Каменный цветок ущелья Сункар [TR/11117]

"Каменный цветок"
"Каменный цветок"
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Казахстан
Алматинская обл.
Алматинский р-н
Ближайший нас.пункт
Алматы, Алма-Арасан
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Алматы
Алматы
Виды
Виды
Вид на Большой Алматинский пик
Вид на Большой Алматинский пик
Соколы
Соколы
Автор: Svetlana Baskakova
Создан: 08.10.2011
Опубликован: 26.10.2011
(отредактирован: 30.09.2014)

Описание окружающей местности

Тайник расположен на территории Иле-Алатауского национального парка, в боковом ущелье, отходящем от Большого Алматинского. Допустим, вы едете на общественном транспорте (автобусе № 6) в сторону Алма-Арасана.

Дорогу преграждает пост экологического контроля со шлагбаумом и ворота соколиного питомника Сункар. Здесь вам и надо выйти. Заходим в ворота. Координаты: N 43° 07,711’ E 76° 54,367’. Высота 1072 м над уровнем моря. Выскакивает девушка и информирует вас, что отныне каждый ваш шаг платный.

Не пугайтесь. Возможно, оно того и стоит. Если вы приехали издалека, то можно остановиться здесь в гостинице по цене от 4000 до 12000 тенге за двухместный номер, что несколько дешевле, чем в городе, да и к природе ближе. Потом здесь в вольерах сидят разнообразные хищные птицы – от филинов и сипов-падальщиков до гордых соколов-охотников.  Проходим далее. Здесь в вольерах великое множество казахских борзых собак – тазы. Некогда они были незаменимыми спутниками казаха-охотника, а сейчас просто живут здесь для показа туристам как отголосок тех диких времен. В отдельной клетке – два волка, еще далее – волче-собачий черный гибрид. Специальный сотрудник проведет здесь для вас экскурсию за 200 тенге с человека, покажет, как кормят хищных птиц, расскажет немного об их повадках. Если интересуетесь глубже – вам надо остаться и увидеть шоу с хищными птицами. В летнее время представление проводится ежедневно в 5 часов дня. В весенне-осеннее – по предварительной договоренности с дрессировщиком Павлом (тел.: 8 701 166 54 09), стоимость 1000 тенге с человека. Представление длится около часа и рассчитано больше на юных зрителей. В нем участвуют филин, курганник, белохвостый орлан, сокол-балобан, беркут, сип. Птицы абсолютно ручные, рожденные и воспитанные в этом питомнике, выступают они по очереди, сменяя друг друга и демонстрируя таланты: филин поворачивает голову на 270 градусов, сокол ловит мелкую добычу в воздухе, беркут охотится на лисицу, а орлан – на водоплавающую дичь, сип планирует низко над головами зрителей, устремляясь к черепу быка. Не садитесь во время спектакля под деревом, поскольку это присада для птиц, в пылу охоты они могут вас «пометить» белым вонючим клеймом.

Впрочем, всего этого можно и не смотреть – ведь вы приехали сюда за кешем – не так ли?

В этом случае с закрытыми глазами быстро проходим мимо всех клеток, выходим за ворота заднего двора, поворачиваем направо, пересекая ручей, и устремляемся вверх по хорошо заметной пешеходной дорожке, идущей по яблоневым садам. Придерживаемся гребня правого склона. Выше садов – просто тропинка, очень хорошо обозначенная, ведь мы практически в городе. Здесь густая трава, деревья боярышника джунгарского, дикой яблони Сиверса и дикорастущего абрикоса, ныне выделяющего ярко-красными пятнами осенней листвы. Доходим до такого места, откуда уже хорошо видно бело-розовые гранитные обрывы справа, образовавшиеся в результате оползней на крутых склонах. Это место алматинцы называют Каменным Цветком.

Честно говоря, я шла к месту закладки другим путем – интересным и трудным – прямо по руслу ручья, бегущего к питомнику Сункар, на развилках отклоняясь все время вправо. Моя группа поддержки в лице чернокожих американцев Линды и Эдгара Ридлей и даже Георгия Шакулы мирно спала в это время в уютной гостинице Сункар, ничего не зная о моих замыслах ранним утром 8 октября 2011 года. Даже не знаю, достойны ли они после этого быть соавторами.

