существовала версия, что площадь Механизации символизирует Древо Жизни, от которого тянутся четыре дороги, четыре источника. Комплекс напоминал правильный восьмиугольник и якобы содержал зашифрованные символы Христианства, Индуизма и Буддизма. Сами павильоны были культовыми сооружениями и символизировали материальные блага, которые в сознании народа ассоциировались с пищей: мясом, молоком, хлебом...
Госкомиссию по ВСХВ возглавлял тогда Лазарь Моисеевич Каганович - непримиримый борец с проявлениями религии, отвечавший в это время за строительство метро, в том числе грузовой ветки для доставки на Выставку скота и грузов. В итоге архитектор Олторжевский был отправлен в лагерь, так и не увидев открытия выставки в 1939 году, а на плане поставили фамилию Сергея Чернышева, который и считался первым архитектором ВСХВ. Статую Ленина заменили на статую Сталина и 1 августа 1939 года состоялось торжественное открытие Выставки…
Перейдём к мифам, легендам и тайнам:
Скульптура «Рабочий и колхозница»: в процессе ее создания на скульптора Веру Мухину писались доносы, обвиняющие её в саботаже, в том числе донос о том, что в складках юбки колхозницы просматривается профиль Троцкого. Возможно этим и был вызван ночной визит Сталина, осмотревшего скульптуру в свете автомобильных фар и не давшего доносам ход.
Самолет, установленный на площади рядом с ракетой: журналистами была придумана и опубликована в газете статья о том, что советские летчики настолько искусны, что посадили самолет прямо на территории Выставки. В реальности же самолет притащили на буксире со снятыми крыльями и собирали уже на месте.
Памятник Сталину, таинственно исчезнувший с тогдашней площади Механизации: на месте, где сейчас стоит ракета «Восток», раньше была статуя Сталина. Для подготовки к утверждению проекта статуи был создан небольшой макет, уничтожить который впоследствии за ненадобностью никто не посмел и маленькую скульптуру заложили во внутрь большой. После развенчания культа личности скульптуру-«матрёшку» закопали неподалеку в Мичуринском саду.
Фонтан «Дружба народов»: на фонтане 16 бронзовых девушек, олицетворяющих союзные республики СССР, в том числе и Карело-Финскую республику, которой соответствует девушка с ёлочкой. Фонтан должен был называться «Золотой сноп» и олицетворять изобилие социалистического сельского хозяйства. Однако накануне открытия название сменили на «Дружба народов». Покрытие скульптур девушек позолотой по легенде было произведено после слов Сталина : «Что ж у нас, на дев наших и золота не найдется?» Судя по всему для образцово-показательной «витрины социализма» драгоценностей не жалели: золотой смальтой отделаны фрагменты ещё одного объекта Выставки, а в венке, который украшает павильон «Украина», говорят даже использовались драгоценные камни.
Павильон «Грузия» (ныне не существующий): во время визита в павильон (по одной версии чтобы посмотреть как идёт стройка, по другой – чтобы полюбоваться грузинскими растениями) Иосиф Виссарионович решил закурить трубку. Подошедший охранник сказал Сталину, что курить в этом месте запрещено. Сталин трубку убрал. Через несколько дней к охраннику приехали из кремля и вручили грамоту и денежную премию за проявленную бдительность.
Забор, до недавнего времени отделявший ВВЦ от Ботанического сада – трофей, привезенный после войны с дачи рейхсмаршала Германа Геринга. Оттуда же была привезена и теплица, остатки которой находятся в Ботаническом саду.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: