Каменная степь [TR/1117]

Памятник около музея
Памятник около музея
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Таловский р-н
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.14Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Все написано
Все написано
Озеро
Озеро
Берег
Берег
Без подписи
Без подписи
Автор: Такоэ
Создан: 05.10.2005
Опубликован: 19.10.2005
(отредактирован: 19.10.2005)
Компаньоны: Папа

Описание окружающей местности

Общая информация. История.
На юго-востоке Воронежской области, недалеко от поселка Таловая, есть место, которое вполне можно считать рукотворным чудом. Имя ему — Каменная степь. История ее создания началась в 1889 г., после того как Российское императорское вольное экономическое общество получило из Франции приглашение участвовать во Всемерной выставке достижений науки и техники. Но могла ли Россия чем-то поразить Париж, где Эйфель уже поставил свою 300-метровую башню?
Оказалось, могла. В центре «русского» павильона под стеклянным саркофагом взорам посетителей выставки предстал главный образец — кубический монолит русского чернозема, признанный впоследствии эталоном плодородия (содержание гумуса в такой почве достигает 14-16%). Остальные экспонаты почвенной коллекции расположились вокруг него. Благодаря этой коллекции научный мир узнал, что помимо трех Линнеевских природных царств — растительного, животного и минерального — существует четвертое — царство почв. И царь его, безусловно, русский чернозем. «Презентации» главного богатства России была подготовлена и проведена В.В. Докучаевым и его учеником Н.И. Вавиловым.
А между тем к середине XIX в. Россия распахала все свои черноземные степи. Урожаи на черноземе, поначалу поражавшие воображение, начали с каждым годом падать. И уже в 1891 г. — почти одновременно с той европейской «презентацией» — на Россию обрушилось страшное бедствие. Засуха опустошила поля в 20 губерниях черноземной зоны. Целые семьи умирали голодной смертью в прямом смысле этого слова. Сбор пожертвований для голодающих вели Толстой, Короленко, Чехов и др.
Василий Васильевич Докучаев сделал больше. Он сумел убедить и русское общество, и правительство, что «оскудение житницы — дело рук самого человека, однажды грубо нарушившего естественные связи внутри единой, цельной, нераздельной природы». И 22 мая 1892 г. состоялось учреждение «Особой экспедиции...», имевшей своей целью экспериментально доказать возможность позитивного изменения климата, уменьшения засушливости путем того комплекса мероприятий, который много позже получил название лесомелиорации. Было выбрано три участка, все они находились на водораздельных пространствах, вдали от крупных рек, в маловодных местностях, часто страдавших от засух и пыльных бурь. Одним из этих участков и была Каменная степь.
Теперь это место неузнаваемо изменилось — дубравы здесь перемежаются с тучными полями, блестят синие пруды, пахнет свежей травой, поют птицы... Кажется, что она и всегда была такой, несмотря на свое мрачное название.
Но в музее нынешнего НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы (Институт — «наследник» Особой экспедиции) висит на стене небольшая фотография. На снимке — ряд приземистых унылых хибарок, с одной стороны до самых окон заметенных, как снегом, черной земляной пылью. Вокруг — пусто. Ни деревца, ни цветка в палисаднике... Вот такой была она тогда-Каменная степь, получившая свое название то ли из-за обилия валунов, то ли из-за того, что земля спекалась под лучами яростного солнца до каменной твердости... Такой увидели ее Докучаев и его помощники.
Многое удивляет в этой истории. Удивляет то, что для превращения голой степи в красивую и плодородную лесостепь, в общем-то, не потребовалось титанических усилий. Степь приняла юные деревца не как чужаков, а как родных. Видно, помнила еще эта земля, что когда-то до самого Черного моря шумели дубравы — осколки той Древней Гилеи, о которой писал еще Геродот, и теперь сохранились местами — тот же Шипов лес, Хреновской бор, также расположенные в Воронежской области. А сама Каменная степь вплоть до начала XVIII в. сохраняла девственные черты ландшафта и была не степью, а лесостепью. Посадив деревья, человек просто вернул этой земле маленькую толику того, что сам же у нее прежде постепенно отнял, распахивая земли, выпасая скот. Теперь степь зарастает охотно. В пределах земель Института сельского хозяйства (дальше будем называть его Институтом) есть участки некосимой степи, где какое-либо прямое воздействие человека исключено. Так вот, сегодня эти участки представляют собой непроходимые заросли груши, боярышника, шиповника, и в этих зарослях очень понравилось интродуцированным сюда фазанам.
Но вернемся к началу — в 90-е гг. уже позапрошлого века. И тогда, и гораздо позже распространено было мнение, что лес работает как насос, выкачивая из земли влагу и год за годом понижая под собой уровень грунтовых вод. Предстояло доказать обратное. Одновременно с закладкой лесополос была организована и сеть скважин для наблюдений за уровнем грунтовых вод. Одна из них — номер 1 — работает и сегодня, имеет собственное имя — Докучаевский колодец и является памятником истории Воронежской области. В этом колодце уровень грунтовых вод поднялся за сто лет существования системы лесомелиорации в среднем метров на 10, и теперь некоторые участки Каменной степи даже осолоняются грунтовыми водами, выступающими на поверхность почвы, и нуждаются в дренаже.
За короткое время деятельности экспедиции было заложено 43 лесополосы, представляющих собой 80 оригинальных научных опытов, значение которых не утрачено и по сей день. В эти несколько лет К.Э. Собеневским, Г.Ф. Морозовым и другими выдающимися лесоводами была сформирована и тактика, и технология степного лесоразведения, определены оптимальная ширина полос и расстояние между ними (около 700 м), основная (дуб) и подгонные породы для высадки. Дуб «любит расти в шубе, но с открытой головой», поэтому ему нужны растения-союзники. К тому же дуб растет медленно, а необходимо было как можно быстрее доказать положительное влияние лесополос на окружающее пространство. Ведь вначале не ставилась задача повышения плодородия за счет лесомелиорации: речь шла лишь об уменьшении засушливости местности.
В балках создавались системы каскадных прудов. Это позволяло отсечь бесполезный сток влаги, который приводит лишь к водной эрозии почв. Пруды также способствуют подъему грунтовых вод, созданию более мягкого микроклимата. Отведены были контрольные, эталонные участки косимой и некосимой степи, которые сохраняются и до сих пор.
Очень скоро стали очевидными и первые результаты, подтвердившие, что виноват в наступлении неурожайных годов не «закон убывающего плодородия», а только неумение и нежелание человека по-хозяйски рачительно относиться к земле-кормилице.
Однако правительство успело забыть об ужасах 1891 г. Ассигнования на содержание Особой экспедиции непрерывно урезали, особенно после того, как в 1897 г. заболел и отошел отдел В.В. Докучаев (он умер в 1903 г.). В 1909 г. экспедиция была закрыта. Очевидно, особенности национального администрирования в России мало изменились за последние сто лет: ведь это так по-нашему — бросить на полдороге блестящий эксперимент, оставить на произвол судьбы лучшие в мире защитные лесные насаждения. Но очень скоро Природа наказала за такую беспечность: засуха 1911 г. мало уступала по масштабам той, которая случилась в 1891 г. Поэтому уже 16 июля 1911 г. была вновь создана Каменностепная опытная станция им. В.В. Докучаева. Надо сказать, что наступил не лучший период Докучаевского оазиса, как нарекли этот зеленый остров в степи. Авторитетная комиссия сделала вывод о том, что полосы изжили себя и подлежат рубке — те самые полосы, которые на самом деле и по сей день живы - здоровы... «Второе дыхание» пришло вместе с Н.И. Вавиловым, возглавившим станцию в 1920-е гг. По приглашению Вавилова вернулся в Каменную степь и продолжил работу К.Э. Собеневский. Им была доказана ошибочность выводов о сроке жизни лесополос в 25-30 лет; на самом деле лесополосы могут существовать чуть ли не вечно — ведь дуб такое дерево, которое способно жить и до полутора тысяч лет; просто полосам нужен постоянный и интенсивный уход, прореживание, лесовосстановление.
В 1927-1929 гг. были заложены дендропарк и древесные насаждения, представляющие собой «арену» с радиально расходящимися лучами-дорожками, где каждый образованный ими сектор представлял определенную часть света с ее растительностью. Четыреста видов деревьев и кустарников было испытано с целью акклиматизации, 60 из них «взято на вооружение» для использования в Каменной степи. В 1941 г. Ю.В. Ключников удостоился Государственной премии за изобретение особого «коридорного» метода посадки дуба.
Н.И. Вавиловым в 1920-е гг. была начата и селекционная работа, составляющая ныне одно из важнейших направлений деятельности Института. Здесь создаются улучшенные сорта пшеницы, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), кукурузы, гороха, проса, сои, подсолнечника, отрабатываются технологии их возделывания, приемы получения и хранения высококачественного семенного материала. Отменным качеством отличается водка, полученная из тритикале.
К середине XX в. Каменная степь полностью сформировалась как работающая модель идеального агрохозяйственного степного ландшафта и во всей полноте показала, какова бывает отдача, если человек не убивает природу вокруг себя, а позволяет ей жить. В жесточайшую засуху 1946 г. урожаи всех сельскохозяйственных культур оказались в Каменной степи в 3-4 раза выше, чем на окружающих территориях.
