Казанская церковь на реке Нугрь [TR/12476]

Церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Спешнево
Церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Спешнево
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Болховский р-н
Ближайший нас.пункт
Спешнево
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.60Нашли: 13
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
роспись стен внутри храма
роспись стен внутри храма
церковные стены
церковные стены
вид на реку Нугрь от церкви
вид на реку Нугрь от церкви
купание коня в водах Нугри
купание коня в водах Нугри
Автор: Dionis57
Создан: 12.08.2012
Опубликован: 25.08.2012
(отредактирован: 25.08.2012)
Компаньоны: Aleslav

Описание окружающей местности

На второй день сплава по реке Нугрь, ближе к середине дня, достигла наша лодка берегов старинного села Спешнево. Остановка здесь была запланирована изначально, очень хотелось воочию увидеть то, что осталось от старинной Казанской церкви 1821- 1848 годов постройки. В итоге, желаемое воплотилось в увиденное, но о церкви чуть позже, сначала немного о селе Спешнево.

Село раскинулось на правом берегу реки Нугрь. С воды хорошо просматриваются  остовы наполовину разрушенных кирпичных домов, покосившиеся деревянные домики с заколоченными окнами, в общем, ощущение полной заброшенности. Очень удивляют уличные фонари, стоящие вдоль сельской улицы, красноречиво говорящие о былой развитой сельской инфраструктуре. Но все же в селе жизнь есть – стоя по колено в воде, у речного берега, нас встречает красивая гнедая лошадь, привязанная на цепи, рядом добротно сколоченный загон, а чуть поодаль - дымок от костра – наверное, заботливый хозяин сжигает мусор во дворе дома. Мы идем дальше… Село продолжает тянуться, его берега возвышаются. Барабан церкви, видимый нами при приближении к Спешнево, скрылся из виду.  Дойдя до конца села, чалимся к берегу, где предположительно располагается церковь. Взобравшись на крутой бугор – остается лишь любоваться раскинувшимися вокруг красотами – простирающиеся вдаль поля, зеленеющие на отдаленных буграх шапки сосновых и березовых лесочков, насыщенная зелень трав и, конечно, голубая извивающаяся лента реки. Все это настолько простое и, одновременно, заставляющее жадно всматриваться в себя, старясь запечатлеть в памяти увиденное. Родное это!

Рядом с домом, стоящим недалеко, замечаю женщину и решаю расспросить ее о селе. И вот из того немного что она поведала.

            Еще несколько десятилетий назад Спешнево было крупным, населенным и развитым селом, протяженностью в несколько километров и своим колхозом. Но наступила перестройка, колхоз развалился, село начали покидать жители, дорогу, которую начали отсыпать к селу, так и оставили грунтовой. Сейчас в селе жилыми осталось лишь два дома. Конечно же, не мог я не расспросить о Казанской церкви. Это сейчас она находится на окраине жилой застройки, а раньше, по словам моей собеседницы, дома располагались и дальше, за храмом. В советское время, церковное помещение выполняло функцию то ли ангара, то ли склада, чем и объяснилось наличие на полу довольно хорошо сохранившейся бетонной стяжки, вид которой сразу бросился в глаза. В настоящее время, Казанская церковь села Спешнево (кстати, известны и другие названия села -  (Георгиевское, Попелевка, Егорьевское) находится в плачевном состоянии. Часть крыши просто отсутствует, а та, которая сохранилась, поросла травой и кустарником. Внутри храма, на стенах частично сохранилась церковная роспись.

            Но надежда на возрождение все-таки есть. Как рассказала все та же местная жительница, совсем недавно в Спешнево вместе с сестрами приезжала настоятельница Троицкого Оптина монастыря, что под Болховом, матушка Евфалия, по ее просьбе ребята из поискового отряда бескорыстно помогли перекрыть рубероидом алтарную часть. 

            Информации о Казанской церкви оказалось совсем мало, я бы даже сказал, что ее совсем нет, но к счастью, есть замечательная книга краеведа В.М. Неделина и художника В.М. Ромашова «Архитектурные древности Орловщины», которая рассказала о храме в селе Спешнево следующее.

Стоит ниже деревенской застройки на пологом спуске к реке Нугрь.

Существовавший в начале XVIII века в селе де­ревянный храм во имя Святого великомученика Геор­гия первоначально стоял в полуверсте от совре­менного села. Вместо него на новом месте в цент­ре Спешнево построили деревянный же храм в то же имя, разобранный по ветхости в 1821 г. На месте прежнего деревянного в том же году зало­жили ныне сохранившийся кирпичный трехпрестольный холодный храм Казанской Пресвятой Богородицы. В 1824 г. были освящены придельные алтари — правый во имя Святого великомученика Ге­оргия и левый во имя Святителя Николая. Храм окончили в 1829 г., но освящение главного пре­стола состоялось только в 1848 г. В течение 30-ти лет церковь состояла приписной к церкви сел Богоявленские Однолуки. Из числа церковных древностей, хранившихся в храме, следует назвать икону Казанской Божией
Матери, по преданию принадлежавшую графине Бобринской; икону и гробницу преподобного Вениамина, угодника Киево-Печерского, оловянный крест с частицами святых мощей, принадлежавших преподобной Евфросинии Полоцкой и другим святым, а также старинные резные изображения Спасителя в темнице,
и Святого Николая Чудотворца.

С 1898 г. в селе существовала одноклассная церковно-приходская школа.

Церковь закрыта 1928 году.

 


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (11.04.2024 21:02:36)
Химический брат Detroit и Vlad374 посетили тайник 11 апреля. Хотя погода стояла жаркая доехать было не просто, но и не сложно. Но голову пришлось включать, а то бы застряли в полях. 3-1-1. Смахнули пыль.
Автору спасибо за тайник!
Zlodey (08.10.2021 20:03:02)
Тайник нашли 3 октября совместно с zepr. Приятное местечко. У речки интересное название, не славянского происхождения. С помощью квадрокоптера обнаружили, что в деревне есть жизнь - два жилых дома и пасека.
Авторам - спасибо!
zepr (07.10.2021 11:33:56)
Fess.kl (30.03.2020 00:10:01)
DisaV (04.10.2015 23:56:28)
RusLAN124 (26.09.2015 14:55:10)
Ellen Cherr (02.05.2015 07:07:53)
Tit57 (14.09.2014 21:00:09)
Шестикрылый Серафим (04.08.2013 18:15:29)
Feodor (03.06.2013 20:15:18)
rozalski (26.05.2013 20:57:19)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.