Братская могила у Мостовки [MS/13638]

Братская могила у Мостовки
Братская могила у Мостовки
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Свердловская обл.
МО Верхняя Пышма р-н
Ближайший нас.пункт
Верхотурка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
3.50Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Alex_NP
Создан: 25.07.2013
Опубликован: 17.06.2013
(отредактирован: 29.07.2013)
Компаньоны: Ирина, Таня

Описание окружающей местности

На старом Верхотурско-Богословском тракте есть небольшая деревня Мостовка, которая на современных картах значится как нежилая. Здесь 6 сентября 1726 года начальник уральских казенных заводов Георг Вильгельм де Геннин распорядился установить таможенный пост и производить сбор с каждого, кто проходил или проезжал с частной земли на земли государевы. В 1753 году была произведена отмена внутренних таможен. Тракт стал свободен от сбора пошлин. Деревня Мостовка утратила своё значение, однако существования не прекратила. Со временем вблизи её разрастались село Мостовское и деревня Верхотурка. «Список населенных пунктов Пермской губернии» 1904 года уже не показывает деревню Мостовку как самостоятельную единицу.

Не обошли мимо эти края кровавые события революции и гражданской войны.

К концу лета 1918 г. линия фронта, как извилистая лента, пересекала Средний Урал: проходила южнее и восточнее Красноуфимска, заворачивая на север, пересекала Пермскую и Западно-Уральскую железные дороги, западнее и севернее железнодорожного узла Кузино, затем шла на восток через Горнозаводскую железную дорогу у станции Верх-Нейвинск и через Северо-Восточную Уральскую железную дорогу у станции Монетка, огибала с юга и востока Егоршинский железнодорожный узел и вновь поворачивала на север, выходя к реке Ница северо-западнее г. Ирбит.

В августе 1918 года восточный фланг фронта был стратегически важным как для белогвардейцев, так и для молодой Советской республики.

12-13 августа 1918 года в результате военной операции белогвардейцы очистили от красных район села Балтым.

Для обеспечения защиты Екатеринбурга с севера Балтымскому отряду белогвардейцев было необходимо занять село Мостовское. 17 августа передовой отряд белых совершил глубокую разведку до села Мостовское и обнаружил там значительные силы красных. 18 августа белые начали наступление на село, обходя его с фланга. Красные были вынуждены отступить, и к полудню село было взято. В 14 часов 26 августа 1918 года белые выдвинулись и к вечеру заняли районы Троицкого (Мостовского) и Верхотурского приисков, разогнав охранение красных, и укрепились в деревне Мостовка. Вот, что пишет в личной переписке участник боёв под Мостовкой (со стороны белогвардейцев) доброволец Валентин Ладыгин:

"Пошли обратно в деревню Мостовку, как более подходящую по местоположению. Отряд наш состоял из чехов (1 рота или 2), офицерской, студенческой добровольческой рот (приблизительно в каждой из этих последних по 50 человек) и полсотни казаков при семи пулеметах и трёх трёхдюймовых орудий, приблизительно всего от 300 до 400 человек. Пулемётная команда расположилась в самом начале деревни со стороны <красных>.

Были выставлены на огороде посты <...> В лес по направлению стрельбы и на дороге на Верхотурку были высланы дозоры. Между прочим, в Верхотурке стояла застава <...> Орудия стояли..."

В полночь этого же дня красные атаковали, наступая с фронта и заходя с тыла. Занимавшие деревню Верхотурка 35 чехов и 35 добровольцев под давлением превосходящих сил большевиков бегом отступили в Мостовку, потеряв 4 человек ранеными и 14 - пропавшими без вести (известно, что порядка 10 человек красные взяли в плен). Следом за ними двигалась густая красноармейская цепь, поддерживаемая одним орудием. Как только белым удалось остановить эту цепь, как в тылу у них появилась ещё одна, более многочисленная. По красным в упор ударило казачье орудие, заряженное картечью. Вскоре вновь разгорелся бой со стороны Верхотурки, и под контратакой офицерской роты белогвардейцев при поддержке артиллерии красным пришлось отступить - Верхотурка перешла в руки белых.

В письме белогвардейца Валентина Ладыгина этот бой описан так:

"<Красные> наступали со стороны Верхотурки и сделали обход с дороги на Мостовское. Первым делом они бросились на артиллерию. Но её отстояли. Они хорошо были осведомлены, где что у нас находится, через жителей этой <...> деревни, которые сами повылезли с винтовками заодно с <красными>. Со стороны дороги на Мостовское они вошли в деревню, но были выбиты. Странно одно, что они палят поверху. Пули здорово свистели. <...> Наша артиллерия встала на открытое место <...> шагах в 100 или 150 от нас и открыла огонь по Верхотурке занятой вначале дела красными <...> Красные пробовали отвечать, но их стрельба ни к каким результатам не привела. Наши же снаряды ложились хорошо, а их, куда-то в сторону, в лес."

После двухдневного затишья бои возобновились, отличавшиеся особым ожесточением 3-го и 5-го сентября 1918 года. В результате шестичасового боя 5 сентября красные отступили.

Получив 11 сентября 1918 года сообщение об отходе 2-й бригады 2-й Уральской пехотной дивизии Красной Армии, командующий Северо-Уральским фронтом белых полковник Войцеховский С.Н. приказал снять с этого направления пехоту и артиллерию и вернуть её в Екатеринбург. На данном участке фронта остались только казаки для наблюдения и охраны, и этот участок перестал даже упоминаться в сводках фронта.

В это же время и позднее бои продолжались на красноуфимском направлении за ст. Дружинино, по Горнозаводской железной дороге вблизи Верх-Нейвинска (подробнее см. тайник На далёкой войне...) и на Северо-Восточной железной дороге между станциями Монетная и Крутиха.

О событиях гражданской войны здесь напоминает обелиск, установленный на братской могиле, расположенной недалеко от деревни Мостовка в лесу по координатам, указанным в заголовке. На обелиске табличка "Героическим борцам павшим за освобождение Урала от Колчака. 1. Кузьмин Ф.Е. 2. Грошев В. 3. Неизвестный солдат".

Источники:

Описание местности: Александра Килина "Государева таможня - Верхотурско-Богословский тракт" http://semantic.uraic.ru

Письмо В. Ладыгина: И.Н. Демаков, заведующий отделом использования и публикации архивных документов ГААОСО - «Твой Валентин» // Архивы Урала № 15-2011. С.100-127. http://госархив-гааосо.рф

Кручинин А.М. "От Уральских гор до Щегловской тайги: краткая история 7-й Уральской дивизии горных стрелков" // Белая армия. Белое дело, 2002 год, № 11

Кручинин А.М. "Сражение за Тагил в 1918 году" // Очерки истории Урала, выпуск 52.


P.S. Идея заложить здесь тайник возникла ещё в 2010 году. Но только сейчас, спустя 3 года, удалось найти нужную информацию.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Tano_Korridi (04.05.2021 12:56:11)
Взят 04.05.2021. Состояние отличное. Без обмена. Автору спасибо. Веснаааа !!!!
"Веселый Роджер" (20.05.2016 19:44:38)
Проездом осмотрели мемориалы. Знаковое место.
Спасибо за память.
klex (04.10.2014 18:14:11)
AnSoMi (28.05.2014 18:12:20)
geokoriphey (20.10.2013 08:11:38)
Angel_A (15.09.2013 18:15:53)
Байдерины (02.09.2013 21:39:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.