Павильон "Главконсерв" на ВВЦ [VI/14921]

Павильон 1939 года
Павильон 1939 года
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Всероссийский Выставочный Центр р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.70Рекомендаций: 1Нашли: 68
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Павильон раньше
Павильон раньше
Консервы от "Главконсерва" в виртрине
Консервы от "Главконсерва" в виртрине
Павильон сейчас
Павильон сейчас
Автор: Dionisiy
Создан: 15.03.2014
Опубликован: 15.03.2014
(отредактирован: 01.04.2017)

Описание окружающей местности

          Помните эпоху «расцвета застоя»? Сейчас это время принято ругать. Дефицит, очереди в магазинах, люди работали за копеечные зарплаты. Автомобиль «Жигули» считался роскошью. А уж о видике простой советский человек и не мечтал. Но если вспомнить общее впечатление о той эпохе, то жили мы в общем-то счастливо. Уж во всяком случае счастливее, чем теперь. Предлагаю вам хоть ненадолго, но окунуться в те времена. Для этого приглашаю вас прогуляться  по ВВЦ и немножко вспомнить историю. Первоначально ВСХВ – Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка открылась в 1939 году. Всю Великую Отечественную Войну  Выставка была закрыта. После войны выставку решено было возобновить. Старые павильоны перестраиваются, строится  много новых, и, вот, в 1954 году ВСХВ открывается второй раз. Почти всё, чем мы сейчас восхищаемся,  относится именно к этому времени. В 1959 году выставка меняет смысл и название, становится  Выставкой Достижений Народного Хозяйства – ВДНХ.
          В Советском Союзе существовало Главное Управление Консервной Промышленности. Именно оно  было законодателем моды в консервном мире на одной шестой части суши.  Именно их рецепты изучались в пищевых институтах. Именно эти рецепты печатались в книге о вкусной и здоровой пище, по их рецептам делали консервы тысячи заводов и небольших колхозных цехов по всей стране. Поэтому, неудивительно, что на ВСХВ был специальный павильон «Главконсерв». Правда, на первоначальной,  довоенной выставке, он находился там, где сейчас стоит павильон «Космос». Как здание выглядело можно увидеть на первой  картинке слева. Но к 1954 году расширяли павильон «Механизация», тот, что сейчас «Космос», и «Главконсерв» пришлось снести. Его построили заново неподалёку. С 1954 года здание практически не изменилось. В 1958 году он превратился просто в «Консервы», а в 1959 году – в «Гастроном». В годы брежневского дефицита это был просто островок изобилия. Здесь всегда что-нибудь «выбрасывали» и потому тут всегда стояла очередь. Он и сейчас является гастрономом. Правда «дефицит»  тут уже не  «выбрасывают». Но всё равно, рекомендую что-нибудь купить. Просто на память. А, как воспоминание о временах «Главконсерва», в витринах магазина до сих пор стоят огромные бутафорские консервные банки.

  

При подготовке описания использованы фотографии с сайта «Фотографии прошлого» https://pastvu.com/

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Синяя Птица (02.02.2021 22:26:14)
С самого начала создания этого тайника мне не нравилось его главное задание - выкладка консервации и рецепта. Вроде и ответы у меня были уже, но раз не нравилось, то мимо. И это нормально.
Ещё мне не нравится консервировать самой и в последние годы я избегаю есть консервацию. Даже мамину. А в семье по консервации у меня главная мама:) Я могу только если вареньку сварить и случайно в банку налить... И назавтра съесть под чаёк:)
Но раз уж вчера закинуло меня на ВДНХ и по понедельникам очень много было закрыто, а именно в этом павильоне я чай с бутербродом завтракала, да погасший телефон на питание поставила, то тут уж решила тайник брать! Дома, правда, в холодильнике оказалась всего одна банка (все мамины варенья/повидло и лечо давно съедены) - смалец. Редкость большая в последние годы, да и не используется практически. Держу на случай, если подсолнечное масло закончится. Ну и не выбрасывать же хороший продукт?! Раньше, в детстве помню, когда у дедушки и бабушки на Украине резали поросят, там и смалец топили и в погребе стояли трехлитровые банки с белым натопленным жиром. На нём жарили всё. Да и ломоть хлеба с тонким слоем смальца и солью помню - в детстве всё вкусно было:) Ещё зимой бабушка с дедушкой присылали нам посылки с домашней колбасой, колбаска была этим смальцем залита.
Ну а я готовлю только на подсолнечном масле. Откуда же у меня смалец, да по бабушкиному и маминому рецепту?
А дело в том, что когда-то друзья предложили купить четверть поросёнка от своих родителей в деревне и несколько лет так мясо на дом привозили. Мясо вкусное, свежее, хорошее. Но уж слишком там много сала в этой четверти! И тогда те излишки сала, что не засолили и не заморозили, нарезали на куски и вытопили. Из кусочков мяса вышли шкварки (отменная вещь, я вам скажу! С лучком, да в картошечку!:), А растопленный жир процедили и слили в банки, он потом застыл, стал белым. Теперь его можно закрыть и долго хранить, использовать для жарки. Вот уже и четвертинки свиней домой друзья не доставляют и последняя банка смальца осталась:) Достойна своего места в тайнике.
...а отношение к тайнику у меня поменялось - ничто не вечно, всё меняется:)
Спасибо за тайник, необычный.
froLOVEs (31.01.2021 22:45:48)
Была здесь 15.08.2020. А вот и мой рецепт ⬇️

Сезон мандарин в самом разгаре!!! 🍊🍊🍊Они конечно прекрасны и в свежем виде, но я люблю ещё из них что нибудь приготовить !
Обожаю варенье из мандаринов.. . нужны обязательно маленькие такие, они сладкие , сочные, шкурка тоненькая (варенье варится прям со шкурками)
Рецепт варенья🍊🍊🍊
500 г мандаринов
500 г сахар
100 мл воды
100 мл коньяка (виски или рома)
1 ч л лимонного сока (или немного лим кислоты)
У меня ещё добавлены веточки свежего тимьяна лимонного
Из сахара и воды сварить сироп. В горячей сироп закинуть порезанные на 4 части мелкие мандарины и оставить на несколько часов настаиваться (я на ночь оставляла). Поставить на маленький огонь и варить 30 мин , затем добавить лим .сок и коньяк🥃🍊 и еще немного проварить
( мин 10 , может немного больше)..Готовое варенье разлить по баночкам, остужаем и хранить в холодильнике. Если нужно для долгого хранения, то лучше проварить подольше , чтоб мандарины хорошо проварились🍊👌
Очень вкусно когда остынет и настоится.... бояться алкоголя не нужно, он выветривается , останется только аромат👌🥃🍊!!! Вся фишка варенья именно в алкоголе !!! Таким же образом можно сварить и из кумквата только его резать не нужно , варить целиком!!
________________________________
Ирисыч (21.01.2021 12:54:50)
Santa (20.01.2021 11:19:15)
Irasolod (20.01.2021 07:49:53)
Leo-Scorpion (15.12.2020 12:38:33)
Kesha&Ko (14.12.2020 15:57:26)
Галатея (02.12.2020 23:42:30)
Savil (30.11.2020 21:55:36)
Fedyaa (03.10.2020 20:56:05)
Decreed (18.08.2020 21:43:03)
Триэр (22.01.2020 17:47:16)
denisns (21.09.2019 09:50:05)
хрущёв (30.06.2019 19:07:19)
Мэри Мэкси (26.06.2019 17:34:17)
Lencheva (14.06.2019 09:09:50)
Ульянка (29.04.2019 17:00:33)
pupanoid (21.04.2019 22:07:11)
Serg&El (11.12.2018 11:47:50)
romeos_88 (02.06.2018 00:14:45)
Lyuka (26.05.2018 18:08:13)
Катёнка (01.04.2018 21:47:17)
КАА178 (19.02.2018 14:17:34)
DenSol (18.02.2018 21:24:45)
Cossacks (08.02.2018 06:40:37)
Дю (07.01.2018 00:40:52)
NatIn (27.10.2017 01:32:39)
Natic (17.10.2017 00:51:50)
Йети (25.09.2017 20:46:08)
Araiguma (24.09.2017 18:58:40)
Беспокойная семейка (07.05.2017 21:24:45)
set-square (21.04.2017 18:18:27)
mmm1863 (01.04.2017 21:01:01)
Vlad374 (01.04.2017 14:00:40)
Q&Q (27.03.2017 19:39:18)
lega4 (12.03.2017 21:10:40)
Solo (14.02.2017 23:08:49)
Aleslav (26.12.2016 20:03:07)
uralochka (11.10.2016 03:05:04)
Романтики (02.10.2016 21:58:39)
mr_bo (02.10.2016 19:50:18)
Зажигалочка (28.09.2016 02:04:28)
Зажигалочка (27.09.2016 01:38:53)
Кепа (26.09.2016 22:00:57)
mamalena (06.09.2016 21:28:25)
Звезда (23.08.2016 23:22:54)
mangust&andypanda (23.08.2016 22:40:42)
Звезда (23.08.2016 22:38:32)
Steelrat🐭 (15.08.2016 20:04:59)
Байдерины (12.05.2016 09:02:22)
Cossacks (27.03.2016 10:08:56)
Звезда (15.02.2016 09:03:40)
SanSanchoz (04.11.2015 23:55:41)
Инструктор (14.04.2015 21:06:23)
Юлишна (11.04.2015 20:55:32)
AL13_NN (25.01.2015 10:53:27)
Sergio79 (20.12.2014 23:04:31)
gh (15.12.2014 18:03:13)
Marikello (16.10.2014 16:22:10)
ezhevika (29.09.2014 13:44:39)
latosha и Ванчо (20.09.2014 01:06:29)
alan-k (19.09.2014 21:35:15)
alan-k (14.09.2014 20:16:32)
Sovadlo (21.07.2014 20:14:42)
ЖЖ и Chuma (21.07.2014 12:05:27)
Sovadlo (21.07.2014 10:51:35)
Newages (12.05.2014 22:16:00)
Surikot (21.04.2014 16:30:25)
gremling (21.04.2014 02:37:47)
Alexandr_U (08.04.2014 23:38:55)
Marikello (08.04.2014 17:25:54)
Hen (30.03.2014 18:58:54)
delia и shimp (29.03.2014 19:08:54)
макс и сцветка (26.03.2014 13:45:36)
N-i-k-s-o-n (24.03.2014 17:08:45)
N-i-k-s-o-n (18.03.2014 21:01:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.