Музей-усадьба Г. И. Чорос-Гуркина [VI/13059]

Музей-усадьба Г.И.Чорос-Гуркина
Музей-усадьба Г.И.Чорос-Гуркина
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтай респ.
Чемальский р-н
Ближайший нас.пункт
село Анос
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Экспонаты музея
Экспонаты музея
Макет музея-усадьбы (Фото №1)
Макет музея-усадьбы (Фото №1)
Люстра в главном зале (Фото №2)
Люстра в главном зале (Фото №2)
Торцы брёвен в главном зале (Фото №3)
Торцы брёвен в главном зале (Фото №3)
Автор: Sladge
Создан: 06.01.2013
Опубликован: 18.01.2013
(отредактирован: 22.05.2021)
Компаньоны: Sibiria

Описание окружающей местности

"Какой везде простор и какая мощь!
            Это ты, заколдованный, угрюмый, царственный Алтай!..
            Это ты окутался туманами, которые как мысли бегут с
твоего могучего чела в неведомые страны...
            Это ты, богатырь, дремлешь веками, сдвинув свои
морщинистые брови, и думаешь свои заветные добрые думы..."
Григорий Чорос-Гуркин.

 

ГУРКИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1870-1937), алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири, более известный под псевдонимом ЧОРОС-ГУРКИН.

Родился 12 января 1870 в селении Улала (ныне Горно-Алтайск), в семье кустаря-седельника из древнего рода «Чорос» (позднее имя рода, прибавленное к фамилии, составило его артистический псевдоним). С 1878 учился в школе Алтайской духовной миссии, затем около 15 лет работал иконописцем в Улале, а затем в Бийске. Первая попытка его поступления в петербургскую Академию художеств (1897) оказалась неудачной, но зато он получил возможность заниматься в мастерской И.И.Шишкина, а в 1899 был зачислен в Академию вольнослушателем.

В 1905 вернулся на родину. Первая персональная выставка в Томске (1907) принесла ему славу первого пейзажиста Сибири. Жил преимущественно в своем доме-мастерской в селе Анос на р. Катунь, часто путешествуя по Алтаю и наезжая в разные сибирские города для устройства выставок.

В своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа Шишкина с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды родного края, исполненные величавой природной первозданности (Хан-Алтай, 1907, Художественный музей, Томск; Корона Катуни, 1910, там же; Озеро горных духов, 1910, Художественная галерея, Красноярск). Часто изображал реликты языческой древности, составляющие органическое родство с ландшафтом (Могила шамана, 1900-е годы; Жертвенник, 1909; оба — в Республиканском краеведческом музее, Горно-Алтайск). Публиковал стихи в прозе (Алтай и Катунь, напечатанное в качестве предисловия к каталогу томской выставки 1915; и др.), а также этнографические очерки в газетах «Алтай», «Жизнь Алтая» и «Сибирская жизнь».

Период жизни и творчества Григория Чорос-Гуркина с 1917 по 1937 год связан с событиями революции, гражданской войны и установления Советской власти в Сибири. В 1917 году на волне революции создается государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа) и художника, как самого известного представителя коренной национальности, уговаривают возглавить её. В апреле 1919 года Гуркина арестовывают колчаковцы «за сепаратизм и измену Родине». Выпущенный под залог (в его административной деятельности не нашли» практических действий»), художник уезжает в Монголию, а в 1920 году перебирается в Туву.

В 1925 году художника уговаривают возвратиться в Советскую Россию. Устраиваются две выставки в Новосибирске, а в 1926 году в Москве. А.В. Луначарский в своей статье о московской выставке отметил особенно поразившие работы Гуркина такими словами: «Отмечу ещё замечательные по тонкости живописи, прямо-таки драгоценные по краскам пейзажи Чорос-Гуркина, ойротского художника с Алтая. Как забралась на Алтай такая утончённая техника - я уже не знаю».

 Вернувшись, Гуркин активно включился в местную культурную жизнь, став членом общества «Новая Сибирь» (с 1926) и в том же году приняв участие в двух всесоюзных экспозициях в Москве, в том числе в 8-й выставке АХРР. Преподавал в художественной школе в Улале (Ойрот-Туре), иллюстрировал первые книги, в том числе учебники, изданные на алтайском (ойротском) языке, продолжал плодотворно работать как живописец. Однако в период «большого террора» Гуркину припомнили его «буржуазный национализм», и 11 октября 1937 мастер был расстрелян как «враг народа». Посмертно реабилитирован (1956).

В последнем письме, написанном в апреле 1937 года детям и внукам, художник пишет: «Родину-мать я понимаю так: для каждого зверя, человека, птицы, прежде всего Родина та, где он вырос. Хороша она для него или плоха, сурова, неприветлива, всё же, благодаря силе природы, он инстинктивно к ней привязан... По понятию алтайцев-язычников, из поколения в поколение, в ряде веков, выросших в горах и дебрях лесов Алтая, он не просто горы, леса, реки, водопады, как понимает их культурный буржуй, видящий в них сырье, средство наживы и эксплуатации. Для алтайцев-язычников Алтай - живой дух, щедрый, богатый, исполин-великан. Длань его раскрыта для всех, богатства неисчерпаемы, красота и величие... Он - живой кормилец - отец несметного народа, несметного зверя, птиц. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, цветов, трав. Туманы его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Алтайские озера - это его глаза, смотрящие на вселенную. Водопады и реки его - речь и песни о жизни, о красоте земли, гор...»

Источник информации: http://galt-auto.ru/publ/80-1-0-493

Подробную биографию и репродукции картин Г.И. Чорос-Гуркина можно увидеть здесь: http://asu.cs.nstu.ru/choros/biography.php

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

aekuzn (29.05.2021 03:47:28)
26.05.21 посетила галерею и старый дом художника. Музей странный, находится во дворе школы и не имеет вывески на улице. Я когда дошла, прочла табличку - школа. Там еще шел ремонт дороги прямо перед входом, путалась там среди рабочих, грузовиков, экскаватора.
Пошла назад. На улочке встретила местных девчушек, они мне все объяснили. Пришлось помешать стройке еще дважды.
Особенно понравился домик художника. С белеными стенами, старый и очень уютный. В доме было прохладно, хорошо. Самое трудное было не завалиться на кроватку в спаленке, чтобы не всхрапнуть часик-другой. С остальным справилась без проблем.
Спасибо за вирт!
A&Y (17.08.2017 23:21:58)
Пришёл из Аската. Вход в усадьбу прямо с дороги, а на территории пришлось поискать собственно музей.
Провела по музею помощница смотрителя. Его не было и помощница говорила, что мне не повезло - "ну что она расскажет по сравнению с самим смотрителем". А по моему очень даже хорошо все представила - было интересно. Попутно узнал много про местную жизнь и про быт алтайцев. Пробыл в музее дольше чем рассчитывал и не пожалел об этом.
Авторам спасибо! Зачёт получен. Кстати, люстры теперь другие чем на фотографии, но число их, как я понял, осталось тем же.
Дальше пошёл к зубам дракона.
Нострадамус (16.06.2014 10:42:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.