.............В конце 1920-х годов, во время обострения международной обстановки (так называемая «Военная тревога») правительство Советской России уже могло выделить необходимые средства для начала масштабного оборонительного строительства Карельского укрепленного района.
Перед укрепленными районами в то время ставились задачи прикрытия основных направлений для того, чтоб выиграть время для мобилизации необходимых сил обороны и организовать отпор агрессору. На Карельском перешейке укрепленный район должен был защитить основные дороги на Ленинград и город Сестрорецк с расположенным в нем стратегическим оружейным заводом. Первоначально запланированная полоса Сестрорецк – Осельки не обеспечивала защиту приграничной территории в центральной и восточной части Карельского перешейка, поэтому планы укрепрайона были переработаны. От Агалатово основная полоса КаУРа поворачивала на север, к Лемболово и далее шла на северо-восток к берегу Ладоги в район Никуляс.
Организационно Карельский укрепленный район (КаУР) состоял из батальонных районов обороны (БРО): Сестрорецкий БРО прикрывал город Сестрорецк, Белоостровский – железную дорогу выборгского направления, Мертутьский – выборгское шоссе, Меднозаводский – лесные дороги севернее шоссе, Агалатовский – шоссе в центре перешейка, Лемболовский был выдвинут севернее Агалатовского. Между тремя последними БРО располагался небольшой Елизаветинский ротный район обороны. Восточней Лемболовского озера располагался Ненюмякский ротный район, прикрывавший железную дорогу с севера на Токсово. Далее на восток были расположены Путкеловский и Соеловский БРО, прикрывавшие дороги в восточной части Карельского перешейка. Самый восточный - Никуляский район обороны прикрывал дорогу вдоль берега Ладожского озера и устье реки Авлоги.
Основная масса долговременных фортификационных сооружений – пулеметных огневых точек (ДОТ) была построена в конце 1920-х – начале 1930-х годов. По назначению долговременные фортификационные сооружения делились на два основных типа: огневые точки (ОТ) и командно-наблюдательные пункты (КНП), вторые строились на возвышенностях, откуда открывался большой обзор местности. Часто встречались совмещенные сооружения ОТ+НП. В таких дотах часть амбразур предназначалась для наблюдения, а часть – для установки вооружения – пулеметов системы Максим 7.62мм.
ДОТы постройки 1928 года имели по 4-6 амбразур, расположенных чуть выше уровня земля, иногда имелся второй (нижний) этаж, где располагалось убежище гарнизона. ДОТ не имел каменно-земляной обсыпки, толщина стен более метра обеспечивала защиту от прямых попаданий крупнокалиберных снарядов. Большинство дотов имело перископ для наблюдения. Общий сектор огня из всех амбразур составлял 180-270 градусов, ДОТ мог вести фронтальный огонь и прикрывать соседние сооружения. В БРО в среднем входило 10-15 ДОТов, что обеспечивало плотный многослойный пулеметный огонь.
В начале 1930х годов были пересмотрены решения по конструкции и применению ДОТов. В основном это привело к уменьшению размеров сооружений и количества амбразур. ДОТы 1932 года были 2-3 амбразурные, их ставили на местности для фланкирования уже существующих огневых точек и усиления огня на опасных направлениях.
Также в этот период в КаУРе построены несколько артиллерийских полукапониров (АПК), предназначенных для прикрытия промежутков между БРО. Каждый полукапонир был вооружен двумя пушками калибра 76мм, которые могли вести огонь в одном направлении в секторе 40 градусов на дальность до 5 км........
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: