Старый город Фамагуста [VI/12819]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Кипр
Ближайший нас.пункт
Фамагуста
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
3.50Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Cossacks
Создан: 26.10.2012
Опубликован: 27.10.2012
(отредактирован: 28.10.2013)

Описание окружающей местности

Первое поселение вокруг небольшой морской лагуны Фамагусты (Газимагусы) было заложено предположительно между 285 и 247 годами до н. э. египетским королем Птолемеем II и было названо в честь его жены Арсинои.

Когда Саламис в 648 году был разрушен арабскими разбойниками, некоторые его жители перебрались сюда и переименовали город в Аммохостос (спрятанный в песке).

Но своего сегодняшнего величия город достиг после того, как в 1191 году остров был захвачен крестоносцами. Затем город стал пристанищем для крестоносцев, которые направлялись в Святую Землю или, наоборот, прибывали оттуда. Когда в 1291 году Аккон, последняя крепость христианского мира, была захвачена сарацинами, сюда бежали оставшиеся христиане из Сирии и Палестины. С тех пор порты Кипра стали заменять сирийские города, где пересекались торговые пути между Малой Азией и Египтом, Востоком и Средиземноморьем. В Фамагусте были организованы торговые колонии различных европейских государств, которые должны были заботиться о соответствующих финансовых интересах. Несмотря на то, что соперничество между торговыми союзами, в конце концов, закончилось победой генуэзцев, продолжительные кровавые споры довели экономику и хозяйство города до упадка.

С 1489 года Кипром правили венецианцы, вводя все новые и новые налоги. И это время тоже отмечено в истории как недоброе для киприотов. Город Фамагуста был разорен, и половина его населения эмигрировала.

С прибытием венецианцев наступил новый этап строительства, который был направлен на защиту города от будущих врагов. Ворота Фамагусты, равелин и бастион Мартиненго были построены в этот период времени. Город был окружен канавой шириной 46 м. Все же, несмотря на эти укрепления, после длительной осады в 1571 году город Фамагуста был завоеван османами.

Цитадель, названная крепостью Отелло, была построена в XIV веке во время правления королей династии Лузиньянов, в целях защитить порт. Войти в окруженный стеной город можно было через основные и морские ворота, расположенные с той же стороны. Первоначально крепость была окружена рвом. В 1492 году венецианцы расширили ее и превратили в артиллерийскую базу. Над главным входом в крепость возвышается мраморная плита с изображением крылатого льва, символа Венеции. Внизу на плите написано имя Николо Фоскариниса, который перестроил крепость.

Существует мнение, что Леонардо да Винчи во время своего посещения Кипра в 1481 году консультировал венецианцев по поводу того, как нужно оформить оборонительные сооружения Газимагусы.

Цитадель состоит из башен и проходов, которые ведут к огневым позициям.

В стороне большого внутреннего двора находятся трапезная и жилые помещения над ней, построенные во времена правления Лузиньянов. Сегодняшнее имя крепости происходит из британского колониального периода.

В своей знаменитой трагедии, действие которой происходит в одном из морских портов Кипра, Шекспир представляет читателям мавра Отелло. Скорее всего, этот герой возник благодаря Христофоро Моро, венецианскому губернатору острова, фамилия которого означает «мавр».

Во дворе крепости можно увидеть несколько османских и испанских пушек с железными ядрами. Каменные стены и бастионы Газимагусы, которые сохранились до сегодняшних дней, происходят с венецианского времени.

С береговой стороны город был защищен бастионом Мартиненго. Он получил свое название в честь венецианского командира Эраклеса Мартиненго.

В равелине, который защищал ворота, ведущие в город, кроме огневых позиций располагалась также часовня.

Большая круглая башня со стороны моря, которая была первоначально венецианским арсеналом, сейчас носит имя Ганбулат, в честь отважного турецкого командующего, захватившего эту башню.

Мечеть Мустафы Паши (Собор Святого Николая) известна как одно из самых прекрасных готических строений в бассейне Средиземного моря.

В 1298 году во время господства королей династии Лузиньянов был заложен фундамент будущего храма, а строительные работы продолжались до 1312 года.

Старое тропическое фиговое дерево (ficus sycomorus), которое стоит рядом с входом в мечеть, скорее всего, посажено именно тогда, когда начались строительные работы.

Прежде чем собор в 1571 году стал мечетью, было принято, чтобы короли острова Кипр короновались сначала в соборе святой Софии в Никосии, а потом в соборе святого Николая в Газимагусе, который был расположен ближе к Святой Земле и королю Иерусалима.

Западный фасад здания, который напоминает Реймский собор во Франции, сохранился лучше всего. Эта часть сооружения заслуживает особого внимания.

Особый интерес вызывает расположенное с этой стороны над входным порталом окно со сложной ажурной резьбой (орнаментом). Во дворе кроме школы Корана есть венецианская лоджия (открытый зал) XVI в., который используется сегодня как место для положенных омовений. Над двумя круглыми окнами, которые окружают вход, сохранились венецианские гербы. Мраморный фриз, который украшен озорно играющими животными и гирляндами, по всей видимости, происходит от римского храма в Саламисе.

Внутри 2 ряда массивных колонн разделяют центральный неф от боковых нефов и поддерживают свод. В западной части расположились 2 боковые часовни и хор 3 апсид. Стрельчатая арка и узорчатые окна апсиды также находятся в хорошем состоянии.

Королевский дворец, который был построен во время правления Лузиньянов в XIII веке, расположился напротив собора Св. Николая.

Фасад здания, состоящий из трех арок и построенный в начале XVI века, сохранился до сегодняшних дней. Над центральной аркой можно увидеть герб Джованни Ренье, капитана армии Кипра в 1552 году.

Четыре гранитных колонны фасада, уцелевшие после землетрясения в Саламисе, остатки какого-то строения. За этой аркадой расположено маленькое здание, в котором с 1873 по1876 год был заперт известный турецкий поэт и публицист Намик Кемаль.

Использована информация с сайта: http://www.ncinvest.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

entasnu (19.02.2019 10:30:08)
Прошлись по всем указанным локациям, отправили ответы, правильным оказался только второй. По 1му и 3му отправили фотопруфы, но ответа от создателей тайника так и не дождались, поэтому отмечаем тайник взятым.
Rog&Co (05.05.2018 18:41:08)
Посетили Фамагусту с экскурсией 03.05.18.
Не очень поняли про третий вопрос (возможно нашли не ту плиту), но зачёт получен.
Спасибо автору !
Zlodey (21.06.2017 21:46:33)
teplalex (09.11.2015 20:16:02)
SVER (24.10.2013 23:17:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.