Советская площадь с примыкающим к ней Парком Горького – место, где берет начало история Могилева. В VIII–IX вв. на месте нынешнего парка Горького находилось укрепленное городище. В 1267 году на территории городища на Валу был заложен замок. Эта дата и является официальным основанием города Могилева.
Дорогу к Советской площади по улице Первомайской мы начнем от Триумфальной арки, возведенной на Соборной площади напротив собора Святого Иосифа - красивейшего храма города Могилева и одного из первых в Беларуси (взорван в 1938году, на его месте сейчас находится здание гостиницы Днепр) построенного в стиле классицизма. Храм являлся визитной карточкой Могилевской губернии, на фотоснимках и открытках, которые выпускались в то время, были отображены Соборная площадь и сам собор. Его строительство началось в память о встрече в Могилеве русской императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. В 1780 году они заложили первый камень фундамента собора. Бытует легенда, что в момент закладки, у наклонившейся императрицы оборвалась нитка бус с ценными жемчужинами. Жемчуг рассыпался, и свита начала собирать его, но Екатерина II промолвила: «Не надо, пускай будущее здание будет таким красивым, как мои бусы».
В 1964 году на Арке Славы в Могилёве установлены мемориальные доски, на которых перечислены части и соединения Красной Армии, учавствовавшие в освобождении города Могилева.
Двигаясь по направлению к Советской площади, по левую руку мы сможем увидеть костел Святого Станислава.
С 1780 года он стал главным (кафедральным) храмом всех католиков России. Первоначально костел принадлежал ордену кармелитов. На протяжении ста лет на месте нынешнего костела находился деревянный. В 1733 году помещик соседнего с городом имения Любуж совершил вооруженное нападение на город, в результате которого были ранены горожане и несколько погибли, и укрылся в костеле. Территория храма является неприкосновенной. Однако могилевчане ворвались в него, вытащили обидчика и, доставив на торговую площадь, убили его. Во время этих событий стены костела были окровавлены, часть костельной утвари растащили. Власти расценили это как святотатство. В наказание горожанам король приказал разобрать в Могилеве все каменные здания и печи, а из собранного кирпича возвести новый каменный костел.
В 1780 году российская императрица Екатерина II, посетив костел, пришла в восхищение от росписей и органа. Она приказала монахов кармелитов выселить, а костел преобразовать в кафедральный. Построенный в стиле барокко, он в конце 18 века был модернизирован со стороны фасада в стиле классицизма.
С 1935 года в костеле находился исторический архив, а с 1964 по 1986 год Государственный архив Могилевской области. Во время нахождения в здании архива был уничтожен орган, который по слухам значился в Ватикане под номером два. С 1991 года костёл вновь стал кафедральным.
Пройдя далее по Аллее Героев, мы оказываемся в сердце города Могилева – Советской (в прошлом — Губернаторской, Думской, Торговой) площади. Появилась она как Торговая еще в первой половине XVI века на высоком холме у слияния рек Дубровенка и Днепр. В XVII веке площадь стала административным и общественным центром, на ней была возведена Могилевская ратуша.
Из архитектурного ансамбля второй половины XVIII века на площади сохранилось лишь здание бывшего окружного суда, где в настоящее время разместился Могилевский областной краеведческий музей.
На северной стороне площади размещена могилевская ратуша. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и её местонахождение менялось. В 1679 году горожане приступили к строительству каменной ратуши. Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно повреждена и в 1957 году были убраны ее остатки, а в 2008 году она была отстроена заново. Сейчас в здании ратуши располагается Музей истории Могилева.
Рядом с ратушей в конце XIX века было построено здание городской управы, сейчас в нем расположен Дворец гражданских обрядов.
Центральную часть площади занимает мемориальный комплекс "Борцам за Советскую власть", открытый в 1982 году. Основой композиции является бронзовая фигура женщины на гранитном постаменте, символизирующая «победу, обновление жизни, вечное движение вперед», а перед скульптурой расположены облицованные гранитом стеллы с бронзовыми барельефам.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: