Помещик-затворник и его кони [TR/10272]

Руины усадьбы
Руины усадьбы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саратовская обл.
Петровский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Сосновоборское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.80Рекомендаций: 2Нашли: 16
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Ипподром
Ипподром
Изображение лошадей на стенах
Изображение лошадей на стенах
Подкова на воротах
Подкова на воротах
Крест склонил голову от тяжкой доли...(((
Крест склонил голову от тяжкой доли...(((
Автор: Pachita & two
Создан: 18.06.2011
Опубликован: 22.06.2011
(отредактирован: 20.06.2014)
Компаньоны: Busink@, Katerin-ka

Описание окружающей местности

Расцвет и падение усадьбы Устинова


В Саратовской области с начала XIX века обосновалось могущественное семейство Устиновых. Основатель рода, Михаил Адрианович, происходил из купеческого сословия. Он сделал бизнес на алкогольной продукции в столице и в 1780-х годах переехал в Саратов, где стал своего рода монополистом, что позволило ему проявить себя как мецената, общественного деятеля, а впоследствии получить дворянство. Его саратовский дом -- это известный каждому саратовцу Краеведческий музей, а также в его собственном распоряжении с XVIII века находилась красивейшая усадьба в селе Беково Пензенской области. Семейство Устиновых породнилось с лучшими родами губернии: семьей губернатора Панчулидзева и со Столыпиными, родственниками другого известного губернатора, состоящими также в родстве и с Михаилом Лермонтовым. В Петровском районе Саратовской области обосновался его второй сын, Василий Михайлович. Он был уже урожденным дворянином, и его жизнь разительно отличается от жизни отца.
Василий родился в 1797 году и с детства был записан в Павлоградский гусарский полк, подростком участвовал в войне 1812 года. На войне ему везло, чины шли, и в 23 года он "по состоянию здоровья" вышел в отставку -- полковником. В наследство от отца он получил имения в трех уездах Саратовской области, но гнездом выбрал село Грязнуху Петровского уезда. Это старое название Сосновоборского: речка, которая протекает через село, до сих пор называется Грязнухой.
Молодой полковник женился на Анастасии Языковой. Так началась история усадьбы Устинова под Петровском.
Усадьбу поставили в селе посреди лесных угодий и полей. Можно понять Василия Устинова, который выбрал именно это место: вокруг -- живописные сосновые перелески, поля в низинах живописно протянувшихся вдоль села холмов.

 Они жили уединенно, заводили детей; детей было шестеро, и в основном -- девочки. В доме была библиотека, но главной заботой Устинова были конюшни. В то время, когда кавалерия была жизнью и силой любой армии, конюшни были своеобразными храмами войны. Там тренировали лошадей для парадов, потому и сами ипподромы повторяли некоторые архитектурные детали площадей, на которых проходили парады. Василий разводил лошадей только для личных нужд -- охоты и выездов, но, видимо, не мог обойтись без атмосферы торжественности в своих повседневных делах. Может быть, он с удовольствием демонстрировал свой храм-ипподром соседям: в окрестностях Петровска было много усадеб. А возможно, это было его собственное королевство, где больше никого не ждали.

Умер Василий Устинов в 1838 году, на сорок втором году жизни.
Имение унаследовал его единственный доживший до совершеннолетия сын Михаил. Михаил Васильевич Устинов (1825--1899) также стал военным и служил в Лейб-кирасирскм полке и, так же как и его отец, очень рано ушел в отставку -- ему было всего двадцать. Он не имел нареканий по службе, его уважали за глубокую образованность, -- наверное, но у него были проблемы со здоровьем. В ту пору время двадцатилетних генералов уже прошло: Михаил Васильевич закончил службу всего-навсего корнетом. Он женился на дочери коллежского асессора Марии Цимбалиной и осел в отцовском имении. У него было шестеро детей, но об их судьбе нам мало что известно.
Скорее всего, имение постепенно приходило в упадок и дети уже не хотели оставаться там, где жили отец и дед. Со смертью Михаила Васильевича история усадьбы прекращается: известно, что имение в наследство получила его жена, Мария, которая к тому времени давно жила в Москве на Смоленском бульваре в собственном доме.

Настоящее время

Усадьба находится прямо в центре села (координаты в заголовке тайника) и проехать мимо просто невозможно. Первая половина XIX века -- время, когда унылые развалины были в моде, как нельзя более подходящее для того, чтобы создать дом, от которого останется только пара несущих стен. Когда-то дом украшала круглая башня-обсерватория, на окнах до сих пор видна скромная лепнина. Но заметно, что не господский дом был главной заботой устроителя.
Недалеко от него стоят конюшни (N 52" 15.950 E 045" 11.535). Невзрачное снаружи сооружение, внутри -- нечто незабываемое. Ипподром в форме идеального квадрата, в центре -- высокая круглая постройка, все входы в которую завалены: в наше время она оказалась не нужна. По периметру ипподрома -- стойла, построенные на века. Конюшни до сих пор используются, хотя большая часть стойл пустует: лошадей в селе сейчас гораздо меньше, чем в прежнее время.

Человек, который спланировал это гигантское для сельца сооружение, должен был очень любить лошадей. Пожалуй, таких, любящих уединение людей, сейчас в нашей деревне и не хватает. Где еще, как ни в деревне, мог быть счастлив человек, чьим центром мира была конюшня древнеримского размаха, а господский дом оставался чем-то вроде подсобки для людей? Построенный изящно, но не на века, дом не выдержал всего пятнадцати лет без ремонта. Как это еще помнят местные жители, раньше в господском доме была школа, и в обсерватории проходили уроки труда. Как только школа закрылась и здание осталось без надзора, те же местные жители постепенно разобрали его на кирпичи для собственных хозяйственных нужд. К раскуроченному ими зданию они по-прежнему относятся с большой нежностью и искренне жалеют, что все так получилось.

В с.Григорьевка (N 52" 18.810 E 045"02.228), которое так же, принадлежало помещику Устинову, сохранились руины православного храма 1823 года постройки. Холодное каменное здание с колокольней было возведено тщанием местного землевладельца М. А. Устинова. Престолов было два: главный в честь Вознесения Господня и в трапезной во имя Архистратига Божия Михаила. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для которых были церковные. К приходу были приписаны деревни Марфино и Натальино со школой грамоты. Советской властью богослужения в Григорьевке были прекращены, к октябрю 1934 года храм был закрыт, однако разрушения (кроме разобранной колокольни) избежал. Сегодня заброшенное здание находится в сравнительно неплохом состоянии, на стенах и под куполом сохранилась роспись. Однако, из-за удалённости от окружного центра и недостатка прихожан восстановление храма выглядит маловероятным.

Источники:

http://saratovregion.ucoz.ru/region/petrovskiy/grigorievka.htm

Статья  из журнала "Дом и Я"
автор Потап Плющщ

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Триэр (16.04.2022 17:48:46)
Три года мы собрались взять этот тайник, но что-то не складывалось: то одно, то другое. Хотя выполнили домашнее задание. И вот сегодня, 16 апреля, у нас все сложилось. День выдался погожим, дорога проезжаема. Осмотрели усадьбу, вернее то, что от нее остается (начата масштабная разборка кирпичной кладки), ипподром со стойлами вокруг (ворота стали глухими) и поехали по высчитанным дома координатам к месту расположения контейнера. Контейнер - на месте, почти сухой благодаря хорошей упаковке. Автору спасибо!
Elin (30.08.2018 01:24:11)
Замечательный ипподром с конюшнями! Все еще хорошо сохранилось, будто это место опустело не так давно. Действительно постройка на века. Церковь тоже прекрасна, но благодаря местным обитателям, теперь она воняет внутри похуже любого стойла. А ведь там сохранилась роспись и побелка стен, будто ее начали реставрировать недавно. Но самое впечатляющее, это акустика! Как невероятно звучат там песнопения, будто подпевают еще несколько голосов! Для этого мы спели молитву и поразились до глубины души ее звучанием. Как печально, что реставрации она может не дождаться, ведь местные таскают на свои нужды кирпичи, да и просто не ценят соседство с исторической постройкой. Тайник немного намок, все просушили, заменили пакеты и укрепили место кэша. Автору спасибо!
Azator (29.08.2018 15:27:05)
Мыслитель (25.11.2017 21:05:27)
ДетёнышЬЬЬ-Playboy™ (04.01.2016 18:55:30)
Zolig (17.06.2014 23:33:45)
denisns (09.03.2014 14:47:58)
Pachita & two (12.12.2013 00:39:59)
Йети (06.12.2013 09:22:14)
SergLD (16.03.2013 19:29:05)
miner (16.03.2013 18:03:54)
Беспокойная семейка (10.03.2013 20:23:07)
Drakonchik (25.02.2013 16:23:13)
Katusha (21.08.2012 12:14:28)
Pachita & two (27.06.2011 16:43:57)
asrmod (27.06.2011 13:50:21)
pchelka82 (25.06.2011 16:10:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.