Герасим Кондратьев - наследие и загадка сумского осадчего [TR/14466]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Украина
Сумская обл.
Сумский р-н
Ближайший нас.пункт
Червоное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 3
Поделиться тайником
Дом Кондратьева
Дом Кондратьева
Восстановленная колокольня
Восстановленная колокольня
Бывшая усадьба Зборомирских
Бывшая усадьба Зборомирских
Бывшая усадьба Зборомирских
Бывшая усадьба Зборомирских
Автор: Kavuntur
Создан: 13.10.2013
Опубликован: 04.11.2013
(отредактирован: 04.11.2013)
Компаньоны: Andy_, Україна

Описание окружающей местности

Герасим Кондратьевич Кондратьев — основатель города Сумы (25 июня 1655 года) и первый полковник Сумского полка. Дата его рождения точно не известна. Общепризнанной гипотезой считается то, что Кондратьев во главе ста переселенцев из местечка Ставищи на Киевщине прибыл на место будущего города в 1655 году и, получив разрешение от царя Алексея Михайловича, занялся вместе с казаками строительством Сумской крепости. Но тут возникает много вопросов.

И первый среди них - фамилия полковника. Сумской исследователь Олег Корниенко, проанализировав списки Белоцерковского полка того времени, не нашел в них упоминания о Герасиме Кондратьеве! Это может говорить о том, что: либо будущий основатель Сум не был жителем Ставищ; либо у него было другое имя; либо то и другое. В то время любой желающий скрыть по той или иной причине свое имя брал псевдоним-кличку или назывался по имени отца. А скрываться у него могли быть веские причины, учитывая то время, особенно от поляков. Есть упоминание, что Кондратьев попал к ним в плен, откуда удалось бежать.

За 100 лет до Переяславской Рады с Украины, спасаясь от притеснений польской шляхты и религиозного гнета, казаки и крестьяне бежали на пустынные земли "Дикого Поля", будущей Слобожанщины, где свобода (именно от этого слова происходит "слобода"). Здесь произошло столкновение двух волн колонизаторов - украинской и московской. Московское царство, окрепшее после монголо-татарского ига и других неурядиц, в конце XVI века приступает к расширению своих границ на юг. Казаки же заинтересованы в вольной жизни, неконтролируемой любым государством. Между украинскими переселенцами и "боярскими детьми" возникают постоянные споры, которые иногда переростают в полноценные военные действия2.

Среди первых переселенцев возможно был и Герасим Кондратьевич. В российской "отказной книге" - он Шустиков, и первой его вотчиной называют село Шустиково.

В наше время населенного пункта с таким названием не существует. Но можно предположить, что Шустиково - изначальное название села Старое (с 1930 года Красное село). Известный исследователь Слобожанской истории середины XIX века архиепископ Харьковский Филарет (Гумилевский) пишет: «Перепись 1732 года говорит, что Старое поселено «назад тому лет 90», следовательно в 1642 году. Таким образом Старое отвечает своему имени. Она самое старое из всех поселений сумского полка, и здесь то впервые жил Герасим Кондратьевич Кондратьев, впоследствии знаменитый сумской полковник...»3

Дата основания села подтверждает, что первые поселенцы пришли на наши земли задолго до 1655 года! Итак, в 1642 году уже существовало село Старое (не исключено, что под названием Шустиково или Шустиковое), и в нем жил Герасим, Кондратьев сын.

В тот час становится популярным "осадчий бизнес" - опытные казаки, на волне переселений увидели возможность стать уважаемыми и весомыми фигурами тогдашнего общества. Что если съездить на Приднепровье, сагитировать людей и привести к российскому воеводе новых подданых. "Осадчий", предводитель, под руководством которого переселенцы добираются до новых мест, еще в дороге набирает уважение среди рядовых колонизаторов и, прибыв на Слобожанщину, становится старостой или иной значимой фигурой, руководит этой общиной. Москва же с удовольствием принимает украинцев, расселяет их по собственному усмотрению, предоставляет налоговые льготы и другую помощь. Прибывающими отрядами прикрывают часть пограничья в наиболее вероятном месте прорыва татарами оборонительной линии.

Хорошо знающий местность, Герасим Шустиков отправляется в Ставищи, набирает сотню переселенцев и приводит их на Псёл. После подписания в 1647 году русско-польского соглашения "о размеживании земель", когда фактически Слобожанщина стала частью росийского государства, для цивизизованного поселения на этих землях уже требуется царская грамота. Шустиков заказывает опытному писарю челобитную. Но! Свои истинную фамилию нужно было скрыть. Как вариант - можно взять по-отчеству, а имя перефразировать на украинский манёр - ГАрасим. Кондратович? Не примут - в Московии окончание "-ич" может иметь только знать. Кондратенко? Это по простонародному и по-украински. Герасим по отчеству был Кондратьевич, а в то время отчество писалось "Герасим, Кондратьев сын", - вот вам и фамилия "Кондратьев". Под которой он и упоминается почти во всех источниках.

