Милое [TR/13965]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Витебский р-н
Ближайший нас.пункт
Мазолово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
3.00Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 19.04.2013
Опубликован: 06.08.2013
(отредактирован: 06.08.2013)
Компаньоны: Україна, Ириска

Описание окружающей местности

В 1765 году на Витебщине в семье мелкопоместного шляхтича родился будущий известный публицист и просветитель Игнат Антонович Маньковский. После обучения в иезуитском коллегиуме в 1783 году он поступил на государственную службу. Незаурядные способности, а главное, умение выслужиться, которые ценились и тогда, и сейчас, позволили Маньковскому сделать хорошую карьеру. Сначала советник белорусского губернского управления, в конце XVIII века он коллежский асессор служит председателем департамента в Могилёвском губернском магистрате, а затем Витебским губернским прокурором. К концу службы Маньковский вице-губернатор Витебской губернии.

Удивительную изворотливость чиновника характерно иллюстрирует легендарная история, произошедшая с ним в 1797 году. Она стала известна на всю Российскую империю - об этом писали в исторических журналах XIX века.

Будучи простым провинциальным чиновником в самом начале своей карьеры, Маньковский влюбился в дочь бывшего камергера и статского советника Рахель Макавецкую. Девушка ответила ему взаимностью, но родители, и слышать не хотели о браке, ведь это был мезальянс. По понятиям того времени Маньковский по статусу не подходил на роль супруга. Тогда Рахель написала письмо самому императору Павлу I. С этим письмом Игнатий поскакал в Санкт-Петербург, где знакомые при дворе люди обещали подсказать, когда будет удобнее подать письмо государю. И вот однажды утром, когда Павел вышел к разводу и был очень весел, Маньковскому подали с таким нетерпением ожидаемый им знак. Он выбежал на путь следования императора, опустился на колени, а письмо положил на непокрытую голову. Павел его заметил, подошёл, расспросил, в чём дело, распечатал письмо и представил молодого человека императрице. Та поговорила с гостем, а по возвращении засвидетельствовала, что за такого умного и любезного молодого человека, конечно, дочь выдать замуж можно.

Окрылённый влюблённый бросился стремглав на перекладных из Санкт-Петербурга в Могилёв с письмом государя к Маковецкому. В газете «Русская старина» приводится текст: «император выразил надежду, что Маковецкий не будет мешать счастью молодых людей и подарит жениху чин, должность и деревню». Разумеется, скоро сыграли свадьбу. Тогда же вышел указ о возведении Маньковского в чин надворного советника и назначение его советником в губернию, центром которой был Витебск.

Одновременно с назначением император Павел I пожаловал Маньковскому в пожизненное пользование ряд деревень. Игнат Антонович остановился на Буевском поместье, рядом с которым расположилась деревня Мазолово и, выкупив его в собственность, сделал центральной усадьбой имения «Милое», названного так за красоту здешней природы.

Про Мазолово тоже есть одна забавная легенда. Витебск в то время входил в состав Речи Посполитой. Польский король и великий князь Литовский, обратил внимание на чиновника невиданной полноты. Ему ответили, что это Талька и полнота не мешает ему отлично выполнять возложенные на него функции. Тогда король приказал дать чиновнику столько земли, сколько он сумеет обойти от восхода до заката солнца. Создали специальную комиссию и на заре вывели Тальку за город. Известно, что толстяку пришлось в этот день попотеть, но к ночи он стал обладателем довольно большого участка земли.

В 1813 году Маньковский некоторое время служил губернатором Витебской губернии. Затем его перевели на должность вице-губернатора. Всё это время Игнат Антонович находил время для образцового ведения хозяйства в своем «Милом». В 1817 году он вышел в отставку и окончательно поселился в своей усадьбе.

Место для будущего дома, по воспоминаниям современников выглядело так: «Небольшая река протекала между двух небольших гор, покрытых одна сосновым, а другая берёзовым лесом. Между ними и вдоль реки расположилась долина, а посреди её – небольшая возвышенность: прекрасное место для дома, с которого были видны поля, холмы, курганы и окрестные леса…».

К строительству усадебного дома Маньковский приступил ещё в 1801 году. Был возведён свой кирпичный завод, изделия которого из местной глины вручную, людским «конвейером», передавались к месту новостройки. Постепенно поднимался и рос красивый двухэтажный дом. Толщина стен здания доходила до метра. Крыша дома была из железа; перед красивым парадным крыльцом был чудесный фонтан – и всё это отражалось в зеркальной глади пруда. Даже дорога из имения в Витебск была обсажена высокими липами и серебристыми тополями, два из которых дожили до нашего времени…

Одновременно были возведены мастерские, амбар и первая в уезде по мощности водяная мельница производственного назначения, которая не только молола зерно, но и качала воду из речки по деревянным трубам в господский дом, на ближайшие поля и в сады, а также к огородам крестьян. Все это строилось добротно, на века, по проектам самого Маньковского и на его средства.

Хозяйственный помещик заботился о благополучии своих крепостных, ремонтировал и улучшал их жилье, переделывая хаты из «чёрных» (дымных) в «белые» — с печами и каминами.

В своей усадьбе, повторно овдовев, потеряв дочку и сына, Игнатий Маньковский прожил до  конца жизни. Его племянник в своих мемуарах пишет: "Обширные покои его дома меблированы были очень просто. И только на стене в гостиной над софою занимал почётное место в позолоченной раме портрет императора Павла I".

Игнат Антонович обладал литературным даром, сотрудничал с русскими журналами. Предполагают, что писал он и на белорусском языке. Но до этого времени найдены его работы только на русском языке. Некоторые исследователи считали его автором «Энеіды навыварат».

Маньковский хорошо разбирался в архитектуре, ботанике, зоологии, химии, физике и даже в новой тогда электротехнике. По его проекту через Лужеснянку был построен пешеходный мостик. Он имел навесную конструкцию, держался на тросах и был предназначен только для пешеходов.

В 1830 году Императорское свободное экономичное товарищество в Санкт-Петербурге предложило для любителей-энтузиастов задачу: как наилучшим способом при наименьших затратах поправить крестьянские хозяйства в северо-средней полосе России и приспособить их с выгодой к отраслям земледелия, животноводства и промышленности. Лучшему проекту обещали золотую медаль в 50 червонцев.

Маньковский написал работу, которая содержала множество предложений и наблюдений по его поместью: по улучшению быта крестьян, животноводства, также в ней были этнографические зарисовки.

Актуальна и сегодня простая мысль Маньковского о необходимости беречь лес, искать в Беларуси дополнительные источники топлива, полезные ископаемые, каменный уголь. Это едва ли не первые зафиксированные на бумаге, на территории Беларуси геологические и экологические идеи.  Напечатана работа была уже после его смерти в "Трудах" товарищества за 1833 год. Произведение Маньковского непростое и очень интересное. Это не только ответ на конкретную задачу, предложенную экономическим товариществом. В своей работе Игнат Антонович, по сути, подытоживает почти весь свой многолетний опыт хозяина, разумного и усердного.  

Комиссия из Санкт-Петербурга, приехавшая в Мазолово для осмотра имения «Милое», была в полном восторге от увиденного. Гости восхищались природой и домом хозяина усадьбы — двухэтажным особняком в западноевропейском стиле, возведенном на возвышении у реки Лужеснянки, протекавшей между двумя лесистыми холмами.

 В 1831 году он был награждён золотой медалью сообщества. «Буду счастлив, если сумею принести пользу своей Отчизне», — сказал Игнат Антонович, узнав о своей победе.

Умер владелец Мазолова в 1833 году и был похоронен в имении, неподалеку от своего дома. Местные краеведы успели зафиксировать надпись на общем памятнике для всего семейства Маньковских на французском языке: «И ты смертен, уважай могилы погребенных».

Увы, эти слова не дошли до ума и сердца новейших владельцев Мазолова. В советские времена склеп Маньковских был снесён, а холм, где он стоял, срыт.

Драматичной оказалась и судьба господского дома. После 1917 года в нем поселилась сельхозкомунна, позже — контора совхоза «Мазолово». В 1930-х годах здесь размещалась школа, и потом долго, почти до наших дней, здание, возведенное в XVIII веке, не получившее почему-то статуса памятника, передавалось от одного «хозяина» другому и еще недавно числилось за отделом образования Витебского райисполкома. С тех пор дом Игната Маньковского оказался ничейным и никому не нужным. Реликвия ветшает, и не исключено, что дом, уцелевший в четырех войнах, погибнет на глазах нашего поколения.

После Второй мировой войны было разрушено почти всё, созданное Маньковским: мастерские, амбар. Погибла уникальная мельница. В 1983 году, по приказу райкома партии был разобран деревянный второй этаж. Первый, кирпичный растащили уже в наши дни местные жители себе на гаражи, подвалы и печи. О былой славе теперь напоминают только части разбитых жерновов.

На редкость неблагодарными и бездарными наследниками оказались потомки крестьян Маньковского, и его земляки.

По материалам:

http://pda.mycity.by/content/view/52376/11/

http://www.belayarus.by/projects/pero/510.html

http://spadchyna.ximik.info/modules.php?name=News&file=article&sid=209

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (18.01.2024 20:33:17)
Последняя точка нашего совместного с Kesha&Ko и Синяя Птица геопутешествия по Беларуси. Нашли в перилах остатки микрика с магнитом, без содержимого. Восстановили в этом же месте, использовав от старого мощный магнит.
Kesha&Ko (09.01.2024 17:45:30)
Посетили тайник вместе с Синей Птицей и Sergio79+Саглара 08.01.24 во время поездки по Белоруссии. Микрик пришлось восстановить.
Синяя Птица (08.01.2024 18:09:40)
Лиса и Алиса (21.05.2023 13:05:54)
странник (03.08.2020 17:09:57)
serghm (30.06.2020 23:48:40)
Deoler (04.01.2020 15:57:43)
putnik67 (18.03.2019 10:56:42)
Leon1 (09.01.2016 21:29:39)
Shika137 (23.05.2015 23:49:42)
татьяна85 (21.04.2014 12:39:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.