Сообщение об ошибке в тексте тайника


Оливинские каменоломни [TR/13202]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Керчь р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Керчь
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 10
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: pticin2008
Создан: 16.03.2013
(отредактирован 16.03.2013)

Описание окружающей местности

                Во время постройки крепости «Керчь» контракт на строительство казарм, заключённый с одним из подрядчиков в октябре 1857 года, включал требования к качеству материалов, предназначенных для строительства. По контракту на постройку казарм должны использоваться: «Камень пиленный, из окрестных каменоломен, правильной формы, размеров предпочтительно следующих: длина 1 аршин, ширина и толщина 5 вершков, белого цвета, без прослоек, пятен и жил, по возможности плотный и не ноздреватый; известь из дикарного камня, хорошо выжженная и просеянная в порошок, которая бы с надлежащим количеством песка, поднимала бы от 9 до 10 кирпичей через 12 часов».

            В отчёте отмечается, что в марте 1860 года, на земле помещика Олив, близ Джопар, найдены запасы камня, который не уступал по качеству камню из Гурьевских каменоломен (сейчас они называются Чурбашскими). А требования к камню были довольно суровые.

        Образцы штучного камня военные инженеры подвергали испытаниям на раздавливание, выветривание и замораживание. Последнее испытание, можно предположить, проводили зимой, хотя следует отметить, что инженеры умели и без нынешних холодильных машин замораживать образцы, даже в летнее время. Для этого использовали эффект поглощения тепла при испарении летучих жидкостей (например, эфира), или растворении некоторых солей. Часто использовалось растворение глауберовой соли в разбавленной соляной кислоте, при котором температура раствора понижается на 27 градусов. Стойкость к выветриванию проверялась погружением образца, сроком на месяц, в концентрированный раствор глауберовой соли. После чего образец ещё месяц выдерживался на воздухе. Закругление углов штучного камня, после такого испытания, свидетельствовало о его слабой устойчивости к выветриванию. Испытание давлением проводилось с помощью рычажного пресса. Им сдавливали образец камня до разрушения, отмечая максимальную нагрузку (в пудах на квадратный дюйм), которую он мог выдержать. Учитывали и плотность камня, вычисляя его удельный вес.

      Оливинская скала в пяти верстах от Павловских укреплений. Добыча камня в этом месте производилась и открыто и закрыто, под землёй. К началу 1860 года, подземные выработки здесь имели протяжённость до ста пятидесяти саженей (около 300 метров), при высоте до трёх саженей (6 метров). В связи с запретом подземной добычи камня, разработка Оливинской скалы в 1860 году значительно сократилась. В январе работало 60 пил, в феврале 30, а в марте только 23 пилы. Помещику Олив платили по три рубля серебром в месяц с каждой пилы. Пильщик в месяц напиливал от 300 до 500 штук камня. Перевозка на волах обходилась от полутора до двух копеек со штуки. На дроги, запряжённые парой волов, укладывалось до 20 шт. камня, и подвода делала 2-3 ходки за день. Стоимость перевозки увеличивала цену камня, доставленного на стройку. Кубическая сажень Оливинского камня стоила до 36 рублей.

        Немного о личности самого Олива. Фамилия Олив хорошо известна старожилам Керчи. Остатки любого старинного здания в нынешнем пос. Аршинцево принято отождествлять с фамилией семьи, имевшей когда-то в этой части города свое имение. Основатель российской ветви Оливов — Вильгельм Николаевич Олив — был французом, выходцем из древнего дворянского рода, происходившего из северной провинции Бретань. Он родился в Америке, куда его родители бежали во время революции 1789 г. Позже, когда к власти во Франции пришел Наполеон Бонапарт, семья вернулась в родную Францию. Вильгельм закончил военную Сен-Сирскую школу — одно из самых престижных учреждений во Франции тех лет. Служил в королевской гвардии, был приближен к королю Франции — Людовику XVIII.
Когда русская армия после разгрома Наполеоновских войск и взятия Парижа, находилась во Франции, Вильгельм Олив знакомится с цесаревичем Константином — братом царствующего российского императора Александра I. Шесть лет спустя Олив переходит на службу в русскую армию и становится адъютантом Константина Павловича. Понять мотивы этого поступка можно: во Франции того времени было голодно и неспокойно. Молодому офицеру, начинавшему службу в рядах наполеоновской гвардии, да еще и родом из старой аристократии, надеяться на блестящую карьеру было сложно. Высокий покровитель позволил молодому Оливу провести свой первый отпуск в Париже. Следующий отпуск Вильгельм получил уже в России, в 1827 г. Ему было предоставлено четыре месяца, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье — давали о себе знать ранения, полученные в боевых сражениях. Однако болезнь преодолеть не удалось: 5 января 1828 г. Олив покинул русскую армию, уволившись в звании ротмистра.
Еще в бытность своей службы в русской армии в жизни Вильгельма Николаевича Олив произошло событие, которое, вероятно, и явилось тем самым рубежом, кардинально изменившим всю его дальнейшую жизнь и навсегда привязавшим его к России. В 1825 г. он венчается с русской девушкой — Софьей Щербининой. За Софьей Сергеевной Щербининой числились имения в Саратовской и Рязанской губерниях и девятьсот душ крепостных крестьян. Софья Сергеевна Олив-Щербинина и здоровьем отличалась завидным — родила в замужестве девятерых детей: четырех сыновей и пятерых дочерей. Крестными отцом и матерью при крещении первенца — дочери Марии — выступили сам цесаревич Константин Павлович и статс-дама графиня Браницкая.

Заняв пост Таврического губернского предводителя дворянства, Вильям-Вивиан Олив продолжал успешно продвигаться по служебной лестнице гражданского ведомства. Весной 1889 г. он был пожалован чином Действительного Статского Советника. В своей служебной карьере В. В. Олив во многом шел по стопам своего отца: он вновь переизбирался на пост предводителя дворянства Таврической губернии осенью 1890-го и 1893 гг. В этот период звания и награды опять посыпались золотым дождем: 1.01.1892 г. — «пожалован в звание Камергера Двора Его Величества»; 1.01.1893 г. — «пожалован Орденом Св. Станислава 3-й ст.»; 9.03.1893 г. — «пожалован: Бухарским Эмиром Золотой Орден Бухарской Звезды 1-й ст.»; 2.04.1895 г. — «награжден орденом Св. Станислава 1-й ст.». Три последующие поколения Оливов проживали в своём Камыш-Бурунском имении, активно участвуя в общественной жизни города.

При составлении обзора былы использованы следующие материалы:

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3969

http://bospor.com.ua/site/article/id/3584/print

http://ruska1.io.ua/album441830

http://suntime.com.ua/sight_item.php?id=405#tab=1

           К сожалению нет никакой информации о ''Советском периоде'' каменоломен, но доподлинно известно что до Великой отечественной войны  и какое то время после они продолжали разрабатываться в основном силами заключённых в том числе и немецких пленных. Осталось много свидетельств (надписей) которые датируются 1936-1948 гг. 

          В настоящее время не разрабатываются, не охраняются и находятся в свободном  доступе. Система двух ярусная, не большая, с центральной галереей, по обе сторон которой расходятся штольни.  При желании и соблюдении определённых правил можно совершить прогулку.

  При посещении иметь при себе соответствующую экипировку (фонарь не один + запасные элементы питания, моток бечёвки или то, что может её заменить (чтоб отмечать пройденный путь и не заблудиться); Также  необходимо соблюдать меры предосторожности:

-          заранее узнать телефон местного МЧС ;

-         не спускаться в одиночку, в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;

-        оставить на поверхности человека для связи или уведомить друзей/знакомых, куда и с какой целью вы направляетесь и что делать, в случае если вы не выйдете на связь в определённое время;

Соблюдение этих простых правил поможет вам получить действительно интересную прогулку и не стать героем истории, которая начинается '' а помнишь, как мы заблудились'';

Описание тайника

Содержимое тайника

призы ищущим.......

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

DisaV (14.07.2019 06:45:14)
Вчера, 13.07.2019, по пути с Илурата на Оливинские каменоломни, я неожиданно обнаружил прям на обочине грунтовки "провал" - вход в неотмеченную на карте каменоломню по координатам N45°17.632' E36°18.569', и, конечно же, спустился побродить внутри...
На стенах обнаружились любопытные старинные (дореволюционные и/или времён Гражданской войны) рисунки: весьма талантливые изображения казаков, каких-то всадников на верблюдах и прочих персонажей (есть портрет Николая II в парадном мундире с эполетами и при орденах).
Так что могу порекомендовать указанную точку к посещению игрокам.

До Оливинских каменоломен добрался только вечером.
На основании комментариев предшественников, у меня были сомнения в сохранности закладки, но они оказались напрасны: тайник лежит в надёжном укромном месте и ему ничто не угрожает.

К тому моменту, как я отправился исследовать каменоломню, на поверхности уже совсем стемнело.
Сразу у входа встречает огромная толпа рукокрылых, но в глубинах каменоломни в это время года их почти нет.
Размеры выработки очень внушительны (кому там она показалась маленькой?)), однако заблудиться трудно благодаря правильной топологии и постоянному наклону штольни - чем дальше помещение от входов, тем глубже оно лежит. В самых дальних комнатах, лежащих на максимальной глубине, пол представляет собой толстый слой засохшей растрескавшейся грязи, а также ровным слоем грязи, словно торт глазурью, покрыты стены. Очевидно, когда-то давно нижний ярус затапливало жидкой грязью, а потом вода ушла.
Слой грязи со стен снимается как плёнка, и если снять грязевой слой с надписью, например, 1986 года, то под ним на стене можно увидеть надписи каких-нибудь 30-ых. :)

Надписи и рисунки на стенах Оливинских каменоломен - это отдельная тема. Ни в одной другой каменоломне они ещё не встречались мне в таком количестве.
Наиболее старые из встретившихся мне дат (конечно же, я обошёл и осмотрел не всё!) оставлены вольнонаёмными из Саратовской области в 1924 году - "ровесницы" моих бабушек. А так, работали и пензенцы, и москвичи, и крымчане, и украинцы...
Самые поздние обнаруженные свидетельства разработки камня заключёнными относятся к 1951 году.
Но больше всего, конечно же, надписей из 1937-39 годов. Типичная запись: ФИО, статья, срок лишения свободы.
Сколько разных судеб прошло через эти каменоломни за десятилетия их разработки! А ведь некоторые вкалывали в штольне годами...

Интересно, где сейчас весь камень, извлечённый отсюда в огромных объёмах? Наверное, помимо старой крепости "Керчь", лежит в стенах зданий самой Керчи... А может, отчасти, и Симферополя...

Спасибо Авторам за интересный тайник! Ну а меня ждут другие загадки древнего полуострова.
Strig (29.07.2018 20:32:47)
Место Нашли. Экскаватор по прежнему работает, мебель на месте. Взять не смогли из-за присутствия посторонних. Места вокруг напоминают то ли стройку, то ли ещё чего.Велика вероятность, что вскоре тайник исчезнет вместе с каменоломнями.
Alget (26.05.2018 23:59:30)
deli kaplan (14.08.2016 07:33:27)
veteri (22.05.2016 11:47:02)
lastochka491 (26.10.2014 22:16:12)
Kolentius (03.10.2014 23:41:46)
relicts (15.04.2013 00:39:34)
Serafim (22.03.2013 22:33:31)
K@B@N (22.03.2013 11:16:42)
dddd (22.03.2013 09:27:02)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.