Нижняя Сыроватка - родина И. Г. Харитоненко [VI/14483]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Прогулка
Местность
Украина
Сумская обл.
Сумский р-н
Ближайший нас.пункт
Нижняя Сыроватка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Церковь святителя Тихона Задонского в Н. Сыроватке
Церковь святителя Тихона Задонского в Н. Сыроватке
Мемориал в Нижней Сыроватке
Мемориал в Нижней Сыроватке
Автор: Kavuntur
Создан: 03.11.2013
Опубликован: 08.11.2013
(отредактирован: 08.11.2013)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Село Нижняя Сыроватка основано в 1659 году. В этом селе родился Харитоненко Иван Герасимович (25.09.1822 — 30.11.1891) — известный меценат и сахарозаводчик. Он был восьмым (из десяти детей) ребенком Герасима Емельяновича и Варвары Ивановны Харитоненко. Их дети: Иван (старший), Тимофей, Павел, Лев и Анна умерли в малолетнем возрасте. Родители Ивана не были коренными жителями Нижней Сыроватки, поскольку в начале XIX века Герасим Харитоненко был записан в метрической книге представителем мещанского сословия г. Погары Черниговской губернии, а в Сыроватку переселился приблизительно в 1805–1808 гг.

В 1839 г. жители Нижней Сыроватки, население которой на тот момент составляло уже около пяти тысяч человек, избрали Герасима Емельяновича волостным председателем. Он участвовал в сборе налогов, разбирал мелкие тяжбы и проступки удельных крестьян. Поднакопив деньжат, семейство Харитоненко перебралось в Сумы, где с 1849 года Герасим уже значится купцом 3-й гильдии. Продолжателем семейного дела должен был стать сын Матвей, который был на 8 лет старше своего брата Ивана. Проявлявший неплохие способности к коммерции юноша вслед за отцом получил возможность записаться в гильдию купцов, но вскоре умер. По архивным документам пока не удалось установить ни дату его кончины, ни причину, по которой он ушел из жизни в расцвете лет, и даже могила его на Петропавловском кладбище Сум не сохранилась.

После смерти Матвея продолжателем дела семьи стал Иван Герасимович. Учиться основательно ему не пришлось: все его образование ограничилось церковноприходской школой. Отсутствие специальных знаний Иван восполнял практическими навыками в области коммерции, схватывая на лету все новшества торгового дела. Сообразительный и предприимчивый от природы мальчик порой лучше родителей ориентировался в закупке ассортимента товаров и возможностях увеличения прибыли. Свой тернистый путь на поприще торговли он начал уже в конце 1840-х годов. Хорошей школой коммерческой подготовки стала для Ивана служба в бакалейной лавке курского купца Худокормова. После нескольких лет работы у него молодой Харитоненко стал конторщиком у торговца мануфактурой Гладкова. Здесь он получил возможность разъезжать по украинским ярмаркам, знакомиться со многими деловыми людьми и заключать с ними торговые договоры. Вероятнее всего, именно в это время у Ивана зародилась идея самому стать хозяином. Главную роль в выборе им своего пути, по признанию Харитоненко, сыграл московский купец А. Монаков, с помощью которого он сделал первые шаги по закупке и продаже сахара.

Иван Герасимович, который уже значился в документах как купец 3-й гильдии, решил открыть свое дело в уездном городе. Наиболее подходящими для этого он посчитал Сумы, которые в экономическом отношении являлись «важнейшим после Харькова городом по торговле». Ведь здесь в середине XIX века ежегодно проводились три крупные ярмарки (например, Введенская имела оборот около одного миллиона рублей), на которых производилась в основном оптовая торговля теми же товарами, что и в Харькове. Значительную часть торговых операций составлял сахарный песок, вывозимый в ближайшие губернии, а также в Киевскую и Московскую, для очищения и дальнейшей переработки в рафинад. В Сумах Иван Герасимович вместе с обоянским купцом И. Сухановым открыл бакалейную лавку. Их общий капитал тогда составлял около 10 тысяч рублей. Партнеры имели право торговли по всему государству. Вскоре Харитоненко стал купцом 2-й гильдии, купил собственный дом и женился на дочери местного купца И. О. Скубенко, но через несколько месяцев овдовел. В 1852 году он снова вступил в брак. Его женой и верной спутницей до конца жизни стала купеческая дочь Наталья Максимовна Лещинская. 5 января 1853 года в их семье появился долгожданный сын Павел.

