Искусство бить баклуши [TR/12082]

Указатель к музею
Указатель к музею
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ярославская обл.
Ростовский р-н
Ближайший нас.пункт
п. Семибратово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 37
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Виртуальный вопрос
Виртуальный вопрос
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 22.06.2012
Опубликован: 21.06.2012
(отредактирован: 19.03.2018)
Компаньоны: kvn

Описание окружающей местности

      Строго говоря, в первоначальном смысле это как раз не искусство. Но когда видишь результат, который получился именно из баклуши (а конечный результат — зачастую настоящий шедевр!), то сложно поверить, что «бить баклуши» — такое незначительное занятие.

       Что же такое баклуша? Это обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек и другой утвари). Деревянная ложка — один из самых распространенных и необходимых предметов домашней утвари. Пожалуй, самый необходимый предмет на русском столе. Миска могла стоять в центре стола и одна, а вот ложек обязательно было по количеству едоков. Изготовление деревянных ложек проходило в несколько этапов.

       Первый этап, самый простой — как раз приготовление баклуши. Обрубок древесины обтесывался таким образом, чтобы один конец получился округленным или продолговатым (в зависимости от того, какой формы ложку хотели получить), другой конец древесного бруска
срезался с двух сторон примерно наполовину. Эта процедура не требовала особых навыков и умения, была проста и выполнялась зачастую детьми 7-10 лет. За день такой ребенок легко делал 70-100 таких заготовок.
На втором этапе баклушу долбят теслом (долото, надетое на ручку, как топор, с полукруглым острием). Баклуша вкладывается широким округленным концом в специальное приспособление (углубление на обрубке бревна), натертое мелом или обклеенное сукном, чтобы баклуша не скользила. Этот этап чуть посложнее. Его выполняли уже 10-15-летние подростки. Но за день всё равно успевали обработать 100-150 штук.

       Поэтому в
ыражение «бить баклуши» первоначально имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

       С
ледующий этап изготовления ложки уже был сложнее. Собственно битье баклуши на этом этапе заканчивалось. Поэтому баклуша переходила в руки взрослого рабочего. С внешней стороны он обрезал её длинным ножом и округлял черенок и шарик на его конце. Затем вырезал резцом углубление в овале, сделанное теслом. После этого ложки переходили к женщинам. Они их перебирали и ножом соскабливали шероховатости пока «вчерновую». А на последнем этапе обработки взрослые рабочие-мужчины окончательно исправляли ножом все неровности ложки. Теперь ложку можно было разрисовать. В разных губерниях и уездах, где занимались таким промыслом, рисунок отличался друг от друга. Чаще всего изготовлением ложек занимались семьями и даже целыми деревнями.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Hope (16.03.2024 15:37:18)
Посетили музей второй раз, после долгого перерыва (первый раз были лет семь назад). Почти ничего не поменялось, экскурсия все такая же интересная! Про нужный ковш экскурсовод знает, но показывает почему-то другой, не тот, что на фото. На всякий случай отправляем ответы по двум ковшам)
Nefer (09.03.2023 21:31:18)
Взяли тайник по зимнему режиму. Спасибо Наталье за помощь. Нас ввел в заблуждение гид, как не странно)) на выходе из музея мы вспомнили, что так увлеклись, а увлечься было чем-шикарная локация, что забыли посмотреть ответ на вопрос. Чтобы не задерживать экскурсоводов, которые уже закрывали двери музея, я добежала до них и задала им интересующий вопрос. Ответ был неверный😆 и только с помощью автора истина восторжествовала))) очень рекомендуем к посещению! Варенье, которое предлагают на дегустацию крайне необычное и оригинальное!
Сама экскурсия интересная и активная) короче, авторы молодцы! Спасибо!
delia и shimp (08.11.2022 12:50:53)
Lizzy97 (25.08.2022 08:24:24)
mr_bo (26.07.2022 12:21:41)
vulkan1979 (19.06.2022 10:05:59)
ЖЖ и Chuma (03.05.2022 21:22:19)
-nz- (10.08.2021 12:35:11)
хрущёв (15.04.2019 14:51:23)
mmm1863 (05.08.2018 22:31:46)
Волки (19.11.2017 20:32:27)
Natic (10.04.2017 17:19:28)
VeStAlKa (21.03.2017 08:34:31)
Романтики (31.07.2016 09:56:27)
lastochka491 (02.02.2016 17:18:05)
Vitos (17.08.2015 21:23:18)
Sedan1 (15.06.2015 09:32:05)
dav22 (14.06.2015 23:44:45)
O.ES (08.11.2014 00:39:15)
Zёbra и Бобр (02.11.2014 19:57:51)
Yolka (14.05.2014 09:11:00)
Part1zan (05.05.2014 22:46:41)
andrey16 (28.08.2013 18:06:16)
Lvitca (11.12.2012 12:18:52)
Связистка (27.08.2012 21:36:14)
@@Amely@@ (26.08.2012 13:02:30)
tourist (08.08.2012 22:00:29)
latosha и Ванчо (06.08.2012 12:30:50)
John00 (05.08.2012 14:35:10)
uralochka (03.07.2012 13:57:14)
Сундук и Панда (03.07.2012 10:41:13)
latosha и Ванчо (02.07.2012 23:53:50)
RaFaeL (02.07.2012 10:25:02)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.