Сообщение об ошибке в тексте тайника


"Часовым карельского неба" [VI/12826]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Техноген
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Карелия респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Вилга
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
3.53Нашли: 64
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: kij
Создан: 12.10.2012
(отредактирован 28.10.2012)
Компаньоны: Leeona

Описание окружающей местности

 «В сентябре 2012 года из командировки меня вызвали в Питер. Еду. Деревья мелькают, машины… шум дороги. Проезжаю Петрозаводск. Маленькие, не везде обустроенные населенки мелькают за окном, речушки с причудливыми названиями, кое-где разбитая дорога… но это все привычное, простое, современное… и только шум дороги…»

(Из воспоминаний геокешера Kij)

 «…В сентябре 1941 года меня назначили начальником штаба 52-го стрелкового полка. Командовал полком майор Г.В. Камель, комиссаром был старший политрук К.И. Сулимов Полк в составе 71-й стрелковой дивизии вел успешные оборонительные бои западнее Спасской Губы. К концу сентября тяжелая обстановка сложилась на ближних подступах к Петрозаводску, создалась непосредственная угроза захвата его противником. Поэтому 23-25 сентября распоряжением Военного совета 7-й армии подразделения полка были сняты с боевого участка и срочно переброшены в город Петрозаводск. Полк поступил в подчинение командующего 7-й армии»

(Из воспоминаний бывшего советского командира 52-го полка 71-й стрелковой дивизии А. М. Столярова)

 

Чувствуете? Времена меняются, дороги остаются, память, увы, с каждым годом все больше и больше стирается и с этих же дорог, с этих мест и, к сожалению, умов людей.

Да и что кривить душой, даже те небольшие «напоминалочки» у дорог, деревень, городов, просто в лесах, в городах в виде небольших памятников, памятных досок далеко не у всех вызывают в душе благодарность и трепет перед подвигом наших бабушек и дедушек… с каждым годом становившихся все ПраПраПра и Прааааааа…. Вот об одной из таких «напоминалочек» и пойдет речь.

Нет смысла перемалывать и коверкать историю, поэтому в описании этой местности (а точнее событий, непосредственно связанных с ней) будут использованы документальные материалы из воспоминаний об оборонительных боях в южной Карелии в 1941 г.уже упомянутого советского командира А.М.Столярова (взято на сайте http://aleksee-iva.narod.ru)

 «…Сразу после прибытия полка в город (оперативная группа штаба 7-ой армии еще находилась в Петрозаводске) меня вызвали в оперативный отдел за получением боевой задачи. Она сводилась к занятию обороны на ближних подступах к городу: на северо-западе – со стороны поселка Вилга, юго-западе – у озера Лососинное. Кроме того, полк должен был прикрывать отход наших частей и не допустить захвата города противником с ходу.
В соответствии с этим командиром полка было принято следующее решение: 1-м батальоном занять оборону к западу от озера Лососинное; 2-му батальону выйти в район Сулажгоры и занять оборону в районе пос.Вилга; 3-й батальон расположить на северной окраине города, имея его в резерве полка. Штаб полка развернулся на территории Петрозаводского педагогического техникума. К утру 28 сентября командир, комиссар и я были вызваны к командованию вновь формируемой дивизии. Там мы узнали, что 52-й полк входит в подчинение 37-й стрелковой дивизии.

К этому времени обстановка усложнилась. Город обстреливался с ближних дистанций вражеской артиллерией и подвергался частым бомбежкам с воздуха.
Следует отметить, что 52-й полк, находясь в непрерывных боях с первого дня войны, к моменту сосредоточения в Петрозаводске сохранил высокую боеспособность.
Начало боевых действий тесно связано с отражением вражеских атак на позиции 3-го батальона в районе Вилги. В самый критический момент 28 сентября с рубежа Сулажгоры был введен в контратаку против превосходящих сил противника 3-й стрелковый батальон, в направлении на Вилгу, чтобы оказать помощь 2-му батальону. При вводе в бой второго эшелона командир, комиссар полка и автор этих строк оказались в этом районе. Мне помниться, что обстановка была очень тяжелой и сложной: противник стремился несмотря на большие потери, во что бы то ни стало прорваться в город с севера. Боеприпасы были на исходе и воины 2-го и 3-го батальонов несколько раз переходили в рукопашную, забрасывали противника ручными гранатами. В боевых цепях находились все командиры. В результате этого боя майор Г.В. Камель был тяжело ранен и эвакуирован в тыл, а комиссар полка старший политрук К.И. Сулимов пал смертью храбрых. Ночью мы его похоронили на сулажгорском кладбище. После ранения майора Камеля, я принял командование 52-м полком, а комиссаром полка стал секретарь партийного бюро полка политрук А.И. Пивоев
К исходу 29 сентября обстановка еще более ухудшилась противник, численностью до батальона с минометами обошел правый фланг с севера и вышел на шоссе Петрозаводск-Кондопога, южнее станции Шуйская. Этим самым путь отхода на север был отрезан. Все наши попытки отбросить противника с захваченного им рубежа успеха не имели, т.к. наши силы для этого были недостаточны. В то же время финны, заняв поселок Вилга, наращивали свои удары западнее сулажгорских высот. 1-ый батальон совместно с другими отходящими частями вел тяжелые бои на юго-западной окраине города, в районе лесного техникума. В течение суток 30 сентября напряженные бои продолжались по всему поясу обороны города. От Сулажгоры противнику продвинуться к городу так и не удалось, так как на этом рубеже 52-й полк стойко отбивал все атаки.
В 6 часов утра 1 октября 1941 года мною был получен приказ командира 37-й стрелковой дивизии на отход полка через переправу поселка Соломенного. Кстати, командный пункт дивизии во все время боев располагался на восточных скатах деревни Сулажгоры. Поблизости от него находился и командный пункт 52-го стрелкового полка. Отдав по радио распоряжение об отходе всем батальонам (тылы полка были перебазированы на северный берег реки Шуи еще до 29 сентября), я поехал к Соломенской переправе. Там оказался единственный паром малой грузоподъемности и наплавной пешеходный мостик. Мне стало ясно, что 52-му полку на эти средства переправы не стоит рассчитывать, так как здесь уже находилось много войск, транспорта и обозов, нетерпеливо дожидавшихся своей очереди.
Тогда я принял решение: сделать плоты и на них переправить артиллерию и оборудованные на автомашинах зенитно-пулеметные установки. А пехота преодолеет пролив на подручных средствах; по мере возможности будем использовать и пешеходный мостик. К этому времени батальонам нашего полка удалось оторваться от противника, и они стали прибывать на переправу. Командование уже организовало прикрытие отходящих из Петрозаводска войск. Были приняты необходимые меры по обороне северного берега реки Шуи силами, главным образом, тыловых частей и подразделений.
Мы с комиссаром переправились последними. На восточном берегу нас встретил начальник штаба дивизии майор К. И. Попов, который поставил задачу - обходным путем выйти на северный берег реки Шуи и занять оборону на станции Шуйской.
Так закончились бои за Петрозаводск.
Впереди предстояли нё менее тяжелые сражения за Кондопогу, Медвежьегорск, Повенец, пока враг, наконец, не был остановлен на Беломорско-Балтийском канале...»

 *****************************************************************************************************

 «В сложных перипетиях военной реформы, сокращения Вооруженных Сил перестали существовать многие ставшие родными республике воинские части. Но память о них - летчиках, ракетчиках, локаторщиках, связистах, - сбереженная советом ветеранов 5-й дивизии с помощью администрации города Петрозаводска, будет вечной. Как вечен мрамор. И мирное, будем надеяться, небо над головой». (взято отсюда http://www.gov.karelia.ru (статья, название которой взято для нашего тайника «Часовым карельского неба» Редакция газеты "Карелия", 1998-1999, Лапшов С.))

Правда речь в этой статье идет о другом памятном месте, но и оно неразрывно связано с памятником в Вилге, а слова… говорят сами за себя.