После этого опыт Каменной степи был взят за основу для разработки сталинского плана преобразования природы. В ходе его выполнения по всей степной зоне страны проводилась лесомелиорация, и, конечно, это дало огромный положительный эффект и дало бы со временем еще больший, но наступила иная эра, негласным лозунгом которой стало «распахать все, что можно распахать». А отсюда — усилившаяся эрозия почв и пыльные бури над распаханной целиной и как следствие — низкие урожаи (в Казахстане в 1960-е гг. местами собирали по 6 ц/га).
Пожалуй, нигде в мире нет примера такого глубокого и благотворного влияния человека на природу, как в Каменной степи. До недавнего времени за каменностепским опытом лесоразведения приезжали ученые чуть ли не всей Европы. По террасированным берегам тихих прудов высажены разнообразные хвойные и лиственные породы, разрослись у воды пышные черемухи, плещется рыба, по вечерам звучат оглушительные лягушачьи хоры. Пруд похож на естественное лесное озеро. А прудов здесь теперь множество; есть и такие, которые по-местному морями зовутся. И это не случайно — запас воды в двух крупнейших водоемах Каменной степи — первом и втором Докучаевских водохранилищах — более 9 млн. м3, зеркало воды у каждого — более 50 га. И никаких рек перегораживать для этого не пришлось — просто «подобрали» ту воду, что раньше проносилась после ливня потоком, уродуя землю язвами новых оврагов.
А лесополосы! Многие из них превзошли высоту 25 м. Теперь это многоярусные экологические сообщества, по продуктивности и биоразнообразию не уступающие естественным лесам. Верхний ярус состоит из дуба, клена, ясеня. Под их пологом разрослись липа, яблоня, груша. Еще ниже — лещина, черемуха, акация. А у самой земли подрост деревьев и кустарники — бересклет, жимолость, крушина. Только вот подроста дуба не видно. Не сеется здесь дуб сам собой, и это самая большая загадка для местных ученых. Если не подсаживать его искусственно, через какое-то время место дуба займет клен. Хотя и клен — дерево для лесомелиорации неплохое.
В то же время среди десятков и сотен здешних лесополос нет двух одинаковых. Каждая представляет отдельный научный эксперимент, отсюда различия в ширине, экспозиции, породном составе и других особенностях.
Добавим, что «докучаевские бастионы» самое соловьиное место во всем Черноземье. Заселение птицами лесных полос началось сразу же после посадки лесополос и продолжалось 50-60 лет после их создания, после чего их численность стабилизировалась. Сегодня здесь встречается около 150 и гнездится более 100 видов птиц, от жаворонка до серой цапли, от дятла до ястреба-тетеревятника. Зеленый остров Каменной степи можно считать настоящим лесным сообществом — это подтверждается тем, что здесь селится дятел, самая лесная из всех птиц.
Обитает здесь до 30 видов млекопитающих, в том числе кабаны и косули, барсуки и лисы, куницы и хорьки, не говоря уже о зайцах, ежах, хомяках. Один из «незапланированных» положительных экологических эффектов создания Докучаевского оазиса — то, что его лесополосы вместе с позднее высаженными лесополосами окрестных хозяйств стали «мостом» между исконными лесными массивами — Шиповым лесом и Хреновским бором, расширив тем самым жизненные пространства для обитающих там животных. Свою лепту в повышение плодородия черноземов внес и крот, перемешивающий почву, улучшая ее водно-физические свойства и придавая ей необходимую структуру. Именно о такой земле писал Докучаев: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нем — вековечное русское богатство». Вот из такой-то земли и «утекает» гумуса ежегодно до тонны с гектара в тех районах, где лесомелиорация не проводилась.
Обратимся к цифрам. На защищенных полях Каменностепного оазиса испаряемость понижается на 15%, экономия влаги составляет 60 мм. В 2-3 раза повышается водопроницаемость почвы под лесополосами, а под некоторыми из них весенняя влага накапливается столь активно, что колебания уровня грунтовых вод составляют 3 м с максимумом в апреле, в начале вегетации, и минимумом в ноябре. Но не только благоприятный режим увлажнения является следствием лесомелиорации. Меняются к лучшему сами почвы. Под лесополосами черноземы содержат в себе на треть больше гумуса и в 2.5 раза больше водопрочных агрегатов. Сам слой чернозема в Каменной степи за сто лет увеличился на 2 см. Такими темпами когда-то шло многотысячелетнее накопление гумуса в среде девственных ландшафтов. Но там, куда пришел человек со своими неутолимыми потребностями, слой чернозема обычно уже не увеличивается, а только уменьшается. А в Каменной степи происходит обратное. Лесомелиорация способна эффективно противостоять даже засолению земель, при котором обычной мелиорации «хватает» на 3- 4 года. По данным, осредненным за весь период наблюдения, урожаи зерновых в Каменной степи вдвое выше, чем на «исходных» площадях, по другим культурам эта прибавка колеблется от 20 до 80%. Особенно это различие заметно в засушливые годы, а их за период наблюдения отмечено 34 (в том числе 14 — острозасушливые). Так, в 1972 г. в большинстве необлесенных хозяйств Воронежской области урожая озимой пшеницы не было вовсе — никакого. А в Докучаевском оазисе — 30 ц/га. На прилегающих площадях, где возраст лесополос тогда был около 30 лет, - примерно 23 ц/га. Кроме того, лесные полосы локализуют возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, которые не могут находиться в среде лесополосы из-за наличия там микроскопических грибов-антагонистов. В целом, по оценкам специалистов, окупаемость лесонасаждений необычайно высока. На каждую тысячу рублей, вложенную в лесомелиорацию, хозяйства получают в итоге в 1.5-2 раза больше валовой продукции, чем на такую же сумму капиталовложений, израсходованных на другие основные средства.
Директор Института Валерий Трофимович Рымарь утверждает, что 5% территории Черноземья должно быть под лесополосами. Но это соотношение достигнуто только в трех степных районах Воронежской области — Таловском, Дубровском, Бутурлиновском. В других районах этот показатель гораздо ниже, а юг Воронежской области вообще лесомелиорацией не охвачен, хотя ее польза очевидна. Живой пример: в районе г. Боброва сравнительно недавно были территории с перевеваемыми песками — барханами. Их остановили, высадив сосну, и теперь здесь на месте барханов прекрасный бор.
Каменностепский эколого-гидрогеологический отряд сегодня ведет наблюдения за 150 наблюдательными скважинами и колодцами и ничего сверх меры за свой труд не просит. Одной только обидой поделился Владимир Алексеевич Иванов, начальник эколого-гидрогеологического отряда (подразделение «Воронежгеологии»): хотели газ провести в свою «контору», так не разрешает служба газового хозяйства. Ни в какую, хотя речь идет всего-навсего о бытовом нагревателе на три комнаты — такой стоит в любом частном доме. «Придется теперь через самые высокие инстанции разрешение получать. Добьемся, конечно, через какое-то время. Только зачем так- не по-человечески?» Да и новая беда пришла к гидрогеологам весной этого года — новое руководство Министерства природных ресурсов решило сократить уникальную сеть наблюдательных скважин более чем на порядок, оставив лишь 12. А ведь материалы наблюдений ученых необходимы не только для экологического мониторинга, но и для мировой науки — свои отчеты гидрогеологи отсылают не только в Москву, но и в ЮНЕСКО. Бедствует и Институт сельского хозяйства Черноземья, сегодняшний владелец и блюститель Докучаевского оазиса. РАН финансирует только проведение опытов. 700-800 рублей в Институте получает академик, доктор наук, а младший научный сотрудник — всего 300. Из-за недостаточного финансирования разрушаются инфраструктура, социальная сфера, техника, заброшены селекция, земледелие, животноводство. Из-за отсутствия горючего сотрудникам приходится обходить свои угодья пешком. Лесонасаждения не в лучшем виде, чтобы привести их в порядок, нужно всего-то 700 долларов — огромные деньги по меркам Института. Остановлен фитотрон — опытная установка, позволявшая в любое время года поддерживать ровную температуру, влажность, освещенность. Впрочем, самому главному — сохранению рукотворного чуда Каменной степи — эти трудности помешать все равно не смогут. В 90-х гг. ушедшего века Каменная степь, наконец-то, получила статус заказника. А это — добрый знак того, что ситуация в Каменностепском оазисе должна измениться в лучшую сторону.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Анхен (03.08.2020 10:50:07)
Тайник взят вместе с SaganSS. Нашли по фото и подсказкам в комментариях. Описание тайника неактуально, старых табличек у объектов уже нет, вместо них кругом стоят щиты Воронежского заповедника. Контейнер в хорошем состоянии, ничего не брали, поселили геокрота GK12634.
Dmitrii.PA (13.05.2019 20:46:43)
Посетили данный тайник при очередной вылазке. Было приятно узнать что рядом есть старый тайник. Коробочку пришлось долго поискать, так как с момента ее закладки много поменялось. Тех ориентиров из описания давно уже нет, ни таблички, ни двух больших деревьев (одно из них уже пень) Да и искать "причудливую" крону среди высоких и одинаковых деревьев тоже было сложно. Но координаты GPS что ниже, бьют точно в цель. Коробочка на удивление хорошо сохранилась, хотя и сыровата. Спасибо автору за такое интересное место)
Кочевники (23.10.2018 22:40:42)
still82 (23.08.2015 19:32:48)
МАРСЕАНе (23.05.2015 23:55:54)
guom (10.09.2014 11:21:41)
Скорпион (12.05.2013 16:40:27)
Sizz (05.05.2008 23:50:25)
sherpa (05.05.2008 16:14:03)
Crimson (12.05.2006 22:05:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.