Экологической тропой пытался я дойти домой... [LT/11544]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Логический
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ленинские/они же Воробьёвы горы р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: НЕСЕЗОН
Создан: 29.02.2012
Опубликован: 01.03.2012
(отредактирован: 22.02.2020)
Компаньоны: DidJ, овчар Брик, DisaV

Описание окружающей местности

На самом деле, я ненавижу корпоративы. Не знаю как там у них, на загнивающем западе, но у нас все эти надуманные цели – сплотить коллектив, сдружить  всех в нём, создать единый командный организм и раздуть его дух до вселенских размеров путём еженедельных тренингов и ежемесячных пьянок с гордым названием корпоратив не имеют никакого смысла. Менталитет такой. Россия. Не, ну кто-то, может, и находит во всём этом свою какую-то радость, но лично я считаю это кражей личного времени. А как иначе? Не придёшь – неделя косых взглядов и начальственный гнев во всех доступных проявлениях обеспечены. И всё, минус в ведомость и незачёт в зачётку… А главное, не афишируемый шлагбаум в карьерном росте, да и премия тю тю…

Вот и приходится тащиться на «тусовку коллег»… Причём, этот новый креативный директор, массовик, блин, затейник, для него повод на сбор придумать проще простого. Это ж надо было додуматься! Внеочередной корпоратив по причине високосного года! 29 февраля не каждый год бывает! Нашёлся, капитан Очевидность, блин… Зато владелец «закусочно-питейного» заведения, которое располагается на первом этаже нашего «офисника»,  доволен и благостен, на прошлой неделе опять поменял машину, третий раз за год.  Вовремя он подсуетился со своим рестораном,  весь офисный планктон нашего «рабочего дома» у него ланчует, устраивает «деловые встречи», да и корпоративы всех фирм тоже в этом месте обычно проходят.

Стойко отбыв 3 часа официального раунда, я незаметно выскальзываю из ресторана и растворяюсь в последней февральской ночи. Благо, коллеги и начальство уже в той стадии посиделки, что мой отход, по идее, должен остаться незамеченным.

Иду к метро, мысленно прощаясь с новыми ботинками – календарный конец зимы ничего для Москвы не значит, и реагенты никто не отменял. Ещё одна радость «корпоративного» дня – на работу общественным транспортом… Когда уже молоко за вредность будут бесплатно давать?

Двадцать минут чавканья псевдоснегом, и я покидаю так нелюбимый мною центр, скрывшись за дверями подземки.

Захожу в поезд. Даже сесть удалось. Но оказалось, ненадолго – металлический голос объявил, что поезд проследует только до станции Киевская.

Через семь минут выхожу на платформу родной с детства станции. Надо же, сколько лет ежедневно я бывал тут, и сколько лет уже не был. Поддавшись внезапному порыву души, не дожидаюсь следующего поезда, поднимаюсь наверх. Вдруг захотелось проехать по родным местам, обязательно на троллейбусе 34 или 17,  как в детстве. Потом на «семёрку» пересяду где-нибудь на Мосфильмовской, на ней ведь почти до подъезда.

Выйдя на улицу, успеваю запрыгнуть в «34» троллейбус (или «тролль», как мы в детстве его называли), единственный в этот час на площади Киевского вокзала. Бережковская набережная, дом 4. Магазин «Школьник». Тут всегда можно было купить тетрадки и "биковские" ручки. Бережковка, 12. Загадочный дом с беседками на крыше… ТЭЦ. О, а где ж надпись – «+ электрификация всей страны!». Да… давненько тут не ездил… А в те безоблачные годы мне всегда так хотелось поменять букву «И» на «О», потому как думал, что правильно «электрОфикация» и искренне удивлялся, почему строители ошиблись? Сейчас вот удивляюсь, почему строители?

Бережковская, дом 28. Патентная Библиотека… Клуб Дорхимзавода. Мои первые кружкИ там…

В ночи Москва-река чёрным блестящим графитом сверкает, отражая всю созданную «электрификацию», и выглядит это очень красиво. Залюбовался освещённым Университетом, Лужниками, фонари на набережной точной светящейся линейкой повторяют изгиб реки. На уродливую башню в районе Мосфильма стараюсь не обращать внимания, и смотрю на родные края сквозь позитивный фильтр восприятия. Проезжаем Краснолужский мост и упираемся в хвост очереди из троллейбусов.

Так, приехали... Водитель говорит, обрыв линии. Значит, поедем нескоро. Выхожу в февральскую ночь. Маршрутки в это время уже не ходят, да и к ним я испытываю классовую ненависть, лучше уж на шайтан-такси. Но и таксисты что-то не спешат останавливаться. Автобусов тоже не видно. Хотя, какая разница? На автобусе до дома я не доеду, а «семёрка» если и приедет, то также упрётся в "хвост".

Перспектива ночного променада отчётливым контуром нарисовалась в моём воображении. Через пол-минуты я неприятно удивлялся, что самая первая реакция на неизбежную прогулку – испуг и «неохота-то как». Это что же, а? Совсем корнями врос в офисный пол, да задницей в кресло автомобиля…  Разозлившись на себя,  решаю идти пешком и более попыток поймать такси не предпринимать. И по асфальту я не пойду. Сто лет на Ленинских горах не был. И раз такая выпала карта – именно сегодня, именно сейчас, отпраздную-ка я високосный год по-своему.

Мой дом почти там, где «Мозги». Отличный ориентир, в ночном небе золотом светится.

Хорошо тут идти, тихо, спокойно, уютно. Слева – река, справа – правительственная дача в деревьях на горе прячется. Таинственное место за зелёным забором – нам, детям, всегда казалось, что там происходит_секретное _что_то.  Впрочем, так наверняка и было.

А вот и родник. Тогда из него даже пили, не опасаясь химического состава воды, текущей из земли большого города. Сейчас я рисковать, пожалуй, не буду. Так, руки намочу ради традиции. Где-то платок был… нету… Эх, ну, ладно.

 А вот к большому зелёному забору подошёл, повинуясь давно забытому желанию удовлетворить интерес – а что же там такое? Опппа… Правильно говорит народ про Варвару. Не, никаких людей в штатском и прочего не было. Просто я поскользнулся и потерял очки. Сколько в снегу не шарил – так и не нашёл… Плюнул на всё и решил двигаться по знакомым, сотни раз исхоженным, тропам. Это как с велосипедом – один раз научившись, всю жизнь уметь будешь.

Иду дальше. Так… Где-то тут, справа, вечное лежбище бомжей. Не напороться бы в темнотище на их собак…

-  Эй, мужик!                                        

Ну, вот… Началось.  Какой-то тип в чёрном, приземистый, кругленький весь. Что ему надо?

-  Время не подскажешь?

-  Сейчас…

Где часы? Точно помню – с утра были. Так…

-  Ну, что? Гуляешь, гуляешь, а время не знаешь?

-  Да часы куда-то исчезли…

-  Нехорошо. В такой день да без часов. Не правильно. Такой день, такой День!  Как же ты теперь узнаешь, что весна началась? Так в Безвременье и останешься! «…Не думай о секундах с высока-а-а…»

Он пел странным заунывным голосом… Будто мяукал…

-  Куда идёшь-то?

-  Домой.

-  Так а что здесь-то? Твой дом, кажись, совсем по другой дороге.

-  А Вы откуда знаете?

Усмехнулся, так странно, усы у него ещё, как у кота, растопорщились… Странный тип. Стало как-то неуютно.

А этот идёт рядом.

-  Пройдусь-ка я с тобой, прогуляюсь. А то мало ли что. Тут ведь оно, всяко бывает. Особенно в такой День.

-   Дорога общая. Места всем хватит.

-  Ага. А Москва резиновая.

И захихикал.

Некоторое время шли молча. Миновали уже место, где когда-то бомжи квартировали. Собак тоже не было. Зато появился ещё один родник, недавно благоустроенный, скамеечки. И тропы такие широкие стали. Хорошо гулять всё-таки здесь. Даже зимой. Хоть и холодно. Кстати, о холоде. Руки-то мёрзнут. Перчатки… хм. Только одна. Ещё потеря…

-  Что, замёрз чтоль?

-  Да нет, руки только. Вода в роднике холодная была.

-  Ха! Какая ж там вода? Не то, что в твоё детство было, а? Теперь вся таблица Менделеева плюс пара-тройка неизвестных элементов.

Откуда он знает про моё детство? Кто он вообще? И… мне показалось?.. Он чуть впереди меня пошёл, а у него за спиной что-то болтается, ремень или хлястик, или... хвост, чтоль??? Да ну, бред какой-то… Пересидел я последние годы в офисе, от кислородной недостачи глюки пошли…

Так, пора наверх уже… Что-то мне не по себе…

-  А что, много денег в своём офисе зарабатываешь?

Я напрягся… Но почему-то ответил. Честно.

-  И на это ты тратишь свою жизнь? Да ты с ума сошёл! Посмотри вокруг! Да, да, вокруг себя в своём унылом офисе! Что тебя там по-настоящему держит? И та ли это дверь, в которую ты мечтал войти с детства?

А ведь он прав… Далёкие страны, дороги, поля, леса, горы, вулканы да океаны, в конце концов… Всё, о чём мечталось тогда, когда бегали тут, по этим горам, с друзьями, и играли в … да в кого только не играли! Всё оно где-то в другом мире.

-  Да ты создал свой мир сам! И только себя можешь винить! Но никогда, помни – НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ВСЁ ПОМЕНЯТЬ!!!

Поменять… если бы это было так просто.

-  А это не просто. Это ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Он забежал вперёд меня, и прямо пронзил взглядом. Ухмылялся в усы, а его глаза светились каким-то зеленоватым светом… Тфу, блин. Опять глюки…

Что-то разонравилось мне по ночам гулять.

-  Как домой-то поедешь?

-  Сейчас поднимусь да частника поймаю.

-  Деньги-то на такси есть?

Опять ухмылка эта. Рука непроизвольно потянулась за пазуху, во внутренний карман. Кошелёк исчез. Неужто карманник? Да не приближался он ко мне так близко…

-  Не, я не брал! Нам, …, без надобности! ВотЪ!

И будто мяукнул.

-  Ну, ничего! Сейчас до Андреевского догуляем, а там тебе наверх, да до дома по прямой рукой подать!

Откуда он всё про меня знает??? И ведь… я же ему не отвечаю на вопросы! Ответы только у меня в голове! Что-то стало жарко…

Идём уже мимо спортшколы, я тут тоже когда-то на горных лыжах занимался. Ещё бы, трамплин олимпийского стандарта, и несколько трамплинов поменьше. Ух, как же тут всё изменилось! Понастроили, подъемник вот новый.

-  Ага, на этом подъёмнике аттракцион, катают всех туда-сюда. Суррогат Кавказа. Жалкое подобие. Ты на Кавказе-то был? Не был, вот… А тебе туда надо. Непременно надо.  Да не с туром каким, а сам, дикарём.

С чего он взял, что мне куда-то надо? Хотя, он опять прав… Надо. Давняя мечта.

-  А в квартиру-то как попадёшь? Ключик-то твой тю-тю!

-  В смысле?

-  Чем дверь открывать будешь?

Чем, чем, ключом.

-  Нет его у тебя. Проверь!

Ключа не было. Я запаниковал.

-  Что? Испугался? Испортил москвичей квартирный вопрос, точно. Даже такая мелочь – пропажа ключа – может выбить землю из-под ног!

И в этот момент я упал! Сам по себе, даже не поскальзываясь! На ровном месте! Но так больно подвернул ногу, что паника по поводу потери ключа тут же исчезла, как не бывало!

-  Вот, на ногах уж не стоишь. На природу тебе надо. В горы. Угробит тебя Москва. Она уже не та…

Нога болела невыносимо. Кое-как поднялся. Доковылять бы теперь…

Вроде перелома нет, наступать могу. Уже хорошо. Завтра с утра заеду в нашу ведомственную больничку. Покажусь хирургу.

-  А что, у вас там бесплатно принимают ли?

-  У нас всем сотрудникам начальство полисы купило, страховку медицинскую. Могу бесплатно по нему к врачам ходить.

-  А что, покажи полис-то твой? Никогда не видал таких.

Полис всегда лежал во внутреннем кармане куртки. И его, как и кошелька, сейчас на месте не было.

А этот ухмыляется себе, фырчит довольно в усы.

-  На приррроду тебе надо. В горы! Всенепременно! А то к врачу, к врачу... Херомантия всё это! Природа лучше любого врача лечит!

 И вдруг я понял, что совсем перестал удивляться. Этот странный господин в чёрном. Ростом даже мне до плеча не достаёт. Идёт рядом, читает всё, что у меня в глове. Вещи, загадочным образом пропадающие из моих карманов… И мысли. Новые мысли. Какие-то забытые желания, тяга куда-то…

Тем временем приблизились к подъёмнику.  Давно, в пору обучения горным лыжам, в межсезонье, когда не было снега, мы бегали очень длинный кросс. И, когда подходил маршрут к подъёмнику, мы должны были подниматься по склону горы бегом, по тропинкам. Конечно же, мы умышленно забывали об этом условии и катались на бесплатном экскалаторе, да не по одному разу. И так весело тогда было!  И как давно это было …

Мрачные бетонные стены, покрытые бездарными граффити, пустые глазницы огромных окон… Всё, что осталось от былого великолепия. Почему…

-  Почему, почему… потому. Иди, внутрь загляни.

Внутри жутковато… Остался только бетон и мусор. Нет, не хочу я туда…

-  Что, страшно? Вот, смотри, чтоб и от твоей жизни в итоге не осталось такой же пустой и бессмысленной, ничего не стоящей жути. Пойдём, чего тут смотреть…

Уходим. Мой спутник чуть впереди, а я под впечатлением иду за ним.

-  Вот, смотри. Помнишь пруд-то этот? Зарядку тут делали всей вашей группой, а по кустам искали картонные шашки от салютов, помнишь?

Да, конечно я помнил... Светлое время. Одевали эти картонные шашки на головы и представляли себя… кем? Не помню уже. Много чего было в детстве. Хорошего.

Сейчас тут всё изменилось! И не так, как с подъёмником. Настилы деревянные, перила, фонарики. Беседки-скамеечки. Весь пруд благоустроили. Да и таблички такие добрые, про деревья рассказывают, про птиц, животных. Хорошо тут стало.

-  Пойдём, до Андреевского дойдём. Ты ж там тоже давно не был. Посмотришь на пруд. Да и ориентир твой, «Мозги», светятся.Нога-то у тебя не болит уже. 

Захихикал. Но по-доброму.

Нога не болела. Ну, пойдём, чего уж. Только позвоню я всё-таки соседу своему, он же бомбила, может, встретит меня наверху. Он в долг довезёт.

…Даже не удивился. Телефона не было.

Ну и пусть. Вдруг поймал себя на мысли, что ничуть не устал, и гулял бы ещё так до утра.

Так и догуляли до Андреевского монастыря. Поднялись к пруду.

-  Ну, как тебе, а? Цивилизация! Летом здесь народу, как на Сорочинской ярмарке! Не протолкнёшься! Свадьбы сюда возят. Вон, смотри – LOVEка, американИЗмы, тьфу.

Лавка была симпатичной, да и название – ну, подумаешь, креатив такой у здешних благоустройщиков. Пусть будет. Никому не мешает.

-  Смотри, мальки рыб.

-  Где?

-  Да вот же. Хоррррошо.

-  Ну, мальки, ну, рыб. И что?

-  А то! Вырастут – рыба будет!

-  Ну, и будет, и что?

-  А то! Вдруг язь? А Язь – это рыба моей мечты!!!!! Понял? Всё. Иди уже. Тебе наверх пора. Летом приходи, когда мальки подрастут.

-  А зовут-то Вас как?

-  А никак! Я сам прихожу!

Отвернулся и затопал, подняв воротник своей чёрной тужурки, да как-то весь стал будто меньше. И с каждым шагом всё меньше становился, вроде бы... И опять сзади мелькнуло что-то, похожее на хвост… Показалось, конечно же. Я ведь очки потерял, да и в темноте не очень вижу.

Всё, наверх.

Долгая получилась прогулочка… Наконец, последний метр подъёма… Стою наверху. Держусь за перила, фуфффф, отдышаться и домой, теперь уже совсем недалеко. А курить бросать надо… И на природу. В горы.

*   *   *

…Снег падал большими белыми хлопьями. Пушистое покрывало легло на склоны Воробьёвых гор, надёжно спрятав все следы. Зима старалась напоследок.
Усталый мужчина средних лет брёл по тротуару, не обращая внимания на таявшие за воротником снежинки. Мужчина удивлялся.  Он не мог поверить, что всё это произошло с ним, обычным офисным служащим. 
Много лет размеренная, обычная жизнь, два раза в год по две недели он проводил в Египте или Турции,  уходя с пляжа только на ночь в номер, новогодние праздники с пультом на диване, выходные – на даче у сестры, остальное время работа в офисе в центре Москвы по стандартному графику.  А этот вечер повернул на развилке истории его жизнь в иную сторону. И  это самое начало Пути в свою страну Восходящего Солнца.
И в офис завтра он пойдёт последний раз.

 На Земле подходили к концу сутки Безвременья.

  Часы на башне МГУ отсчитали последние пять секунд 29 февраля 2012 года. И наступила Весна.

 

*  *  *

Последнее усилие Зимы...

Снежинки тихо падают на город.

И то, что не успели сделать мы,

Доделает за нас последний холод.

 

Все строчки недописанных стихов...

Всё то, что не допели мы когда-то...

И все дары неведомых волхвов...

Останутся в тени последней даты.

Москва, 29 февраля 2012 года...

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

delia и shimp (23.07.2020 13:05:20)
Наконец-то мы взяли этот тайник!
Первый заход был еще в 2013 году. По сохранившимся фотографиям мы смогли найти только артефакты на двух шагах, да и то, один артефакт может быть был "посторонним".
Когда Викка восстановила тайник, то была попытка взятия в феврале. Собрали все подсказки, даже не ошиблись в их проставлении, но не учли самого главного. Результат - совсем не то место в финале.
Все определилось на Озере утренних туманов. Причем произнесено только одно слово.
После работы съездили, чтобы отметиться в блокнотике.
Тайник прикольный, задумка интересная, места сами знаете какие. Лучше гулять, когда сухо, а еще лучше зимой, хотя вид на Москву-реку все же красивее летом в погожий солнечный денек.
Викке и Андрею спасибо за то, что оставили тайник в игре, не смотря на желчные высказывания некоторых игроков! Всем успехов и хорошей прогулки по экологической тропе!
НЕСЕЗОН (29.02.2020 11:44:22)
Владимир:) спасибо за интерес к моему тайнику. Но дабы не вводить в заблуждение тех, кто соберётся после Вас, шаги 8 и 9 местами точно не перепутаны (автором).
И, кстати, куаркод уже на месте, а Ваш артефакт у нас дома :)
Vlad374 (29.02.2020 10:13:07)
Natic (07.02.2020 16:48:39)
GAB (07.02.2020 03:42:13)
mmm1863 (06.02.2020 13:21:16)
Natic (01.02.2020 23:38:54)
НЕСЕЗОН (01.02.2020 22:50:54)
gremling (01.02.2020 22:46:58)
НЕСЕЗОН (30.01.2020 15:24:27)
Santa (28.01.2020 06:42:41)
Steelrat🐭 (11.05.2018 14:38:39)
НЕСЕЗОН (25.01.2015 22:12:59)
СУСАНИНы (26.10.2014 17:47:16)
GAB (24.02.2013 13:45:19)
ЖЖ и Chuma (24.12.2012 12:03:41)
DisaV (29.06.2012 18:47:37)
Almost Team (17.03.2012 01:11:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.