Выборгский залив. 4 июля 1944 года [TR/14124]

Надпись на камне
Надпись на камне
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Выборгский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Приморск, Прибылово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.50Рекомендаций: 4Нашли: 23
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
дорога по сосновому лесу (но до нее дорога на фотографии ниже :). Да и после будут дороги несколько хуже)
дорога по сосновому лесу (но до нее дорога на фотографии ниже :). Да и после будут дороги несколько хуже)
"узкое место". Дальше уже проще.
"узкое место". Дальше уже проще.
Птички. Но фотографироваться просто так им не нравится - фотоаппарат пугает.
Птички. Но фотографироваться просто так им не нравится - фотоаппарат пугает.
Автор: Jackie
Создан: 21.08.2013
(отредактирован 28.05.2018)

Описание окружающей местности

Весной 1944 года, после завершения Ленинградско-Новгородской операции, командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц был вызван в Москву.  Речь пошла о развертывании активных, наступательных действий на море.

— Теперь у моряков появилась возможность проявить себя на море, — сказал Сталин и предложил командующему высказать свое мнение.

Трибуц ответил, что флот по своему техническому состоянию и подготовке личного состава будет готов, как только залив очистится ото льда. Самым большим препятствием для плавания остаются мины, отметил он. В первую очередь должна действовать флотская авиация на коммуникациях противника, а в тех районах, где смогут плавать наши корабельные соединения, они будут поддерживать наступление сухопутных частей артиллерийским огнем и высадкой десантов, особенно при освобождении Карельского перешейка и островов Выборгского залива.

Все предложения по действиям флота были одобрены. Верховный Главнокомандующий предупредил, однако, чтобы напрасно не рисковали большими кораблями. Задача — борьба на коммуникациях противника, защита своих морских сообщений, охрана занятого побережья.

Сталин поинтересовался, чем может флот содействовать наступлению на Карельском перешейке. Трибуц доложил, что враг еще угрожает нашим кораблям с северного и южного берегов Финского залива.

— Ну, эту территорию он скоро утратит, — заметил Сталин.

— Что же касается артиллерии флота, — доложил Трибуц, — то ее действия ограничены дальностью огня орудий.

— Покажите на карте, — попросил Верховный Главнокомандующий и, увидев, что район удара достаточно отдален от побережья, добавил: — Ну что же, это тоже будет большая подмога сухопутным войскам...

Командующий флотом смотрел на карту, где стрелы действий сухопутных войск показывали, что в течение полугода будут освобождены Таллин и Рига, а на северном побережье Финского залива — Выборг, и видел, что открываются новые возможности для действий еще скованного невдалеке от Ленинграда флота.

С хорошим настроением вернулся на Балтику. Чтобы сберечь время и быть ближе к местам боевых действий, он приказал штаб флота перебазировать из Ленинграда в Кронштадт.

Новая оперативно-стратегическая операция, в которой участвовал флот, проводилась на Карельском перешейке. Предстояло разгромить основные силы врага, все еще угрожавшие Ленинграду из Карелии. 9 июня 1944 года советские войска перешли в наступление. Сухопутные войска двух наступающих армий заняли многие важные опорные пункты, прорвали с ходу линию Маннергейма и 20 июня овладели Выборгом, но острова Бьеркского архипелага оставались в руках противника. Командующий Ленинградским фронтом Говоров в разговоре с Трибуцем о значении островов Бьеркского архипелага заметил:

— Я не могу оставаться с такими укреплениями врага на фланге армии. Да и флоту, полагаю, острова нужны.

Командующий флотом понимал, что находившиеся на островах войска противника ухудшали положение на приморском фланге фронта, знал, что огонь вражеских батарей мешал проходу кораблей в Выборгский залив, где им предстояло содействовать нашим наступавшим войскам.

Началась подготовка к операции — сосредоточение высадочных средств, перебазирование войск. Следовало определить, где высаживаться. Трибуц при решении этого вопроса спросил Ралля, командовавшего Кронштадтским морским оборонительным районом, он смотрит на разведку боем самого близкого к побережью острова Пийсари. Предложение Трибуц мотивировал тем, что там оборона слабее и войск меньше.

— Неплохая идея! — согласился Юрий Федорович. — Удар в тыл вражеской обороны всего архипелага, а потом с тыла же удар на Тиуринсари. И знаете, с Берке финнам придется самим уйти...

«Значение этой победы, — писал впоследствии Трибуц, — выходило за пределы тактического успеха. Главный итог этой победы был весомей. Заняв острова Бьеркского архипелага, мы вышли к глубоководному фарватеру. Тыл войск фронта оказался обеспеченным, а мы получили выгодные позиции для дальнейших действий — освобождения островов Выборгского залива».

  

Десантная операция на острова Выбогского залива
1 — 10 июля 1944 года — десантная операция
советского Балтийского флота по захвату
островов в Выборгском заливе в ходе
Великой Отечественной войны,
составная часть Выборгско-Петрозаводской операции.
(Википедия)

 

     Операция началась в 01ч. 35 мин 1 июля 1944 года. Отряд из 21 боевого катера и 7 десантных тендеров высадил на о. Тейкарсаари (Игривый) батальон 224 стрелковой дивизии и усиленную разведроту 260 ОБрМП.

      Одновременно немецкие сторожевые корабли были атакованы у м. Крестовый отрядом из 8 ТКА вышедшим с о. Лавенсари (совр. о. Мощный). Бой длился час и ходе него были потеряны 3 торпедных катера и один сильно поврежден.

     Примерно в 04 часа финны высадили на остров подкрепления с катеров доведя гарнизон для до 650 человек, кроме того на острове было с несколько легких пушек калибра 20 мм и 45 мм. В 05час.00 мин связь с десантом была. К вечеру советским катерам удалось подобрать из воды всего 50 человек сумевших уплыть с острова. Обстоятельства боя неизвестны, но 57 самолетов «Ил-2» ВВС КБФ выполнили в течении дня 118 вылетов на бомбежку острова потеряв 5 машин (2 – сбиты над целью, 1 совершил вынужденную посадку на воду при возвращении, 2 – пропали без вести). Первая попытка высадить десант провалилась.

        Новая попытка десанта была предпринята через 2 дня. Вечером 3 июля 12 штурмовиков «Ил-2» и 14 истребителей бомбили остров Тейкарсаари. Утром 4 июля  после арт подготовки началось движений кораблей десанта.

Трибуц, члены Военного совета через узкий пролив наблюдали за ходом высадки на ближайший из островов - о. Туппурунсари (о. Вихревой). Поступили донесения об успехе. Вдруг перед наблюдательным пунктом упали снаряды.

Все прижались к основанию валуна. К счастью, скоро обстрел прекратился.

Трибуц приказал усилить удары авиации. Врага бомбили пикирующие бомбардировщики, штурмовики. 200 стрельб провела балтийская артиллерия. Видимо, она и заставила замолчать батарею, под обстрел которой попала группа командующего флотом.

     В 10ч 00 мин. с катеров были высажены десанты на три острова. На о. Тейкарсаари – 160-й с. п. 224 с. д, на о. Сунионсаари – 143 с. п. 224 с. д. и 4 легких танка «Т-26», а на о. Ревансаари 185 с.п. 224 с. д.  Во время высадки на минах погибли несколько  и  десантных тендеров. В течении дня авиация КБФ выполнила 563 самолето-вылета, в которых бомбила и штурмовала позиции неприятеля в зоне высадки. К исходу дня острова Ревонсаари и Сунионсаари были захвачены и очищены от финских войск. Но на острове Тейнарсаари бои носили очень упорный и драматический характер. Финны перебросили на остров дополнительные силы доведя численность гарнизона до 800 человек и контратаковали десант. К 18.00 они сумели переломить ситуацию в свою пользу и начали теснить подразделения 163 с.п. к южной оконечности острова.

         Высадить дополнительные силы и доставить десанту боеприпасы флот не смог. По некоторым данным,  в течении дня 37 самолетов включая 15 бомбардировщиков Blenheim-Bristol из PLeLv42, бомбили и штурмовали советские десантные корабли у о. Туппурансари. (совр. о. Вихревой). Возможно, это и было причиной неудачи. Финские авторы сообщают также и об уничтожении десанта, якобы высаженного на о. Мелансари (мовр. о. Кормовой)

       Ситуация осложнена тем, что в течении всего дня немецкие и финские корабли двумя группами атаковали советские корабли к западу от полуострова Кипперорт. К середине дня они были  атакованы и отогнаны советскими торпедными катерами. Авиация КБФ в 269 вылетах атаковала корабли противника и к исходу дня заявила об уничтожении нескольких кораблей. К вечеру финские силы были повторно атакованы торпедными катерами.  Финские источники потери своих кораблей не подтверждают, но указывают, что в ходе авианалетов и артиллерийского обстрела с о. Туппурунсари (о. Вихревой) из строя были выведены 3 финских канонерских лодки «Уусимаа», «Хемеенмаа» и «Турунмаа» и 3 немецких артиллерийских баржи, которые вынуждены были покинуть район боя и уйти на базу.

        К вечеру  потери 163 с.п. на острове   достигли 700 человек и по финским данным к утру 5 июля десант был полностью уничтожен. По финским данным в это же время  бомбардировщиков Blenheim-Bristol из PLeLv42 бомбили десантные корабли у о. Туппурунсаари. При этом в рапортах указано, что три советских корабля были зажжены и горели.

        Тем не менее, в 9ч. 30 мин утра 5 июля советские части провели третью высадку десанта в составе двух батальонов на остров Тейкарсаари, который был поддержан авиацией КБФ. Высадка осуществлялась на двух участках, причем на востоке были высажены части свежего 406 с. п. 124 с. д. с острова Сунионсаари. Тогда же на спаренных тендерах были доставлены с Сунионсаари и 4 танка «Т-26». Этот удар позволил разрезать финские силы и в середине дня  они начали отступление и эвакуацию раненных. К вечеру остров был полностью захвачен.

       В течении всего дня 5 июля финские и немецкие безуспешно пытались контратаковать советские корабли западнее о. Тейкарсаари. Но  они были контратакованы четырьмя советскими ТКА, а затем авиацией КБФ и практически все выведены из строя.

      На следующий день 6 июля происходило пополнение атакующих частей и разработка планов десанта на следующие острова. Финны, в свою очередь, предприняли активные авиаудары по советским частям на захваченных островах. Кроме того, пытаясь помешать дальнейшему наступлению, вечером бомбили советские артиллерийские батареи на острове Уурас.

      7 июля советские части предприняли новую попытку десанта. При поддержке авиации КБФ были атакованы о. Хапэненсаари. (совр. о. Подберезовый) и полуостров Карпила (Подборовье). Однако в результате артогня противника и налетов его авиации обе высадки закончились неудачей.

        На следующий день 8 июля попытка десантирования была повторена. При поддержке авиации КБФ и катеров-дымозавесчиков смогли высадить десант на о. Хапэненсаари (Подберезовый). При этом было потеряно 3 корабля.

       9 июля после удара 50 штурмовиков Ил-2 и 46 истребителей были предприняты попытки высадки десанта на о. Койвусаари (совр. о. Березник) и на полуостров Карпила. При этом удалось  высадить две усиленные роты на о. Койвусаари. При десанте было потеряно 2 тендера. Но 2-й отряд, потеряв 6 тендеров с десантниками, 1 катер-дымозавесчик и два тральщика,  задачу не выполнил.

        На этом дальнейшие попытки прорыва на материк были прекращены. Уже 11 июля приказом Ставки войска Ленинградского фронта перешли к обороне. Таким образом, несмотря на достигнутые успехи и захват островов Выборгского залива, главная задача операции не была выполнена -  плацдармы на северном берегу захватить на удалось.

По данным К. А. Шопотова, президента подводно-археологической экспедиции общества «Память Балтики», в ходе операции в Выборгском заливе погибло с нашей стороны 1400 десантников и 31 корабль высадки, среди них шесть бронекатеров, 200 человек из состава экипажей кораблей, которые высаживали десанты. Противник потерял в ходе той же операции 30 боевых кораблей, в том числе эскадренные миноносцы. 

********

Место, где заложен  тайник, находится на северо-западной оконечности полуострова Киперорт. Здесь находился полевой штаб В. Ф. Трибуца.  Громадный валун, на плоской стороне валуна читаются обрывки слов

Освобождение ...
4 июля 1944 г. здесь ...
за...чем члены воен... ... 
адмирал В.Ф.Трибуц ... ...дующ...
Краснознам. Б. флот ...


Может быть кто-нибудь знает как выглядела полная надпись или  знает кем и когда она была сделана - напишите!

Фотография камня в большом разрешении, обработанная для улучшения "читаемости" находится здесь. Снимок сделан 21 августа 2013 года.

_______

В описании использованы:
1. Десант на острова Выборгского залива в июле 1944 года (материал был взят с сайта проекта «Тайны затонувших кораблей». Проект, начавшийся с 2002 г.,  существует, но сайта теперь нет).
2. Полководцы и военачальники Великой Отечественной. Вып.3. Капитан 1-го ранга В. Макеев. Адмирал Владимир Трибуц.

Просто для чтения:

1. Трибуц В. Ф. Балтийцы сражаются. Часть 3. Балтийцы наступают.
2. Катышкин И. С. Служили мы в штабе армейском
.  (по М.: Воениздат, 1979.)

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот, карандаш и обменный фонд.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Андреич и Олька (09.09.2018 15:31:23)
Нашли 28/08. В связи с сухой погодой, проезд сюда не составил труда, мы честно ждали битву, но, видимо, не в этот раз..)) Место для ночевоки шикарное, мы успели как раз с закату.. Любоваться закатом, сидя на камнях, с бокалом вина - это бесценно..)
Спасибо и привет автору!))
Никитос (06.09.2018 16:01:35)
Тайник штурмовал в темную дождливую ночь с 4 на 5 сентября в одиночку. Машину (гранта) поставил километров за 8-9. Тайник найден успешно. Замаскирован отлично. Взята денюжка 50 чего-то, взамен оставлен значек СПб Казанский. Автору спасибо.
jamget (10.08.2018 19:58:14)
shad0wrunner (10.08.2018 00:22:45)
romeos_88 (09.08.2018 15:22:47)
yafh (10.07.2018 21:30:07)
oranjevii (01.07.2018 23:58:42)
dr.livsi79 (12.06.2018 21:25:13)
Vladsc (19.03.2018 00:02:58)
sikmir (11.06.2017 14:18:14)
Примус (11.05.2017 07:34:51)
Сева и Даша (09.05.2017 15:32:36)
Surikot (27.06.2016 12:52:16)
Марья (12.07.2015 23:33:55)
Карелия (10.06.2014 17:57:18)
Sergafan (01.06.2014 18:03:50)
Носорог3162 (25.05.2014 12:47:49)
trox1972 (12.05.2014 11:30:35)
Нат (21.04.2014 12:04:57)
Ямщик (25.09.2013 21:06:04)
hammer74 (15.09.2013 12:36:56)
L__ (01.09.2013 01:41:27)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.