Сообщение об ошибке в тексте тайника


Закозель. Часовня-усыпальница Ожешко [TR/14538]

фото отсюда http://globus.tut.by/zakozel/index.htm#chapel
фото отсюда http://globus.tut.by/zakozel/index.htm#chapel
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Брестская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Закозель
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 8
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
фото отсюда http://globus.tut.by/zakozel/index.htm#chapel
фото отсюда http://globus.tut.by/zakozel/index.htm#chapel
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 06.11.2013
(отредактирован 15.08.2019)
Компаньоны: Dimmer, ВАНЧО, Вера

Описание окружающей местности

Приглашаем вас в небольшую деревню Закозель, что в Дрогиничском районе Брестской области. Посмотреть там есть на что, но мы подробно остановимся только на одной достопримечательности. Возможно, кто-нибудь потом захочет устроить тайник-прогулку и по остальным интересным местам.
   Первое письменное упоминание об этом месте относится к 13-ому веку. Далее известно, что начиная с 1521 года Закозель входила в состав королевских имений, а с 18-го века принадлежит роду Ожешко (в литературе встречается написание «Оржешко»). Вообще-то существовало несколько ветвей этого рода. Интересующая нас ветвь этого шляхетского рода обосновалась здесь в 16 веке. Но тем не менее, основателем обычно считается Антоний Ожешко, которому в конце 18-го века король Сигизмунд II Август передал в дар Войтовство Мотольское, куда входила и Закозель. Очень быстро род становится зажиточным и влиятельным. Многие его представители занимали различные высокие посты на государственной службе. Закозель теперь их родовая резиденция.
   Усадебный дом, построенный в начале 19 века, не отличался не только оригинальностью, но и вообще с точки зрения архитектурной был не интересен. Строительством его занимались не известные архитекторы, а местные жители. Хотя, вероятно, хозяева видели в этом своего рода изюминку. Кстати, остатки усадебного дома, основательно перестроенного, можно наблюдать и сейчас. В нем живут обычные люди. В строении этом совсем не заподозришь бывший усадебный дом знатных шляхтичей. Но мы приехали в Закозель полюбоваться на совсем другое строение.

   В 1839 году Ожешки приглашают одного из известнейших польских архитекторов того времени Франтишека Ящольда для постройки в имении родовой усыпальницы. Кстати, он принимал участие в строительстве Коссовского замка.К1849 году строительство завершено.
   Монументальная каплица-усыпальница в стиле неоготики становится настоящим украшением паркового ансамбля. На сегодняшний день это одна из самых старых неоготических построек на территории Беларуси. Центральная часть постройки представляет собой квадрат, покрытый остроконечной двускатной крышей с высоким четырехугольным шатром, который когда-то завершался высоким шпилем с готическим крестом в завершении. Общее впечатление дополняют устремляющиеся ввысь угловые башенки-фиалы, между которыми по углам карниза в порталах были установлены четыре статуи евангелистов в человеческий рост. Окна были украшены декоративными литыми решетками и витражами. До сих пор на фасаде здания над входом сохранились два чугунных щита с гербами двух ветвей рода Ожешко. Алтарь, говорят, отличался очень искусной работой и был выполнен из мрамора и металла. Свод часовни был украшен тонкими, словно нити, ажурными нервюрами. Их остатки все еще можно видеть.
   Каплица использовалась Ожешко как родовая усыпальница, за 14 лет здесь похоронены несколько представителей того рода. А что же случилось потом? Всего через 14 лет, в 1863 году на территории Беларуси началось национально-освободительное восстание против Российской империи. Местная шляхта задумалась, как ей поступать. В результате долгих переговоров было решено принять в нем участие, и Ожешки, как и все, его поддержали. Деятельное участие в повстанческой борьбе принимала Элиза Ожешко (известная белорусская писательница). Она снабжала повстанцев едой, одеждой, лекарствами, занималась поиском информации о расположении царских войск. Здесь, в каплице, прятали раненного руководителя восстания Ромуальда Траугутта.
   Восстание подавили и жестоко наказали всех участников. Ожешки успели уехать во Францию, но имение у них конфисковали. Когда впоследствии в Париже умер один из Ожешко — Юлиан, его мать просила российские власти похоронить сына в фамильной усыпальнице, но разрешения не получила. Спустя некоторое время Закозель вернули Ожешко, но те уже не захотели возвращаться, к тому же почти все постройки к этому времени были заложены. Имение было продано, новой владелицей стала графиня Бобринская (дед ее мужа Александр Григорьевич Бобринский был сыном ЕкатериныIIи графа Григория Орлова). Интересная подробность: покупая имение, графиня согласилась на условия бывших владельцев в отношении каплицы о том, что она не должна использоваться для других целей. Новая владелица не могла не только разрушить ее, но даже просто изменить декор или перестроить, а также вырубить деревья вокруг часовни. Впрочем, Бобринская была дамой деятельной и направила свои усилия на другие объекты. При ней был обновлен парк, построена современная молочная ферма, дрожжевинокуренный завод (бровар).

   Со временем часовня-усыпальница стала использоваться в качестве костела, а затем ее передали православным. Поначалу они намеревались уничтожить все связанные с католицизмом элементы и предметы и сделать из каплицы церковь по православным канонам. Однако это требовало больших работ, и часовню не тронули. Долгое время здание стояло совершенно заброшенным. Внутрь был свободный доступ, часовня вообще никак не охранялась. Считалось, что она давно разграблена. Но когда в 2009 году там были произведены археологические раскопки, к удивлению археологов в склепе под каплицей нашли останки погребенных представителей рода Ожешко. Позже они были перезахоронены неподалеку от часовни. Кроме того, среди находок оказались и детали интерьера, и статуи из дерева и гипса, и бронзовое литье. Всё было передано в Брестский областной краеведческий музей.

   Сейчас здание в аварийном состоянии, крыша норовит обрушиться, вход забран металлической решеткой, но при желании внутрь можно проникнуть через боковые лазы. Мы этого делать не стали. А если кто-то из игроков решит так поступить, то должен понимать, что действует исключительно на свой страх и риск.
   Кстати, вокруг часовни стоят красивые фонари, только почему-то не горят вечерами. Нам освещения очень сильно не хватало, потому что приехали мы в Закозель поздним вечером, что помешало как следует осмотреть каплицу. А уж как мы лазили по оврагам прилегающего к часовне парка в поисках подходящего дупла для контейнера или хотя бы для капсулы, шарахаясь от летучих мышей! А над нами нависала темная громада каплицы... Жутко даже как-то было...

Если кто-то заинтересуется, можно почитать книжку: Федорук Т.А. Старинные усадьбы Берестейщины. - Минск, 2004. Отрывки есть на Глобусе (там не только об этом месте, но и о других усадьбах Беларуси)

Еще можно посмотреть несколько неплохих отчетов о поездках в это место здесь и здесь.

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот и карандаш

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Звезда (13.08.2019 09:15:56)
Очень понравилась часовня.
Пуда (31.07.2019 13:08:19)
Были в компании с Верой.
какырка (16.07.2019 20:31:04)
redgreenblue (09.07.2019 11:47:13)
Вера (07.07.2019 12:53:56)
mvmail (10.04.2019 10:21:17)
SupraU (15.05.2016 01:50:43)
_wolf (05.07.2014 17:47:55)
Fess.kl (30.05.2014 18:54:23)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.