Длинная стена Конради [TR/14337]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ялтинский горсовет р-н
Ближайший нас.пункт
Охотничье, Ялта
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.63Рекомендаций: 3Нашли: 29
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 29.09.2013
Опубликован: 13.10.2013
(отредактирован: 13.10.2013)
Компаньоны: Україна, Егор и Маргарита

Описание окружающей местности

Странная в 2013 году выдалась осень. Всё душное лето мы ждали этих дней, когда можно будет ходить, не обливаясь потом, и не рискуя схватить солнечный удар. И вот, дождались. Сентябрь окунул сразу в глубокую осень: не раздумывая, залил ливнями, исхлестал ветрами и пробрал до костей холодом. Тем не менее, в последние выходные сентября все настоящие туристы-геокешеры решили собраться вместе, чтобы отметить свой самый главный праздник – день туризма.

Место встречи достаточно удалено от цивилизации – северная оконечность Ялтинской яйлы. Бросил взгляд на геокешерскую карту к юго-западу от этого места. Хм. Неужели в этих местах так мало достопримечательностей?

Первое, что бросилось нам в глаза - загадочная каменная стена, протянувшаяся на километры сразу через  две яйлы – Ялтинскую и Ай-Петринскую. Что только не говорят про неё..

Одни считают стену оборонительной, причём путаются в «показаниях»: то ли кочевники соорудили её для защиты от горцев, то ли всё было совсем наоборот. Кто-то считает, что сильные и внезапные ветра, часто обрушивающиеся на плоские яйлы, создавали угрозу гибели множества овец, которые совершенно бесстрашно любили прогуливаться по самым кромкам пропастей. А стена не что иное, как ограждение, поставленное перпендикулярно направлению урагана. Вспоминали и неудачную попытку сооружения на яйле постоянного хозяйства – молочной фермы.

На известном туристическом форуме обсуждению этого вопроса было уделено немало места. Пока известный краевед не нашёл редкую книгу, выпущенную в 1894 году в Санкт-Петербурге «Сельскохозяйственное водоснабжение горной части Крымского полуострова», и не выложил скан отдельной её главы в интернет. В этом издании автор доходчиво и убедительно доказал необходимость построения на яйле специального ограждения для качественного улучшения водоснабжения Ялты и окрестностей.

А теперь немного о нём. Андрей-Людвиг Владимирович Конради родился 29 ноября 1853 года в имении Алмачик Симферопольского уезда Таврической губернии. Сын инженера-полковника и внук известного доктора Фёдора Петровича Конради, он окончил Симферопольскую гимназию. Продолжил обучение Андрей Владимирович в столичном Горном институте по горному же разряду.

Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Конради награждён за боевые заслуги орденом, а после войны был причислен к Горному ведомству и командирован на Сакский соляной промысел, близ Евпатории, для технических работ. Работал в Крыму и на Кавказе. Жил в Севастополе, Пятигорске и в Тифлисе. Считался крупным специалист по водопроводу своего времени.

По проекту Конради был построен известный Юцкий водопровод (1888-1890 годы) для Пятигорска, действующий поныне. В Железноводске как подрядчик построил по проекту зодчего П. Ю. Сюзора Островские ванны (1891-1894 годы), для которых разработал проект технического оборудования. Им же был сооружён Лермонтовский водопровод (1893-1895 годы) для Кисловодска. Помимо этого Андрей Владимирович занимался Капельным источником в Ессентуках. За работы на Кавказских минеральных водах Конради был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. По его проектам также были построены водопроводы во Владикавказе и Севастополе, винные погреба в Массандре, ряд частных водохранилищ в Крыму.

В марте 1893 года Конради выступил на Первом Русском Водопроводном съезде в Москве. В 1894 году вместе с инженером-полковником П. Ф. Кольвединым учредил «акционерное общество работ по благоустройству городов», предназначенное в основном для сооружения водопровода в городах и поселках. В последние годы жизни строил собственный стеклянный завод в Пятигорске, но скоропостижно скончался 27 августа 1898 года в Севастополе.

На сайте Ялтинского водоканала собраны интересные материалы по истории развития водоснабжения этого города. Архивные документы дают представление о том, что к концу XIX века в быстрорастущем курорте возникла острая проблема нехватки питьевой воды. Массандровский источник не мог физически обеспечить растущие потребности города. Более того качество воды в нём не соответствовала требованиям. Вода источника Панагия в принципе использовалась только для полива. Другие источники часто находились в частной собственности или в собственности общин. В этих условиях большие надежды руководства города возлагались на строительство новых водопроводов от родников Учан-су, Яузлара и Ай-Димитрия. Для этих работ требовались не только материальные ресурсы, но и глубокий научный анализ. К решению этой проблемы были подключены лучшие специалисты.

Уже 18 октября 1892 года Постановлением Симферопольского уездного земского собрания было единогласно принято решение ассигновать 200 рублей на издание брошюры А.В. Конради о способах водоснабжения в Крыму.

В 1894 году Отделом земельных улучшений министерства земледелия и государственных имуществ была издана книга А.В. Конради «Сельскохозяйственное водоснабжение горной части Крымского полуострова». В её общей части дано подробное гидрогеологическое описание местности. А отдельная глава посвящена способам сохранения запасов влаги в горах. Специальная часть книги посвящена разработке источников и созданию водохранилищ. Вполне вероятно, что Андрей Владимирович не только работал, но и жил в это время в Ялте. В архиве имеется заявление горного инженера Конради в городскую Думу с просьбой разрешить провести воду на дачу в Заречной части города.

Способ сохранения наличных запасов влаги в горах и меры к урегулированию и замедлению стока весенних вод были предложены после изучения удачных подобных опытов в Германии, Швейцарии и Франции. Было доказано, что помешать сносу ветрами сухого и рыхлого снега с высоких плоскогорий в глубокие и низкие ущелья возможность не теоретическая, а коммерчески осуществимая.

Причина маловодности рек в июле-сентябре Конради видел в том, что миллионы кубических футов снега сносятся ветром ниже уровня залегания юрских известняков на глинистых сланцах, то есть ниже системы корней источников первого горизонта. Вследствие чего снег бурным потоком мчится в марте без всякой пользы в Чёрной море.

Были предложены высадка саженцев на яйле по методу генерала Королькова: на валиках, насыпанных из дернового слоя прилегающей полосы земли. В книге приведён расчёт, по которому стоимость одной десятины облесения яйлы исчислялась тремястами рублями. В результате этих работ горные реки должны были оставаться полноводными вплоть до конца августа, то есть в период самой острой необходимости в воде.

В практике российской мелиорации не было примеров подобных работ и расчётов эффективности. Но по наблюдениям западных специалистов, коэффициент равномерности расхода воды в речках поразительно быстро возрастал с увеличением лесной площади в их верховьях.

Кроме посадки деревьев на склонах яйлы, Конради особо выделил необходимость постройки стен. Предлагалось складывать их насухо из юрского известняка, «находящегося тут же под ногами», в направлении перпендикулярном господствующему в этих местах ветру.

Помимо этого автор обратил внимание, что весной земля на яйле мёрзлая и совершенно не впитывает влагу. Поэтому предлагалось, пользуясь ложбинами и балками, «перепруживать» воду земляными или каменными плотинами, образовывая искусственные нагорные пруды и озёра, вода из которых будет постепенно просачиваться в систему корней источников, увеличивая, таким образом, их летний дебет.

В целях облегчения такого просачивания Конради предлагал в нижней трети наклонного плато соорудить горизонтальный ров шириной в 1 сажень и глубиной в 2 аршина, а с его дна опустить дополнительно поглотительные колодцы.

В книге Конради обращался, прежде всего, к читателям, которым дороги экономические и культурные интересы страны. А как поэтически он описал современное ему положение вещей: «Мы, как безучастные зрители, смотрим со спокойствием и невозмутимостью мусульманского фатализма на дикие потоки животворящей влаги, с шумом проносящиеся по долине мимо наших раскалённых и голых бугров и из года в год безвозвратно уносящие в море миллионы возможных доходов».

В 1867 году в Крым была направлена особая экспедиция, которая разработала и рекомендовала меры по обводнению Крыма. На яйлах работали инженеры А. В. Кондради, И. К. Сикорский, К. Д. Кельтсер, гидрологи Н. В. Рухлов, Д. И. Кочерин, географ А. А. Крубер, гидрогеолог Н. А. Головкинский, почвовед Клепинин Н. Н., ботаник Е. В. Вульф, биолог И. И. Пузанов — они дали практические советы и рекомендации по улучшению использования яйл.

