Периферия. Ефремовские легенды [MS/12884]

Храм в молодости
Храм в молодости
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Тарасовский р-н
Ближайший нас.пункт
Ефремово-Степавновка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мощи храма в настоящее время
Мощи храма в настоящее время
Надпись: Всякое дыхание да хвалит Господа
Надпись: Всякое дыхание да хвалит Господа
Здесь жил и сотворял чудеса отец Михаил
Здесь жил и сотворял чудеса отец Михаил
"Десятая Пятница". Непотопляемая криница
"Десятая Пятница". Непотопляемая криница
Автор: lega4
Создан: 26.11.2011
Опубликован: 08.11.2012
(отредактирован: 30.04.2016)
Компаньоны: Беркут, Андрей, Даймлер

Описание окружающей местности

Тайник создан и поддерживался Aurora Borealis до июля 2019

Серия тайников Периферия

Эта серия рассказывает о тех местах нашей необъятной Родины, куда не ступала нога путешественника. Эти уголки России лежат вдали от туристических троп. Их трудно представить на страницах путеводителей и в числе известных и популярных достопримечательностей. Их смысл лежит в другом. Это те места, которые нельзя увидеть «случайно», проезжая мимо. Уже само пребывание в таких краях является поводом считать себя искушённым геокэшером, так как попасть сюда неместному человеку с какой-либо другой целью почти всегда странно. Смысл этой серии заключается в том, чтобы показать миру удивительные места и неизвестные достопримечательности, которые кроме местных жителей не видел почти никто…

Основание Ефремово-Степановки

Живописнейшие долины с сочной растительностью, укромные тенистые берега реки Калитвы, бескрайние ковыльные степи до горизонта – эта местность не могла не покорить сердце знаменитого купца Ехрема Петрова, когда он её увидел впервые, летом 1678 года. Слободе Ефремово-Степановке вот уж скоро три с полтиной века. За это время она прошла путь от запустелой и неизвестной слободки на окраинах империи до сельского мегаполиса с населением свыше 10000 человек и обратно. А начиналось всё так…

Как-то раз служивые казаки, команда курьеров из 7 человек, совершали служебную поездку из столицы Дона Черкасска в Мигулинский форпост. А на обратном пути они следовали в форпост Митякинский, что на Донце. Но из-за сильного снегопада и вьюги они сбились с пути. Переехав по льду реки Калитвы и проехав около 2-х вёрст, они увидели криницу с незамерзающей водой. В криницу был опущен сруб, сплетённый из лозы. Пресная вода оказалась вкусной и мягкой. Казаки подивились тому, что по течению криницы растёт как летом живая зелёная трава, несмотря на тридцатиградусный мороз. Но ещё больше поразились они, когда увидели каких-то людей, блукающих здесь в тряпье да прохудившихся лаптях. На поверку те оказались беглыми крепостными, которые, в свою очередь, поначалу приняли заблудившихся казаков за сыскную полицию, пришедшую злой пургою по их мятежные души. Скитальцы существовали до аскетизма скромно, однако утверждали, что в здешних лесах водится какое-то безумное количество дичи, а здешние сказочные уловы рыбы даже не снились Черкасским рыболовам. А ещё поведали о том, что, дескать, криница эта не какая-нибудь обыкновенная, а очень даже целебная и от разных кожных болезностей исцеляющая. Только заклинали казаков скитальцы никому не говорить о том, что живёт здесь какой-то люд, не то – не видать им, горемычным, больше свободы, а там чего доброго и головы…

Сжалились казаки над беглецами… да и рассказали про всё известнейшему Черкасскому купцу Ефрему Петрову. А рассказали оттого, что Ехремку-то им ещё жальче было, ведь он издавна страдал недугом: была у него кожная болезнь неприятная, язвочки там, да сыпь всякая по телу. Попросили, правда, чтобы о том - ни-ни.

Узнав о чудодейственном источнике, в июне того же 1678 года Ефрем снаряжает в эти края экспедицию и отправляется в путь. Поселенцам, живущим близ криницы, чтобы те смогли его отличить от сыскаря, он привёз кое-какой садово-огородный инвентарь, кожу, подошву, холсты, иголки, нитки и прочего барахла. На криницу привёз образа Богородицы и Николая Чудотворца. Ефрем Петров пробыл у криницы 48 дней, исцелился, проникся местным колоритом и… решил всё это добро взять в аренду. И уже в конце августа обоз из 15 повозок, запряжённых волами, верблюдами и конским тяглом, потянулись из Черкасска на земли будущей слободы. Началось большое строительство.

В 1697 году, предчувствуя, что жизнь идёт к закату, Ефрем написал завещание на своего наследника племянника Ефрема Петрова и его сына Данилу Ефремовича Петрова. После двухнедельного пребывания у криницы, 5 августа 1697 года Ефрем слёг. Наследники прибыли к больному и предлагали незамедлительно отправиться с ними домой, но Ефрем отказался и просил похоронить его здесь. Его желание было выполнено.

Много лет спустя, один из двух наследников, Данила Ефремов, основал на этих землях слободу и назвал её в честь своего сына Степана Даниловича Ефремова. Так появилась слобода Ефремово-Степановка.

Слобода росла и развивалась. Сюда стекалось много народу. В 1915 году здесь проживало 10200 человек. После пертурбаций Гражданской войны, расказачивания и массового террора против богатых казаков в слободе осталось жить… 3287 человек. На 2008 год население Ефремово-Степановки составил 571 человек.

Тернии храма Александра Ефремова и К°

Кирпичная церковь в Ефремово-Степановке на месте старой деревянной была построена в 1864 году на средства войскового старшины Александра Николаевича Ефремова с братьями. В церкви было два престола: Первомученника Апостола и Архидиакона Стефана и святого Николая Чудотворца.

Её судьба сходна с судьбой практически любой сохранившейся дореволюционой церкови России. Некогда большой и красивый храм закрыли в 1924 году, 26 июля 1935 года сняли колокола. Строение использовали под хлебохранилище, а позднее под клуб. Священников Ефремово-Степановки коммунисты тоже не жаловали. Зимой 1919 года двух священников, надев им тяжёлые камни на шеи, красноармейцы утопили в реке. 16 июня 1937 года арестовали другого священника, отказавшегося проводить атеистическую лекцию перед жителями слободы. Он был приговорен к расстрелу. Постановление Тройки было исполнено 12 августа того же года в Ростове-на-Дону.

Сегодня от храма остались лишь стены. Восстанавливать такую громадину, строившуюся когда-то для многотысячной слободы, теперь, при нынешних единицах (!) прихожан нет ни смысла, ни возможностей. Так как одно только отопление такого помещения потребовало бы довольно ёмкого бюджета, в то время как в былые времена тепловую энергию газа вполне успешно заменяло горячее дыхание тысяч прихожан. Сейчас внутри объёма храма выстроена малюсенькая церковка, пристыкованная  западной стеной к старому входу с лестницей. Для оставшихся жителей слободы много и этого…

Криница «Десятая Пятница»

Та самая криница, вокруг которой всё и завертелось, жива и по сих пор. Она расположена на живописной полянке, окружённой рощей. Посреди полянки стоит деревянный колодец с иконами, а в нескольких метрах от него выведен водоотвод. По течению ручейка зимой и летом растёт сочная зелёная травка. Сюда среди деревьев ведёт тропинка, спускающаяся с пригорка. В зелёное время года отсюда не хочется уходить…

Но и здесь не всегда было красиво и уютно. Бывало, что и тракторы баловались здесь и соревновались в мощи.

Было это в 1962 году. Так вот, погожим майским днём один товарищ, являвшийся, между тем, в должности благочинного (!!!) в этом церковном округе, решил исполнить свой, так сказать, гражданский долг (а попросту, стукануть куда надо). Что, дескать, непорядок тут у нас в Ефремово-Степановке-то происходит! Есть тут у нас, мол, криница чистой воды, а в ней кто-то когда-то икону обнаружил. А вот кто её положил туда – не сознаются, черти клятые! Так с тех пор каждую десятую пятницу вся моя паства туда поломничает, молебны совершают несанкционированные! Я-то, товарищи начальники, всяко их от этого отговаривал, а они, подлючие, ни в какую не слушают! Всё свойства чудодейственные этому роднику приписывают, что, мол, лежачих поднимает! Ну разве ж это не вздор?! Вздор! Вздор и враки! А они там безо всякого Вашего разрешения часовню каменную устроили, нелюди! Обливают друг друга, икон понавешали! Я-то их снимаю регулярно, но на следующее утро они опять там откуда ни возьмись появляются! О чём и ставлю Вас в известность. Вы, значит, товарищи начальники, примите меры. А то ведь скоро опять десятая пятница, и опять эти шарлатаны с хоругвями попрутся на криницу, чтоб её черти взяли!

«Начальников» долго упрашивать не пришлось и скоро были приняты меры «…к ликвидации этого места паломничества путем завала водоисточника или приспособление его под водопой или другие хозяйственные нужды колхоза».

Приспособить родник под хозяйственные нужды у райкома ума не хватило и за пару дней до ближайшей 10 пятницы с Пасхи часовню сровняли с землёй, а криницу заглушили бульдозерами, три машины песка не пожалели. Защитников криницы избили и разогнали. Но сквозь толщу песка вскоре начал пробиваться ручеёк, превратившийся после в фонтан. Пришлось поставить на дежурство комсомольцев и милиционеров. А когда тем надоело дежурить, люди руками разгребли криницу, и уже в пять часов утра всё было как прежде. Утром директор колхоза, что исполнял высокое распоряжение, приехал посмотреть на плоды стараний своих рабочих, но там ему пригрозили, что если ещё раз криницу тронут, будет ему и его колхозу худо. Так и оставили её в покое.

Сейчас на криницу съезжается масса народу, особенно в десятую после Пасхи пятницу. О её целебных свойствах ходят (и выходят далеко за пределы района!) легенды. По дороге к кринице, что спускается как бы по зелёному тоннелю, справа можно увидеть могилу отца Михаила и его землянку. Этот человек принял постриг и жил здесь, у криницы, практикуя чудесные исцеления.

***

Есть легенда, будто бы в Ефремово-Степановке во времена её расцвета, когда в слободе хозяйствовал род Ефремовых, было большое озеро Заозерянское, по которому помещица Меланья Карповна любила кататься на лодочке, запряжённой… двумя огромными рыбами! Озера того сегодня и след остыл, дно его поросло лесом, как поросла забвением слобода Ефремово-Степановка. И кто знает, какие ещё чудеса видела эта земля, год за годом всё полнее погружающаяся в Историю…

Описание составлено по мотивам публикаций Натальи Скринниковой в интернет-портале Бориса Панасюка "Донские Зори". Выражаем им глубокую признательность.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Stalker521 (30.05.2018 23:17:34)
Обнаружен 29.05.2018. Содержимое изменено.
Aurora Borealis (30.04.2016 21:15:54)
Тайник восстановлен. Теперь он стал пошаговым.
Авпатий (03.05.2015 23:05:22)
Наёмник (10.05.2013 13:52:32)
Лёха40 (07.05.2013 01:44:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.