Тропа по ручью привела меня к подножью этого самого Каменного Цветка. Несмотря на то, что воды во всех реках сейчас осенью мало, под конец ущелье суживается настолько, что выбора нет – надо идти по воде. Потом я попыталась взять этот самый цветок в лоб – не вышло и вам не советую – практически отвесный гранит, который, стоит за него взяться, крошится в песок. Пришлось немного вернуться и подняться на гребень по отвесному склону, заросшему сухой травой и колючими кустарниками (ежевикой – еще есть ягоды, шиповником, барбарисом, курчавкой и бояркой). Не будь этого участка – я бы не увидела столько птиц – дерябы, большие синицы, сороки, черные дрозды, южный соловей, пеночки-теньковки, перепелятник, но особенно много красноспинных и седоголовых горихвосток. Около 100 альпийских галок греются утром на прогретом солнцем южном склоне Каменного Цветка, взлетая и ссорясь из-за удобных присад.

Под сенью яблонь и боярок мирно копал землю немаленький кабанчик, был настолько уверен, что тут никто не ходит, что подпустил меня метров на 15 – я шла на звук и скрывалась за кустами.

Весь этот поход вверх-вниз вместе с закладкой, с возвратами из непроходимых тупиков и подъемом по бездорожью уложился в 2 часа – с 8 до 10 утра. Тут недалеко, сходите, вам понравится.

Немного общей информации об Иле-Алатауском национальном парке. (И почему все парки в Казахстане называются так замысловато – не выговоришь: то Аксу-Жабаглы, то Жунгаро-Алатау, то Катон-Карагай, то Иле…).

Так вот, Иле-Алатауский национальный парк создан одним из первых в независимом Казахстане - в 1996 г. в непосредственной близости от Алматы. Расположен на северных склонах Заилийского Алатау, являющегося, в свою очередь, одним из отрогов Северного Тянь-Шаня. Протяженность парка от реки Чемолган на западе и до реки Турген на востоке составляет 120 км, а в поперечнике достигает 30 км. Площадь парка 202 292 га. Расположен в пределах абсолютных высот от 600 до 5000 м над уровнем моря. Северной границей парка стали лиственные леса, южной – вершины Заилийского Алатау.

Одной из особенностей парка является ярко выраженная вертикальная зональность. На территории парка гармонично сочетаются леса, альпийские луга, моренные озера, ледники и культурные ландшафты. И все же основой природы парка являются живописные леса. Значительную часть парка занимает уникальная реликтовая еловая тайга, пережившая оледенение четвертичного периода. Произрастающая здесь ель Шренка достигает 45 м высоты и 2 метров в диаметре. Она отличается замечательной способностью расти почти на отвесных склонах. Доживает это стройное дерево до 250-300 лет, а у верхней границы леса – и до 600. Если, конечно, не какой-нибудь ураган, как в мае 2011.

Ниже пояса хвойных лесов, на высотах 1400-1600 м, по предгорьям, более известным как «прилавки», расположились смешанные леса. В ландшафтном отношении это горная степь, перемежающаяся небольшими рощами. Здесь произрастают абрикос обыкновенный, курчавка Мушкетова, клен Семенова, смородина Янчевского, каркас кавказский, рябина тяньшанская, осина, боярышники и, конечно же, яблоня Сиверса.

По единодушному мнению ученых-садоводов, именно этот вид является прародителем всех известных в мире сортов яблонь, а область Семиречья до сих пор является хранилищем бесценного генетического материала для улучшения культивируемых сортов яблок и абрикосов.

Вообще растительный мир Иле-Алатауского парка типичен для Северного Тянь-Шаня и насчитывает около 1200 видов сосудистых растений.

Что касается фауны, то беспозвоночные, как и везде, изучены слабо и трудно дать оценку количества обитающих в парке видов. В отношении позвоночных – картина более четкая: в официальных анналах числится 47 видов млекопитающих (наиболее обычны марал, косуля, горный козел, кабан – как доказано выше, волк, лиса, барсук, а также мышевидные грызуны и даже снежный барс, среднеазиатская рысь, тянь-шанский бурый медведь, каменная куница, архар и индийский дикобраз)  и 148 видов птиц (как специалист-орнитолог могу вас заверить, что птиц при внимательном изучении окажется здесь не менее 300 видов, но ограничимся пока официальными данными), 8 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводных и 8 видов рыб.

В Иле-Алатауском национальном парке есть несколько памятников природы – уникальных и ценных в экологическом, научном и эстетическом отношении.

1. Вдоль южной границы парка сохранились следы оледенения Земли. На высоте более 3500 м расположились мощные ледники. В ущелье Левый Талгар находится самый большой глетчер северного склона Заилийского Алатау – ледник Дмитриева. Уникальный  ландшафт, похожий на тундру, открывается взору на перевале Проходной. Здесь на глубине 2-3 метров залегает вечная мерзлота. «Чинтургенские ельники» расположены на правом берегу одноименной реки. Это моховая густая еловая тайга с участками вечной мерзлоты, которые находятся в нескольких метрах от поверхности земли.

2. Многочисленные следы сейсмической активности и селевых потоков видны повсеместно. Большое Алматинское озеро, возникшее около 2000 лет назад, и Акжарский обвал в ущелье Аксай, образовавшийся в 1887 году, являются грозными напоминаниями о сильнейших землетрясениях.

3. Бозколь и Акколь; стремительные и шумные водопады Кайрак и Медвежий; причудливые, безмолвные каменные глетчеры в заснеженных долинах рек Арчалы и Озерной; величественные леднику Туюксу, Дмитриева и Конституции.

На территории парка расположено несколько археологических объектов историко-культурного наследия народов Казахстана. Среди них курганные могильники эпохи раннего железа по Тургенскому ущелью, курганные могильники на плато Ассы, сакские курганы по берегам реки Есик, в одном из которых найден всемирно известный «Золотой человек», а также средневековые городища Тальхиз и Турген.

Вдоль отрогов Заилийского Алатау пролегает древняя дорога, по которой в далеком прошлом происходило знаменитое Великое переселение народов из Азии в Европу, а позднее возник Шелковый торговый путь.

Использованы фотографии eagle.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Captain_Nemo (13.08.2023 07:23:40)
Не найден. Очень тяжелый для взятия тайник.
Попытка забраться снизу от обвала едва меня не погубила (забрался почти до верха, но там оказался еще один вертикальный кусочек, который не виден снизу, а спуститься почти невозможно - всё осыпается под руками и ногами).
По указанным координатам - 4 яблони рядом, слева от тропы, висят корнями над крошечным карнизом, за которым - обвал. Вставать на этот карниз очень опасно (пишу для потомков), банки и тайника там рядом нет (все корни видны, а тайник должен быть в корнях).
Далее с правой стороны от тропы, где хоть как-то можно передвигаться, есть еще 3 (если правильно помню) небольшие яблони, выглядят как подрезанные. Там тайник тоже обнаружен не был. Последняя точка, к которой можно идти разными путями - N 43 07.442 E 076 53.536, от этой точки к тайнику - только одна тропа по краю обвала. Вниз в яблоневые сады с этой точки мне было не спуститься (очень круто, прошел дождь, возможно - подняться можно, но не спуститься), дальше по тропе через небольшое расстояние тоже становится не пройти, а путь вниз и в сторону ОТ обвала - более простой и, в то же время, более долгий.
Для следующих геокешеров. Точка, на которую нужно будет вернуться (там заканчивается серпантин от конефермы): N 43 07.617 E 076 54.041. Вход - только через забор слева от ворот конефермы. Включайте запись трека! Там огромное количество тропинок, которые поворачивают, ведут то туда, то не туда и т.п. Будете возвращаться все равно не той дорожкой, которой шли туда, но свой трек подскажет, туда Вы идете вообще или нет.
В целом - крайне трудный тайник. Огромное количество колючих растений и кустарников. Очень опасно, без палок - смертельно опасно, если у Вас 2 ноги и нет стальных когтей на пальцах всех конечностей.
Из встреченных животных - кони, куропатка (видимо), змея, и какая-то круглая земляная хрень на лапах, быстро юркнувшая в нору.
В общем, "если рассудок и жизнь дороги Вам"...
Синяя Птица (03.10.2022 12:39:15)
Это ущелье был наш с Кешей план "Б", на случай отмены поездки на озеро Иссык. План удался:) Мы попали в красивое место и в общем и целом остались очень довольны прогулкой. Правда, единственно возможный и приемлемый заход на тропу я вижу только через лошадиную ограду, как обойти которую по дороге туда не представляю. Обратно нам было без вариантов. Да, дорога на верх после осмотра ущелья по указателю, прорывание сквозь колючки очень не понравилась. Грозилась поставить кол тайнику и ворчала. И жаль было свою хб блузу, прорванную колючкой. А когда попали в яблоневый сад с разными сортами яблок: и мелкие райские кислые, и райские красные сладкие, и большие вкусные яблоки, А также множество приличных троп - настроение и благодушие вернулось. А уж когда оказались на гребне - вау! Тут то достопримечательность и проявилась во всей красе и разноцветье осенних красок листвы и глин. И самым главным удивлением был найденный тайник! Думала, что он тут пропал, но нет - на месте!!!
В общем, на верху, у тайника отличное место! Но дорога экстремальная
Kesha&Ko (29.09.2022 23:38:30)
eagle (11.08.2014 10:28:32)
side2k (04.06.2012 10:16:48)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.