Новые приключения Алисы, или Охота на Мартовского Зайца [LT/10263]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Гостиница
Гостиница
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Логический
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Нижегородская ярмарка
Нижегородская ярмарка
Татарская мечеть
Татарская мечеть
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Минина башня
Минина башня
Автор: MagDi
Создан: 12.03.2017
Опубликован: 20.06.2011
(отредактирован: 04.04.2021)
Компаньоны: DenVut

Описание окружающей местности

Ни одно богатое приключениями путешествие не останется забытым.
Путешествия без приключений не стоят того, чтобы им посвящали книги.
Льюис Кэрролл

 

А знаете ли вы, что в далёком 1867 году по улицам Нижнего Новгорода бродил сам Льюис Кэрролл? Не помните, кто это? Это сказочник, автор книг о приключениях Алисы в Стране чудес и Зазеркалье.

Льюис Кэрролл (его настоящее имя Чарльз Лютвидж До́джсон, или Чарльз Латуидж До́джсон) покинул Англию лишь однажды, в 1867 году. В этом единственном большом путешествии он побывал в России. Льюис Кэрролл посетил не только Москву и Петербург, но и прокатился на поезде до колоритного Нижнего Новгорода. О своем странствии Кэрролл рассказал в «Дневнике путешествия в Россию в 1867 году».

Кэрролл был некапризным путешественником, воспринимал все тяготы пути с юмором и искренне радовался, что открыл для себя интересные края.

Из Петербурга в Москву писатель добрался с комфортом. А до Нижнего Новгорода дорога оказалась потруднее.
"Такая роскошь, как спальные вагоны, на этой дороге неизвестны; пришлось нам устраиваться, как могли, в обычном вагоне второго класса. По пути туда и обратно я спал на полу".
Без приключений не обошлось. "Монотонность нашего путешествия, которое длилось от 7 часов вечера до после полудня следующего дня, нарушила лишь одна неожиданность (не скажу, что особенно приятная): в одном месте нам пришлось выйти и переправляться через реку по временному пешеходному мосту, ибо железнодорожный мост здесь смыло наводнением. В результате двадцати или тридцати пассажирам пришлось под проливным дождем брести около мили. На линии случилось происшествие, которое задержало наш поезд, и если бы мы захотели, как планировали первоначально, возвращаться в тот же день, то провели бы на Всемирной ярмарке всего 2 1/2 часа. Это явно не стоило труда и затрат, на которые нам пришлось пойти, и потому мы решили остаться еще на один день."

Льюис Кэрролл пишет: «Итак, мы отправились в гостиницу Смирновую (или как-то так), ужасную, хотя, несомненно, лучшую в городе».
Та самая гостиница во время путешествия Кэрролла в 1867 году гостиница выглядела иначе, совсем не так парадно, чем сейчас. Это здание выстроил в первой четверти XIX в. знаменитый благотворитель, крупный промышленник и городской голова, купец первой гильдии Федор Петрович Переплетчиков. В 1845 г. дом по завещанию владельца перешёл в ведение города, чтобы доходы, получаемые от сдачи в аренду его помещений, шли в пользу бедных. В разное время здание сдавалось под постоялые дворы, конторы торговых фирм, гостиницы и банк. Именно здесь в 1867 г. был постоялый двор И. В. Смирнова. Капитальной реконструкции это здание, как и многие по этой улице, подверглось накануне Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Был надстроен ещё один этаж и выполнено декоративное убранство благодаря чему дом превратился в один из немногих памятников нижегородского модерна.

Но вернемся в прошлое. «Еда там была очень хороша, а все остальное – очень скверно» - писал путешественник. В своей привычной ироничной манере Кэрролл описывает официантов, которых удивили иностранные гости. "...обедая, мы привлекли живейшее внимание шесть или семь официантов, выстроившись в ряд в своих подпоясанных белых рубахах и белых штанах, сосредоточенно глядели на иностранных гостей, которые кушали у них на глазах... Время от времени их охватывали угрызения совести - ведь они пренебрегали своей великой официантской миссией, - и тогда все разом кидались к большому ящику в конце зала, в котором, судя по всему, не было ничего, кроме вилок и ложек. Если гости спрашивали что-нибудь, они сначала с тревогой смотрели друг на друга; затем, выяснив, кто из них лучше понял заказ, следовали его примеру, что вновь приводило их к большому ящику в конце зала."

Даже остановившись в Нижнем всего на пару дней, Льюис Кэрролл не мог не посетить одно из самых ярких и запоминающихся мест в нашем городе – Нижегородскую ярмарку. Давайте же посмотрим, что упоминает о ней в своем дневнике Льюис Кэрролл: "Ярмарка - чудесное место. Помимо отдельных помещений, отведенных персам, китайцам и другим, мы то и дело встречали каких-то странных личностей с болезненным цветом лица и в самых невероятных одеждах. Из всех, кого мы видели в этот день, самыми живописными были персы с их мягкими смышлеными лицами, широко расставленными удлиненными глазами, желтовато-коричневой кожей и черными волосами, на которых, как у гренадеров, красуются черные фетровые фески".

