Если однажды долгой холодной снежной русской зимой вам вдруг захочется резко сменить обстановку и попасть в иную реальность, где среди вечнозелёной нетронутой современной цивилизацией сельвы несёт свои воды прозрачная тёплая река, по берегам которой в хижинах на сваях живут исконные обитатели этих мест, индейцы, то… нам есть, что вам предложить! Однако приготовьтесь, что Путешествие это будет нетривиальным и уведёт вас в сторону от избитых туристических троп и заезженных дорог, так что для его осуществления вам обязательно потребуется дух здорового авантюризма (а если к этому приложится ещё и некоторое понимание испанского языка, то будет совсем идеально).
Река Самбу (Rio Sambú) находится в Восточной Панаме, в провинции Дарье́н.
Дарьен – самая восточная провинция Панамы, граничащая с Колумбией. Эта область покрыта густыми тропическими лесами – сельвой – и отличается практически полным отсутствием каких-либо промышленных производств, равно как и транспортной инфраструктуры. Единственный разрыв протянувшегося от Аляски до южной оконечности Аргентины 30000-километрового Панамериканского шоссе, известный как Дарьенский пробел, находится именно здесь.
Самбу берёт начало в национальном парке Дарьен, течёт в северо-западном направлении параллельно океанскому побережью (будучи отделена от него невысоким горным хребтом Серраниа-дель-Сапо) и впадает в залив Сан-Мигель.
Река, вместе с прилегающими к ней территориями, является домом для индейцев племён эмбера и воунаан – это два родственных аборигенных народа, различающиеся между собой лишь некоторыми нюансами. В англоязычных источниках здешних жителей обычно называют просто Embera. Живут они, как правило, небольшими общинами-поселениями по берегам рек (в нашем случае – Самбу), занимаются выращиванием бананов, кокосов, гранатов и прочих полезных и вкусных растений, ловлей речных обитателей, охотой, а иные и скотоводством. Иностранец, при желании, вполне может пожить в любой индейской деревне, но для общения нужно знать испанский, т.к. на английском местные жители не говорят.
Общины связаны между собой пешеходными тропами, но главной транспортной артерией региона является, конечно же, река. Индейцы перемещаются по ней на выдолбленных из цельных стволов дерева традиционных длинных узких лодках, называемых пирагуа (пирога, каноэ). Единственным существенным отличием современных пирог от прежних времён являются мощные навесные моторы. В сезон дождей, когда река полноводна, на пироге можно подняться вверх по течению до наиболее отдалённой индейской общины Паварандо (Boca de Pavarandó), находящейся на границе Дарьенского национального парка.
Не могу сказать, как выглядит Самбу в сезон дождей (да и не уверен, что стоит туда ехать летом), но в сухой сезон (декабрь-апрель) речка очень приятна, прозрачна и чиста, за исключением приливно-отливной зоны в устье (участок ниже по течению от посёлка Пуэрто-Индио), где река широка, мутна, с илистым дном, а направление течения зависит от фазы прилив-отлив.
Надо сказать, что местные жители, осознавая сравнительную труднодоступность своих деревень в связи с отдалённостью от шоссейных дорог, тем не менее, очень заинтересованы в развитии экотуризма, который помогал бы сохранять традиции и промыслы общин, и позволил бы избежать оттока молодежи в города, что грозит исчезновением традиционного образа жизни, культуры и языка индейцев. Жители, как минимум, трёх селений региона Самбу – Bayamon, Cerro Naipe и Playa Muerto – официально приглашают туристов в гости, с возможностью пожить в общине неограниченное время [для тех, кто захочет и сможет к ним добраться]. При этом, Cerro Naipe и Playa Muerto находятся в пределах нацпарка Дарьен: первое селение – среди холмов Серраниа-дель-Сапо, а второе – в нескольких часах ходьбы дальше, на берегу океана. Тем, кто интересуется чем-то подобным, рекомендую заглянуть на отличный англоязычный сайт, посвящённый Playa Muerto. Там даны ответы на все возможные вопросы и расписаны все существующие способы (вплоть до грузового судна прямиком из Панама-Сити) добраться до этого затерянного среди дикой природы уголка незатейливой человеческой цивилизации... От себя добавлю, что такое путешествие вполне реально, в том числе и для россиян. