Древности Юга: Лабрита (Семибратнее городище) [TR/15129]

останки сторожевой башни
останки сторожевой башни
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Краснодарский край
Анапский р-н
Ближайший нас.пункт
Разнокол
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
крепостной вал
крепостной вал
при желании можно собрать амфору
при желании можно собрать амфору
золотая пластина от деревянного ритона
золотая пластина от деревянного ритона
следы раскопок
следы раскопок
Автор: zavar
Создан: 20.04.2014
Опубликован: 21.04.2014
(отредактирован: 04.06.2014)

Описание окружающей местности

«СЕМЬ БРАТЬЕВ». Семь огромных курганов, словно семь братьев-богатырей, стоят на высокой возвышенности левой террасы реки Кубани у хутора Разнокол. Перед ними расстилается широкая пойменная долина, ныне осушенная и превращенная в колхозные поля, а еще в недавнем прошлом здесь катила свои мутные воды река Кубань, устремляясь к Черному морю. Великолепный вид открывается с курганов на дельту Кубани, город Темрюк и Таманский полуостров, и сами курганы видны на большом расстоянии. Народ назвал их Семибратними, думая, что погребены здесь семь родных братьев. Под этим названием и вошли курганы в археологическую науку. Но, как показали раскопки, курганы насыпаны не одновременно, а сооружены по крайней мере на протяжении целого столетия. Скорее всего здесь были погребены представители одного рода, одной династии местных царей.

Две с половиной тысячи лет тому назад Таманский полуостров и территория нынешнего Анапского района, где расположены Семибратние курганы, были заселены синдами. На грани VI и V вв. до н. э. в Восточной Синдике возникают города. Крупным центром Синдики являлся город, руины которого находятся на левой террасе реки Кубани близ Семибратних курганов (12 км на запад от станицы Варениковской). Имени города мы не знаем, и условно его принято называть по курганам Семибратним городищем. Древнегреческий географ Страбон, живший две тысячи лет тому назад, писал, что в Синдике недалеко от моря лежит город Лабрита. Может быть, Семибратнее городище и есть город Лабрита, но, чтобы уверенно об этом можно было говорить, надо найти надписи с именем города. Раскопки Семибратнего городища проводились в течение ряда лет Краснодарским историко-краеведческим музеем. Были открыты мощные крепостные стены, монументальное каменное здание. Башни выступали более чем на 3 метра за линию стены, что было важно для поражения противника во время осады города не только в лоб, но и с флангов. Толщина стен 2,5 метра, но так как с внутренней стороны стены пристраивались каменные лестницы, то мощность крепостных стен возрастала до 4 с лишним метров, а высота до 6.

Семибратние курганы
"Семибратние курганы раскопаны русским ученым В. Г. Тизенгаузеном в 1875—1876 гг. Четыре из них (I, 3, 5 и 7-й) оказались ограбленными. В них сохранились только конские могилы и отдельные предметы, не взятые грабителями. Курган четвертый подвергся только частичному ограблению, зато второй и шестой были не тронуты. Второй курган по величине самый грандиозный. В нем хорошо сохранилась центральная гробница прямоугольной формы (длина 8 м, ширина 6 м), сложенная из сырцовых кирпичей (самана) и сверху перекрытая бревнами, составлявшими потолок. Северо-восточный угол гробницы был отгорожен, и здесь на специально сделанном помосте лежал главный покойник. В остальной части гробницы находилось 13 скелетов лошадей. Погребенный был в полном вооружении. На нем надет чешуйчатый панцирь, состоящий из кожаной основы (рубашки), на которую нашиты железные и бронзовые пластинки, некоторые чешуйки обтянуты золотыми листками.

