Прогулка по Петровской слободе [MV/14797]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Тула
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.58Нашли: 58
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 04.02.2014
Опубликован: 04.02.2014
(отредактирован: 05.10.2022)

Описание окружающей местности

В XVII веке в Туле наблюдается процесс роста слобод. Посадское население больше не опaсается вражеских набегов, а потому предпочитает строить свои дворы за пределами деревянного города, нежели тесниться внутри его стен.

По настоянию оружейников, в 1696 году из кузнецкой слободы были выдворены посадские люди. Их разместили в самостоятельной Петровской слободе на юге, рядом с земляным городом. Вместе с ней к деревянному сотрогу с юго-запада примыкали давно существующие Николо-Ржавская, Павшинская и Флоровская слободы.

К концу XVII века в Туле насчитывaлось 11 слобод: Ямская, Кузнецкaя, Гончарнaя, Казачья, Стрелецкая, Засечных сторожей, Флоровская, Павшинская, Никольская, Петровскaя, Рождественская (Чулково).

Предлагаем вам совершить небольшую прогулку по бывшей Петровской слободе, в ходе которой посетим достопримечательности этого района.

https://historicus.media/485

https://tulalmanac.blogspot.com/2013/10/xvii.html

 

Шаг-1Петропавловский храм

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла впервые упоминается в изданной И.П. Сахаровым писцовой книге Тульского посада от 1624 и 1685 годов.

По преданию, на этом месте располагалась деревянная Петропавловская церковь, построенная ее первым священником на добровольные пожертвования прихожан. В 1736 году на ее месте был возведен каменный храм, гораздо более обширный, во имя Петра и Павла. В числе прихожан храма было много известных туляков, в их числе известный русский писатель, переводчик и литературовед Викентий Викентьевич Вересаев.

В 1922 году из храма изъяли церковные ценности – «в пользу голодающих Поволжья». В 30-е годы храм был закрыт.

В 1960х годах в помещении закрытой церкви находились склады – сначала «Заготзерна», а позже и завода резиновых технических изделий. Потом некоторое время здесь размещался склад медикаментов муниципального учреждения здравоохранения.

В 1976 году в здании храма наконец-то начались ремонтно-восстановительные работы. Колокольню восстановили только в 1978 году, со значительными нарушениями ее первоначального архитектурного облика.

В советское время реставраторы во многом отступили от первоначального проекта, хотя чертежи шпиля, спроектированного архитектором Серебровским, до сих пор хранятся в Государственном архиве Тульской области. Вместо шпиля на куполе было сооружено некое странное завершение в формах «цилиндр - тор —цилиндр — кольцо — конус», очень напоминающее мусульманский минарет. Неудачное архитектурное решение надолго стало печальным символом бездарной реставрации советских времен в Туле.

В декабре 2011 года началась новая, на этот раз, уже глубоко продуманная и полная реставрация храма. В этом же году храм был передан Тульской епархии.

В 2012 году установлен ковчег с частицей мощей святителя и целителя Луки (Крымского), привезенной из Симферополя. Специально для храма написана крайне редкая икона святой блаженной Матроны Московской, а также малоизвестного в русской церкви, но глубоко почитаемого в греческой покровителя младенцев преподобного Стилиана Пафлагорского.

Храм святых апостолов известен тем, что здесь во время праздничных и воскресных служб поет мужской хор, созданный из числа прихожан.

https://tulago.ru/2021/03/26/hram-svyatyh-apostolov-petra-i-pavla/

http://www.vidania.ru/temple/temple_tulskaya/tula_petropavlovskaya_zerkov.html

 

Шаг-2 Дома на улице Каминского:

 ул. Каминского, 47/2:

Этот дом был построен в конце XVIII века и перестраивался в третьей четверти XIX века.

В 1861 г. усадьба принадлежала коллежской советнице Лазаревой-Станищевой, которая изменила декоративное убранство здания.

Затем домом владел мещанин Смирнов, и здесь с 1882 г. размещалось отделение Госбанка России, которое переехало во вновь построенное здание на Киевской в 1898 г.

С 1913 года часть помещений этого дома занимала Женская учительская семинария. Кроме того, по состоянию на 1910 год в этом доме также располагалась мастерская дамских нарядов А. М. Поташева. В 1926 году в доме находились пекарня и булочная артели

В 60-80-х годах дом занимали различные организации, затем – вспомогательная средняя школа №26.

Сейчас здесь расположена Российская христианская гимназий

https://vk.com/wall-33415122_8730

Ул. Каминского, 47-а:

Образец архитектуры сталинского ампира, дом построен в 1952 году.

Ул. Каминского, 49:

Дом жилой, конца XIX в.

 

Шаг-3 Особняк в готическом стиле

Ул. Каминского, 51:

Особняк в готическом стиле. Сейчас здесь Дом творчества и Союз писателей.

На этой улице безусловно радует глаз дом №51, такой особняк в готическом стиле. Дом очень старый, первоначально он только казался каменным, но на самом деле был деревянным и просто оштукатуренным сверху.

Это был обычный двухэтажный жилой дом. В начале ХХ века его перестроил сын владельца купца Черемушкина, и дом приобрел такой романтичный и загадочный вид! Особенно всех очаровывали стреловидные окна с витражами из разноцветного стекла.

В 1916-1917 годах в доме на квартирах проживали учителя тульской Перовской мужской гимназии. Некоторое время в доме снимала жилье семья легендарного командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.

В 1919-1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков, председатель Тульского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Григорий Наумович Каминский (впоследствии его именем и назвали улицу), а затем и тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.

https://myslo.ru/news/arhiv/article-10450

 

Шаг-4 Афганский сквер

20 февраля 2009 года в Туле, в сквере на пересечении улиц Каминского и Демонстрации торжественно открыли памятник тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

На сегодняшний день в Тульской области проживает около 14 тысяч ветеранов боевых действий, около 300 их них - инвалиды войны.

Автор памятника-мемориала – доцент кафедры гражданского строительства и архитектуры Тульского госуниверситета, член Союза художников России И.Котенев.

Памятник из бронзы отливали на Тульском машиностроительном заводе. На его создание из бюджета области выделили 18 млн. рублей.

Высота памятника 5,5 метров.

По задумке скульптора скорбящая мать держит на своих коленях умирающего сына-воина. Одна рука сына покоится в руках матери, в правой же руке воин держит автомат. В нижней части композиции - склоненные знамена, солдатская каска в лавровом венке, с тыльной стороны – изображение знака воинов-интернационалистов. Вокруг памятника с четырех сторон крестообразно расположены плиты с высеченными именами туляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

 

Шаг-5 Скульптурная композиция сказки Пушкина.

Гений русской литературы А.С. Пушкин в Туле ни разу не был, однако в областной столице немало мест, связанных с творчеством писателя.

К юбилею со дня рождения великого поэта в одном из скверов города под дубом на улице Пушкинской города Тулы установлен Кот учёный,

русалка на ветвях сидит и мудрый филин говорит: «Гляжу ль на дуб уединенный.

Я мыслю: патриарх лесов переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов».

была установлена композиция, персонажами которой стали герои произведений А.С. Пушкина.

Кот ученый – это только одна из фигур достаточно оригинальной скульптурной композиции. Почему оригинальной?

Потому что кот вызывает множество споров. Многие считают, что он больше похож на булгаковского персонажа – Кота Бегемота, чем на Кота Ученого.

https://www.catgallery.ru/kototeka/2012-08-04/kot-uchenyi-pamyatnik-pushkinu-tula/#.Yzs-C_1Bwps

 

Шаг-6 Храм Александра Невского

В документах фонда «Тульская духовная консистория» имеется дело о постройке новой церкви во имя св.Александра Невского (за 1863-1884 г.) на средства тульского 3-й гильдии купца Ефима Харитоновича Кучина, который пожертвовал на нее по духовному завещанию восемь билетов Московской Сохранной Казны на суму 20 тыс. рублей серебром, с процентами: «Церковь эта должна быть выстроена во имя Александра Невского, Ангела благочестивого Государя нашего Императора Александра Николаевича и в память освобождения Его Императорским Величеством крестьян от крепостной зависимости по Высочайшему манифесту 19 февраля 1861 г. с приделом во имя преп. Евфимия, коего память совершается 15 октября» (Ф.3. Оп.28 Д.585. Л.3-3 об.) Храм предполагалось строить во 2 градской части Тулы «на плацпарадном месте, что близ жандармских конюшен». Второе название этого места – Жандармская Площадь (ныне площадь Александра Невского на пересечении улиц С.Перовской и Пушкинской).

По распоряжению Городской Думы первоначальный проект храма составлен был архитектором Тульского Оружейного завода Михайловым. Его размеры превышали объем пожертвованной суммы. Наследник Кучина купец Л.С.Головин заключил договор с городским архитектором Башкировым на составление нового плана и фасада церкви. В 1881 г. началось строительство.

В клировой ведомости Александро –Невской церкви г.Тулы за 1915 г. записано: построена в 1885 г., освящена в 1886 г. «тщанием Тульского городского общества на капитал, пожертвованный купцом Евфимием Харитоновичем Кучиным – в количестве 67919 руб. Зданием каменная, теплая, колокольни особой не имеет. Храм сооружен в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, придел во имя преподобномученицы Евдокии – в память мученеской кончины Императора Александра II, последовавшей 1 марта 1881 г.; придел во имя преп. Евфимия Нового, 15 октября, в память завещателя капитала»

В храме три престола: главный – во имя св. блгв. князя Александра Невского, справа – во имя прп. Евфимия, слева – во имя прмч. Евдокии. В штате находились: 2 священника, 2 псаломщика. Размер церковной земли составлял 320 кв. саж.  Дома для священноцерковнослужителей построены на средства благотворителей в 1886, 1898, 1905 годы и принадлежали церкви. В ее собственности находились также деревянные здания: 1) для церковно-приходской школы, 2)для богадельни и престарелых женщин, 3) для сторожки. К приходу причислены 297 домов, где проживало в 1916 г. 737 мужчин и 836 женщин.

Опись церковного имущества заведена с 1885 г. Копии с метрических книг хранились с 1886 г., исповедные росписи с 1887 г.  В церковной библиотеке находилось 60 книг. При храме с 1889 г. открыта церковно-приходская школа, где обучалось в 1915 г. 67 мальчиков и 37 девочек.

В клировой ведомости названо имя старосты церкви – надворного советника Андрея Андреевича Любомудрова.

В деле о деятельности церковно-приходского попечительства, созданного в 1888 г. при Александро-Невской церкви, имеется его отчет за 1895 г., где сообщается: «член попечительства Н.Н.Логачев пожертвовал икону Божией Матери, именуемую «Достойно есть», выписанную им с Афона, и затем Н.Ф.Соколова пожертвовала икону Святителя Николая Чудотворца, написанную на Афоне и наконец И.И.Иванов пожертвовал в храм икону Иоакима и Дарьи. Кроме того надворный советник В.И.Волоченинов прислал в дар для посадки на площади около храма сто березок и пятьсот сосен и елей.

В деле об открытии бесплатной народной библиотеки при Александро-Невской церкви за 1896 г. хранится устав библиотеки.

В документах фонда «Исполнительный комитет Тульского городского Совета народных депутатов имеется утвержденное Мособлисполкомом 16 февраля 1930 г. постановление Горсовета от 6 февраля 1930 г. о закрытии церкви.

Памятные даты в истории храма:

1862 г. – Е.Х.Кучиным завещано 20 тыс.руб. на строительство храма;

17 июля 1865 г. – Государем Императором Александром II утвержден проект строительства храма;

12 июля 1881 г. — закладка храма Высокопреосвященным Никандром;

27 июля 1886 г. – освящение храма Высокопреосвященным Никандром;

1930 г. – закрытие храма;

22 июня 2001 г. – регистрация общины прихода храма святого Александра Невского;

17 апреля 2003 г. – назначен настоятель храма (иерей Виктор Рябовол);

24 апреля 2003 г. – в Великий Четверг состоялась первая Божественная литургия после закрытия храма.

В настоящее время возрождается приходская жизнь, ведутся восстановительные работы, создана воскресная школа военно-патриотического направления для мальчиков, открыта приходская библиотека, развивается сотрудничество с Тульской 106 воздушно-десантной дивизией и отрядом специального назначения «Гриф».

http://aleknew.cerkov.ru/istoricheskaya-spravka/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

insectoper (23.02.2024 11:51:12)
Тайник найден совместно с firework1973, Маленьким Солнышком и супругой. Как ни странно, ошиблись в квадратиках, хотя считали вдвоём... С помощью автора разобрались...
ivanet (15.10.2023 21:19:42)
Автозачет получен 15.10.23. Лучше шаги тайника проходить в светлое время суток, иначе можно не увидеть некоторые ответы. На шаге 2 ворота были открыты, поэтому я зашел внутрь дворика и спокойно посчитал квадраты.
Байдерины (25.11.2022 16:47:48)
Мэри Мэкси (18.11.2022 23:25:22)
babahareva (26.09.2022 21:18:51)
celena_spb (10.05.2022 12:14:59)
Feodor (13.04.2022 17:36:35)
Xanthippe (27.10.2021 15:13:32)
banderaz (12.10.2021 13:05:50)
IriskaIriska (02.06.2021 14:33:21)
Detroit (23.05.2021 10:27:41)
lucertola (06.05.2021 12:50:00)
persile (06.05.2021 12:42:55)
Vlad374 (21.03.2021 22:39:36)
Seriy Volk (28.02.2021 18:05:21)
mmm1863 (22.11.2020 23:23:02)
Святланка (22.11.2020 22:17:58)
mmm1863 (28.10.2020 21:29:35)
Marina&Co (03.10.2020 17:07:47)
mihvik64 (15.09.2020 22:22:43)
Surikot (17.10.2019 07:58:12)
romeos_88 (27.08.2019 12:27:40)
Serg&El (25.08.2019 00:11:40)
SVER (15.08.2019 22:34:02)
set-square (01.08.2019 21:59:19)
DenSol (08.06.2019 21:02:42)
эгоистка (05.05.2018 19:06:47)
TG71 & No4noi_oxotn1k (16.04.2018 10:34:02)
ds33 (07.11.2017 12:52:28)
annii (14.10.2017 09:20:58)
GAB (05.10.2017 15:40:14)
Natic (02.10.2017 14:39:37)
Steelrat🐭 (01.10.2017 20:26:28)
pupanoid (17.09.2017 08:50:38)
Virton (02.07.2017 13:22:04)
Aleslav (01.07.2017 21:16:30)
Ryzhaya (01.03.2017 21:05:56)
Santa (27.02.2017 11:22:16)
Simba (14.02.2017 21:42:27)
A&Y (12.01.2017 20:52:35)
volchisa (04.01.2017 01:25:11)
Zёbra и Бобр (03.01.2017 07:30:03)
Fishus (06.05.2016 12:35:51)
N-i-k-s-o-n (29.02.2016 00:25:19)
ЖЖ и Chuma (11.01.2016 13:46:29)
Stream (21.07.2015 22:44:54)
Cossacks (26.01.2015 22:42:05)
delia и shimp (25.05.2014 22:12:14)
PAMOH (05.05.2014 20:03:45)
vaskodin (22.04.2014 11:58:42)
assol (05.04.2014 16:28:00)
Erdman (30.03.2014 12:12:51)
Doctor_kesh (24.03.2014 14:36:15)
-nz- (22.03.2014 10:02:46)
Силкины (09.03.2014 22:13:24)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.