По примеру А. Монакова Харитоненко начал заниматься скупкой и перепродажей сахара. Его главными клиентами стали петербургские купцы, братья Григорий и Степан Елисеевы. Убедившись в прибыльности нового дела, он делает первые шаги в области производства сахара, арендуя у помещиков сахарные заводы в с. Старом (теперь с. Червоное на Сумщине) и в с. Ульяновка. Дела на втором из них сразу пошли успешно: в 1864 году там было переработано около 400 тысяч пудов сахарного песка. А вот незастрахованный завод в с. Старом вскоре сгорел дотла – вместе с произведенной продукцией и только что завезенным оборудованием. Перед бушующей стихией огня не устояли даже стены… Потери начинающего сахарозаводчика были так велики, что над ним нависла реальная угроза банкротства. Но ему оказали поддержку московские и петербургские купцы, которые были уверены в честности Харитоненко, его порядочности и коммерческом таланте. Да и сам погорелец, не привыкший отступать перед трудностями и уверенный в перспективности своего дела, быстро нашел выход из этой сложной ситуации: он взял в банке кредит под большие проценты и на эти деньги скупил сахар всех заводов от Сум до Белгорода и Харькова. Получив прибыль от его продажи, которая вдвое превысила первоначальные затраты, Иван Герасимович не только смог вовремя выплатить кредит, но и вложить деньги в новые предприятия.

Теперь можно было переходить к организации крупномасштабного производства сахара. Будучи хорошо осведомленным обо всех агрономических и технических новинках в этой отрасли, Иван Герасимович первым из сахарозаводчиков отделил производство сахара-песка от сахара-рафинада. Первый собственный сахарный завод Харитоненко построил в 1866 году в с. Кияница на Сумщине
. Вслед за ним появилось такое же предприятие в с. Красная Яруга на Белгородщине. Потом он выкупил и переоснастил Пархомовский завод в Харьковской губернии. Благодаря внедрению на нем более современной технологии и оборудования предприятие стало вырабатывать за один сезон более чем на полтора миллиона рублей сахара и патоки. При заводе был устроен магазин для рабочих, которые в счет зарплаты могли получать талоны на покупку необходимых продуктов.

В 1869 году предприниматель создал рафинадный завод в Сумах – самый большой в то время в Левобережной Украине, который назвал в честь сына Павловским. К концу XIX века удельный вес продукции этого предприятия составлял уже 17 % от всего выпускаемого рафинада в стране. Оно вошло в пятерку самых больших заводов сахарной отрасли в Российской империи. Постепенно Иван Герасимович выкупил и все арендуемые им до этого заводы. Особо следует отметить, что все его предприятия были оснащены по последнему слову техники: здесь работали водотрубные паровые котлы, паровые турбины, компрессоры, подвесные канатные дороги, непрерывно действующие механизмы, которые хозяин лично закупал за границей. Имея шесть сахарных и один рафинадный заводы, он арендовал еще два: один у князя Голицина в Славгороде, другой у графа Клеймихеля в Курской губернии.

Для выращивания свеклы сахарозаводчик активно скупает большие участки земли. В 1880-е годы ему уже принадлежало 11 экономий и имений в Черниговской, Харьковской, Сумской и Курской губерниях – в общей сложности около 100 тысяч десятин земли. Причем каждое имение имело свою специализацию. Так, в Ульяновском хозяйстве в основном выращивали сахарную свеклу, зерно и кормовые травы. Было здесь и опытное поле с селекционной лабораторией, и мельницы, и фермы племенного скота. Другое имение – Янковское, которое специализировалось исключительно на выращивании сахарной свеклы, в том же году принесло Харитоненко около 150 тысяч рублей чистого дохода. В с. Пархомовка Богодуховского уезда, помимо сахароварни, он построил еще кирпичный и винокуренный заводы, мельницу и одну из первых на Слобожанщине метеостанций.

Но особым предметом гордости предпринимателя были лесные угодья, в которых почти не было вырубок – вместо них проводились работы по засаживанию площадей ценными породами деревьев, саженцы которых выращивались здесь же, в лесопитомнике. Прибыль от этого хозяйства была немалой: только в 1888 году она составила около 105 тысяч рублей. В Курской и Харьковской губерниях Харитоненко владел 10 тысячами десятин, занятыми под прекрасный строевой лес. В одном из декабрьских номеров газеты «Южный край» о лесном хозяйстве сахарозаводчика писали: «…его обширные леса скорее похожи на сады, чем на доходные статьи, у большей части хозяев безжалостно истребляемые». Свое бережное отношение к природе родного края Иван Герасимович выразил даже в завещании: «Я своих лесов не рубил».

Для реализации своей продукции сахарозаводчик создал в конце 1860-х годов Торговый дом «Харитоненко и сын», который имел конторы в Сумах, Одессе, Харькове, Москве, Томске, Владивостоке и Баку. Поставлялся им сахар и за границу: в Персию, Турцию, Китай и Финляндию. Только в 1874 году торговый оборот Торгового дома Харитоненко превысил 20 млн рублей серебром. Такой спрос на продукцию предприятий сахарозаводчика объяснялся ее высоким качеством, отмеченным многочисленными высшими наградами на престижных международных выставках: серебряной медалью в Санкт-Петербурге (1870), медалью за «преуспеяния» в Аене (1873), медалью 1-го класса в Филадельфии (1876), золотыми медалями в Париже (1878 и 1889). А в 1882 году Иван Герасимович получил высочайшее разрешение изображать на своей продукции двуглавого орла.

Звание коммерции советника Харитоненко получил в 1876 году; с 1885 года он Статский советник, а с 1886 Действительный Статский советник. В 1867-1873 гг. Иван Герасимович был Городским головой Сум и Губернским гласным (1865-1886 гг.)

И.Г.Харитоненко, став одним из крупных русских сахарозаводчиков и крупнейшим предпринимателем Харьковской губернии, активно занимался благотворительностью, которая прежде всего была направлена на благоустройство города Сум, ставшего для него самым родным и любимым. Не забыл Иван Герасимович и о своей малой родине – с. Нижняя Сыроватка. На его средства (70 тысяч рублей) в 1880 году в селе вместо старой деревянной была построена каменная Свято-Тихоновская церковь. Имея возможность обратиться к более известному архитектору, Харитоненко строительство храма поручил Федору Ивановичу Данилову (1810-1885 г.), который в период с 1869 г. и до самой своей смерти занимал должность епархиального архитектора в Харькове. По его проектам было построено множество церковных и гражданских сооружений в русско-византийском и неорусском стилях.

На конец 1881 г. действительным статским советником Ф.И. Даниловым было спроектировано 125 храмов, из них заканчивались постройкой 50. Он был награжден орденами: «Св. Анны» III и II степеней, «Св. Владимира» IV степени, знаком за 40 лет беспорочной службы. Шесть Благословений Святейшего Синода, Благодарность от Министра финансов, а также благодарственный адрес и ценный подарок от предводителей дворянства Харьковской губернии.


Умер Иван Герасимович Харитоненко 30 ноября 1891 года в Сумах и похоронен на Центральном городском кладбище, возле Петропавловской церкви. На похороны его собралось до 15 000 человек. На его могиле установлен памятник работы французского скульптора Аристида Круази.

За несколько дней до смерти И.Г. Харитоненко пишет завещание, в котором старается никого не обойти вниманием, про всех вспомнить, материально поддержать малоимущих и нуждающихся. Один из пунктов завещания гласил:

"6. Прошу моего сына устроить в селе Нижней-Сыроватке Сумского уезда богадельню, обеспечив её капиталом по усмотрению в десять или двадцать тысяч рублей."

6 декабря 1893 года утверждается "Положение о стипендии имени Почетного Гражданина г. Сум действительного Статского советника Харитоненко при Сумском реальном училище" - триста рублей в год. При этом одним из условий для ее получения были не только успехи в учебе, но и происхождение стипендиатов: эта стипендия назначалась ученикам из крестьян Сумского уезда слободы Нижней-Сыроватки. А за не имением таковых - из обывателей города Сум, без различия сословий, но непременно православного исповедания. Стипендиат, окончивший курс в реальном училище и поступивший в том же году для дальнейшего образования в Харьковский или другой российский технологический институт сохраняет право на стипендию в течении пяти лет пребывания в институте, но при условии ежегодного перехода на следующий курс и одобрительного нравственного поведения. При этом, право пользования стипендией не налагало никаких обязательств на стипендиата.

Источники:
В. Скляренко В. Сядро "Харитоненко"
"ЛЮБИТЬ СУМЫ ТАК, КАК ЛЮБЛЮ Я"
Статьи об архитекторах
Википедия

P.S. Герои Советского союза - уроженцы Нижней Сыроватки.
Гриненко Максим Емельянович (род. 13 июня 1921 г.)
Коломиец Пётр Иванович (род. 1914)
Кучеренко Владимир Анатольевич
(5 апреля 1954)

P.P.S. Гринченко Борис Дмитриевич — писатель и этнограф, в 1884—1885 гг. работал в двуклассной школе в селе Нижняя Сыроватка.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

MiG_76 (31.05.2021 23:28:40)
Были 9 мая. Посмотрели, прочитали описание, посчитали колечки...
В последнее время отношение к таким "меценатам" и историям их успехов как-то заметно изменилось. Кого то они мне напоминают :)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.