Усадьба Дубой [MS/14629]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Брестская обл.
Пинский р-н
Ближайший нас.пункт
Дубой
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 1Нашли: 9
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 06.11.2013
Опубликован: 10.12.2013
(отредактирован: 03.05.2018)
Компаньоны: Dimmer, ВАНЧО

Описание окружающей местности

Прошлое старейшей деревни Пинского района, как и полагается, наполнено легендами о подземных ходах, призраках, о сражениях Первой мировой войны, оставившей след на здешней земле в виде воинских кладбищ, о некогда могущественных владельцах — православном монастыре, а затем униатах и иезуитах, о представителях известных дворянских родов, владевших когда-то имением: Полозы, Сапеги, Радзивиллы, Куженецкие. Поселение связано с жизнью белорусских святых, чью деятельность в ХVI в. люди помнят и сегодня. Это Афанасий Филиппович, игумен Брестский, и священномученик и католический святой Андрей Боболей.

Все войны затрагивали это уникальное полесское местечко. В 1648 г. Дубой была спалена украинскими казаками, потом во время Северной Войны — шведами. Стоит также отметить, что шведский король Карл XII посещал Дубой в 1706 г., чтобы полюбоваться здешними красотами. В 1830 г. под местечком произошёл бой между повстанцами Тадеуша Пусловского и царскими войсками. Во время Первой мировой войны деревня опять горела. Существует даже легенда по этому поводу: когда огонь дошёл до середины села, вышла женщина по имени Евфимия с иконой на улицу, стала на колени и молилась. Огонь остановился.

Первое упоминание об этом месте относится к 1498 г., когда конюший Сенько Дмитрович получил от пинской княгини Марьи Семеновой четыре дворища в Дубое. Затем в течение почти полутора столетий Дубой сменил множество хозяев, когда, наконец, в 1635 году имение было подарено Альбрехтом Радзивиллом ордену иезуитов. Иезуиты устроили здесь летнюю резиденцию. В старом замке разместился приют для детей-сирот, а рядом на искусственном острове был построен первый костёл-каплица. Уже в то время парк восхищал своей ухоженностью. В первой половине 18 века был сооружен дворец.

После ликвидации иезуитского ордена в 1773 году Дубой купили Куженецкие, которые владели имением около столетия. К сожалению, последние потомки Куженецких прослыли безбожниками и гуляками. У местного населения сложилась о них соответствующая легенда. Один из Куженецких устроил как-то раз в Великую Пятницу бал. Однако, когда приглашённые уселись за стол, раздался грохот, провалился пол и земля поглотила всех пирующих. С тех пор считается, что если кто-нибудь спрячется в парке в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу, то сможет увидеть подъезжающие кареты, бьющий залпом фейерверк и нарядных гостей. Иллюминация в окнах дома, музыка и песни будут продолжаться до тех, пока в полночь всё это с грохотом не провалится, а дом погрузится в полную тьму и тишину.

И вновь имение переходит от одного владельца другому. К 1870 г. земельные угодья имения составляли 6817 десятин, здесь имелись винокуренный и кирпичные заводы, воловая мельница. После первой мировой войны последняя частная владелица Дубоя Мария Анна Выджджина подарила усадьбу и 100 га земли сельскохозяйственной школе с рыбным хозяйством. Школа носила имя рано ушедшей из жизни ее дочери Янины и просуществовала до 1939 г. Предвоенным директором школы был P. Прусский, известный польский селекционер. При школе имелся хоздвор, где разводили каракулевых овец, белых английских свиней, держали пчел. Обучающимся преподавали экономику, агрономию, садовое искусство. Выпускники успешно устраивались на работу управляющими в различные усадьбы. В каналах и прудах разводили рыбу в промышленных объемах. Мальков щуки и карпа разводят до сих пор, они считаются чуть ли не самыми лучшими в Беларуси. До нашего времени сохранился жилой дом профессоров сельскохозяйственной школы, разной степени сохранности — домики бывшей молочной, сторожа, мастерской по выделке овчин. В бывших хозяйственных помещениях школы сейчас жилые дома.

Усадебный комплекс заложен еще при иезуитах, но все строения того периода имели скорее хозяйственное и служебное назначение, не отличаясь особой красотой и изяществом. Куженецкие же превращают Дубой в блистательную резиденцию, которая отражена на акварели Наполеона Орды второй половины XIX в. В 1784 г. здесь уже не стыдно остановиться королю Станиславу Августу Понятовскому, который проезжал через эти земли по причине открытия Королевского (ныне Днепровско-Бугского) канала.

От иезуитского периода до сих пор в усадьбе сохранились остатки огородов (используются по назначению и по сей день), яблоневый сад и ульи. Когда-то в усадьбе было 84 улья, сейчас несколько штук можно увидеть на Пасечном острове, да в лесу на деревьях развешаны специальные ловушки для бродячих пчелиных роев.

Итак, при Куженецких усадьба преображается и включает в себя дворец, каплицу, парк с теплицами и оранжереей. Дворец представляет из себя одноэтажное каменное здание с мансардным этажом. Главный фасад украшал четырех-колонный портик с террасой. Парковый фасад имел граненый ризалит и портик с двумя парами колонн. С двух сторон здание фланкировали две четырехгранные двухъярусные башни-алькежи с шатровыми крышами. В доме имелось 16 помещений, среди которых выделялся большой зал, стены которого покрывали фрески, имелся дубовый паркет и круглые белые кафельные печи, увенчанные широким поясом с растительным орнаментом и профилированным карнизом.

