Эфес [MV/1155]

,Большой театр Эфеса
,Большой театр Эфеса
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Турция
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.86Рекомендаций: 1Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Одеон
Одеон
Библиотека Цельса
Библиотека Цельса
Автор: Nadin
Создан: 25.09.2005
Опубликован: 08.11.2005
(отредактирован: 09.04.2022)

Описание окружающей местности

Второй по значению после Рима город античности сохранился лучше других поселений.
В древности Эфес был городом первостепенной важности как в языческом мире, так и потом, в христианском; он был только вторым после Афин, и позднее, после Иерусалима.
Предполагается, что происхождение города относится к пре-ионической эпохе: древний историк и географ Страбон рассказывает, что в 13 веке до н.э. Лилеги и Кари обосновались на этой равнине вокруг храма Великой Матери Кибеле, позднее отождествленной с Артемидой.
В 11 веке пришли Ионы, мирно обосновавшиеся в этой зоне; под руководством своего вожака Андрокла Ионы сначала устроились на острове, который сегодня называется Курелеп.
В последующие века Эфес развился в процветающий торговый и культурный центр. Но начиная с 6 века до н.э. его история становится очень беспокойной, как впрочем, и всей близлежащей территории. Крез был последним царём Лидии, древней области в Малой Азии, входящей в территорию современной Турции. Он славился своим огромным богатством и в 560 году до н.э. построил в Эфесе величественный храм.
Крез решил построить храм в честь богини луны Артемиды, покровительницы животных и молодых девушек. Греки звали её Артемидой, а римляне - Дианой. Храм был построен из известняка и мрамора, добывавшегося рабочими в близлежащих горах. Несущие конструкции храма составляли около 120 мраморных колонн. Гигантские колонны достигали в высоту 20 метров. Огромные глыбы, из которых они складывались, приходилось ставить на место с помощью блоков, после чего их скрепляли металлическими штырями. Когда здание покрыла крыша, художники придали ему законченный вид, украсив скульптурами и орнаментами. В центре храма стояла статуя Артемиды. Это был один из крупнейших храмов античного мира, намного превосходивший размерами Парфенон, построенный позже в Афинах.
За владычеством царя Креза из Лидии последовало господство Персов во главе с Великим Циром. Когда же в 356 году один безумный по имени Геростат сжег храм Артемиды(по преданию, богиня была занята в другом месте: она помогала принимать роды жены Филиппа Македонского), в эту ночь родился будущий Александр Македонский, который изгнав Персов из Эфеса в 334 году, лично занялся реконструкцией Храма Артемиды. Храм Александра просуществовал до III века н.э. Постепенно бухту в Эфесе заносило илом и город терял своё значение. Храм был разграблен готами, а позднее затоплялся наводнениями. Сегодня от храма в Эфесе сохранилось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.
Когда умер Александр Македонский, Эфес вошел в состав территорий, принадлежавших Лизимаху, который из-за того, что порт был переполнен детритами с реки Кайстр, переместил город на несколько километров.
Во 2 веке до н.э. в Малую Азию вступило новое могущественное государство-Рим, которому Эфес достался в наследство в 133 году до н.э. вместе с Пергамонским государством. С этого момента Эфес становится столицей римской провинции Азия и , пользуясь римским рах, расширяется и процветает, достигая своего апогея во времена Августа: город обогащается прекрасными архитектурными памятниками, которые становятся гордостью всего населения, насчитывающего к тому времени уже 20 000 жителей.
Будучи крупным торговым и культурным центром, Эфес привлекал к себе и первых проповедников Христианства, и его имя неразрывно связано с ранним распространением нового кредо в Азии. Именно здесь была основана одна из семи христианских общин Малой Азии, о которых упоминается в Апокалипсисе. В своих Апостольских Актах, Святой Лука, подробно рассказывает о сильном и длительном влиянии в Эфесе культа Артемиды, отождествленной Римлянами с богиней Дианой.
К середине 6 века после н.э. порт вновь засыпало песком -возникла необходимость в другой раз переместить город, который разместился на вершине холма, вокруг церкви, построенной Юстицианом на могиле Святого Иоанна: новый город получил название Haghios Theologos( что в переводе означает «Святое слово Божье») и был укреплен строительством бастионов и цитадели.
В первый раз турки заняли город в 1090 году, назвав его Айасулук. Но город вскоре был завоеван византийцами, которые владели им до 1304 года. С 1348 года Айасулук становится столицей Эмирата Айдиногуллар. Когда же в 15 веке город перешел в оттоманское владычество. Эфес был уже к этому времени лишенным всякого значения городком, поскольку из-за отсутствия порта он не мог продолжать свою блестящую торговую деятельность, как когда-то.
Путешественники, которые в 19-м веке посещали городок Айасулук, вынуждены были в своих описаниях ограничиваться фразами, что «там находятся развалины некоторых классических сооружений, по которым можно полагать, что на этом месте находился древний город Эфес, прославленный своим знаменитым Храмом Дианы».
Наконец в 1941 году город Айасулук в очередной раз сменил свое имя и стал называться Сельчук.
Благодаря археологическим раскопкам, ведущимся с 1869 года, сегодня у нас есть возможность совершить прогулку по хорошо сохранившимся руинам Эфеса, своего рода путешествие в историю древнего мира. Дайте простор вашему воображению, и из марева солнечного дня сотворится кипящий жизнью город, богатый, пестрый и шумный. Широкие мощеные улицы, колоннады храмов, дворцы патрициев, утопающие в зелени пышных садов; огромный театр по открытым небом, вмещающий 24 тысячи зрителей и имеющий такую совершенную акустику, что шепот актера долетает до самого последнего ряда; грандиозное здание библиотеки, просторный стадион, где гладиаторы сражаются с дикими зверями под восторженные вопли публики; торговые ряды, гавань - все это Эфес, один из самых знаменитых городов античности. Неподалеку от Эфеса есть еще одна святыня, бережно оберегаемая как христианами, так и мусульманами.
Это дом Девы Марии, в котором она, по преданию, умерла и была вознесена на небо. Внутри можно увидеть многочисленные ex voto, маленький скромный алтарь, и справа-зал Успения Богородицы.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Timoshok (30.01.2024 00:50:30)
Удобно посещать в зимнее время: не жарко и мало туристов
Доброслава (13.10.2022 00:29:18)
Помимо города Эфеса посетили указанный Дом Марии. Meryem evi
Спасибо за создание геокеша в данном месте!
Задохликовый тупик (25.08.2022 14:07:53)
lega4 (04.04.2022 22:20:20)
Kesha&Ko (19.12.2021 22:32:30)
Синяя Птица (19.12.2021 12:52:10)
Black Cat (23.11.2021 12:17:37)
OlgaKZ (01.04.2015 07:44:18)
MikluchiMaklai (08.08.2012 21:09:14)
vorenie (12.12.2010 16:09:04)
Evgenich (24.06.2008 18:53:32)
Ars (16.05.2006 02:27:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.