ИМ, действительно, не было равных... Да и есть в кого... Это чувство не покидало меня в ходе всей беседы с Яковом Федоровичем Семеновым. Он общепризнанный герой штурма дворца Амина 1979 г. в Афганистане. Этой, как считалось, неприступной цитадели. Тогда, как и сейчас, перспективные залежи урановой руды в этом районе мира не давали покоя монополистам многих стран. Новый Шелковый путь через Горный Бадахшан кружил горячие головы и разжигал аппетиты не в одной столице мира.
Подгруппе сотрудников КГБ под кодовым названием «Зенит», которой командовал Я. Ф. Семенов, предстояло во взаимодействии с другими подразделениями атаковать и захватить дворец за 45 минут. 27 декабря в 18.45 колонна из трех БТР двинулась к цели.
Яков Федорович рассказывает: «Когда по броне застучали пули обороняющихся, стало ясно: началась война. В первой машине мы успели проскочить живыми. Второй БТР был подожжен. Погиб Борис Суворов, остальные были ранены. Выскочив из своего бронетранспортера, мы залегли… «Шилка» бьет по дворцу, снаряды отскакивают от стен как резиновые. Из окон «поливают» из всех видов оружия… Подавив афганский пулемет, бросаемся к входу в здание… Проскочив ошеломленных охранников, врываемся внутрь… Из 52 человек, начавших штурм, на второй этаж поднялись только шестеро: Виктор Анисимов, Сергей Голов, Виктор Карпухин, Эвальд Козлов, Саша Плюснин и я… Из одной из комнат раздался крик: «Амин! Амин!». Все стало ясно. Я доложил по рации: «Главный – конец…». С начала штурма прошло 43 минуты…».
Скромность Я. Ф. Семенова не умаляет его вклада в общую победу. По многочисленным отзывам тех, кто находился рядом, его отличительная черта – всегда быть первым. …Когда-то он был первым по успеваемости в школе. Первым на лыжне. На работе в Леспромхозе. На занятиях КУОС. И в Кабуле.
Но стоило мне обмолвиться о его заслугах, – Яков Федорович решительно запротестовал: «Какой я герой? Вот мой отец, вот он был настоящий герой». Рассказ об отце не оставил в этом сомнений…
ОТЕЦ
СВОЕГО отца, Федора Яковлевича Семенова, сын помнит смутно. Он погиб в Великую Отечественную, когда Яше было три года. По рассказам сослуживцев, отец во главе разведгрупп не раз проникал в тыл противника и без языка не возвращался.
К сожалению, в похоронке на отца не было ни слова о месте его захоронения. Уже значительно позже в одной из районных газет появилась корреспонденция под заголовком «Наш боевой друг». Ее автор Н. Леттиев, офицер запаса, рассказал о своем земляке родом из Кестеньги Лоухского района. С его слов, младший лейтенант Семенов прибыл в полк (который дислоцировался в районе Айталамби) в марте 1942 г. Уже тогда он имел два ранения и орден Красной Звезды. Его назначили командиром взвода войсковой разведки. Он был любимцем полка, хотя и прослужил в нем всего четыре месяца.
Погиб Семенов, проводя разведку боем. Уже при отходе к своим был ранен, но полз сам, отказываясь от помощи, и у самых своих траншей был убит… Похоронили его со всеми воинскими почестями.
Яков Федорович разыскал автора корреспонденции, показал ему единственную фотографию отца еще времен финской кампании. И Леттиев узнал Семенова старшего.
В поисках могилы отца Якову Федоровичу серьезно помогли сотрудник Кемского райотдела КГБ Иван Васильевич Виглиев, начальник Медвежьегорского аппарата. Согласно полученным данным, Семенов Федор Яковлевич, 1918 г. р., погиб 28 июня 1942 года и захоронен в братской могиле 6-й армии в Медвежьегорском районе, в 7 – 9 км от поселка Повенец.
МЕДВЕЖЬЕГОРСК, ПОВЕНЕЦ
ЭТА братская могила является одним из крупнейших перезахоронений воинов Карельского фронта. Здесь покоится прах 2.776 воинов Медвежьегорской оперативной группы, погибших при обороне в январе 1942 – июне 1944 гг., при защите беломоро-балтийского канала…
Яков Федорович вспоминает, как в 1985 г., спустя 43 года после гибели отца, он впервые возложил цветы на эту братскую могилу. Позже он привезет сюда своего семилетнего сынишку Федю, чтобы отметить его день рождения. С малых лет воспитанный на рассказах о дедушке, Федя молча смотрел на могилу, а потом расплакался, и родители долго не могли его унять. Через 15 лет уже внучка Диана украшала братскую могилу полевыми цветами…
Жаль, но цветами нельзя решить всех проблем. Дело в том, что на надгробных плитах монумента не хватает многих имен, сведений о рождении и гибели героев. Хотя в райвоенкомате есть вся необходимая информация. Нет только денег на обновление памятника. Все это вызывает у людей недоумение, причиняет страдания. В 2005 г. Я. Ф. Семенов передал некую сумму из своих скромных сбережений, но, увы, этого крайне мало.
А ведь братская могила могла бы рассказать о беспримерном подвиге многих героев. С 1941 года пограничники прикрывали почти тысячекилометровую Карельскую границу, пядь за пядью с боями отходила вплоть до Медвежьегорского рубежа. А сколько здесь полегло народных ополченцев, воинов внутренних войск, бойцов истребительных батальонов. Медвежьегорск стал главным опорным пунктом на пути врага, который рвался к важнейшим транспортным артериям края и страны. Неувядаемой славой покрыли себя воины 71-й СД. В братской могиле нашли вечный покой представители Масельгской и Повенецкой оперативных группировок. В конце декабря 1941 г. и в январе 1942 г. Командование Красной Армии осуществило наступательную операцию, которая получила название Медвежьегорской. В операции приняли участие 126-й и 367-й полки 71-й СД, а также лыжная бригада. Однако наступление на Повенец захлебнулось в море крови. Тылы наступающей лыжной бригады были отрезаны. Противник бросил все резервы, предназначенные для наступления на Габсельгу и Сумпосад. Финское командование не посмело перебросить под Ленинград и на Свирь силы из-под Медвежьегорска. Но какой ценой жизни советских бойцов пришлось расплатиться? Об этом хорошо знают лежащие в братской могиле под Повенцом.
Наконец 1070-й стрелковый полк прорвал вражескую оборону на участке между 5-м и 3-м шлюзами Беломоро-Балтийского канала, завязал бой на северной окраине Повенца, а к двум часам ночи 21 июня батальоны полностью очистили Повенец от захватчиков…
РАССКАЗ со слов Якова Федоровича Семенова, (http://vimpelpress.ucoz.ru/blog/2007-05-24-22)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: