Крест памяти в Невской Дубровке [MS/10889]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Всеволожский р-н
Ближайший нас.пункт
Невская Дубровка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.21Нашли: 53
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Volchki
Создан: 14.08.2011
Опубликован: 18.09.2011
(отредактирован: 17.11.2015)

Описание окружающей местности

"ДУБРОВКА, Невская Дубровка, поселок городского типа в Ленинградской обл. РСФСР. Пристань на р. Нева. Ж.-д. станция (Невская Дубровка). Деревообрабатывающий комбинат, выпускает пиломатериалы, стандартные дома, мебель, древесностружечные и древесноволокнистые плиты. Во время Ленинградской битвы 1941–44 гг. в р-не Дубровки в 1942–43 гг. происходили ожесточенные бои".
Большая Советская Энциклопедии
в 30 ти томах. — Москва. 1978.

Держался берег на костях

Борис МАДОРСКИЙ, пенсионер, ветеран труда. Пос. Дубровка

Банальный, в сущности, случай: травма ноги привела меня в кабинет хирурга ЦРБ. Принял меня скромный молодой человек. Я спросил его фамилию - он ответил: "Доровский". Услышал я эту фамилию, и в моей памяти возникли события 53-летней давности....


В 1951 году мне было 12 лет. Мы приехали в Невскую Дубровку в 1950 году. Мои сверстники прибыли сюда из разных мест, в том числе из эвакуации. Поселок только начинал восстанавливаться, были уже построены и заселены бараки в посёлке "Тамбов". Началось строительство домиков и двухэтажных домов на улицах Советская и Набережная. На руинах бумажной фабрики восстанавливался лесопильный цех. Территория западнее железной дороги представляла редколесье из мелкого сосняка и березняка. Цел был первый аэродром, с покрытием из бетонных плит, и два других - грунтовых. Весь массив от Невы до Манушкино, и от Кузьминского моста до железнодорожной станции "Теплобетонная", и за ней - был буквально перепахан войной. 

Повсюду здесь были полуразвалившиеся землянки, траншеи, окопы, ходы сообщения, блиндажи, наблюдательные посты на высоких соснах... Воронки от мин, снарядов, авиабомб... Сплошь разбитое снаряжение, амуниция. Мины и снаряды разных калибров, неразорвавшиеся немецкие и нестрелянные наши, - россыпью и в таре, в жутких количествах. Местами, боеприпасы покрывали землю сплошным слоем, так что и трава не росла.... В перелесках было много, много могил с крестами и со звездочками на них. Иногда и просто: бугорок, и каска сверху. Бугорков таких было... ну как сейчас, на кладбище... Под касками находили солдатские медальоны. По величине бугров можно было определить: много или мало захоронено там солдат. Но кроме этих солдатских могилок, буквально на всей территории поселка и прилегающих окрестностей, были видны кости. Чем ближе к Неве - тем больше. Уже от железной дороги к Неве кости можно было увидеть в углублениях воронок и на брустверах - санитарные захоронения, погибших во время боёв сбрасывали во все воронки, чтоб с глаз долой... 

Довоенные кирпичные постройки посёлка Дубровка были разрушены настолько, что были оплавлены кирпич и стекло. На некоторых участках кости лежали почти сплошняком. Земля же была, как пепел. Когда говорят "прах" - вот такая земля здесь была. Неживая. Травы почти не было. Те же мины, снаряды, осколки, солдатские котелки (иногда именные), колючая проволока, обувь, противогазы и прочее. 

Вдоль берега Невы по краю обрыва шла траншея первой линии обороны. Остатки разбитых пулеметных гнезд, доты. Вся инфраструктура земляных оборонительных сооружений в те года еще неплохо выглядела, и можно было понять, что к чему. Речка Дубровка, по которой саперы выводили понтоны и лодки с боезапасом под посадку на берегу Невы, была забита разбитыми понтонами. Вода же в нашей речке была хоть и темного цвета, но чистая. Мы ныряли с крутого берега - было глубоко - и плавали от ж/д моста до Невы в мае. 

Вдоль траншеи первой линии обороны и по прилегающей территории, что была выше, кости были белого цвета. Череп иногда можно спутать с алюминиевой флягой. В углублениях кости имели желтый и коричневый оттенки. В районе сегодняшней высоковольтной мачты, в километре от поселка, лежали и наши снаряды от дальнобойной артиллерии нашего Краснознаменного Флота, длиной около 2 м и диаметром - 300-350 мм, 3 штуки. 

Особую картину имела полоса берега - от речки Дубровки и вверх, к Неве. Здесь было все, что фашисты кидали к нам, и все, что было у нас. Этакий музей под открытым небом.... Нечто вроде отлогого бугра вдоль берега высотой 0,5 м и шириной до 15 метров примерно. Боеприпасы имели довольно свежий вид. Снарядов 76 мм было безсчётное количество, по нарезке на латунном пояске снаряда можно было определить: стреляный или нет.... миномётных мин - на вторую войну хватит! В этой куче можно было найти все что угодно. Однажды, я нашел там остатки раздвижного мусульманского молитвенничка. Долго хранил, но так и не знаю, где-то он потерялся. 

В этой массе периодически что-то взрывалось. Взрывалось и наверху, и в Неве. За несколько лет берег самоочистился: зимой все это вмерзало в лед Невы, а весной вместе со льдом падало на дно Невы. Работали каждое лето саперы. Много. Ежедневно уничтожали - взрывали собранное за день с 17 часов, и пока не закончат.... Стёкла в домах постоянно вышибало, так летом их и не вставляли уже, зная про это. Несмотря на наставления родителей, пацаны подрывались каждое лето до 15 человек насмерть, и до 40 калечились. Земля наша начинена смертью, и до сих пор опасна.

Воду из Невы до 1952 года пить было нельзя - трупный яд!!! Воду брали с колодцев.

Но разве можно удержать мальчишек от путешествий на такой заманчивый"другой берег". Сколочены плоскодонки "в 3 доски" и - освоение "пятачка" началось. Береговая полоса "Невского пятачка" отличалась от нашей стороны попросту огромным, фантастически-ужастным количеством костей. Даже волны, подмывающие крутой берег, не сразу его обваливали. Обрыв берега был во многих местах подмыт, но земля держалась на арматуре из костей. Образовывалось нечто вроде щели 20 - 25 см между породой  и урезом воды. Порода (земля) - это месиво из осколков, костей и породы - удерживалось черными костями, стоящими и вертикально, и как попало. 

Запомнилось, что волны, набегая, издавали звуки, похожие на всхлип заплаканного ребёнка. Будто сама река, устав от плача, всхлипывает, как мать над своим ребёнком (и я до сих пор не пойму: она плакала о том, что было, или о том, что будет? Но берег все же обваливался. Например, когда проходили сторожевые катера. От частой и высокой волны он оползал, обнажая слои спрессованных землей останков в шинелях. Тогда же и плыли по Неве вниз черепа, фляги и прочее.

Мы, пацаны, поджигали весной траву (почему она там росла - непонятно?), и тогда, на многих участках земли не было видно вообще, - были кости, лежавшие, как хворост. На фоне тлена, уже говорилось, - все виды оружия в разбитом и еще пригодном состоянии. В том числе, и боеприпасы. У нас глаза разбегались. Мы тогда стреляли из всего: и нашего, и не нашего. Много было и немецкого: сапогов, например, или кованых и рогатых касок - немерено! 

Конечно, немало находили солдатских медальонов. Но большая часть их, к сожалению, была испорчена. Но медальонов, видимо, на всех не хватало, поэтому прятали "солдатские паспорта" сами солдаты в патроны, в гильзы. Находили и такие, много... 

Один из медальонов, найденных на берегу после оползня, мне удалось прочитать. Там было два адреса солдата: жены и родителей. Родители жили в Подпорожье. Точного адреса я уже не помню, но фамилию солдата запомнил: Доровский. Написал на адрес, родителям. Они ответили быстро. Им сообщили, что сын пропал без вести. Как он ушел из дома по мобилизации, так и пропал. Но они ждали, ждали своего сына... 

Помню, тогда меня терзали противоречивые чувства - порой, я даже жалел, что написал: может быть, было, лучше, когда они верили, что сын жив? Может быть, зря я наклеил пожелтевший солдатский паспорт солдата Доровского на плотную бумагу, и отослал родителям, как последнюю весть о сыне? До сих пор сомневаюсь: верно ли я сделал? Но старики благодарили меня, говорили, что мол хорошо, что не написал жене, - она якобы вышла замуж...

Так что вполне может быть, что на земле, политой кровью деда, живет его внук, врач Доровский. Внуку есть чем гордиться. Хотя мы не знаем, как именно погиб рядовой Доровский, и ни кто уже об этом нам не расскажет, но события были таковы, что солдат либо успевал совершить героический поступок, либо не успевал и погибал. Многие погибали еще на переправе через Неву, и эти имена и люди действительно сгинули, исчезли в водах Невы... В любом случае, солдат отдавал свою жизнь за свою землю, и за нас с вами. 

Как мы воспринимали тогда всё это? Анализировали ли мы тогда все увиденное? - Несомненно. Но, как дети. Как дети, которые видели войну. Еще до приезда в Дубровку, я лазал совершенно в другом конце страны по сгоревшим Тиграм, и 34-м. А многие, как я говорил, вернулись из оккупации, были дети и из лагерей... Для нас, детей, это была как игра, интересная игра в войну.... Взрослые же говорили об этом мало. Разговоры людей сводились просто к тому, что очень много погибло здесь народу. Но эта тема не обсуждалась как-то особенно. Вся же страна была в послевоенной разрухе. Одни говорили, что здесь была бойня, другие - что мясорубка. Но реальных масштабов ни кто не знал, хотя все, все понимали, что здесь было именно что-то ужасное и страшное. То, что мы видели, все то, что осталось после битвы, не позволяют думать иначе. Позже, когда появились очевидцы, и начали рассказывать, мы узнали об этом больше. Но факт, что за первые послевоенные десятелетия, кроме работ по уничтожению боеприпасов, ни чего не проводилось... Ни кто и не пытался прибрать место боёв. Думаю, что причины и следствия тех событий, в результате которых погибло такое количество нашего воинства, тема отдельная и очень серьезная. 

Сегодня же я осознаю что та обстановка послевоенных лет, она не стала, только воспоминанием. Сегодня, всё, что я видел в своём детстве, стоит перед глазами так остро, так реально! Я иду по этому берегу, он весь порос травой, но всё также порою валяются здесь кирзовые сапоги, рваные каски, но не это, привычное для меня с детства, заставляет серце биться громко: другое нынче!

Могли ли мы тогда представить, что, спустя 60 лет, кто-то построит дом в прямом смысле, на костях солдат? Что кто-то будет взрывать танк, установленный на пьедестале "пятачка"? Конечно же не могли. А могли ли подумать мальчишки из школы юнг, которых послали по льду Невы на штурм Кировска, на неминуемую смерть, на пулеметы, - что через каких-то 50 лет их сверстники будут рисовать свастику, стрелять в памятники, сдавать обелистки в металлолом? Неужели история ничему не учит? 

Много уже написано разного про эти события, но реальной, ответственной оценки событий под Невской Дубровки нет до сих пор. Каким образом можно объяснить такие потери, такой накал боёв? Где оценки историков, которые бы адекватно были бы признаны официально?

Сегодня мы знаем, например, что на "невский пятачок", где был наш плацдарм, и на посёлок Невская Дубровка, где происходило формирование войск, вываливалось фашистами какое-то страшное количество боеприпасов всех видов и калибров. Разные источники называют разные цифры, суть не в цифрах. Суть в том, что поступающие на жд. станцию Мга боеприпасы, предназначенные для обстрела Ленинграда, и далее, для боев под Москвой, фашисты были вынуждены отстреливать здесь же. Ни какой железной немецкой логики не хватало, чтоб осознать, сколько же нужно еще снарядов, чтобы подавить пятачок и Невскую Дубровку. Получается, что если бы не Невская Дубровка, не "пятачок", куда по несколько вагонов в день вываливали мин и снарядов, то всё это улетело бы по Ленинграду! А те стволы артиллерии, а те дивизии, которые были вынуждены здесь держать фашисты? Куда бы пошли они? Вот и получается, что именно здесь, под Невской Дубровкой, на стыке блокадного кольца и решалась судьба России, СССР.

Если бы кольцо блокады сомкнулось окончательно, не нужно быть великим стратегом, чтобы не понять, как бы пошла история дальше: возможно, пал бы Ленинград, а 40 освободившихся дивизий немцев отправились бы на Москву. А потом - Германия до Урала? Надо, надо знакомить молодежь с планом "Барбаросса"! Показать карту, где на территории "Барбаросса", у каждого русского города наглядно нарисован гробик, и 5-значные цифры. 

 Вообще же непонимание роли сражения и жертв под Невской Дубровкой на самом высоком уровне приводит к таким вот результатам. Сравнение и контраст: при Петре I в честь Полтавской битвы был воздвигнут Сампсониевский Храм. У входа в храм - доска с посвящением. Когда читаешь, наполняешься самыми высокими чувствами, чувствуешь, что за этим текстом такая сила огромная, как заклинание. Предки уважали себя, свой народ, его подвиги. В Дубровке же, куда приезжают родственники павших, немногие уже ветераны, кроме недоделанного и не отражающего великой битвы мемориала, да еще куцего парка имени 330 гвардии полка с памятной доской (которую украли, сдали в металлолом, а потом сделали вновь, уже в удешевлённо-бюджетном варианте), ничего и нет. Зато есть захоронения военных лет, братские могилы в лесах, окружающих посёлок со всех сторон. В эту сторону движется поселок Пески. Возможно, дома уже строятся на могилах, т.к. захоронения никто не ищет, а те, кто занимаются этой работой, традиционно в немилости у официальных властей. Ведь, по законам нашего государства, обязанности по организации захоронения останков воинов лежат на муниципалитете, на территории которого они были найдены, а если взять Дубровку, то в земле останков в десятки раз больше, чем живых людей населения... Те же проблемы и на другой стороне Невы, в Кировском районе, на "пятачке" и в Синявино, где поисковики за сезон по тячсяче бойцов поднимают, а то и больше...

Я думаю, что события, что происходили здесь в период Великой Отечественной войны, имеют не только государственное, но и международное значение. Преступно сваливать финансирование работ по восстановлению зоны, пострадавшей от боевых действий такого масштаба, на местный бюджет. Это получается спланированно неисполнимая задача! Ни какой бюджет не позволит качественно провести поисковые работы, и достойно захоронить останки солдат! О памятниках - вообще разговор постыдный. Конечно же, со всего мира по нитке - может и соберем. Только в песне и останется: здесь живет семья российского героя, грудью защитившего страну. В песне, понимаете!? Но настоящим памятником, по моему мнению, было бы создание в Дубровке военного училища, школы юнг и пр., где бы будущие Суворовы и Нахимовы проходили обучение в лучших традициях Российского воинства. 

Сейчас же у большинства пацанов герой - это килер, бездушный убийца в чёрных очках. В лучшем случае - человек-паук. Это, чтоли, воспитание новых граждан новой страны?  Да, многое упустили! А если бы привести ребят на "пятачок" и как пример настоящего геройства, рассказать им случай, принадлежащий истории факт. Неизвестный капитан  на "пятачке" так долго отбивался от фашистов (он остался один, остальные погибли), что наколотил вокруг кучу немцев. Переползал от пулемета к пулемету. Патроны и гранаты кончились, в пистолете - тоже. Когда на него выскочили немцы все они разом остановились: капитан воевал с оторванными выше колена ногами! Факт и то, что они положили капитана на лафет орудия и похоронили со всеми воинскими почестями, с салютом. Даже враги оценили героизм нашего воина! Но рассказ так и остаётся легендой, а имени этого человека мы не знаем...

Давно уже надо было объявить зону поселка и частично зону Невского парклесхоза и Кировска мемориальной зоной государственного значения, т.к. это - одно большое кладбище солдат бывшего СССР. Пока же необходимы деньги на окончание работ в мемориальном комплексе братского захоронения. Крайне необходим сайт музея в интернете для получения и распространения информации об участниках битвы и событиях того времени. 

http://im-turist.ru/kraevedenie/244-museum-ndubrovka/155-ndubrovka-bereg-na-kostah.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

dr.livsi79 (19.11.2023 19:54:29)
Взял по зимнему варианту.
FoxJulia (23.07.2023 17:25:54)
Уф. Тайник найден практически в разоренном состоянии: все раскурочено, контейнер без крышки и заполнен водой, игрушки закопаны в земле, крот лежит в траве, блокнота нет (добавила фото "как было" в альбом.

Вылили всю воду из контейнера, положили обратно в него игрушки и обернули пакетом, но полного ремкомплекта, к сожалению, с собой не было.
Забрала крота, пока его куда-нибудь не унесло.
Просьба к следующим геокешерам захватить блокнот и контейнер с крышкой, а в идеале ремкомплект :/
SergyBoiko (25.02.2023 21:24:28)
orange_giraffe (26.05.2022 23:52:37)
Sheba-fam (03.05.2022 19:08:11)
andrei_pander (12.06.2021 12:52:54)
Sergafan (13.03.2021 22:49:07)
IVasi (13.03.2021 19:53:34)
Aleksa (23.08.2020 20:50:43)
BarabanovaP (16.05.2020 19:18:44)
Surikot (09.05.2020 22:38:26)
shad0wrunner (15.02.2020 09:13:06)
shad0wrunner (22.11.2019 18:36:48)
DisaV (29.10.2019 16:58:53)
Semik232 (08.08.2019 22:22:51)
Seriy Volk (04.08.2019 22:23:12)
Kesha&Ko (14.03.2019 15:32:19)
Lucy.Geo (05.11.2018 15:23:10)
romeos_88 (10.06.2018 21:47:47)
Lucy.Geo (26.05.2018 16:05:50)
КоТтабыч (16.04.2018 19:23:46)
Vampirella (16.04.2018 14:22:58)
Santa (04.12.2017 00:15:55)
kiparis87@mail.ru (22.10.2017 21:34:37)
delia и shimp (15.06.2017 11:21:08)
ТОЧКА_РУ (15.05.2017 22:04:44)
KateD (14.05.2017 21:37:04)
banderaz (13.05.2017 22:56:08)
jamget (16.01.2017 11:40:05)
Romeo (10.01.2017 16:29:58)
cranberry (02.10.2016 20:58:46)
smalnik (24.09.2016 15:58:14)
uamva (16.05.2016 16:03:18)
Супруны (29.11.2015 20:27:26)
Sergio79 (16.11.2015 20:50:22)
Задохликовый тупик (31.07.2015 17:23:36)
ВОЛХОВЧАНИН (05.10.2014 23:38:03)
Медвежата (06.09.2014 18:48:37)
FastAndy (30.03.2014 17:32:06)
A&Y (08.09.2013 13:33:50)
maria-gasanovna (25.08.2013 18:52:59)
Sergio79 (29.07.2013 00:07:09)
Kukeburra (22.07.2013 21:53:31)
proff (29.04.2013 21:16:34)
poika (28.02.2013 15:23:24)
mig21 (05.11.2012 20:20:46)
Cossacks (26.03.2012 22:45:14)
Andrey83-spb (26.02.2012 00:02:49)
Vladdy&Lanka (13.11.2011 20:45:52)
-nz- (02.11.2011 16:34:19)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.