Панцирь украшала превосходная серебряная бляха с изображением оленя с ветвистыми позолоченными рогами и под ним олененка. Под этой группой представлен орел головою вниз с распущенными крыльями, крылья и хвост позолочены. Справа от скелета лежали меч, железные наконечники копий и бронзовые наконечники стрел. На шее погребенного была гладкая золотая гривна, а в верхней части груди, на шее и плечах находились золотые трубочки, овальные золотые бусы и миндалевидные привески, возможно, они составляли нагрудное украшение, являвшееся деталью богатого мужского костюма. Весь скелет и дно могилы были усеяны золотыми нашивными штампованными бляшками (около 300 штук). Имеются бляшки в виде головы богини Афины в шлеме, мужских и женских головок в профиль, обнаженного мальчика, стоящего на колене, передней части быка, крылатого сфинкса, льва, лежащего оленя, передней части крылатого кабана, головы барана, фигуры курицы, головы Медузы, лежащего горного козла, фигурки совы и др. Бляшки были, по-видимому, нашиты на погребальный полог.

В головах стояла богатая погребальная утварь: большой серебряный ритон с золотым наконечником, оканчивающимся головою льва; плоская серебряная чаша (фиала), украшенная внутри кругом из головок мифических спутников бога Диониса — Силенов; бронзовый кубок; ситечко для процеживания вина с лебединой головкой на конце ручки; две черпалки для разливания вина; большой бронзовый сосуд на подставке на трех львиных ножках и с двумя ручками в виде львов и змей; две глиняные вазы, покрытые блестящей черной поливой (чернолаковые); алебастровый кубок с крышкой; золотые пластины, служившие обивками деревянного сосуда,— одна треугольной формы с закругленным концом и с рельефным изображением крылатого барса, терзающего горного козла, а другая, покрывавшая ручку, в виде двух повернутых орлиных голов; части серебряного килика — плоской чаши на ножке, служившей для питья вина, с гравированными и позолоченными фигурами на донышке, изображающими древнегреческого героя Беллерофонта, убившего трехликую огнедышащую Химеру — чудовище с головою и шеей льва, туловищем дикой козы и хвостом дракона. Одно приближение к Химере сулило смерть, так как из всех трех пастей она извергала огонь.

При конских захоронениях найдены бронзовые уздечные наборы, украшенные фигурами животных, выполненными в скифском «зверином» стиле: налобники в виде головы оленя или фигурной бляхи с лежащими оленями с ветвистыми рогами, псалии с изображением на одном конце передней части лошади, а на другом — копыта, оленьей ноги и оленьего уха и др. В насыпи кургана было найдено пять больших бронзовых колокольчиков. Этот курган относится к середине V в. до н, э. или второй его половине.

К этому же времени или немного более раннему (вторая четверть V в. до н. э.) относится четвертый курган. Высота его 13 метров. Он оказался частично ограбленным, но находившиеся в головах покойника вещи уцелели. Здесь лежали три ритона: один огромных размеров серебряный, оканчивающийся внизу замечательным скульптурным изображением передней части крылатого горного козла, и два золотых, оканчивающихся один головкой барана, а другой —- передней частью собаки. Верхние части ритонов были сделаны, вероятно, из рога и украшены золотыми округлыми треугольными пластинами, которые здесь же найдены (5 шт.). Пластины украшены рельефными изображениями зверей: на двух — орел, терзающий зайца, затем лев, набросившийся на лежащего оленя, крылатый барс, вцепившийся в спину горного козла, и дракон с разинутой зубастой пастью.

Кроме того, обнаружены серебряный килик с великолепно выполненной гравировкой и позолоченным изображением древнегреческой крылатой богини победы Ники, сидящей настуле и совершающей священный обряд возлияния; небольшая серебряная чашка, семь амулетов (один из них клык хищника в золотой оправе) и золотой браслет, сплетенный из проволоки, со скульптурными головками змей на концах.

Рядом с погребением в особом отделении, отгороженном досками, находилось оружие и разная утварь: кожаный панцирь с нашитыми бронзовыми чешуйками, украшенный у ворота большой серповидной бляхой, а на груди —большой бронзовой пластиной с головой Медузы, которой приписывалась магическая сила устрашать врага. Из вещей, сделанных из бронзы, — котел для варки мяса на железном треножнике, блюдо, часть сосуда, канделябр, состоящий из желобчатого стержня на трех ножках в виде львиных лап и укрепленного наверху трехрожкового светильника, в одном из рожков которого сохранились остатки холщового фитиля; ручка бронзового зеркала (или ковша) в виде фигуры юноши, изображающего древнегреческого бога Гермеса, держащего на плечах двух баранов и стоящего на бараньей голове; серия глиняных сосудов: красноглиняная чашка, три чернолаковых блюдечка, чернолаковый аттический расписной лекиф (флакон) с изображением фигуры атлета и три простые остродонные амфоры — большие двуручные узкогорлые кувшины, служившие тарой для вина. Здесь, так же как и в других курганах, лошади помещались в отдельной большой могиле из сырцового кирпича, крытой бревнами. Вместе с лошадьми найдены части конского убора с изображениями зверей.

Еще в одном кургане — шестом, высотой более 11 метров, сохранилось нетронутое погребение. В центре в материке была вырыта большая яма, обложенная по стенкам сырцовым кирпичом и перекрытая бревнами. Внутри она разделялась такими же, как стены, перегородками на три части, причем северная состояла в свою очередь из двух камер — восточной и западной. В восточную камеру была опущена каменная гробница из известковых плит, в которой стоял деревянный резной саркофаг с двускатной крышкой, обитой шерстяной материей, и с точеными ножками. В западной камере и в среднем отделении находился погребальный инвентарь, а в третьем, южном,— помещались семь лошадей.

В саркофаге лежал почти совершенно истлевший человеческий скелет. В головах у него были остатки меховой шапки и три небольших серебряных сосудика. На груди найдены две золотые застежки и более ста десяти золотых бляшек ввиде сидящего сфинкса, голов Медузы, женских голов и др. Бляшки нашивались на одежду. На пальцах рук были надеты три золотых перстня: один гладкий, другой с резным изображением барса, терзающего оленя, а третий — печатка из горного хрусталя, вращающаяся на оси, с резным изображением свиньи. Кроме того, в саркофаге находились остатки железного чешуйчатого панциря, части железного меча, бронзовые наконечники стрел, железные наконечники копий.

В соседнем, меньшем отделении, предназначавшемся для вещей, обнаружены две простые амфоры для вина, глиняная чернолаковая ваза с краснофигурной росписью, с изображением двух гимнастов и простое бронзовое зеркало с деревянной ручкой. В среднем отделении могилы помещались бронзовые и глиняные сосуды, два черпака, плетеная корзина, шкатулка, обложенная костяными пластинами с росписью на крышке (сидящие богиня Афродита и Эрот). В южном отделении лежали семь скелетов лошадей с железными удилами и бронзовым уздечным набором.

Пятый курган был ограблен. Сохранилась только конская могила с двенадцатью скелетами лошадей.

Три кургана (1, 3 и 7-й) сооружены несколько позднее и датируются IV в. до н. э. Они тоже были ограблены, но отдельные вещи в них сохранились. В первом кургане высотой 15 метров находилась каменная оштукатуренная гробница, перекрытая сверху толстыми бревнами. В ней найдены костяные наконечники стрел и обломки древнегреческого сосуда. В третьем кургане была также каменная гробница, но перекрытая тремя большими плитами. Сохранилась очень интересная серебряная рукоятка меча с золотой обкладкой, представляющая скульптурное изображение головы орлиноголового грифона с загнутым мощным клювом. Н. И. Сокольский, специально занимавшийся изучением боспорских мечей, считает, что рукоятка эта происходит от однолезвийного древнегреческого меча — махайры. Длина меча не превышала 60—70 сантиметров, и употреблялся он преимущественно кавалеристами. В гробнице были найдены также несколько золотых нашивных бляшек в виде пальметок, льва, лежащего козла, грозди винограда и др., перстень, состоящий из золотой дужки и вращающегося на оси халцедона с резным изображением медведя, обломки серебряного сосуда и алавастра, разбитая фасосская амфора с клеймом на ручке. Амфора была изготовлена в IV в. до н. э. на острове Фасосе (в северной части Эгейского моря).

В седьмом, последнем кургане находилась каменная гробница, разделенная на две части — большую, предназначавшуюся для покойника, и меньшую — для вещей. Здесь лежали; обломки чешуйчатого железного панциря, бронзовые наконечники стрел, золотые и серебряные пластинки. ;

Во всех трех курганах были специальные конские могилы".

О масштабах и величии вы можете судить сами по приведенным выше текстам. В дополнение хотелось бы коснуться роли, которую, возможно, играл этот древний город. Исследователи считают, что город Лабрита являлся крупным политическим и экономическим центром древней Синдики. Называют его резиденцией синдских царей, подтверждение чему видят в огромных курганах с богатыми захоронениями.

Но, осмотрев город на месте, так или иначе приходишь к выводу, что стоявший у места впадения реки Кубани в Черное море город, был скорее лишь крепостью, охраняющей огромную территорию от внезапных нападений с моря. Этот вывод подтверждают относительно небольшой размер городища и уровень его защищенности. Чуть в глубине от реки Кубани (сейчас это старое русло Кубани) лежало множество других поселений. Они были значительно больше по размеру и не имели столько массивных оборонительных стен. Эта информация получена на основе бесед с местными жителями и "черными" археологами, указывающими на несколько городищ, располагающихся в районе станицы Варениковской, к югу и юго-востоку от Лабриты. Близлежащие леса буквально усеяны керамикой и другими археологическими свидетельствами. Местными жителями находится множество монет античного периода. Таким образом речь может идти о том, что в районе устья реки Кубань (современная станица Варениковская) было несколько значительных населенных пунктов. Плотность населения сопоставима с современной. А город Лабрита был своего рода оборонительным форпостом.

Возвращаясь к Лабрите (Семибратному городищу и курганам) следует отметить, что данный объект никак не музеефицирован. Сама местность усеяна ОГРОМНЫМ количеством керамики. Никаких табличек, ограждений и других опознавательных знаков не имеет. Часть городища распахана под люцерну. Летом на раскопки приезжают археологи их Питера, но результаты их научных исследований не обнародуются. По крайней мере местному населению они попросту неизвестны. А в остальное время здесь, судя по следам, периодически бывают "черные" археологи.

anapafuture.ru›skyview/11-semibratnie-kurgani.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Кургазак (12.06.2021 22:29:39)
Восстановлением это не назвать, но как смог, простите. в чёрной маски визитка и червонец. искал долго, всё перерыл, в прямом смысле. трава в мой рост. 3 года назад это место могло порадовать взгляд, видимо, но сейчас это по сути яма заросшая бурьяном. Если тайник на месте - закиньте червонец мой.
"Восстановил" в месте раздвоения дерева. Фото в альбоме.
xaTxa (22.08.2020 17:13:35)
Шел второй день путешествия... Возможно после долгих поездок или в результате жары и скитаний по полям , в общем историческая справка отличная, место в целом не интересное.
Автору спасибо, понятно что не всегда история и место совпадают по наполнению
Cossacks (31.12.2019 13:35:09)
Звезда (08.10.2019 07:13:21)
arhangel820 (10.08.2018 22:26:11)
ivah1 (20.07.2017 14:06:37)
Alget (28.08.2016 18:08:15)
lastochka491 (07.07.2015 13:04:34)
job2222 (09.02.2015 01:51:31)
ВОЛХОВЧАНИН (23.10.2014 20:05:27)
KirGlobal (15.09.2014 01:36:57)
steel (07.07.2014 16:29:04)
CrazyFish (11.05.2014 12:38:49)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.