Отдыхая в Тунисе обязательно стоит побывать в Сиди-Бу-Саид. Это пригород столицы, расположенный в 20 км к северу от столицы. Доехать туда можно по той же дороге, что и к Карфагену, но Сиди-Бу-Саид расположен чуть дальше.
Городок двух цветов - белого и пронзительно синего. Он обязан своим именем исламскому проповеднику двенадцатого(!) века по имени Абу Саид ибн Халаф ибн Яхъя ат-Тамими аль-Баджи, могила которого находится недалеко от знаменитого кафе El Allia (кафе де Nattes). Родившийся в Баджи в 1156 году, Абу Саид учился и преподавал науку и религию в мечети Zitouna в Тунисе. После долгого путешествия на Ближний Восток, он удалился от мира, чтобы медитировать. После его возвращения в Тунис, он жил в маленькой деревне Джебель-эль-Манар (на месте нынешнего маяка), где основал крупный религиозный центр. Абу Саид умер в 1231 году и был похоронен на Джебель, впоследствии его мавзолей стал местом паломничества и деревня Сиди Абу Саид была построена именно вокруг него.
В XVIII веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции, жилые дома, дороги и таким образом Сиди-Бу-Саид постепенно получил свое нынешнее типичную архитектуру. Это городок, сохранивший стиль, фактически не затронутый инородным влиянием. После падения Гранадского халифата многие мусульмане вернулись в Магриб и принесли с собой традиции Андалусии. Селение Сиди-бу-Саид как раз и есть такой пример «хай-аль-андалус» (андалусского квартала), сохранившийся до до наших дней. В 1920-х годах барон Рудольф д‘Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле.
В городе жили многие известные художники, в том числе Пауль Клее и Август Маке. Мишель Фуко жил там несколько лет, преподавая в университете Туниса. Обратите внимание - в университете(!), до безумия "арабской весны" 2010 года это было вполне себе светское государство.
Поговаривают, что именно сотрудничество властей Туниса с Китаем по вопросам нефтегазодобычи на прибрежном шельфе и оказалось причиной устроенных там волнений. И ведь даже помыслить было нельзя, что обыкновенный отдых на пляже может обернуться расстрелом для восьмидесяти туристов. Вряд ли мы еще раз решим теперь выбрать Тунис для поездки на море. Хотя власти Туниса и утверждают, что теперь туристов охраняют так как у нас охраняются стратегические объекты.
Конечно же хотелось бы увидеть эту страну снова. Мы так и не побывали на месте съемок "Звездных войн". Пейзажи Татуина, где прошло детство Люка Скайуокера - это тоже Тунис. Страна очень кинематографичная. Примечательно, что некоторые сцены фильма "Неукротимая Анжелика", были сняты именно в Сиди-Бу-Саиде.
Все знакомые в один голос рекомендовали там побывать. Отельный гид так просто настаивал, чтобы мы взяли у него эту экскурсию. Но мы не ошиблись, отправившись туда из Хаммамет самостоятельно. Вот просто решили и поехали. Междугородные автобусы ходят с завидной регулярностью. В дороге есть на что посмотеть - не скучали даже с ребенком. Правда стоит заранее найти на схеме Тунисии автовокзал и железнодорожную станцию. Это позволит доехать до Сиди-Бу-Саида на пригородной электричке - так интереснее чем на такси. И, между прочим, значительно дешевле!
Приехав в сам городок, не тратьте зря время на поиски традиционных сувениров. Там хорошо просто гулять по узеньким бело-голубым улочкам, любоваться контрастом белых стен и синевой ставней, навесов, узорчатых решеток балкончиков. Сразу уходите в сторону от оживленной центральной улицы. Пусть на ней толкаются те у кого "25-минут-на-осмотр-города-наш-автобус-отходит-через-полчаса". А мы с удовольствием ходили по прекрасным тихим пустынным улочкам. И даже случайно забрели на небольшую площадь возле кладбища. В этот день там было пусто и можно было, никому не мешая, наслаждаться видом на море и тишиной.