Вятка на Вятке [MS/11657]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Ближайший нас.пункт
Киров
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.52Рекомендаций: 1Нашли: 62
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: olhik.2011.
Создан: 08.04.2012
Опубликован: 08.04.2012
(отредактирован: 20.10.2013)
Компаньоны: puh831

Описание окружающей местности

«Наконец-то я дома! Вот моя настоящая родина!

 Эту страну я искал всю жизнь, хоть и не знал о ней прежде!» 

(К.С.Льюис. Хроники Нарнии)

 

Название «Вятка» является первоначальным. После возведения в 1457 г. городских укреплений – Кремля – за главным городом Вятской земли закрепилось название «Хлынов». Но название «Вятка» не исчезло, и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 г. императрица Екатерина II своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии.

Вятка - один из древнейших русских городов, имеющий более чем 800-летнюю историю.

По сей день, Вятка осталась тихим провинциальным городом со своей уютной и истинно русской атмосферой.

Предлагаем  вам немного окунуться в историю и прогуляться по улицам, которые еще хранят атмосферу прежнего города.

И так, начинаем экскурсию по губернскому городу Вятке. В экскурсии все названия улиц – исторические.И начнем мы  с его западной окраины города, с улицы Гласисной.

(Гласис от французского "glasis" - земляная, пологая в сторону противника насыпь впереди наружного рва укрепления. В процессе развития города из крепости гласис превращается обычно в сад или площадь. )

Во-первых, интересно узнать, что улица Гласисная - ровесница губернской Вятки. На плане города она впервые появилась в 1784 году и своё название получила (см. В.А. Любимов "Старая Вятка. Квартал за кварталом", с. 44). Хотя, если быть точным, то в "эпоху улицы Гласисной" эта граница проходила не по красной линии современной улицы, а примерно в 50 метрах к востоку от неё - по дворам домов с чётной стороны улицы.

 Координаты  в заголовке приведут вас к первой точке нашей экскурсии:

        1. Сельскохозяйственное техническое училище имени императора Александра II.

Здание построено для Вятского среднего сельскохозяйственно-технического училища имени императора Александра II по проекту архитектора Казанского учебного округа В. К. Бечко-Друзина, под наблюдением Я. П. Максимовича. После революции училище было преобразовано в техникум, на базе которого в 1930 году организован зооветеринарный (с 1945 года сельскохозяйственный) институт. С начала Отечественной войны на территории бывшей училищной усадьбы разместилось эвакуированное предприятие - «пулемётный завод».

Главное училищное здание и надстроенное на этаж двухэтажное здание квартир служащих ныне соединены между собой пятиэтажной вставкой и с семиэтажным производственным корпусом.

Фасад главного здания училища претерпел незначительные изменения (уничтожены парадное крыльцо со стороны улицы, решётка на крыше, лепнина на центральном аттике). Здание (без пристроев) прямоугольное в плане, каменное. Первые два этажа рустованы. Большие арочные окна верхнего этажа декорированы наличниками с замковыми камнями (также декорированы и окна среднего этажа), узкие простенки украшены ширинками и лопатками. Три ризалита главного фасада (по центру и по краям), подчёркивающие симметрию здания, завершаются аттиками.

             Переходим на противоположную сторону улицы и, пройдя через арку жилого дома (N 58°35.997' E049°39.533') двигаемся по Копанской улице, дойдя до перекрестка попадаем на улицу Всехсвятскую и повернув по ней налево оказываемся у Александровского костёла.

         2.  Александровский костёл (N 58°36.041' E049°39.733') был создан в 1903 году по просьбе ссыльных поляков. Руководил строительными работами талантливый, и в то время еще начинающий архитектор И.А. Чарушин.

Для каменного храма к 1895 году был куплен у домовладельца Сырнева земельный участок в 1 -й части города на углу улиц Копанской и Всехсвятской. Заведующий римско-католическим домом А. Л. Викарский позаботился и о проекте. Выполненный варшавским архитектором К. Войцеховским, проект на постройку каплицы был представлен в Строительное отделение Вятского губернского правления в январе 1896 года.

Храм является однонефным и в плане представляет собой латинский крест. Здание выполнено из красного кирпича в стиле классицизма с элементами барокко и романского зодчества. В нишах западного фасада расположены скульптуры апостолов Петра и Павла, а над входом в храм – окно-роза.

Открытие состоялось 31 августа 1903 года. Освящение совершал капеллан Владислав Островский настоятель вятского костёла.

Службы в храме проводились до 1933 года. В 1992 - 1994 годах костёл был отреставрирован и в настоящее время в нем располагается концертный зал органной музыки.

            Выйдя из костёла, поворачиваем на право и дойдя до перекрестка, поворачиваем улицу Спасскую.

Спасская улица известна с 1784 г., когда в губернской Вятке была введена современная планировка улиц. Пройдя по координатам, оказываемся удома П. Г. Аршаулова.

         3. Дом П. Г. Аршаулова  (N 58°36.102' E049°40.050').

В 1799 году было закончено строительство двухэтажного каменного дома на углу Владимирской и Спасской улиц для семьи купца первой гильдии Петра Григорьевича Аршаулова. Автором проекта стал губернский архитектор Ф.М.Росляков.

Однако, спустя годы в 1894 году обедневшие потомки Петра Аршаулова были вынуждены продать усадьбу губернской земской управе.

Архитектурный ансамбль усадьбы постепенно достраивался и расширялся. В 1834 году по Спасской улице вместо деревянного флигеля была сделана каменная пристройка, в которой в 20 веке располагалась музыкальная школа.

В 1903 году по проекту земского архитектора Г.Г.Кугушева с южной стороны к зданию было решено пристроить двухэтажный каменный флигель для зала заседаний земской управы, книжной лавки и книжного склада, а позже за залом заседаний ещё один пристрой для лабаза, где в 1950-е годы стал размещаться кинотеатр «Смена».

После революции 1917 года в здании был размещен губернский совет народного хозяйства и губисполком. А с 1950-х годов владельцами усадьбы стали детская библиотека имени А.С. Грина (первый и подвальный этажи), кинотеатр «Смена» (пристрой к каменному флигелю) и с 1957 по 2008 г.г. Кировский театр кукол (второй этаж).

         4. А на против дома П.Г. Аршаулова, на углу улиц Спасской и Владимирской, располагалось здание первой городской электрической станции (N 58°36.117' E049°40.080').

Закладка станции состоялась 9 мая 1903 года на земельном участке городской управы на углу Спасской и Владимирской улиц. В «Обзоре Вятской губернии за 1903 год» губернатор сообщал, что «построена и полностью оборудована электрическая станция в г. Вятке» (хотя к израсходованным за год почти ста тысячам рублей в следующем году пришлось добавить ещё сорок тысяч).

Так начиналась жизнь первой в Вятке городской электростанции. Уже через три года возникла необходимость её расширения и реконструкции. Совершенствование станции продолжалось непрерывно в течение многих лет. Но пришло время, когда маломощную станцию остановили.

На её месте построили административное здание, и об уникальном памятнике технического прогресса мы говорим только «в прошлом».

Оба здания стоят на углу Владимирской улицы.  Владимирская улица появилась в Вятке в конце XVIII века после присвоения городу губернского статута и введения в нем современной планировки улиц. Пройдя по Владимирской улице, мы оказываемся у дома А. Ю. Левитского.           

            5. Дом А. Ю. Левитского (N 58°35.956' E049°40.095').

Здание было выстроено в 1910 году. Этот необычный для Вятки проект коттеджа создал архитектор Нюквист Э.К. по примеру жилых домов Англии и Голландии. Строгий декор фасада здания из красного кирпича, ограничивающийся рустовкой углов, гармонично сочетается с объемной и сложной конструкцией: двухэтажный эркер на юго-восточном углу, высокий ступенчатый аттик с восточной стороны, двухэтажный балкон-веранда и высокая с переломами кровля над мансардой.

Здание было построено по заказу вятского губернского врача А.Ю. Левитского и включало в себя не только жилую часть (2-й этаж и мансарда), но и приёмную для больных, перевязочную и подсобные помещения для прислуги.

             Здесь можно сделать небольшую остановку. В кафе можно подкрепиться и выпить кофе.

             Продолжаем прогулку. С Владимирской улицы сворачиваем на Стефановскую улицу (N 58°35.911' E049°40.145') и пройдя один квартал вниз по улице, выходим на Никитскую улицу (N 58°35.905' E049°40.363'). Пройдя один квартал, пересекаем овраг Засора и оказываемся на перекрестке с Монастырской набережной  (N 58°35.851' E049°40.405'). Это название она носила в течение почти 140 лет – с 1784 г. по 1923 г. Повернув налево по набережной выходим на перекресток  с Царёвской улицей    (N 58°35.905' E049°40.619').

Царёвская (Царёво-Константиновская) улица появилась в Вятке в 1784 г. с введением в городе современной планировки улиц.  Далее двигаясь по Царёвской улице, оказываемся на одном из холмов Вятки, где располагается здание городской пожарной части.

         6.  Здание городской пожарной части (N 58°35.729' E049°40.636').

Очевидно, сама специфика этого сооружения, издали напоминающего средневековую городскую ратушу, натолкнула автора проекта архитектора А. С. Андреева на мысль об использовании здесь мотивов романского зодчества. Нагляднее всего это заметно в решении каланчи: чёткое ярусное разделение, квадратная в плане форма всех ярусов, обработка углов лопатками и введение в карнизы очень характерных по своему «романскому» рисунку аркатурных поясов. Жизненная важность пожарной службы как нельзя более проявилась в навеянной этим стилем немногословной строгости и какой-то внутренней собранности архитектурного  решения здания.

Первоначально памятник представлял собой прямоугольный в плане двухэтажный объём с выходящей на главный фасад пятиярусной каланчой. Первый этаж служил для стоянки пожарных карет (теперь гараж), а на втором размещались другие службы пожарной части.

Интересно отметить наличие в декоре здания едва намеченной рустовки первого этажа и крупного руста на углах второго. Хотя этот приём заимствован совсем из другого стиля, тем не менее, здесь он неплохо сочетается с основным лейтмотивом.

Перестройка здания с заменой деревянных перекрытий на железобетонные производилась в 1913 году, а надстройка двух этажей выполнена в 1950-е годы.

Примечательно, что до сих пор, невзирая на многоэтажное строительство, каланча играет весьма заметную роль в силуэте исторической части города.

 Посетив здание пожарной части возвращаемся немного назад и пройдя по Орловской улице один квартал, выходим на Вознесенскую улицу (N 58°35.792' E049°40.906'). Вознесенская улица впервые появилась на плане города в 1784 году. Перейдя ее, и немного прогулявшись по ней, оказываемся  у особняка купца Т.Ф. Булычёва.

         7. Особняк купца Т.Ф. Булычёва (N 58°35.861' E049°40.895').

Красивый замок с грифонами у парадного входа и ажурной чугунной оградой был построен в 1911 году для купца, мецената и владельца Вятско-Камского пароходства Булычёва Тихона Филипповича. В смешении готического стиля с экзотикой востока архитектор Иван Аполлонович Чарушин создал уникальное сооружение, ставшее украшением Вятки.

Булычёв строил особняк для своей дочери, мечтая привлечь молодую особу, избалованную модными тенденциями и роскошью Петербурга, в скромную Вятку под родительское «крыло». Здание поражало внутренним, достойным дворца, убранством, более того – оно было просто напичкано модными техническими новинками начала 20 века: водяное отопление, душевые комнаты на всех этажах, было проведено электричество и телефон, и в доме даже функционировал лифт.

Дочь Булычёва была восхищена замком и оценила старания отца, однако остаться в Вятке так , и не смогла. И спустя некоторое время пустующий особняк купец продал за треть стоимости городу.

В 1915 году в нем был открыт дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг. им. Т.Ф. Булычёва. В настоящее время здание принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области.

По сей день особняк Булычёва является одним из самых красивых зданий города Кирова, недаром сам архитектор Чарушин испытывая гордость за своё творение, поместил изображение «дома-дворца» на стене своего кабинета.

 

Источники

 http://www.vstrana.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

http://www.nashavyatka.ru/projects/streets/

http://infoart.udm.ru/issue/viatsky/00/41/6.htm

http://vizit43.ucoz.ru/photo/staraja_vjatka/2-1-0-0-2

http://humus.livejournal.com/2187145.html

Тайник переведен в разряд традиционных.

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Serg&El (12.03.2024 08:00:28)
Если б приехали в Вятку своим ходом (есть желание повторить и увидеть её летнюю), то непременно взяли б за основу прогулки. Но у нас организованная экскурсия с другим маршрутом. Но эти объекты конечно же тоже присутствовали.
Surikot (11.03.2024 07:52:06)
Гуляли по Кирову короткими перебежками в морозные дни 9 и 10 января. Маршрут - полное погружение в прошлое. Пройти чётко по авторской нитке не получилось, соседние тайники тоже требовали внимания, но насладиться путешествием во времени мы всё равно смогли.
Грелись у добрых тёплых воздуховодов в Сельскохозяйственном техническом училище.
Восхищались костёлом.
Ошиблись при подсчёте ступеней на цокольный этаж дома А. Ю. Левитского. Хорошо, что зачёт зимний, а автор добрый.
Радовались красивому шагу в пожарной части.
Грустили над семейной историей купца Булычёва: детско-родительские отношения - это источник полного спектра эмоций.
Большое спасибо тёзке Ольге за тайник и за знакомство с городом!
Natic (04.09.2023 22:22:23)
Das Boot (01.07.2023 09:22:16)
IVasi (04.12.2022 12:36:56)
Santa (10.11.2022 15:58:53)
ЖЖ и Chuma (22.06.2022 19:15:50)
gremling (06.10.2021 10:24:56)
Вера (09.08.2021 15:16:45)
Trankvill (12.12.2020 12:44:13)
Вуки (16.11.2020 15:54:31)
Vils (13.01.2020 16:27:58)
Cossacks (31.12.2019 16:28:48)
anvsm66 (11.05.2019 16:13:59)
Инструктор (05.05.2019 14:13:55)
volchisa (03.11.2018 16:12:28)
A&Y (27.08.2018 20:22:12)
Santa (09.08.2018 15:08:12)
Max&Ko (15.06.2018 15:33:29)
Solo (26.05.2018 09:53:09)
Ka-Rin (14.04.2018 22:06:38)
Aleslav (09.01.2018 21:42:46)
delia и shimp (08.08.2017 15:33:50)
Savil (06.01.2017 14:49:40)
ivah1 (06.01.2017 13:09:30)
Rogneda (09.08.2016 12:03:56)
lastochka491 (02.02.2016 18:53:33)
Ибаст (07.10.2015 13:31:19)
Черкес (23.09.2015 01:23:21)
-nz- (20.09.2015 09:24:55)
mamalena (15.06.2015 17:38:05)
MaxiLeo (09.01.2015 13:12:16)
xoboblin (11.10.2014 10:52:04)
flugdrako (23.09.2014 06:49:33)
Ned Malone (26.04.2014 19:50:38)
mr_bo (20.12.2013 10:24:42)
Angel_A (17.11.2013 19:19:30)
Байдерины (07.11.2013 22:34:11)
vjatich (19.10.2013 14:44:09)
Kniz (07.10.2013 15:13:24)
макс и сцветка (03.09.2013 21:24:38)
RaFaeL (05.08.2013 11:17:20)
dan_te88 (31.07.2013 14:32:31)
olhik.2011. (20.07.2013 20:38:38)
olhik.2011. (18.07.2013 20:47:06)
bkmx05 (18.07.2013 18:39:16)
goondel (07.05.2013 16:27:03)
puh831 (22.02.2013 08:54:06)
oldexo (10.11.2012 11:46:47)
UshakovEfim (12.10.2012 16:05:23)
AGS-2009 (11.10.2012 21:56:43)
007 (26.09.2012 08:25:01)
Кот.043 (24.09.2012 00:01:01)
Байдерины (13.05.2012 23:22:55)
---maksim--- (24.04.2012 19:44:10)
MarSa (14.04.2012 20:40:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.