Записки охотника. "Бирюк" [MS/1466]

Главный вход в усадьбу с камнем из шага 3
Главный вход в усадьбу с камнем из шага 3
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Мценский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Спасское-Лутовиново
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.63Рекомендаций: 2Нашли: 28
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Главный дом
Главный дом
Часовня Александра Невского шаг 2
Часовня Александра Невского шаг 2
Остатки дома Фомы
Остатки дома Фомы
Колодец Фомы со столбиком на котором виртуальная часть
Колодец Фомы со столбиком на котором виртуальная часть
Автор: fig
Создан: 01.05.2006
Опубликован: 03.06.2006
(отредактирован: 22.05.2022)

Описание окружающей местности

Иван Сергеевич Тургенев принадлежал к писателям так называемой «натуральной школы». Добившись первого серьезного литературного успеха с выходом очерка «Хорь и Калиныч» в журнале «Современник» в январе 1847 г., писатель пишет цикл рассказов, объединенные под названием «Из записок охотника». Считается, что почти все лица, упоминаемые в «Записках» не выдуманные. Одни выведены под своими именами, например, однодворец Овсяников, живший в деревне Голоплеки (сейчас она называется Черемушки Тульской обл. в нескольких км. от Спасского), потомки которого и сейчас живут в Тульской обл.  Другие под вымышленными, так крепостной Афанасий Алифанов, частый спутник писателя в его охотничьих хождениях по Орловской, Тульской, Калужской губерниям, стал Ермолаем. Зачастую в них не так уж и много об охоте и если оставить антикрепостническую составляющую как сегодня говорят «либерастам», то по сути это краеведческие записки. Можно легко отыскать на современной карте названия некоторых населенных пунктов, рек и мест упомянутых в рассказах. В музее Спасского-Лутовинова увидеть картину, на которой два старика едят арбуз, из рассказа «Контора», который восходит к ранним впечатлениям писателя от особых порядков, заведенных матерью в имении.

Поэтому возникла идея создать серию тайников в местах описанных в «Записках». Тем более некоторые из них уже атрибутированы – В. Песков Тургеневские места. Или читаем книгу Афонин Л.Н., Мищенко А.И. На родине Тургенева. –Тула. Приокское книжное издательство,1983. Конечно, следует учесть, что напрасно искать буквального совпадения с текстом. Все-таки Тургенев считается большим мастером художественного слова, а свою литературную карьеру начинал как поэт.

Этот тайник посвящен рассказу «Бирюк», в котором главный герой, возвращаясь с охоты домой был застигнут в лесу дождем. Местный лесник Фома, прозванный Бирюком (так называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый) пригласил его к себе в дом переждать ненастье. И потом он становится свидетелем поимки мужика, срубившего дерево у Кобыльего Верху («Верхом» называется в Орловской губернии овраг) и последующего благополучного для браконьера исхода.

В действительности неподалеку от усадьбы Тургенева Спасское в лесу жил лесник Фома, который был бдителен и строг, за что и был убит местными крестьянами. Существует в реальности и Кобылий Верх.

Село Спасское известно с времен Ивана Грозного, пожаловавшего его Ивану Лутовинову, и служило центральной усадьбой многочисленных лутовиновский поместий. Жили Лутовиновы домоседами, на госслужбе себя не прославили, в русские летописи не вошли. Предание говорило о Марке Тимофеевиче Лутовинове в 1669 году ставшим Мценским воеводою. А затем родовая семейная память цепляется за Ивана Андреевича, который имел трех сыновей и пять дочерей. Усадьбы двух сыновей Ивана и Петра располагались по соседству друг с другом при деревнях названные по именам их владельцев – Ивановское (на сегодня от нее ничего не осталось, на месте усадьбы установлен памятный камень) и Петровское (теперь это д. Передовик). Устроителем усадьбы, в которой жил И. Тургенев был его двоюродный дед Иван Иванович, построивший себе новую усадьбу на пологом холме у с. Спасское. При основании усадьбы главный дом представлял собой огромное здание, выстроенное в форме развернутой подковы. В центре находился большой двухэтажный дом с колоннами. От него в обе стороны полукругом отходили каменные галереи, каждая из которых заканчивалась деревянным флигелем. К главному дому ведет аллея, по обе стороны которой была расположена «партерная» часть парка с обширными цветниками, дорожками, обсаженными розами, зелеными лужайками, беседками из сирени и жимолости и группами лиственниц, каштанов и тополей. Вокруг дома был разбит парк почти в 40 гектаров. В центральной части парка были посажены липовые аллеи. На схеме усадьбы нетрудно разглядеть римскую цифру девятнадцать (век основания) образованную ими. Овраг был перегорожен плотинами, которые создали каскад прудов. Вокруг усадьбы шел большой ров. Работы по устройству усадьбы были закончены в 1809 году строительством каменной церкви Спаса Преображения с приделом в честь святого мученика Никиты. В этой церкви в 1816 году венчались отец и мать писателя. В 1950 г. После смерти матери, унаследовавшей от И.И.Л. в том числе и Спасское, Иван Тургенев уступил старшему брату Николаю дом в Москве и лучшие земли с тем, чтобы ему досталась эта усадьба. Для писателя большую часть жизни проведшего заграницей (были еще в биографии Москва и СПб), Спасское было всегда одним из центров притяжения, а себя не смотря на то, что родился в Орле (в 1818г.), считал амчанином (жителем Мценска). Сюда же, после месячного заключения, в мае 1852 г. он был сослан под полицейский надзор, и провел в Спасском полтора года безвыездно. Как считается причиной послужили «Записки охотника».

Выход «Записок» в августе 1852 г. отдельным изданием произвел ошеломительный эффект. Рассказы, собранные под одной обложкой сложились как части пазла в единую картину, и их социально-политическая составляющая усилилась. В результате был уволен цензор Львов, а текст был выверен с ранее отдельно изданными рассказами. В последствии, видя внутреннюю взаимосвязь своих произведений, Тургенев собственноручно при издании собраний сочинений, расставлял их в определенном порядке.

Взятие тайника не предусматривает посещения территории усадьбы и музеев. Предполагается это сделать самостоятельно. Режим работы, цены на билеты и описания, получить ответы на любые корректные вопросы и много еще чего можно на turgenev.org.ru. Очевидцы утверждают, что усадьба хороша в любое время года, выделяя при этом Спасских соловьев. Проводятся в музее-заповеднике традиционные Тургеневские праздники, при этом видимо ориентироваться надо на последнюю субботу июня.

Многие существующие постройки усадьбы были восстановлены в середине 70-х годов XX века, был открыт музей в который вернулись подлинные вещи и мебель. Главный дом усадьбы сгорел еще в 1839 г. От пожара уцелело лишь левое юго-западное крыло, то есть галерея с примыкавшей к ней флигелем. Мать Тургенева не решилась восстанавливать после пожара лутовиновские хоромы. После капитального ремонта уцелевший флигель стал служить главным домом усадьбы. После смерти писателя (в 1883 г.) его наследники не стали жить в Спасском. Из дома были вывезены вещи, усадьба на протяжении многих лет была заброшена, в 1906 году дом сгорел по неизвестной причине. Сильно пострадала усадьба во время ВОВ с октября по декабрь 1941 г. Спасское-Лутовиново было оккупировано, а до июля 1943 г. находилась в непосредственной близости от линии фронта. В результате село было сожжено до последнего дома, в усадьбе были разрушены каретный сарай и конюшня, сожжена богадельня, спущен пруд; аллеи парка были перекопаны блиндажами и траншеями, уничтожено до 800 вековых деревьев. Сегодня об этом напоминают лишь братские могилы советских воинов в селе и на территории усадьбы.

При составлении текста были использованы книга: Лебедев Ю.В. Тургенев.-серия ЖЗЛ. М.: Молодая Гвардия, 1990. Буклет «Родине поклонитесь…» по Тургеневским местам, неизвестного автора и неустановленного года издания.

Следует так же обратить внимание на то, что оценка примечательности местности условна. Здесь не работали известные архитекторы, постройки усадьбы у многих владельцев подмосковных коттеджей наверняка вызовут снисходительную улыбку. Ландшафты вокруг типичны для этих мест, да и имеющееся смешанные леса небольшие по площади, на территории Москвы некоторые парки порой больше. Разве, что парк усадьбы один из лучших сохранившихся парков XIX в. В связи с этим стоит упомянуть один эпизод. Летом 1855 года к Тургеневу в Спасское приехали его друзья – Д.В. Григорович (Гуттаперчивый мальчик), А.В. Дружинин, и В.П. Боткин (шурин другого орловского литератора А. Фета и по совместительству брат известного доктора). Они были несколько разочарованы от увиденного. Над Тургеневым стали подтрунивать, обвиняя его в преувеличениях. Хозяин подхватил шутки, превращая их в язвительный шарж. Возникла идея и была написана и поставлена в присутствии многих приглашенных соседей пьеса «Школа гостеприимства», где каждый «отрывался» как мог. Она имела бурный (конечно локальный, в пределах Мценского уезда) успех. Но, тем не менее, в конечном итоге все остались довольны.

Со временем тайник стал многосерийным, чуть позже появились эпизоды Записки охотника - Льгов, Бежин Луг и Певцы, Хорь и Калиныч
.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sirena (26.04.2022 10:49:52)
23 апреля после прогулки по территории усадьбы мама и сестра Дениса решили ехать домой, а мы с Даней не могли уехать, не найдя контейнер этого тайника, тем более я и рассказ прочитала, и координаты тайника вычислила.
Подвезли нас немного в лес, пока была дорога, попрощались мы с родственниками и пошли к избе Бирюка. Тропы сейчас еле заметны, долго пробирались сквозь чащу, обходили упавшие деревья. Хорошо хоть комаров пока нет) В итоге вышли на поляну, где когда-то была изба, а сейчас только кирпичи и табличка. Затем дошли до колодца. Он цел, даже вода в нём есть. А вот таблички нет совсем. Но с учётом того, что зимой сюда пробраться тяжело, то нет смысла в вопросе на зимний период. А делать его за пределами мест обитания Бирюка - всё равно что создавать тайник без достопримечательности.
Самым большим препятствием для меня был ручей на пути к тайнику. Преодолела по остаткам мостика) С контейнером всё отлично, хотя не посещался он более 3 лет - с 01.09.2018. Решила обменяться геокротами: забрала Король Георгий VI, положила Дедушке из Крыма.
Далее нам предстоял ещё более трудный путь через лес и сырые поля к железнодорожной платформе.
DisaV (24.04.2022 04:39:00)
23 апреля 2022 вновь посетил сей тайник - на этот раз уже с сыном и женой. :)
Удивительно, как поменялось восприятие тайника за прошедшие годы. Так получилось, что три мои посещения этого места все оказались с разными подходными путями.
В 2010-ом экскурсионная тропа от усадьбы к колодцу Бирюка (и, соответственно, к тайнику) была предельно проста и очевидна, никаких особых впечатлений от неё не было. Да что там говорить, если даже на авто можно было проехать...
В 2014-ом я шёл из Бастыево, понизу, и больше всего с того раза запомнились заросли крапивы в балке...
В этот раз от яблоневого сада я с ребёнком даже как-то и не рискнул сунуться через "Кобылий Верх" напрямик. Возможно что и зря, но смутило, что на OSM тропа не нанесена (т.е. почти никто там в последние годы не ходит), а по балке в апреле месяце полагается течь ручью. Пошли мы в обход, по дороге левее (выше) - через плотину прудика. На карте после плотины изображена лесная дорожка вправо, ведущая аккурат к колодцу Бирюка, но и тут на местности всё оказалось не столь однозначно.)) Старые тропы нынче завалены упавшими деревьями и расчищать их никто не торопится. Идея с "экотропой Бирюка" очевидно заглохла. Люди, в массе своей, безнадёжно подсели на автотранспорт и банально ленятся идти своими ногами в какой-то непонятный лес.
Табличка у колодца не выдержала испытания временем, канув в Лету, а табличка у избы, едва читаемая, стоит прислонённая к чуть живому столбику...
Но тайник, благодаря всему этому, только выиграл, стал реально интересным! Конечно, по-прежнему далеко не "Хорь и Калиныч", однако теперь здесь присутствуют и Таинственность и Открытие...
Характерно, что за 12 лет с моего первого визита тайник нашло примерно столько же человек, сколько за первые 4 года от момента основания до моего посещения. Причём последние 8 лет посетители совсем уж редки (и всё более редки)). Но самому тайнику, повторюсь, это только добавляет ценности и интересности. И теперь уже могу с чистой совестью оценить его на 5 баллов, на что не поднялась рука 12 и 8 лет назад.
Автору - очередное спасибо! ;)
Что же касается нас, то от тайника мы не стали возвращаться в Спасское-Лутовиново, а продолжили прогулку далее до о.п. 317 км, где сели на электричку.
Natic (10.01.2022 17:27:28)
Detroit (13.09.2018 12:37:37)
A&Y (06.05.2018 20:01:21)
korantir (20.08.2017 14:10:31)
ProtAsov71 (08.07.2017 21:35:58)
DisaV (24.05.2014 21:50:00)
макс и сцветка (20.05.2014 11:16:38)
rozalski (09.03.2014 08:56:24)
ПоДорожники (24.02.2014 13:24:12)
Кочевники (12.01.2014 00:10:00)
eser (25.08.2012 21:57:34)
Nemo53817 (22.07.2012 19:01:19)
Alkor (08.11.2011 18:13:14)
RusLAN124 (04.06.2011 14:40:14)
Sage (18.11.2010 13:33:51)
Dionis57 (07.10.2010 18:45:59)
DisaV (06.08.2010 16:46:50)
Prihod (05.07.2010 14:31:48)
Aleslav (27.05.2010 18:54:03)
masha2411 (21.09.2009 10:36:45)
Shavini (11.08.2009 18:54:48)
Skorpion (12.04.2009 22:46:20)
RAY (20.10.2008 08:58:08)
Сундук и Панда (23.07.2008 11:57:59)
опелевод (30.05.2008 23:28:05)
Инструктор (12.05.2008 17:54:17)
Shrek (13.08.2007 20:05:17)
Shrek (13.08.2007 19:55:50)
Brian (29.03.2007 21:42:35)
ЖЖ и Chuma (27.02.2007 10:30:11)
dalnoboyshik-57 (10.06.2006 16:13:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.