Водяная мельница на реке Мнюта [TR/12247]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Природный
Техноген
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Шарковщинский р-н
Ближайший нас.пункт
Лужки
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.33Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 06.05.2012
Опубликован: 22.07.2012
(отредактирован: 12.11.2022)
Компаньоны: Pazamn, Україна, Ириска, Фантик, Литвинка

Описание окружающей местности

Вода всегда играла огромную роль в жизни белорусов. Выбор места, которое когда-то определяли пригодным для проживания, зависел от наличия или отсутствия воды. Архитектурные формы, связанные с водной стихией многогранны. Рядом с озёрами и реками строили бани, водные артерии перегораживали дамбами, строили запруды.

Интересной, и уже почти забытой особенностью белорусского речного ландшафта было устройство перегородок (“ёзов”) для ловли рыбы и перехода через реку.

Для обеспечения сохранности имущества в весенние половодья строились клети с запасом продуктов для одной семьи или общественные амбары. Эти постройки возвышались на сваях на высоту более 1 метра и смотрелись очень эффектно.

Особо стоит отметить уникальные сооружения Адмиралтейства в Кричеве на реке Сож. Здание XVIII века представляло собой башню с высоким шпилем. В 1593 году в Борисове через Березину был построен огромный деревянный мост длиной более 420 метров.

Многие эти объекты, свидетельствующие о  почтительном отношении белорусов к водной стихии и умелом использовании её не только для обеспечения практических потребностей, но и для создания особой, наполненной лирикой среды, безвозвратно ушли в прошлое. В то же время и сегодня некоторые сооружения радуют нас своими формами. Некоторые из них отремонтированы и сохранили роль своеобразных акцентов в застройке посёлков и городов.

Без сомнения самыми эффектными формами народной архитектуры, связанными с водой, производными от неё, являются, конечно же, водяные мельницы. Вместе с запрудой, мостом, деревьями, нависающими над водой, с радугой, рождавшейся в водяной пыли вокруг водяного колеса, вместе с шумом падающей воды они создавали живописные, наполненные лирикой и таинственностью уголки ландшафта.

Механизмы, приводимые в действие потоком воды, протекающим через водяное колесо, люди начали строить около 2000 лет назад. В основном мельницы использовались для размола зерна. В начале XVIII века с их помощью стали приводить в движение ткацкие станки на текстильных фабриках, пилы для распиловки брёвен. Иногда в этих сооружениях сбивали шерсть.

По традиции водяные мельницы чаще всего делали из дерева. Для них характерен точный расчет всех элементов, логика конструктивных решений, высокое качество работ. Часть здания могла располагаться на сваях над водой, со временем под него стали подводить каменный фундамент. Высокий, сложенный из тщательно подогнанных, всегда тесаных камней фундамент становился символом мощи и стабильности.

Мельничный механизм размещался внутри здания, под крышей, снаружи оставалось только водяное колесо, приводившееся в движение водой. В зависимости от особенностей местности и возможностей организовать запруду, мельницы делались с нижним боем, то есть с подачей воды на колесо снизу или с верхним.

Самым ответственным элементом водяной мельницы было колесо, достигавшее в диаметре 4 метров. К мощному горизонтальному валу спицами прикрепляли два деревянных обода, расстояние между которыми было примерно 50 см. Внутри их обшивали досками, а снаружи между ободьями вставляли перегородки (“лопатки”). Получались своеобразные ковши, расположенные один за другим вдоль колеса. Когда вода попадала в ковш, она приводила в движение колесо, а вместе с ним и горизонтальный вал. Внутри мельницы на валу крепили колесо, которое специальными зубьями соединялось с горизонтальной шестерней. Вертикальная ось от шестерни проходила через отверстие в центре нижнего камня и наглухо крепилась к верхнему. Таким образом, верхний камень вращался, а нижний оставался неподвижным. Зазор между камнями определял тонкость помола муки. Важной для качества помола была и равномерная подача зерна на жернова: снизу к бункеру с зерном подвешивали качающийся ящичек — дозатор. Причем расположение этого ящичка позволяло отделить муку одного хозяина от следующего, который уже засыпал свое зерно в бункер и приготовился молоть. Четкость взаимодействия механизмов определялась мастерством мельника.

На первом этаже мельницы располагалось водяное колесо или турбина, на втором - сами каменные жернова. Выше обычно была камора или амбар для готовой продукции. А зачастую и лавка, где эту продукцию можно было сразу купить. Нередко на верхних этажах мельницы жил сам мельник с семьей.

Надо отметить, что профессия мельника как и многое другое, связанное с водой, в фольклоре и мифологии белорусов имели особый статус. Это всегда нечто таинственное, загадочное, порой мистическое, уходящее корнями в глубины языческих представлений о мироздании, с их обожествлением сил природы. Многие мельницы выглядят как настоящие архитектурные шедевры, потому что со временем они стали важной частью усадьбы, а не только местом, где изготовляли муку. Появились мельницы, похожие скорее на маленькие замки. Заброшенные, замшелые, старые мельницы вдохновляли поэтов и прозаиков - там они селили привидений, ведьм, леших, устраивали свидания своих героев и драматические сцены развязки сюжетов.

В деревне мельница часто была местом для игр и забав молодёжи, а рыбаки по достоинству ценили клёв в заводях и омутах около неё.

До настоящего времени в Беларуси сохранились несколько водяных мельниц, относящихся чаще всего к началу XIX века. Появившиеся в то время паровые мельницы постепенно вытесняли водяные, которые разрушались сами или разбирались на стройматериалы. Сохранившиеся водяные мельницы свидетельствуют о понимании белорусскими строителями особенностей природных стихий и умелом использовании их для решения конкретных бытовых и производственных задач. Применяя обычные для любых сооружений конструктивные приемы, дополняя их точным расчетом мельничных механизмов, учитывая закономерности гармонии композиционных решений, строителям удавалось добиваться индивидуальности архитектуры.

Водяная мельница в Лужках была построена в XIX – начале XX века. Этот памятник промышленной архитектуры расположен около запруды на правом берегу реки Мнюта. Цокольный этаж сложен из бутового камня, два верхних этажа надстроены из кирпича в 1912 году. Мельница в Лужках считалась крупной. Несколько её колёс приводили в движение не только жернова, но и станки для чесания шерсти. Внутри, на каждом этаже выделены три помещения: большое центральное и два узких торцовых. Внизу помещения были установлены две турбины. В центральном помещении цокольного этажа были смонтированы механизмы передачи и регулирования движения турбин. На втором этаже были установлены жернова и приспособления для сортировки муки. Отсюда по транспортёру мука поступала на третий этаж. 

К водяной мельнице от центра Лужков сохранилась интересная брусчатка. На улице много сохранившихся старинных домов, руины синагоги и миквы. Вы можете беспрепятственно попасть внутрь здания. Видно, что мельница работала до недавних пор: сохранились практически все её механизмы (фотоальбом тайника). Конечно, запустение чувствуется – местами прохудилась крыша, стены испещрены граффити, у лестниц отсутствуют перила (будьте осторожны).

По материалам:

http://ais.by/story/904

"Архитектура Беларуси" Алисейчик В.В.

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (13.11.2022 18:08:37)
Заехали к мельнице 05.11.2022 вместе с Задохликовым тупиком.
Встретили здесь молодую семью из Минска, которые оказались очень доброжелательными. Не сразу но догадались, как забраться внутрь мельницы. Полы там везде подгнившие, с опаской но пока еще можно двигаться вверх по лестнице и на втором этаже. Но пройдут годы и все это будет экстремально. Да, удивительно, как сохранились все эти старинные механизмы. А вот тайник, восстановленный Pazmn, не сохранился. Пришлось восстанавливать. Это же место все-таки оптимальное для закладки. Традиционно заселили 2 геокрота. Смахнули 2-х летнюю пыль.
Задохликовый тупик (08.11.2022 18:29:21)
Осмотрели мельницу 05.11.2022 в компании с Sergio79 и Сагларой. Внутрь мельницы забирались через небольшой лаз по доскам. Внутри много провалов, сгнивших досок, ходить нужно очень аккуратно. А вот металлические механизмы у мельницы до сих пор целы, удивительно.
Тайник мы не нашли, хотя искали долго. Восстановили опять между кирпичами и креплением крыши. Смахнули пыль.
Сама деревня Лужки тоже заслуживает внимания, тут и сохранившаяся мощёнка, и аутентичная планировка улиц вдоль реки, и симпатичные дома с фасадом в два окошка, и развалины синагоги. До сих пор чувствуется своеобразная местечковая атмосфера.
Автору спасибо!
странник (02.08.2020 20:03:08)
Pazamn (02.05.2020 20:29:31)
mmm1863 (23.06.2016 16:07:26)
venture (21.06.2016 13:37:25)
Gek Finn (03.10.2012 16:03:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.