Сообщение об ошибке в тексте тайника


Дуб Ивана Борисюка [TR/13540]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Орловская обл.
Глазуновский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
д. Озёрки, д. Подлесная, д.Новый Хутор
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 14
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Feodor
Создан: 10.05.2013
(отредактирован 28.05.2013)
Компаньоны: Aleslav

Описание окружающей местности

Тайник посвящен 70-ти летию Курской битвы и является продолжением спонтанно развивающейся серии «Дубы Орловщины». Видимо не врут некоторые источники, утверждая, что дубы или вернее дубравы являются главным достоянием этих мест. Но наш рассказ будет не о местной флоре, а о переломных событиях Великой Отечественной войны.

В ходе зимних и весенних боев  в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону, названный «Курская дуга». Именно с этой дугой Германия связывает свои основные действия летней компании, разрабатывая операцию «Цитадель». Планировалось нанести сходящиеся удары из районов Орла (с севера) и Белгорода (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов РККА.

 Советское командование в свою очередь разрабатывает Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов» и Белгородско-Харьковскую «Багратион». Целю которых была,  ликвидация крупнейших на всем «восточном»  фронте группировок противника. Мы с Вами остановимся на событиях, происходивших на северном фасе Курской дуги.

Первыми выступили немцы, 5 июля 1943 г., после артиллерийской контрподготовки Красной армии, проведенную по показаниям  взятого в плен рядового саперного батальона итальянца Бруно Фермелло,  чему вполне вероятно в будущем будет посвящен отдельный тайник.

В 5 часов 30 минут после артиллерийской подготовки и ударов авиации немцы  атаковали на 40-километровом фронте всю полосу обороны 13-й армии генерала Н. П. Пухова и примыкавшие к ней фланги 48-й и 70-й армий генералов П. Л. Романенко и И. В. Галанина.   Главный удар гитлеровцы наносили на Ольховатку, вспомогательные — на Малоархангельск и Гнилец.  9-я армия генерал-полковника Вальтера Моделя,  применила здесь новейшую тактику ведения боя: решительность нанесения удара, достигнутого максимальным сосредоточением сил и средств на узкой полосе наступления с применением новой техники, танков Тигр и Пантера, штурмовых орудий Фердинанд и пр.  Уже в первый день было введено  в сражение девять дивизий, в том числе две танковые, а также семь дивизионов штурмовых орудий и отдельный танковый батальон.

 Мы не будем описывать ход событий,  это всё достаточно известные факты, а остановимся на истории огневого взвода ПТО 45-ти мм орудий 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии, 13-й армии Центрального фронта, под командованием мл. лейтенанта Ивана Ивановича Борисюка.

Глазуновская газета «Строитель коммунизма» в статье «Стоит у деревни дуб», напечатанной к 40-летию этих событий, следующим образом живописует ход боев 5 июля.

«Огневой взвод, которым командовал младший лейтенант И. Борисюк,  занимал позицию у деревни Подлесная около леска, у раскидистого крепкого дуба. Рядом в открытых окопчиках лежали пехотинцы. Все напряженно смотрели вперед, в сторону немецких позиций, ждали появления врага.

Не сразу опомнились после упреждающего удара наших войск. А когда пришли в себя, открыли сильный огонь. Потом двинулись в атаку.

Метким выстрелом артиллеристы подбили  передний «тигр». Шедшие сзади «тигры» и самоходки открыли по нашему орудию прицельный огонь. Вздрагивала, взлетала к верху земля, осколки свистели над бойцами. Многие были ранены. Сам командир был ранен в руку, но продолжал вести огонь. Рядом с ним сражался наводчик орудия, младший сержант Иван Мокроусов.

Пять вражеских машин подбил в том бою взвод Борисюка. А пехотинцы отбили атаку вражеских автоматчиков.  И многих бойцов спас от ран, а может, и смерти тот дуб, из-за которого они вели огонь: немало осколков вражеских снарядов глубоко засели в его стволе, взрывом ему снесло вершину.

Много времени прошло с тех пор. Однажды к знакомому дубу пришел И.Г.Мокроусов. Многих товарищей потерял он за годы войны. Погиб при освобождении Польши И.И.Борисюк. А вот Мокроусову повезло, остался жив. Сейчас он живет в населенном пункте Тишина Лощина под Понырями, работает шофером в колхозе  «Маяк». Но навсегда остался в его памяти бой в первый день битвы и тот дуб, который защитил бойцов от осколков. И когда увидел, что дуб уцелел, заказал табличку, на которой сделал такую надпись: «Остановись! Этому богатырю низко поклонись. Он тоже принял бой когда-то во славу русского солдата, закрыв, собою как бронею, орудийный расчет,  да еще десятка два солдат. Гвардии младший сержант Иван Мокроусов».

На следующий день 6 июля  взвод Борисюка у деревни Снава, расположенной немного южнее Подлесной,  участвовал в отбитии атаки около 100 немецких танков и уничтожил  11 танков, 6 из которых — лично Борисюк.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Иван Борисюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали Золотая Звезда  за номером 1082.

Для описания использовалась книга Е.Е. Щекотихин "Орловская битва", Орёл, 2006

Описание тайника


Реклама


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

ProtAsov71 (25.06.2017 19:31:34)
В прошлом году, поздней осенью "захват" с севера не получился. Проливные дожди, суглинок и кроссовер понятия не совместимые. Может быть и пролезли, но "далеко идти за трактором"!
В этом году с юга.
Убрали высокую траву, поправили венок.
Коробка сухая, но металлические ништяки заржавели.
Кстати, столбики уже не синие.
По дороге, пообщавшись с местной бабулей узнал, что"Если не вспахано не значит, что это не огород"!
norik (29.04.2017 22:01:39)
Туда ехали по не очень хорошей дороге, в одной канаве с вонючей жижей чуть не застряли на внедорожнике. Назад поехали в другую сторону - отличная дорога через Новый хутор.
vseslavs (11.04.2016 10:58:59)
Ellen Cherr (20.05.2015 09:51:18)
Tit57 (03.11.2014 20:59:55)
Fess.kl (24.08.2014 23:36:57)
Dionis57 (13.08.2014 00:06:18)
DisaV (11.07.2014 20:40:15)
HunterLip (21.06.2014 02:15:52)
@lex@nder (04.05.2014 17:55:36)
rozalski (08.01.2014 19:29:05)
eser (24.08.2013 18:53:20)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.