…о каждом солдате, о каждом полку, дивизии… защищавшим, павшим и выжившим в любом уголке нашей страны и за ее пределами раскиданы осколки памяти в виде каменных плит со словами благодарности, с именами смелых, с остатками техники, чья броня еще помнит звуки войны… одно из таких мест – поселок Вилга.

Тут расположен мемориал, посвященный Защитникам неба Карелии, установленный в честь 50-ти летия Победы в Великой Отечественной Войне. Среди памятных табличек с именами храбрых, павших за нас всех под натиском фашистких войск, направленная в спокойное благодаря им небо, та самая ракета, стоявшая на боевом дежурстве по охране воздушных рубежей Республики в составе 33 зенитно-ракетного полка 5 дивизии ПВО.

 …

На самом деле есть немало дополнительной информации, описывающей ожесточенные бои в тех краях, да и о самой ракете можо было собрать информацию, но было решено, что будет достаточно и этого, для того, что бы Вы просто не проехали мимо.

Описание тайника


Реклама


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Bogeyman (30.09.2019 12:06:52)
Посещение тайника было осуществлено еще 14.07.2019
Ответ найден, зачёт получен.
Автору спасибо за повод остановиться, передохнуть от руления и возможность осмотреть интересный объект.
Сусанинъ (12.09.2019 23:18:30)
Посетили 4 августа 2019 г. Ответ на виртуальный вопрос найден, зачет получен. Спасибо автору.
druper911 (13.08.2019 06:50:48)
KoTimur (04.07.2019 12:43:54)
WildGrey (02.07.2019 22:42:42)
yurii23 (30.06.2019 22:33:25)
Vampirella (02.10.2018 13:40:53)
fsw63n (30.09.2018 21:58:59)
bazaliy (06.09.2018 07:28:29)
mr_bo (19.08.2018 18:06:43)
Vladdy&Lanka (18.08.2018 22:58:42)
Andriss (12.08.2018 22:14:06)
Примус (30.07.2018 16:37:36)
Ленин2222 (12.06.2018 13:41:35)
jamget (14.01.2018 14:44:24)
Akselss (15.12.2017 11:16:48)
ПОЖАРовы (16.11.2017 15:18:57)
ЖЖ и Chuma (31.08.2017 10:07:35)
Фиатра (22.08.2017 11:45:59)
Беспокойная семейка (09.08.2017 20:51:03)
Das Boot (29.05.2017 00:08:48)
Nata&Serg (06.03.2017 11:12:49)
Lucy.Geo (02.03.2017 14:08:32)
Kesha&Ko (26.02.2017 10:07:34)
Nick371 (27.08.2016 10:07:54)
Dionisiy (02.08.2016 18:59:06)
Aleslav (02.08.2016 16:34:42)
Шайтан (15.07.2016 21:55:40)
Rog&Co (19.06.2016 14:50:47)
Trankvill (23.05.2016 21:29:30)
Ландау (23.05.2016 09:12:49)
Клуб Ф. (24.04.2016 12:38:10)
Tzar (22.09.2015 12:58:05)
Sergafan (23.06.2015 19:48:29)
shadow_ptz (07.05.2015 16:02:47)
sainte (21.03.2015 11:46:58)
saf_nn (26.02.2015 15:22:44)
Kniz (16.01.2015 17:50:09)
Карелия (28.10.2014 23:53:50)
lmi (04.09.2014 22:05:19)
-nz- (23.07.2014 09:20:32)
VeloFoxes (22.07.2014 09:18:24)
BELKIR aka Night-WOLF (19.07.2014 17:20:06)
Andy12 (30.06.2014 14:39:16)
Cossacks (22.06.2014 11:02:01)
Seriy Volk (18.06.2014 19:58:37)
rozalski (16.04.2014 17:23:23)
Missing (30.03.2014 13:29:06)
Kir&Gala (09.12.2013 22:51:08)
Sergio79 (06.11.2013 08:50:43)
latosha и Ванчо (27.08.2013 15:42:42)
mvmail (11.08.2013 15:06:37)
mamamia (01.07.2013 21:15:28)
DIM H (23.06.2013 23:23:17)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.