Левашово — старинное село, расположенное в 47 км к востоку от Ярославля.
Население на 1 января 2007 года — 1204 человека.
Церковь Воскресения Христова построена в 1779 году архитектором С.А.Воротиловым.
Уже в грамоте ИванаГрозного отмечено существование в селе холодной Никольской церкви и теплой в честь Иоанна Златоуста. Ныне существующий храм выстроен в 1779 году. Воскресенская церковь принадлежит к оригинальному типу двухстолпных храмов, сложившемуся на Русском Севере в XVII веке, а в XVIII веке распространившемуся сначала в костромском и суздальском краях, а затем и по всей России. К западу от летнего храма расположена обширная четырёхстолпная трапезная начала XIX века и высокая позднебарочная колокольня (Н. С. Борисов, «Окрестности Ярославля», изд-во Искусство, Москва, 1984.)
Старожилы рассказывают, что когда в ярославское село Левашово, расположенное на границе с Костромской областью, приехали уполномоченные по сбору цветного металла, то жители (в прошлом монастырские крестьяне) окружили колокольню и не дали сбросить колокола. Благодаря этому Левашово можно считать краткой энциклопедией ярославских колоколов. Старейший колокол вылит в 1785 году мастером Дмитрием Мартыновым и весит 104 пуда 13 фунтов. Цвет металла более темный, декор достаточно скупой, классический. Второй колокол в 300 пудов лил мастер Христофор Крепышев. Наличие на колоколе двойной даты 1803—1805 год, по-видимому, говорит о том, что колокол отливался дважды. Перед нами вторая отливка с сохранением литер первой. Оба колокола отливались при содержателе завода Порфирии Григорьевиче из его меди и на его средства.
Большой колокол — благовестник занимает практически все пространство колокольни. Это самый большой из сохранившихся оловянишниковских колоколов. На его мощных боках славянской вязью выведено: «Вылит сей колокол в Ярославле на заводе … содержатель мануфактур - советник почетный гражданин первой гильдии купец Иван Порфирьевич Оловенишников … Весу 505 пу 30 фу». Колокол вылит специально для села Левашово, где и висит уже более 160 лет. Для нашей беспокойной страны такое постоянство — большая редкость. Колокольня с. Левашово Ярославской епархии, по мнению Общества древнерусской музыкальной культуры, стоит в одном ряду с лучшими звонницами России: Ивана Великого Московского Кремля, звонницами Ростовского Кремля, звонницами Троице-Сергиевой Лавры и многими другими.
Вдоль трассы Ярославль — Кострома недалеко от села Левашово туристы обязательно завернут к речке с красивым названием Княгиня, где отведают хрустальной водицы из местных родников — гордости левашовцев.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: