Бывшая самоварная фабрика Баташева [MV/15014]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Тула
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.78Рекомендаций: 1Нашли: 47
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 31.03.2014
Опубликован: 01.04.2014
(отредактирован: 02.10.2022)

Описание окружающей местности

Василий Степанович Баташев (1842-1892) – владелец самой известной фабрики самоваров в Туле. Еще в 1840г. отец Василия, Степан Федотович, открыл при своем доме, в предместье Тулы Чулково небольшую самоварную фабрику. В 1842г. в семье новоиспеченного самоварного фабриканта родился старший сын Василий, а после рождения третьего, Александра в 1849г., Степан Баташев решил переехать на новое место жительства -  на Грязевскую улицу. Переезд затянулся на несколько лет, так как пришлось перестраивать купленный дом для нужд большого семейства и строить помещение для фабрики, которую также решено было перевести на новое место. Только в 1857г. семья переехала на Грязевскую улицу. Василий, как и его остальные братья, образование получил «домашнее» - учился чтению и письму в Чулковой слободе, научившись бегло читать и писать, учение пришлось оставить и идти работать на фабрику. Степан Баташев, как и многие владельцы небольших производств работал на фабрике сам и приучал к этому своих сыновей.

  В 1861 г. с фабрикой случилось несчастье – она сгорела дотла, сохранился только жилой дом и баня. Удар, поразивший фабрику, поразил и самого владельца - 29 августа 1861 г. Степан Федотович Баташев скончался, оставив семью в 11 человек. По завещанию все имущество, состоящее из земли, деревянного на каменном фундаменте дома со службами и находящимися в них принадлежностями, Степан Федотович оставил своей жене, Анне Алексеевне Баташевой. Наследство было небольшим: фабричные дела остались в незначительном состоянии. Фабрику вновь отстроил Василий Степанович, которому в это время было совсем немного лет – около 20. Подрастая, к работе присоединялись младшие братья, Александр и Павел. В 1867 г. вдова А.А.Баташева с детьми, а фактически, Василий Степанович Баташев, подают прошение на разрешение строительства каменного 2-этажного корпуса для мастерских.

 Дело постепенно начинает набирать обороты: помимо самоваров, Баташевы, Василий и Александр Степановичи, выпускают подносы и полоскательницы, первыми устанавливают на своей самоварной фабрике паровую машину в 6 лошадиных сил.

 В 1860-е гг. тульские промышленники начали выезжать на международные выставки. Самым популярным тульским товаром, помимо оружия, становятся самовары Баташева. И на всемирной выставке 1867 г. в Париже самовары фабрики братьев Василия и Александра Степановичей Баташевых получили почетные дипломы.

 Отличились братья Баташевы и на всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г. Они заслужили серебряную медаль за самовары и обширное производство, и бронзовую медаль за подносы из томпака и меди и полоскательные чашки. Самовар, который они представляли на выставке в стиле «Флорентийская ваза» был украшен рельефным растительным орнаментом по корпусу, а ручки-шишки на крышке – выточены из слоновой кости в виде розеток цветков.

 Фабрика братьев Василия и Александра Степановичей продолжает расти и развиваться: в 1873 г. они привозят на всемирную выставку в Вену самовары Баташева, подносы, полоскательницы, медные и томпаковые. Туда же приезжают и другие тульские самоварные фабриканты, например, Николай Иванович Баташев. И братья Баташевы, и Николай Баташев получили бронзовые медали.

 Успешная фабрика формально принадлежало купчихе 2-й гильдии Анне Алексеевне Баташевой, но ее сыновьям было необходимо, чтобы дело принадлежало тем, кто реально в нем занят и кладет все свои силы для его процветания. 3 мая 1876 г. Анна Алексеевна Баташева составила дарственную запись на своих сыновей, Василия, Александра и Павла, где, в частности, говорилось: «…торговые дела после покойного мужа моего остались в весьма малых размерах, но по милости Всевышнего, сыновья мои, сначала Василий, а потом и Александр и Павел Степановичи Баташевы с любовью принялись за дело и довели его в настоящее время до значительных размеров. Взамен бывшей мастерской на антресолях означенного дома и под сим домом выстроены вновь детьми моими корпус каменного здания для фабрики, каменные кузница и прочие постройки, установлена паровая машина, имеется большой запас материалов, товара и инструментов. Всему этому я с семейством моим обязана сыновьям Василию, Александру и Павлу Степановичам Баташевым, в особенности старшему из них, с малых лет принявшему на себя заботы помимо фабричного дела по содержанию и воспитанию оставшихся по смерти отца его малолетних братьев и сестер».

 Анна Алексеевна передала все движимое имущество - товары, инструменты, машины, фабричные материалы, а равно капитал, всего на сумму 300 00 рублей серебром братьям Василию, Александру и Павлу Баташевым.

 Свою родительницу братья Баташевы должны были содержать до конца ее жизни, младших сестер Любовь и Александру – до замужества, а брата Ивана – до совершеннолетия. По условию дарственной братья должны были в течение трех лет владеть имуществом нераздельно, а потом, если возникнет такое желание, разделить его в соответствии с причитающимися каждому долями. Василию, Александру и Павлу причиталось по 140, 80 и 45 тысяч рублей соответственно. Так как этот капитал заключался не только в денежных суммах, но и в постройках, материалах и товарах, то братья согласились учредить Торговый дом в виде товарищества под названием (под фирмою, как тогда выражались) «Василий, Александр, Павел Степановичи братья Баташевы», сроком на 5 лет. Обязанности были распределены следующим образом: на Александре - производственные дела, на Василии – денежная касса и ее расходование, на Павле – кладовая товаров. Для ведения дел Торгового дома была устроена контора с книгами учета всех операций, по истечении каждого года подводился итог, и прибыли распределяли на каждый рубль имеющегося у всех троих в обороте капиталов. Этот договор был формально закреплен в 1877 г.

 Фабрика братьев Баташевых становится одной из самых крупных и лучших в Туле. В 1883 г. на ней работали 300 рабочих, оборудование состояло из множества инструментов, одних кобылин (особых наковален для ковки корпуса) было только 300 штук, молотков – 500, 42 токарных станка, 20 кузнечных горнов. Станки приводились в движение не ручным приводом, а машинным – был установлен паровой двигатель в 12 лошадиных сил. За год фабрика производила самовары Баташева порядка 6 тысяч экземпляров. На Московской Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. братья Баташевы Василий, Александр и Павел получили золотую медаль за обширное производство и хорошее качество самоваров при невысоких ценах. Действительно, в 1880-х гг. фабрика славилась своими ценами – около 7 рублей в среднем за самовары Баташева. В это время относительно небольшая тульская фабрика Рейнгольда Тейле (50 рабочих) выпускала самоваров на сумму 42 000 р., примерно по 70 р. в среднем за самовар.

 В 1885 г. Павел Степанович решил выйти из семейного дела, Василий и Александр начали работать вдвоем, являясь не только владельцами, но и управляющими своей фабрики. По-прежнему производством ведал Александр, Василии вел все финансовые операции. В 1889 г. на фабрике уже трудилось 275 человек: 145 рабочих на самой фабрике, и 130 кустарей на дому работало по заказу фабрики. Использование кустарей-надомников в работе фабрик было обычной практикой для самоварного производства в Туле. Основная часть работы по изготовлению полуфабриката (стенок, поддонов, ручек, кранов и т.д.) ложилась как раз на плечи кустарей, большая часть обработки полуфабриката, например, токарной и слесарной отделки полуфабриката, также производилась кустарями. Фабрика занималась в основном сборкой, лужением, никелированием и другими работами по окончательной отделке самоваров.

 На своей фабрике братья Баташевы использовали локомобиль - паросиловую установку из объединенных в один агрегат паровой машины и котла. Хотя число работающих на фабрике и уменьшилось по сравнению с 1883 г., но самовары Баташева увеличились по выпуску до 11 760 штук в год на сумму 81 200 р. Совместные дела идут успешно, но постепенно между братьями встает вопрос о дельнейшем сосуществовании, учитывая интересы подрастающих наследников Василия Степановича.

 В середине 1860-х гг. Василий женился, его жена, Мария Николаевна, вела домашнее хозяйство, воспитывала дочерей: Лидию, Антонину, Надежду, Ксению и Анну. Был в семье и наследник, Михаил, но он скончался еще малолетним. Василий Степанович с 1872 по 1878 года выполнял еще и общественные обязанности – был гласным членом городской Думы. Доходы от успешной фабрики позволили Василию Баташеву превратиться в крупного землевладельца, им было куплено более тысячи десятин земли в Тульской губернии, которую он большей частью сдавал в аренду. Благотворительность Василия ограничивалась деятельностью общества «Милосердие», которое он и основал. Членами этого общества были также его супруга и брат, Александр Степанович.

 В 1887 г. старшая дочь Василия, Лидия, выходит замуж за представителя известной купеческой фамилии Федора Занфтлебена. Молодой предприимчивый человек был не прочь участвовать в семейном деле своего тестя.

 В 1890 г. Василий и Александр по взаимному согласию решили разделиться. По условию раздела, Василий Степанович получил в полную собственность землю с постройками, самоварное фабричное и торговое дело со всеми фабричными зданиями, машинами, инструментами и материалами. Права на медали, полученные ранее, остались собственностью обоих братьев, при этом Василий мог оставить прежнее клеймо «Братья Василий, Александр и Павел Баташевы» или изменить его по своему усмотрению, Александр мог ставить на фабричном клейме только собственное имя.

 Дележ имущества не вызвал никаких скандалов и недовольств, как это часто бывает в подобных делах даже среди родственников. Отношения между братьями остались такие же добрые, как и раньше.