Но как замечает Н. В. Рухлов в 1915 году: «одни её советы не были выполнены за неимением средств, тогда как затраты предусматривались очень крупные, а другие которые и были осуществлены, не увенчались успехом».

Средства на сооружения стены и облесение яйлы собирались ялтинцами. Частично финансирование шло из губернии. Такая серьёзная подготовительная работа была подкреплена и добротной реализацией – до сих пор стена сохранилась. Обратите внимание на способ кладки: сооружались две панцирные стены, пространство между которыми забутовывалось камнем и землёй, для кладки стенок использовалась полигональная подгонка камня. В местах,  где стена перегораживала овраг, в тальвеге сооружали контрфорс для усиления основной стены в месте наибольшего гидродавления. Один из таких элементов сохранился до наших дней.

Стена составляет лишь часть всей системы снегозадержания. С тыльной её стороны подвалован грунт. К югу от стен склоны подрезаны горизонтальными канавами, с расстоянием между ними около 50 метров. Камень оттуда шёл на постройку стен.

Функция снегозадержания должна была выполняться не только стеной, но и лесополосой высаженной вдоль стены. На начальном этапе стена должна была защищать молодые деревца от шквального ветра. Валики и посадки деревьев можно видеть на многих участках склонов. Местами там, где эти валики заходили в овраги, их укрепляли специальными стенками.

Работы по террасированию и постройке стен велись годах в 1908-1910 годах. Вопрос эффективности этой системы снегозадержания, по-видимому, останется открытым. Дело в том, что замеры дебета родников южного склона осуществлялся нерегулярно. Возможно, проектировщиками были недооценены геологические особенности карстового массива яйлы. На увеличение дебета родников, несомненно, повлиял и запрет на выпас скота на яйле.

А вопрос водоснабжения Ялты был решён кардинально в 1964 году.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Вера (29.10.2023 09:40:54)
Еще одна сбыча мест!!! Много раз и проходила и проезжала вдоль этих стен, но еще до создания тайника...и вот наконец то добралась до тайника, прогулявшись по яйле! А когда то мы ходили от Байдар до Алушты по верху...эх, давно это было!!! Не забываем оформлять пропуск на сайте "Заповедный Крым" и будет вам счастье!!!
redgreenblue (28.10.2023 22:12:04)
Интересная какая история у загадочного сооружения! Прогулялись прекрасным солнечным днём 28.10.23 по Ай-Петринской яйле. Шли по дороге, начинали от метеостанции, где оставили машину. По дороге нас догнали работники "Заповедного Крыма", спросили пропуск (а он у нас был) и куда путь держим. Так мирно и разошлись. Пока ковырялись у стены видели двух косуль. Здорово!
Я тоже подзависла определяя, где же внутренняя сторона стены, а где внешняя. Помогло фото последнего посетителя. После изучения его, контейнер быстро нашёлся. Блокнот закончился, положили новый.
Автору спасибо.
Mayorka (23.10.2022 20:51:57)
abordajj (15.05.2022 20:08:24)
Я_Алешко (15.01.2021 13:01:56)
shiftinsilence (09.01.2021 11:12:55)
Lana82 (04.03.2020 22:00:19)
esfrodl (13.10.2019 21:52:54)
Sirena (12.06.2019 10:58:45)
Пятачки (12.05.2019 13:25:58)
DisaV (02.05.2019 08:31:50)
eagle (01.05.2019 17:03:24)
Ksunchik (08.01.2018 11:52:26)
Yunata13 (06.09.2017 19:55:46)
Лиса-Алиса (13.07.2017 14:54:47)
DisaV (30.05.2016 20:12:40)
PetraMariya (17.05.2016 08:03:47)
deli kaplan (21.03.2016 06:15:13)
cetrary (29.09.2015 19:56:25)
whiteko (04.07.2015 19:47:42)
Scarabingo (27.04.2015 12:10:51)
Borys (08.11.2014 23:13:15)
saiko73 (05.10.2014 23:08:42)
Aurilia (15.10.2013 17:46:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.