История Трице-Сергиевой Приморской пустыни началась с 1732 года, когда императрица Анна Иоановна подарила пустовавшую дачу сестры своему духовному наставнику архимандриту Сергиевой лавры Варлааму, который начал строить здесь монастырь. По указу Анны "для поддержания обители в хозяйственном отношении" монастырю было передано 219 десятин земли и приписано три деревни с крепостными крестьянами.
Расцвет пустыни начался в 1834 году, когда ее наместником был назначен архимандрит Игнатий (Брянчанинов).
в 1857 году была построена железная дорога Санкт-Петербург - Петергоф, и расположенная всего в двух верстах от обители станция тоже получило название "Сергиево". Также был назван и поселок, расположившийся рядом с ней. От поселка до пустыни в 1886 году была проложена конная железная дорога (для паломников).
Дело своего наставника продолжал в 1857-1897 архимандрит Игнатий (Малышев), который, будучи художественно одаренным человеком, украсил пустынь прекрасными постройками и довел ее духовное состояние до очень высокого уровня. Большой известностью пользовался в то время в столице духовник братии иером. Герасим, выпускник столичного университета, скончавшийся в 1897 году.
Перед революцией в обители, обладавшей капиталом в 350 тыс. руб., было семь храмов и жило около 100 человек братии, из которых по давней традиции выбирались судовые священники для русского военного флота. Пустынь содержала странноприимный дом, детский приют, женскую богадельню, небольшую школу и больницу.
В 1760 году по проекту Расстелли был построен собор Пресвятой троицы, который был взорван в 1962 году
В 1735 году была построена церковь сергия Радонежского. В 1854 году, благодаря денежной помощи княгини З.И. Юсуповой, церковь полностью перестроена в византийском стиле. В храме находились усыпальницы Апраксиных и кн. Юсуповых. Эта церковь, правда, частично перестроенная, сохранилась до наших дней, и вновь открыта в 1993 году.
На монастырском кладбище были погребены умершие из знатных и родовитых семей (принцев Ольденбургских, Апраксиных, Мятлевых, Нарышкиных, Чичериных, Строгановых, Дурасовых), дочери и внуки Суворова и Кутузова, канцлер Горчаков, поэт Мятлев, архитекторы Штакеншнейдер и Горностаев. Здесь же похоронен Платон Зубов - последний фаворит Екатерины II. В 1964 году, когда в монастыре расположилась специальная средняя школа милиции, кладбище было полностью уничтожено.
В 1919 г. монастырь был закрыт, но богослужения в пустыни продолжались еще более десяти лет.
В этом же году станция и поселок сергиево были переименованы в честь члена президиума ВЦИК, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского.
В 1993 году монастырь вернули верующим, с этих пор началось возрождение обители.
В 2010 году Втанции Володарская Октябрьской ж.д. вернули историческое название "Сергиево", правда новое старое название приживается не очень охотно: многие пассажиры до сих пор именуют станцию Володарской
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: