Адмирал из Гулынок [TR/14972]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Рязанская обл.
Старожиловский р-н
Ближайший нас.пункт
Асташово, Гулынки
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
3.25Нашли: 18
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Маури
Создан: 16.03.2014
Опубликован: 21.03.2014
(отредактирован: 15.05.2020)
Компаньоны: Фиатра, Crazytosser

Описание окружающей местности

     Когда в селе Старожилово Рязанской области открыли первый в России памятник выдающемуся русскому мореплавателю, руководившему двумя кругосветными путешествиями, вице-адмиралу, члену-корреспонденту Петербургской Академии наук Василию Михайловичу Головнину, многие задались вопросом: «Почему там?» Ведь Василий Михайлович Головнин родился в селе Гулынки Пронского уезда (ныне Старожиловский район), обелиск ему установлен в селе Асташево, а памятник — в Старожилове, где он, возможно, никогда не бывал, разве что случайно заглядывал.

     Василий Михайлович Головнин происходил из старинной дворянской фамилии. Его отец и дед служили в Преображенском полку, куда, согласно обычаю, на 6-м году от роду был записан и Василий. В 10 лет он лишился родителей, а в 13 лет родственники определили его в Морской кадетский корпус. В 1790 году Головнин был произведён в гардемарины и назначен на корабль "Не тронь меня". На этом корабле он участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях. Во втором сражении "Не тронь меня" получил большие повреждения, было много убитых и раненых, был убит командир корабля, но Василия Головнина судьба сохранила для будущих важных дел. За эти два боя он получил свою первую медаль.

     В январе 1793 г. он был произведён в офицеры и с тех пор беспрерывно находился в плаваньях. В 1806 году он составил и издал свод "Военных морских сигналов" (ими пользовались четверть века) и "Сравнительные замечания о состоянии английского и русского флотов". За эти труды Головнин был удостоен внимания и награды императора Александра I. В прекрасной теоретической и практической подготовке Головнина не было сомнений, и его назначили командиром шлюпа "Диана". Ему предстояло отправиться в дальнее плавание для проведения научных исследований в северной части Тихого океана.

     Из Кронштадта "Диана" вышла 25 июля 1807 года. Головнин решил идти вокруг Африки, через Индийский океан, пройти в Тихий океан, а затем следовать в Петропавловск на Камчатке. Плавание проходило успешно. Головнин везде определял географические координаты необходимых для навигации объектов, делал подробное описание портов и их укреплений. Наконец, 18 апреля 1808 года на горизонте показался мыс Доброй Надежды. "Диана" зашла в порт Симонстаун (Кейптаун) и была задержана английскими властями, поскольку Англия находилась в это время в состоянии войны с Россией. Начались долгие и бесполезные разбирательства. Головнин использовал это время для изучения страны, установленных англичанами порядков, экономики края, а также быта и нравов местного населения, составил подробное описание мыса Доброй Надежды и прилегающей к нему бухты. Убедившись в бесполезности переговоров, Головнин решил воспользоваться беспечностью англичан, и 16 мая 1809 года "Диана" успешно вышла из бухты так, что англичане не успели даже поднять паруса, чтобы броситься в погоню. Она находилась в плену один год и 25 дней. Дальнейшее плавание через Индийский и Тихий океан было очень трудным из-за недостатка продовольствия и питьевой воды, однако 25 сентября "Диана" благополучно пришла в Петропавловск. Здесь Головнин получил сразу два ордена Св. Георгия 4-й степени за 18 морских кампаний, и Св. Владимира за "благополучное свершение многотрудного путешествия".

     Два следующих года он посвятил изучению Камчатки и Русской Америки. В первой половине 1811 года Головнин проводил исследования островов Курильской гряды. Он составил точную карту и описание тех островов, жители которых считали себя русскими подданными. Затем он намеревался продолжить эту работу на захваченных Японией островах. С этой целью "Диана" 4 июля 1811 года подошла к острову Кунашир, и Головнин вместе с мичманом Мура, штурманом Хлебниковым и 4-мя матросами направился на остров. Сначала японцы очень доброжелательно встретили его и пригласили в крепость, а затем арестовали и поместили в тюрьму. Через некоторое время их перевели на остров Хоккайдо, режим содержания был здесь таким же суровым, но в дополнение к этому начались бесконечные допросы. В то время японцы обладали весьма скудными сведениями о России и подозревали, что русский шлюп прибыл в их воды с враждебными намерениями.

     Весной следующего года пленники решились на побег. Они сделали подкоп и вырвались на свободу, затем 9 дней пробирались к морю. Им даже удалось найти рыбацкий баркас, но на этом их удача закончилась. В тот момент, когда баркас был уже готов к отплытию, появились стражники и всех арестовали. Тюремный режим стал ещё более суровым. Однако и здесь Головнин находил время для изучения страны и её жителей. Он изобрёл оригинальную систему записи получаемых сведений, благодаря которой позднее ему удалось подробно и красочно рассказать о Японии и о своём пребывании в плену. Всё это время старший помощник "Дианы" и давний друг Головнина Пётр Иванович Рикорд делал всё возможное для освобождения пленников. Однако все его усилия не имели успеха из-за упорного нежелания японских властей даже начать переговоры. Только в октябре 1813 года после почти двух с половиной лет плена японцы освободили Головнина и его товарищей.

     В 1814 году Головнин вернулся в Петербург. Но скоро поступило распоряжение - готовиться к новому кругосветному плаванию на шлюпе "Камчатка". Второе кругосветное плавание длилось более двух лет и завершилось 5 сентября 1818 года. В этом же году Василий Михайлович был избран членом корреспондентом Петербургской Академии Наук.

     В 1823 году Головнин был назначен генерал-интендантом, а в 1827 г. получил в своё ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. На этой должности он работал 8 лет и очень много времени уделял строительству новых кораблей.

     В 1830 году В. М. Головнину было присвоено звание вице-адмирала, а летом следующего года в Петербурге разразилась эпидемия чумы. Она унесла двух прославленных русских адмиралов - Г. А. Сарычева и Головнина.

     Источники:

http://rodnaya-storona.ru/node/340

http://sea-wave.ru/forum/archive/index.php/t-387.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Знакомство с историей.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Байдерины (29.06.2020 13:19:37)
Интересная история, микрик на месте.
lmi (20.04.2020 08:37:58)
Посетили 12.04.2020 по дороге в Ряжск. Набрали водички, пополнили микрик карандашиком. Автору спасибо!
Andriss (26.09.2019 00:37:17)
НЕСЕЗОН (02.09.2019 18:17:35)
Kesha&Ko (02.05.2019 23:11:52)
HunterLip (15.01.2019 20:56:50)
Милка1987 (06.06.2016 11:22:13)
Rogneda (07.05.2016 21:53:27)
Fess.kl (19.08.2014 18:56:50)
KC (13.06.2014 22:26:50)
ONIks (14.04.2014 00:39:09)
Фиатра (21.03.2014 14:10:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.