Вечером того же дня Кэрролл с друзьями посетили местный театр. «Нам было нелегко следить за представлением, шедшим исключительно по-русски, однако усердно трудясь в антрактах над программкой с помощью карманного словаря, мы составили себе приблизительное представление о том, что происходило на сцене. Больше всего мне понравилась первая пьеса, бурлеск «Аладдин и волшебная лампа» - играли превосходно, а также очень прилично пели и танцевали; я никогда не видел актеров, которые бы так внимательно следили за действием и своими партнерами и так мало смотрели в зал. Лучше всех был актер, по имени «Ленский», игравший «Аладдина», и одна из актрис в другой пьесе по имени «Соронина»». В этом красивом здании Кэрролл не был. Писатель посетил театр после пожара во временном помещении, и поэтому в своих записях отмечает простоту здания: «…более простого здания я не видывал: единственным украшением внутри были побеленные стены. Зал, очень просторный, был заполнен на одну десятую, не более, так что там было на редкость прохладно и приятно».

Однако, все сюрпризы этого дня затмило приключение иностранцев на закате: они вышли к Татарской мечети в тот самый миг, когда один из служителей появился на крыше с тем, чтобы произнести призыв к молитве. Послушные призыву, в мечеть начали стекаться единоверцы, причем при входе каждый снимал обувь; старший священнослужитель разрешил гостям наблюдать за происходящим с порога. Под впечатлением Кэрролл написал письмо в родные края: «Моя дорогая Луиза, Интереса ради пишу тебе отсюда несколько строчек; сейчас уже ночь и чернил достать негде. Вчера мы приехали сюда из Москвы, а завтра едем обратно: здесь идет большая ежегодная ярмарка (справься в любом большом словаре), всюду греки, евреи, армяне, персы, китайцы, не говоря о русских. В Москве, по счастью, мы встретили 2 оксфордцев и приехали сюда вместе, наняв "комиссионера" — сопровождающего, который говорит по-русски и по-французски; он переводит и торгуется, когда мы хотим что-то купить. Сегодня днем нам очень повезло. Мы побывали в единственной здесь татарской мечети; мы подошли к ней в тот момент, когда на крыше появился человек, сзывающий на молитву. Ничего подобного я в жизни не слышал: странные дикие звуки неслись в воздухе над нашими головами, по большей части произносимые быстрым речитативом, причем каждая фраза кончалась продолжительным воплем. Потом нам разрешили стать при входе и наблюдать за "правоверными", которые входили и, обратясь лицом к Мекке, падали ниц. Надеюсь, дома всё в порядке. Всех вас обнимаю. Ваш далекий, но любящий брат Ч.Л. Доджсон».

Переночевав на спартанской постели и вкусно позавтракав, попутчики полюбовались городскими пейзажами, посетили службу в православном храме. «После ночи, проведенной в постелях, состоящих из досок, покрытых матрасом не более дюйма толщиной, подушки, простыни и стеганого одеяла, и завтрака, основным блюдом которого была удивительно вкусная большая рыба, называемая стерлядью, мы побывали в Соборе. Там в это время служили торжественную обедню - все здание было заполнено военными; мы подождали и услышали прекрасное пение». Главным в Нижнем Новгороде в семидесятых годах девятнадцатого века был Спасо-Преображенский кафедральный собор. К сожалению, до наших дней он не сохранился. После революции, в 1918 году епископа и протоиерея арестовали и расстреляли, а потом взорвали и сам Собор. В память о  Спасо-Преображенском кафедральном соборе, на том самом месте, где он когда-то стоял, в 2012 году воздвигнута Спасская часовня, а неподалеку поставлен поклонный крест. Там можно увидеть сохранившуюся до наших дней каменную плиту, которая была установлена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на месте захоронения гражданина К. Минина на пожертвования нижегородского купечества в 1878 году.

Последним объектом, который посетил Л. Кэрролл, была Минина башня (именно так он обозначил нынешнюю Дмитриевскую башню). Он писал: «С Мининой башни открывается великолепный вид на весь город и на излучины Волги, уходящей в туманную даль».

Около 3 часов Кэрролл и его друзья отправились в обратный путь, во время которого претерпели, если только это возможно, еще большие неудобства, чем по дороге в Нижний, и около 9 часов утра прибыли в Москву «усталые, но восхищенные всем увиденным».

---------------------------------------------------------------------------
Для составления данного описания были использованы:
материалы, выставленные в 2015 году на Конкурс: «Юный экскурсовод» Номинация: «Экскурсия по городу», автор - Синицына Анна (школа №51 г. Н. Новгорода)
Блог Лены Руденко в ЖЖ 

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (04.04.2021 22:29:52)
Взял тайник 27.03.2021 в компании с авторами. Классная идея и великолепная реализация Место закладки оказалось очень атмосферным! Нам повезло, что никого не было и контейнер был успешно извлечен. Заселил геокрота Кишварда. Спасибо авторам!
Звезда (25.03.2021 00:05:11)
Приятно найти в городе полноценный контейнер и место отличное. Этим тайником около полуночи закончила геокешерский день ).
DЖексон (20.01.2021 19:55:11)
Белочка Чернобыльская (09.11.2020 21:26:07)
banderaz (04.10.2020 13:05:59)
mamalena (20.03.2018 13:27:29)
MagDi (19.03.2018 19:27:01)
volchisa (18.11.2017 18:49:25)
delia и shimp (11.04.2017 10:55:07)
MagDi (12.03.2017 21:48:06)
Creator (12.03.2017 20:36:53)
RaFaeL (12.03.2017 16:19:26)
Savil (12.03.2017 15:23:50)
ivah1 (12.03.2017 14:37:25)
lega4 (12.03.2017 12:14:38)
MagDi (12.03.2017 12:00:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.