Василий Степанович умер 29 августа 1891 г. Его наследниками стали вдова Мария Николаевна с дочерьми Надеждой, Антониной, Ксенией и Анной. Лидия, получившая свою долю в приданое, наследницей не считалась. Мария Николаевна и ее дочери не разбирались в фабричном деле. В управлении фабрикой купчихе Баташевой помогали сын Александр и зять, Федор Занфтлебен, вскоре ставший директором фабрики.

Высшей наградой на Всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный Министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Первыми в России такую награду получили наследники В.С.Баташева в 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке за производство самоваров.

В 1897 г. наследники совместно с Федором Занфтлебеном решили организовать товарищество на паях, и директором нового предприятия стал Занфтлебен.

В 1900-х гг. Занфтлебен значительно расширил предприятие, построив на углу улиц Грязевской и Воздвиженской (ныне ул. Революции) новый двухэтажный каменный корпус. Вместо  парового двигателя были установлены нефтяные и электрические.

Фабрика выпускала самовары не только на продажу, но и подарочные. В 1909 на фабрике «Наследники В.С. Баташева» были изготовлены и подарены самовары семье Императора Николая II во время проезда их через Тулу.

На различных художественно-промышленных выставках самовары Баташева получили гран-при: в 1903 году в Петербурге, в 1904 в Париже на международной выставке и в 1911 году в Турине, так же было присуждено три почетных диплома и более двадцати других наград, и множество медалей на всевозможных выставках.

После Октябрьской революции фабрика остановилась. В 1918 г. она была национализирована и передана  введение Центрального управления предприятиями медеобрабатывающей промышленности («Центромедь»).

Здание фабрики сохранились до наших дней. По адресу Лейтейзена, 12 находится жилой дом, а в двухэтажном жилом доме семьи Занфтлебен (Лейтейзена 11) сейчас расположился районный суд.

http://www.moscowsamovar.ru/index.php?page=p0045&z=%E1

http://www.samovary.su/articles/Samovary_Batashevyh

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

insectoper (20.02.2024 21:11:45)
Тайник найден совместно с firework1973, Маленьким Солнышком и супругой.
firework1973 (20.02.2024 21:11:20)
Тайник найден с insectoper-ом, Маленьким Солнышком и Татьяной. Без подсказки автора не обошлось. Спасибо за небольшую прогулку!
P.S. Это мой 968 тайник!
ivanet (15.10.2023 21:13:04)
Мэри Мэкси (18.11.2022 18:11:57)
talyana (12.10.2022 16:38:28)
celena_spb (10.05.2022 11:46:09)
Feodor (13.04.2022 18:20:19)
Байдерины (02.11.2021 20:29:06)
Xanthippe (28.10.2021 17:08:03)
banderaz (12.10.2021 14:33:33)
DisaV (06.10.2021 14:09:11)
-nz- (29.09.2021 15:40:05)
IriskaIriska (02.06.2021 14:18:38)
lucertola (06.05.2021 10:40:42)
persile (06.05.2021 10:38:13)
Seriy Volk (25.02.2021 22:10:13)
Святланка (22.11.2020 22:09:44)
mmm1863 (28.10.2020 21:33:06)
TG71 & No4noi_oxotn1k (26.10.2020 14:43:48)
mihvik64 (15.09.2020 22:16:08)
DisaV (11.09.2020 01:10:42)
Surikot (17.10.2019 07:53:53)
romeos_88 (27.08.2019 12:17:12)
Serg&El (25.08.2019 00:08:23)
set-square (01.08.2019 21:42:05)
pupanoid (08.06.2019 21:32:46)
DenSol (08.06.2019 20:55:04)
эгоистка (16.05.2018 01:10:05)
annii (14.10.2017 09:13:02)
GAB (05.10.2017 15:59:44)
Natic (02.10.2017 13:01:49)
Steelrat🐭 (01.10.2017 19:53:54)
N-i-k-s-o-n (01.10.2017 11:38:01)
GeorgA1971 (15.09.2017 14:30:37)
Aleslav (01.07.2017 21:01:27)
регистрации.нет (13.06.2017 21:47:45)
Ryzhaya (01.03.2017 20:59:56)
Santa (27.02.2017 11:13:28)
A&Y (09.01.2017 23:30:37)
volchisa (04.01.2017 01:43:46)
Звезда (30.11.2016 15:18:16)
Fishus (06.05.2016 12:13:10)
Fess.kl (16.03.2016 20:39:24)
ЖЖ и Chuma (11.01.2016 13:44:28)
latosha и Ванчо (09.03.2015 22:24:03)
Detroit (25.02.2015 11:03:05)
Cossacks (26.01.2015 22:22:43)
Фиатра (18.08.2014 13:15:01)
delia и shimp (26.05.2014 22:46:02)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.