Есть в Воронежской области очень интересное место! А именно – пустыня! Настоящая песчаная пустыня, которая простирается на 3-3.5 км в ширину и 10 км в длину! Располагается она в Петропавловском районе Воронежской области.
Донской Сахарой назвал Петропавловскую пустыню писатель-публицист Василий Песков. Он уверяет, что именно такие светло-желтые бугры песка с редкими пучками жесткой травы видел в Каракумах и в африканской Сахаре. Оказывается, чтобы наблюдать унылый пустынный пейзаж, вовсе необязательно забираться в Центральную Азию или Африку, а достаточно доехать до ... Петропавловского района. Её площадь около ста гектаров. Всюду только кварцевый песок.
Нынешний клочок пустыни – заперт как в тюрьме. Роль стен и железных решеток играют деревья. Но так было не всегда!Настоящим бедствием пески стали на Дону в конце девятнадцатого - начале двадцатых веков. Как только начинал дуть "афганец" - ветер, приносивший сушь из калмыцких степей - песчаная мгла закрывала солнце. Считалось, что этот ветер и приносит тучи песка. Старожилы помнят, как суховей засыпал целые поля, дома в селе по самые крыши. Но почему-то о том, что ранее "песчаной пурги" на Доне не было, долго никто не задумывался.
И только в начале прошлого века поняли, что "летучий" песок местного происхождения. Пласты его лежат у Дона тысячи лет, с ледникового периода, и благодаря корням трав, выносивших знойный "афганец", песчинки скреплялись в неподвижный "серый" песок. А бедствие пришло, когда у Дона стали беспечно рубить леса и бесконтрольно пасти скот. И песок, ничем не закрепленный, стал мелким и подвижным, приводившим в ужас местных жителей. Жители ближайших деревень несколько веков испытывали на себе силы песков этой пустыни. Бороться с этой стихией начали только в 1905 году, когда пустыню начали огораживать лесами. Занимался этим заслуженный лесовод России – Григорий Иванович Огарев. Он рассказывает,что Петропавловской пустыней заинтересовался сам Сталин. Именно по его указу здесь начали высаживать молодые сосны. Ответственным за проект назначили как раз Григория Ивановича. Он и сотни добровольных помощников в середине прошлого века вручную, делая борозды на волах, посадили миллионы саженцев сосны, вербы и других лесных пород. Зоны песков окружили посадками и "пятнами" по тщательно разработанной технологии. И деревья прижились - оказалось, что рыхлый зыбучий песок, казалось бы, вопреки здравому смыслу, подходящий для посадок сосны. Сегодня пустыня в кольце леса, но главное - пески успокоились, перестали лететь. На озеленение пустыни Григорий Огарев потратил 40 лет.
Теперь этот памятник природы на границе Воронежской и Ростовской областей стал очень интересным местом для разнообразия окружающей местности.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: