В гостях у гончара [TR/14349]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Краснодарский край
Ближайший нас.пункт
х.Джанхот
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 2Нашли: 21
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: AleKat
Создан: 16.09.2013
Опубликован: 14.10.2013
(отредактирован: 20.05.2015)

Описание окружающей местности

Он родился в п. Дубровка, в тайге, точно на пересечении трех границ: Кемеровской и Новосибирской областей и Алтайского края. В детстве любил лепить черепах из глины. Когда-то этот мальчик вместе с одноклассниками и учителем географии рассматривал интересные почвенные срезы, в невообразимой красоте цветов которых просматривались миллионы лет формирования земли. Недалеко от этого места находилась керамическая мастерская. Тогда ему казалось, что этим ремеслом в последний раз занимались где-то веке в пятнадцатом.
Мальчик мечтал: «Когда-нибудь я сильно устану, наберу глины, отнесу к маме и начну лепить…» Мальчика звали Сережа Дудин. Хотя - почему звали? Его и сейчас зовут. Только живет он теперь не на пересечении трех границ, а в трех километрах от тридцатиметровой скалы Парус в х. Джанхот.
В детстве Сереже казалось, что керамика - все-таки не очень серьезное занятие. Он хотел стать капитаном дальнего плавания, «сбитым летчиком», но только не керамистом. И вот когда во взрослой жизни эти желания обернулись для него тяжелым испытанием, он наконец понял, что устал, что нужно поехать к маме и накопать глины…

Так начинался керамист или гончар измятых горшков Сергей Дудин. Восемнадцать лет назад он оставил все свои прежние дела и занялся керамикой, а точнее – коропластикой. Так называют скульптуру из обожженной глины, обычно мелких форм. Первыми у Сергея были глиняные свистульки.
Друзья-бизнесмены не понимали, зачем он начал лепить свистящие штучки, которые практически не приносили никакого дохода. Они ждали, когда же Дудину все это надоест, предлагали ему поменять деятельность, заняться более прибыльным делом, но не тут-то было. Душа у Сергея настолько прикипела к этому ремеслу, что сдвинуть его в другое направление было просто невозможно. Как-то на краснодарском Арбате к лотку с его пестро-свистящей глиняной компанией подошла студентка худграфа Кубанского университета… и больше не ушла. Теперь Вика его жена, и лепка у них на двоих.
Сергей Дудин очень мечтал научиться гончарному делу, хотел заняться изделиями покрупнее. Дело в том, что процесс создания скульптуры и посуды разнится. Ему нужно было хорошо овладеть приемами работы на гончарном круге. Случай не заставил себя долго ждать. Удивительно, но преподаватель нашел его сам. Учеником Сергей оказался способным, освоил все быстро.
С первого раза Дудиным посчастливилось выставить свои работы на крупной зональной выставке в Краснодаре, и сразу они вызвали вокруг себя массу споров, объектом которых оказалось профессиональное гончарное и керамическое образование Сергея, а точнее – его отсутствие. Спорщики разделились на два лагеря. Одни говорили, что без специального образования Сергей не должен был выставляться. Другие же просто констатировали факт: если изделия сделаны талантливо и профессионально и мастер зарабатывает только своим ремеслом (что очень нелегко), то этого достаточно, чтобы человека назвать профессионалом, а корочки здесь ни при чем.

Когда Дудиным предложили выставиться в Москве, на подготовку оставалось всего 20 дней. Они не спали ни днем, ни ночью. В итоге их скульптуры крупных и малых форм в столице были по праву оценены. Одна из скульптур называлась "Скрипач", история создания её очень проницательна. Прототипом стал знакомый скрипач Сергея, в свое время много лет проработавший в филармонии. Когда этот человек вышел на пенсию, энергии у него оставалось еще через край, он хотел играть и дарить музыку людям. И, хотя всю жизнь относился с презрением к уличным музыкантам, пошел в уличные скрипачи. Позже этот человек понял менестрелей открытого неба и как-то сказал: "Какая это благодать - быть уличным музыкантом!" Скрипач Дудина, отнимая от себя скрипку, вместе с ней отдавал и свое сердце, играя на нем для слушателей…
Другие скульптуры были не менее захватывающими. Судите по названиям: человек-филин, Эрнест Хеменгуэй, вечно ловящий свою большую рыбу, солдат Матвей в поисках Чуда-юда, рыба-бычок Вася и даже Лягушка для выхода в открытый космос без скафандра. И вот уже не один год Сергей со своими керамическими чудесами участвует в рождественских ярмарках, которые проводятся в московском Центральном доме художника. Там же, под эгидой Международного союза художников организовывается так называемый "Весенний художественный салон", где С. Дудин тоже принимает участие.
Когда же состоялась первая выставка в Геленджике, ее организаторы были очень удивлены. На тот момент за последние десять лет ни на какие выставки столько людей не приходило даже в сезон. За день количество посетителей доходило до 150 человек. На одной из таких выставок проводился мастер-класс. То есть Сергей не только показывал свои работы, но и создавал их там же. Так, например, родился самый большой заварной чайник в Краснодарском крае. В его создании помогали посетители: переминали глину и подавали ее. Здесь же лепились уже хорошо известные в Геленджике Дудинские свистульки. Не было отбоя от желающих сесть за гончарный круг. Несколько людей из этих посетителей в дальнейшем стали керамистами. Изделиями керамистов Джанхота и этим новым выставочным приемом заинтересовались иностранцы.
В Швеции тарелками Дудиных уже оформлено кафе, в Стокгольме московский модельер Мария Орлова на показе мод демонстрировала свои модели с джанхотскими керамическими пуговицами, в Мюнхене от палаты ремесленников г.Москвы были представлены Дудинские свистульки и бижутерия.
Над входом в храм Геленджикского Подворья Троице-Сергиевой Лавры в с. Дивноморском изразцы керамических пластин, расписанных цветной глазурью, переливаются образом Ветхозаветной Троицы. Полгода Сергей Дудин и керамист из Геленджика Юрий Еремин готовились к этой работе. Юрий делал список иконы, то есть ее графический рисунок. Следующие полгода ушли на изготовление изразцов. В результате ярославские иконописцы, увидев эту работу, сказали, что она исполнена по старинной византийской технике, которой Сергей и Юрий никогда не учились. Многое в нашей жизни сопряжено с чудом…

Очень кропотлив труд керамиста и гончара. Прежде чем взять тесто (так называется глина в работе) и начать лепить, ее нужно дождаться. А ждать надо целый год. Сначала, разбавленная водой до консистенции сметаны, процеживается через сито и полгода отмучивается (от слова мука), потом полгода отвяливается, то есть доходит до нужной плотности в естественных температурных условиях. И только потом приобретает форму в руках мастера.
В местных горах пока известно три вида глины: джанхотская, прасковеевская и адербиевская. Джанхотская содержит много меди, из нее хорошо получаются колокольчики, поэтому ее называют звенящей. Прасковеевская глина называется голубой, с ее помощью можно изменить цвет терракоты (обожженной глины). Из нее хорошо получаются свистульки и горшочки. А вот адербиевская - глина первой категории - она универсальна.

Сергею Дудину часто с удивлением говорят: "Надо же, вы, керамисты, еще живы". Многие по незнанию считают, что невозможно делать вручную то, что творит Сергей. Напротив: только теплые человеческие руки могут сотворить такие живые вещи, будь то посуда, свистульки, замысловатые скульптуры или украшения, ведь душа через них говорит.


Информация взята отсюда: http://www.coast.ru/priboy/2007/1204_07.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Оксана Глушкова (10.08.2022 22:45:00)
Всем привет. Я каждый год нахожусь в хуторе Джанхот, в 100 метрах от гончара. Хочу сказать что экскурсии он сейчас не проводит в хуторе. Там живет его семья, да они занимаются гончарным делом, но не так преданно как Сергей. Смысла просто приезжать и просить тайник нет. Проще его закопать где-то рядом. Напротив его дачи очень хорошая поляна.
ЧеБу&ПеЛи (27.03.2022 01:07:57)
Нам очень понравилось наблюдать за работой гончара.
Lana82 (27.03.2022 01:05:24)
Leshiy&Yolochka (17.01.2021 00:24:26)
canabis (09.08.2020 15:52:42)
Ивановна (05.03.2020 19:11:23)
Alget (21.04.2019 23:21:24)
Lappland (09.08.2017 23:17:53)
tusya508 (29.06.2017 17:25:01)
Bindejka (16.09.2016 08:44:57)
МАРСЕАНе (01.08.2016 16:38:57)
НЕСЕЗОН (08.12.2015 14:43:10)
VolChiTca (27.07.2015 00:38:31)
penkir (23.07.2015 11:50:36)
Силкины (17.07.2015 18:22:45)
зотт (04.07.2015 21:35:16)
m.andrey (30.06.2015 19:32:15)
Doctor_kesh (27.06.2015 01:14:05)
Семья Тумановых (18.05.2015 18:35:02)
ВОЛХОВЧАНИН (06.11.2014 20:20:17)
N-i-k-s-o-n (28.07.2014 22:26:16)
Pachita & two (15.04.2014 10:13:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.