Дальнейшая история широко известна. При непосредственном участии Герасима Кондратьевича были основаны и заселены такие города, как Сумы, Суджа, Мирополье, Краснополье, Городня, Белополье, Межирич и другие. С самого начала заселения он активно и успешно занялся хозяйственной жизнью края. Наибольшее внимание Кондратьев уделяет укреплению новопостроенных крепостей, обустройству пороховых погребов, приобретению оружия, в общем, повышению обороноспособности. Местное украинское руводство нашло общий язык с российской администрацией - явление редкое для тогдашней Слобожанщины. Неудивительно, что с самого основания Сумского слободского полка в 1658 году именно Герасим Кондратьев возглавил его, став почти на полвека его постоянным полковником. Но утверждение на должности проходило не очень гладко. В 1660 году сумское простонародье собрало "черную раду", где провозгласили полковником К.Леонтьева. И несмотря на то, что Белгородский воевода от должности К.Леонтьева отставил, «а на Кондратьева место велел быть по прежнему полковнику Герасиму Кондратьеву», борьба за сумское полковничество и ссоры местных жителей с воеводой Умаем Шамординым продолжались в период 1661-1663 гг. Наконец К.Леонтьев и его приятель колдун Ф.Кристиченко были схвачены и сосланы в Симбирск.6

Стремительное изменение ситуации в 1668 году на Гетманщине, поездка Г.Кондратьева в Москву, где его похвалили за "верность", усилили влияние полковника. Именно поэтому, считая нового гетмана Д. Многогрешного слабее и недостойным занимаемой должности, Г. Кондратьев начал рассылать письма в приграничные с Сумским полком города, "в полки в полтавский , в Миргородский и в Лубенский", с заверением , чтобы население тех полков "не поддавалось" новому гетману и произвольно "себя имянуючи гетманом". Сам Д.Многогрешный писал царю о том "гетманстве" и Г. Кондратьеве «и я в то время себе не желал, как он, вижу, желает того чина». Царское правительство не поддержало претензий "контркандидата" на гетманство , в Сумы были введены российские войска, а Кондратьеву запрещено писать от своего имени письма в "малороссийские города"6. Потерпев фиаско в борьбе за гетманскую булаву, сумской полковник в дальнейшем участвует во всех мероприятиях царского правительства и показывает себя человеком, на которого можно положиться российским чиновникам. Его жизненный путь был связан с участием в многочисленных боях и походах: отражением штурмов татарами Сум (в 1663 и 1668 гг.), боях времен Руины, Крымских (1687, 1689) и Чигиринских (1677–1678) походах.

Герасим неоднократно бывал в Москве, причем впервые — в кон. 50-х гг. XVII ст., когда отвозил проектные чертежи Сумской крепости. В 1667 г. он приехал во главе полковой делегации вместе с сыном Григорием, а после 1-го Чигиринского похода (1677) — с многочисленной свитой. Каждый раз «верный» старшина достаточно хорошо награждался, существует ряд упоминаний о «даче» ему не только «яств», «питья», корма для лошадей, но и тканей, соболей и т.д.. В 1687 г. в награду за службу Г.Кондратьева приписали к московскому дворянскому списку, а сына Андрея — стольником.

Герасим Кондратьев имел четырех сыновей, трех из которых он пережил. Через многочисленных потомков уже в конце XVII в. сумской полковник начал родниться с гетманской старшиной. Его преемник в Сумском полку - Андрей Кондратьев был «шурин родной» Лубенского полковника Д.Зеленского, позже - 1708 г. - весомого мазепинца. Дочери Андрея, внучки Г.Кондратьева, отданы за генерального приказчика Антона Гамалия (тоже в дальнейшем мазепинца) и за Василия Саввича из знатной гетманской семьи. Другой внук Кондратьева - Петр Григорьевич - женился на Анне Сулиме, дочери генерального хорунжего времен П.Скоропадського. Уже в первой трети XVIII в. семейные связи Кондратьевых существенно расширились, правнук первого сумского полковника И.И.Кондратьев одновременно был племянником гетмана Д.Апостола. А внучка Г. Кондратьева вышла замуж за сына гетмана Павла Полуботка.

Умер Герасим Кондратьев в 1701 г. на собственной пасеке в Новой Слободе (Хотени). Он был похоронен в каменном Свято-Воскресенском храме, заложенном на средства семьи Кондратьевих в 1696 г. и законченном в 1702 г. Андреем Герасимовичем. К сожалению, склеп был разрушен в 50-х гг. XVIII ст. и захоронение основателя Сум не сохранилось. Историк Е. Альбовский так отозвался о личности Г. Кондратьева «Беглый из Польши казак, пробыв долго на полковничестве оставил своему роду ныне совсем захудавшему колоссальное богатство»6. Сумской полковник в конце XVII в. был одним из самых богатых людей в слободских полках. Царскими грамотами Герасиму Кондратьеву были пожалованы многочисленные земельные наделы на Слобожанщине. К жалованным землям казацкая старшина скупала окрестные владения, а иногда и захватывала их самовольно и заселяла казаками. Таким образом в одних руках концентрируется громадное количество земли, которое становится достоянием целого рода.

По свидетельству архиепископа Харьковского Филарета (Гумилевского)3: в царствование Екатерины II «общий итог землям Кондратьевых 119083 десятин, кроме того были и ещё имения, например в уездах Суджанском и Хотмыжском, а другие после Герасима Кондратьевича к 1785 году перешли уже к другим владельцам, например Локня, Беловод и другие.»

Старым селом (нынешнее Червоное) Кондратьевы владели более 200 лет. Здесь сохранился старинный дом (координаты N50° 49,1942', E34° 48,7926'), в котором по одной из версий когда-то жил основатель Сум. Согласно преданиям, тут останавливался царь Петр I, когда возвращался с Полтавской битвы. С тех пор здание прозвали "Петровским теремком"5. Информация о Герасиме Кондратьеве и Петре I выглядит неправдоподобно, потому что Георгий Лукомский, автор книги "Старинные усадьбы Харьковской губернии"4, постройку дома относит к временам царствования Елизаветы I, 50-е годы ХVIII века. Назвав его "одной из наиболее старинных в усадебной России" и "наиболее ценной реликвией усадебного строительства Харьковской губернии", Лукомский усмотрел схожесть архитектуры старосельского дома со знаменитым Дворцом Бирона в Санкт-Петербурге. И это при том, что на момент издания книги (1914 год) жилой когда-то дом использовался как амбар для ссыпки зерна и при этом претерпел значительные архитектурные изменения. Нынешнее состояние этой памятки плачевно: на окнах второго этажа отсутствуют ставни, перекрытий между первым и вторым этажом во многих местах уже нет, крыша как решето, внутри — многочисленные следы любопытствующих, в подвальном помещении кто-то даже вырыл яму, подкапываясь под стену7.

По свидетельству того же Лукомского дом был одной архитектуры с каменной церковью Св. Николая, которую рядом в 1753 году построил полковник Степан Иванович Кондратьев. До середины 20-х годов ХХ ст. церковь была действующей. Во времена раскулачивания там находился зерносклад. Около 1932 года церковь была снесена. Осталась только полуразрушенная колокольня, которую отреставрировали в 2003 году.

С первой половины ХІХ века селом владели помещики Зборомирские. Основатель сумской ветви этого рода после брака с дочерью генерала Кондратьева получил значительные поместья в Сумском уезде, в том числе и село Старое. После Зборомирских осталось двухэтажное здание усадьбы (координаты N50°49,1785', E34°48,6867'). В 1844 году статский советник М.Н. Зборомирский основал в Старом селе сахарный завод. В начале 60-х годов XIX века экономические трудности и болезнь мужа вынудили Зборомирских продать свое имение Лихачеву, офицеру в отставке. Сам Лихачев жил во Франции, в Старое село приезжал изредка. В имении постоянно жил и следил за хозяйством немец-управитель. Кроме панского дома здесь был птичник, прачечная, конный завод - огромное сооружение с четырмя куполами, архитектура которого представляла собой смесь мавританского и русского стилей4. Остатки завода были разобраны в 70-х годах XX века. В советское время бывшая усадьба Зборомирских использовалась как школа, до 1983 года, когда рядом с усадьбой был построен современный учебный корпус. С тех пор панский дом стоит заброшенный и постепенно разрушается.

Использованы материалы:

1.Первый полковник. Газета "Ваш Шанс"
2.Слобожанщина на початку часів
3.CЕЛО СТАРОЕ И НИЗЫ
4. Г.Лукомский "Старинные усадьбы Харьковской губернии"
5. Історія с.Червоне
6. В.Л.Маслійчук. СУМСЬКИЙ ПОЛКОВНИК ГЕРАСИМ КОНДРАТЬЄВ
7. Старосельские достопримечательности. Газета "Данкор"

Фото Кондратьева взято с http://library-sumy.com/personal/personal/613/


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

--NZ-- (03.08.2020 12:08:45)
Был 1.08.2020 , сам дом в ужасном состоянии, одни стены , заросшие бурьяном. Коробку не нашёл.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.