Основанный в 1595 году как Обдорская крепость Салехард является самым особенным городом страны. Он – единственный расположен на Полярном круге, неслучайно в 2008 году его именем названа открытая астрономами звезда, а стела «66 параллель», поставленная здесь в доказательство необычного географического положения, была активным участником конкурса «Семь чудес России». Дело в том, что Полярный круг делит город на две части, и стела – двойная пирамида с полукругом в центре, выполненная по проекту заслуженного художника России – Отраднова (архитекторы Кайгоров и Муксин), установленная в 1980 году, располагается в месте условного прохождения 66-ой параллели. Правда, говорят, что в Канаде Полярный круг проходит на пять километров южнее, но вряд ли это принципиально. В настоящий момент речь идет о двух вариантах стелы «66 параллель». Когда выяснилось, что в 1980 году с местом ее установки немного ошиблись, Илья Якушев подготовил новый проект, сохранив прежний вид монумента, но, выполнив его из новых, современных материалов, и в 2003 году она была установлена на улице Броднева, став самым запоминающимся видом города на пути из аэропорта. И днем, и ночью, поскольку обладает хорошей подсветкой. Салехардская «66 параллель» имеет не только географическое, культурное, историческое значения, но и выполняет некие психологические функции. Дело в том, что на месте ее установки существует особый обряд – посвящения в полярники. Каждый, кто обойдет стелу, считается побывавшим за Полярным кругом. А это статус, ведь Полярный круг, с научной точки зрения, единственное место, где можно наблюдать полярный день, или полярную ночь, то есть, не встающее, или незаходящее солнце. Недаром известный в Салехарде памятник романтикам, приехавшим в 70-х годах покорять Крайний Север, установлен неподалеку от «66 параллели». Кстати, именно так называется теперь в Салехарде еще один объект, расположенный близ заветного места.
С шестидесятых годов ХХ века Ямало-Ненецкий автономный округ становится крупнейшим газовым регионом СССР. Начинается романтическая эпоха комсомольско-молодежного освоения Севера. Стела «Романтикам 70-х» запечатлела этот момент отечественной истории. Именно про эпоху 70-х годов – время молодежного энтузиазма – пелось в необычайно популярной песне «Ребята семидесятой широты»:
«Белой ночью бегут олени И синеют сплошные льды. А на 10-й параллели В это время цветут сады. А нам не страшен ни вал девятый, Ни холод вечной мерзлоты, Ведь мы ребята, Ведь мы ребята Семидесятой широты».
С этой песней молодые газодобытчики отправлялись на край земли Российской, на Ямал. Надеялись, мечтали, строили. Стела с необычным названием «Романтикам 70-х» посвящена всем тем, кто осваивал северные просторы, искал нефть и газ, прокладывал дороги, строил города – комсомольцам-романтикам 70-х, приехавшим «за туманом и за запахом тайги», когда ЦК ВЛКСМ объявил Тюменский Север ударной комсомольской стройкой. В 60-е – 70-е годы сюда устремилась молодежь из всех уголков нашей страны. Это были люди, способные на трудовой подвиг и готовые к лишениям, полные энергии и уверенности в будущем, романтики и энтузиасты. Многие из них связали с Сибирью всю свою жизнь.
Паровоз Эм №711-26, прибывший на станцию Обская 2 августа 1947 года и работавший на строительстве "501" (железной дороги Чум - Лабытнанги - Салехард - Игарка) в 1947 - 1953 годах. Установлен в Салехарде 2 августа 2003 года. Перед постаментом установлен памятный камень с надписью: "Железный путь на самый край земли был беспощадно судьбами людей уложен". Также есть тайник, посвященный 501 стройке Почитать подробнее про "мертвую дорогу" можно например здесь
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: