История Витязево уходит своими корнями в далекое прошлое. Первое упоминание о поселении, расположенном на месте современного Витязево относится к началу нашей эры (примерно 2000 лет назад), и назывался он Понтом Эвксинским (с греческого "Гостеприимное море").
В настоящее время поселок Витязево назван в честь майора Витязя, который в 1809 году отстоял взятую русскими войсками турецкую крепость Анапа. Вначале на месте последнего героического сражения Витязя его именем был назван один из оборонительных редутов, а затем на этом месте в 1837 году была основана казачья станица Витязевская. В виду частых набегов горцев, в Витязевской при 200 дворах населения содержалось 400 человек гарнизона при 14 орудиях. Тем не менее в 1854 году во время Крымской войны станицу пришлось покинуть на долгих 8 лет.
В 1862 году на месте станицы возникло село Витязево - первое в Кубанской области компактное поселение понтийских (черноморских) греков, т.к. помимо русских, для её заселения было предположено 450 греческих семей, которые впоследствии жили здесь до момента депортации в Среднюю Азию в годы Великой Отечественной войны. Основная часть населения вернулась в 50-х годах.
А ныне не случайно Витязево называют "Маленькими Афинами". До сих пор в поселке проживают греческие семьи (из 5500 греков, проживающих в Анапском районе, 4600 проживают в Витязево), связанные с греками носят названия некоторые улицы поселка, гостиницы, дома отдыха, на фасадах домов зачастую можно встретить классические греческие скульптуры и даже набережная носит греческое название "Паралия" (с греческого "пляж"). В декабре 1989 году организована Анапская местная общественная организация греков (АМООГ) "Горгиппия", под эгидой которой в местном ДК, среди множества других, организовано три греческих творческих коллектива: народный ансамбль понтийского танца «Горгиппия», народный театр «Элефтерия» и вокально-инструментальный ансамбль «Трапезунд». До сих пор местные греки не только сохраняют свою культуру но и сохранили понтийский диалект своего языка, являющийся наиболее приближенным к основному языку Византийской империи, а в школе села организован класс греческого языка с содержанием преподавателя за счет АМООГ.
Несмотря на многонациональность населения Витязево, жителей села объединяет православная вера. И вот в 1990 году витязевцы одними из первых в Анапском районе собственными силами восстановили разрушенный в 30-е годы храм Георгия Победоносца. А спустя несколько лет рядом с ним построили новый храм.
Церковь Георгия Победоносца.
Прежняя православная церковь, разрушенная в 1935 году, была построена вместо одноименной часовни (1827 г.), поставленной выходцами из малоазийского Понта при основании здесь селения Витязево. Нынешний пятиглавый храм с восьмигранной звонницей над входом возводился с 1994 силами местных жителей на старом месте и освящён 14 апреля 2011 года.
Святой Георгий (Победоносец, Каппадокийский, Лиддский) — христианский святой, великомученик. Этот святой стал необычайно популярен ещё со времен раннего христианства (в IV веке). Георгий считается покровителем воинов, земледельцев (имя Георгий с греческого — земледелец) и пастухов, а в ряде мест — путешественников. - В Сербии, Болгарии и Македонии верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. - В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. - В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию (Джорджу) помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней. - Святой Георгий известен исламским народам Африки и Ближнего Востока под именами Джирджис и аль-Хадр. Здесь его почитают в качестве целителя болезней, в первую очередь нервных и психических расстройств, к нему обращаются с просьбами о ниспослании дождя, ему дают обеты, испрашивают благополучие близким. - На Руси с древних времен св. Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю), которые известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. Изображения святого Георгия встречаются издревле на великокняжеских монетах и печатях.
Описание составлено по материалам сайтов: http://www.anapa-retro.ru http://www.anapacity.com http://ru.wikipedia.org http://dk-vit.3dn.ru/ http://sindiki.ru http://www.kristina-ug.ru http://povit.ru http://temples.ru http://www.kurdist.ru
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: