Орловские геоглифы [TR/15147]

125 лет
125 лет
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Орловский р-н
Ближайший нас.пункт
д. Жилина, г. Орёл, д. Плещеево
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 1
Рейтинг
4.57Рекомендаций: 1Нашли: 17
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Геоглиф у объездной дороги
Геоглиф у объездной дороги
XIX Спасского-Лутовиново
XIX Спасского-Лутовиново
Аллеи плодовки
Аллеи плодовки
Яблони после обрезки
Яблони после обрезки
Автор: Feodor
Создан: 19.04.2014
Опубликован: 24.04.2014
(отредактирован: 25.05.2020)
Компаньоны: Aleslav, Dionis57

Описание окружающей местности

Наибольший интерес к геоглифам, масштабным изображениям на поверхности земли, выполненными в различной технике, возник с появлением общедоступных сервисов, использующих спутниковые снимки нашей планеты. Первый известный геоглиф в Орловской области появился ещё в начале XIX века, когда Иван Иванович Лутовинов перевел свою усадьбу в Спасское. Липовые аллеи в новом парке образовали  римскую цифру XIX, век, когда это произошло. Нечто похожее повторили в наше время в национальном парке Орловское полесье, где был заложен дендропарк и разбит парк ХХI века, символизирующий будущую модель взаимоотношений человека и природы. Схема аллей этого парка образует римскую цифру ХХI размером 400м х 600м. Однако эти надписи, образованные деревьями, с воздуха не различимы.

После войны, когда озеленяли пригороды Орла в районе объездной дороги в месте, где Рыбница впадает в Оку, была высажена до сих пор различимая надпись. Какой был посыл орловских лесоводов, сейчас уже никто и не упомнит. Надпись была частично уничтожена последующей хозяйственной деятельностью.

Можно предположить, что самым сохранившимся и читаемым геоглифом Орловской области является надпись «125 лет», образованная соснами на склоне сухого ручья Мокрый Никулич на землях Всероссийского научно-исследовательского института плодовых культур Российской академии сельхознаук. Столько лет исполнилось в 1970 году ГНУ ВНИИСПК, более известному как плодово-ягодная станция или попросту «плодовка», старейшему помологическому учреждению страны.

История «плодовки» восходит к середине XIX века. В конце 1837 года для расширения деятельности отечественного правительства в области сельского хозяйства учреждено Министерство Государственных имуществ. Министром назначается граф Павел Дмитриевич Киселёв. Незаурядная личность, участник войны 1812 года и знакомец Пушкина выступает инициатором ряда прогрессивных идей, направленных на развитие сельского хозяйства. 3 февраля 1842 года утверждается положение о садовых заведениях, в том числе об утверждении казённых древесных питомников. Третий департамент министерства, непосредственно занимающийся регулированием сельского хозяйства, предписанием от 15 сентября 1843 года за № 12506, предлагает основать в одном из уездов Орловской губернии древесный питомник или казённый сад. Управление палатой государственных имуществ по Орловской губернии подобрало подходящее место на левом берегу Оки, в 2-х километрах вверх по течению от Стрелецкой слободы. Эти земли, на которых рос плодовый сад и располагались огороды, принадлежали однодворцам Черкасской слободы. Кто такие однодворцы мы с Вами уже знаем, а черкасами в наших местах называли малороссов, не захотевших оставаться на своей исторической родине и перешедших на сторожевую службу к Московским царям. Как теперь выясняется, эта тема актуальна и  в наши дни.

28 апреля 1845 года состоялось официальное открытие питомника, под который был отведён земельный участок площадью 15 десятин. Основной целью декларировалось развитие садоводства у государственных крестьян, акклиматизации и распространении полезных плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур. В первый сезон на территории питомника были выкопаны рвы около сада и дороги, около дороги высажены ели, а  в саду проведена раскорчёвка негодных деревьев. Первыми постройками стали дом садовника, флигель для рабочих и хранения инструмента и парников. В 1947 году питомнику отпускаются средства на устройство образцового пчельника.

В первые десятилетия деятельность Орловского древесного питомника велась в сравнительно небольшом объёме и развивалась медленно. К 1909 году перечень строений пополнился домом помощника заведующего, общежитием для учеников, конюшней, теплицей, оранжереей и омшаником. При питомнике имелся парк для гуляний и ботанический сад, давший название этому району, сохранившееся до сих пор – «Ботаника». Была открыта школа практического садоводства и курсы по плодоводству.

Одним из первых опытов, поставленных в питомнике, были опыты по акклиматизации тутовых деревьев и разведению шелковичных червей. В 1887 году в питомнике начато производство плодовых и ягодных вин, впоследствии организованное в других хозяйствах губернии.

Не смотря на незначительность объёмов деятельности питомника, отчёт за 1853 год указывает, что число садов близ города Орла за первые 8 лет функционирования учреждения увеличилась почти в десять раз. А «Памятная книжка Орловской губернии на 1860 год» сообщает, что Орловщина занимала по садоводству одно из первых мест после Крыма, Кавказа и Курской губернии.

Начиная с конца 90-х годов позапрошлого века, опытная работа питомника связана с изучением североамериканских и канадских сортов яблони. При посредстве департамента земледелия в 1896 году из Северной Америки была выписана большая партия черенков и деревьев яблони. Из 44 выписанных сортов прижились 39 и в дальнейшем деятельность питомника непрерывно связана с размножением и распространением североамериканских сортов в средней полосе России.

С началом Первой Мировой войны деятельность питомника была сокращена. За одну неделю октября 1919 года, когда части Добровольческой армии Деникина владели Орлом, хозяйство питомника было сильно разрушено и полностью уничтожен научный архив.

Новая власть возобновляет деятельность питомника. В 1922 году Народный комиссариат земледелия на базе существующего хозяйства создаёт Орловский помологический рассадник с общей земельной площадью около 30 га. Основными задачами, ставившимися перед учреждением, было сортоизучение местных и интродуцированных сортов плодовых культур, выращивание элитного посадочного материала плодовых культур для закладки маточников, промышленных насаждений и продажи населению. Рассадник активно начинает заниматься наукой, организует курсы садоводства и постоянно увеличивает свои площади. В 1934 году на базе рассадника организован расширенный опорный пункт НИИ садоводства им. Мичурина. Штат научно-технических работников и тематика научных исследований были значительно расширены.

Великая Отечественная война и без малого 2-х летняя оккупация города закончились разрушением всех построек рассадника. Научный архив и библиотека были полностью уничтожены. Но уже через несколько дней после освобождения Орла 5 августа 1943 года начинается восстановление опорного пункта, преобразованного в 1947 году в Орловскую плодово-ягодную опытную станцию. Нехватка земли не позволяет в нужных масштабах начать производство посадочного материала плодовых и ягодных культур и в 1955 году выделяется новый земельный массив, в нескольких километрах ниже по течению Оки, на левом берегу. Сюда с Кромского шоссе на Болховское в д. Жилина переезжает центральное отделение и закладывается основная часть опытов. После чего относительно непродолжительное время станция входит в структуру уже известной нам Шатиловской опытной станции. Но уже c июня 1962 года опытная станция самостоятельное научное учреждение по садоводству. В это время формируется современный облик станции. Выстроен лабораторный корпус, омшаник на 300 пчелосемей, склад минеральных удобрений, котельная, клуб, жильё для сотрудников и многое другое. Созданы хорошо оснащенные агрохимическая и биохимическая лаборатории, интродукционно-карантинный питомник, ПТУ по подготовке квалифицированных садоводов и цветоводов  и организован отдел декоративного садоводства.

В 1966 году Учёным советом принято решение об организации в центральной усадьбе станции дендрологического парка. Проект дендрария был разработан известным ландшафтным архитектором Л.Е. Розенбергом. В основу композиционного решения положены две открытые поляны, переходящие друг в друга. В центре одной из них высажен памятный экземпляр дуба черешчатого в честь 125-летия со дня основания «плодовки». Дендрарий создан в пейзажном стиле. Коллекция размещается по географическому принципу. Организованы географические зоны: Восточная Азия, Европа, Северная Америка, Сибирь, Средиземноморье и средняя Азия.

С 1991 по 1996 годы учреждение, ставшее на тот момент Всероссийским НИИ, возглавлял харизматичный Егор Семёнович Строев.

Вне всякого сомнения, Орловская «плодовка», неоднократно за свою долгую и славную историю менявшая название, ведущее и авторитетное учреждение по садоводству, оказавшее влияние не только на Орловскую область, но и глобально на регион, среднюю полосу России.

Памяти Хитрово, Кандиль орловский, Орловское полосатое, Синап орловский, Орлик, Приокское, Краса орловщины, Тургеневка, Орлица, Мценская, Орловская янтарная, Орловская серенада, Лентяй – вот небольшой перечень сортов саженцев, реализуемых в весеннем сезоне 2014 года.

Текст составлен с использованием:
Седов Е.Н. Старейшее помологическое учреждение России. Орел, изд. ВНИИСПК, 2006
Cайт ВНИИСПК

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

savafso (24.04.2023 14:06:51)
Прокатились с ребёнком на великах с Болховского мкр-на, погода отличная. Прям рядом с местом проходит узкая дорожка, так что нашли "единицу" сразу. По этой тропе гоняют любители пит-байков, поэтому прислушивались, чтобы никто не ехал. Взяли геокрота и брелок-фонарик, положили брелок и киндер-игрушку. В контейнере была вода, но содержимое не промокло, т.к. всё лежало в zip-пакете.
ЖЖ и Chuma (06.11.2022 21:35:41)
Приехали в предрассветных сумерках по раскатанному чернозему. Дороги сухие как бетон, а распаханные поля мягкие как теплый пластилин. От поля прошли хорошей тропой. Единичка отчётливо видна, правда самое крупное дерево, то что на фото закладки, спилили. В тайник положили геокрота.
Sirena (06.05.2022 15:59:57)
Kesha&Ko (24.05.2020 07:50:08)
Синяя Птица (23.05.2020 09:57:02)
Mr.Sergey57 (15.03.2020 15:00:40)
chadomoe (05.11.2017 17:52:56)
zepr (09.10.2017 10:53:28)
RusLAN124 (12.05.2017 21:28:06)
eev1961 (29.08.2015 09:59:29)
Баранья Нога (24.02.2015 21:22:36)
RA3ED (13.01.2015 14:58:05)
Шестикрылый Серафим (15.10.2014 15:36:53)
_r2-d2_ (21.09.2014 18:54:51)
DisaV (30.04.2014 14:48:51)
RAY (26.04.2014 20:14:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.