К сожалению, дворец не сохранился. В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы находились немецкие военные части, в подвалах дворца размещались подразделения СС. Когда немцы покидали Дубой в 1944 году, дворец был взорван, а его руины сельчане постепенно разобрали на строительный материал.

Дворец являлся композиционным центром необычного парка. Вот как описывал парк современник польский историк В. Броневский, посетивший Дубой в 1810 г.: «Помещичий сад есть что-то небывалое в Польше и, особенно в моих глазах, привыкших к мертвой единообразной здешней природе. Он построен по образцам славного Ленотра с прудами, фонтанами, цветниками и стрижеными аллеями…».

Парк имеет симметрично-осевое решение, композиционная ось объединяет въездную аллею, партер, дворец и круглый пруд. Парковая композиция строилась относительно дворца, который был расположен в центре усадьбы. Плотная аллея из ели обыкновенной и пихты белой вела к въезду, фиксированному двумя высокими рустованными пилонами с шарами в завершении. От аллеи сохранилось до наших дней только две пихты и четыре ели. С двух сторон, на удалении, симметрично браме растут дубы с шатровидными кронами. С въездной аллеи открывался большой партер с овальным кругом в центре (сейчас его пытаются воссоздать). Ось перспективы перед зданием была подчеркнута двумя лиственницами европейскими.

Под кронами старых кленов и конских каштанов уединенно стоит каплица, построенная в барочных формах, где покоились владельцы. Сооружение небольшое, восьмигранное, со шлемовидным завершением. Интерьер был оформлен с использованием лепнины, витражей и фресковой росписи. В 1920 г. ее реставрировали, но сейчас уже этого не заметно...

В более позднее время территория вокруг партеров оформляется в пейзажном стиле. От того периода возле парадного въезда сохранились две тсуги высотой 13-14 метров. Всего в парке произрастает 20 видов древесных растений.

Основу композиции парка составляет оригинальная водная система, которая имеет строго симметричное решение и состоит из прямолинейных каналов, четырех водоемов в виде прямоугольников и центрального круглого водоема. Парк окружает периферийный канал. Два больших и четыре коротких поперечных канала разделяют парк на шесть боскетов, расположенных симметрично по отношению к основной оси. Через каналы были переброшены выгнутые дугой деревянные мостики, на островах (в боскетах) росли фруктовые деревья. Прошло более 200 лет со времени строительства парка, но берега водоемов сохранили прямолинейность и четкость конфигурации. В последнее время водоемы значительно обмелели, берега сплошь поросли деревьями, кустарниками, но в целом вся система еще достаточно выражена и может быть восстановлена. Система питается водой родника, находящегося за пределами парка. Избыток воды через дополнительные каналы спускался в пруды за усадьбой. На юго-восточном углу парка расположен большой переполненный водой первый пруд. Он является частью большой системы прудов, которые сформированы в пойме и тянутся (около 600 м) вдоль тополиной аллеи, которая ведет, как и в далекие времена, к парому на р. Пина. Кстати, усадебный парк является памятником природы республиканского значения.

Парк соединяет в единое целое все остатки былой роскоши: памятники архитектуры, водные системы с каналами, прудами и островами. От въездной брамы уцелело немного — только пилоны по сторонам проезда, но они до сих пор достойно и исторически достоверно отмечают главный вход на территорию усадебно-паркового ансамбля.

За последние годы состояние парка заметно улучшилось. Большая часть его уже расчищена от случайно выросших насаждений, что выявило систему аллей и особенности растительного состава, среди которого немало экзотов и старожилов, вплоть до нескольких 450-летних дубов.

Слева от входа в усадьбу жилой дом. Это здание выкуплено семьей местного предпринимателя Владимира Фабишевского, который устроил в нем гостевой дом для туристов. В свободное время хозяин занимается расчисткой парка, да и вообще дел по хозяйству у него много. Но если будет возможность, не пренебрегайте ею, чтобы пообщаться с ним. У Владимира хранится множество документов по истории усадьбы, старые книги, альбомы с фотографиями. Некоторые издания подарены иностранными историками, польским клубом велосипедистов. Вообще Владимир – настоящий кладезь знаний местной истории и искренне пытается что-то сделать для усадьбы!

При оформлении описани использована инфомация из Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B5_(%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

странник (24.10.2020 21:30:50)
Взят 15.10.2020. просто по фото без координат, на кладбище не пошли, моросил дождик. Прекрасное место! Калитка была открыта, а вот мостик про который автор писал через канаву сгнил, так что путь ведёт опять таки через калитку! Спасибо автору! Фото добавляю.
Detroit (04.04.2020 10:41:50)
Sergio79 и Химический брат Detroit посетили тайник 15 марта. Место для отдыха хорошее. Даже есть коттеджики рядом. Ну а мы по-быстрому пропылили здесь и вперёд.
Автору спасибо за тайник!
Sergio79 (23.03.2020 23:34:28)
mvmail (09.04.2019 11:39:41)
Мартиша Адмс (28.09.2018 18:55:31)
Leon1 (20.07.2018 19:43:42)
mitiai (02.05.2018 14:35:12)
Fess.kl (30.05.2014 19:09:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.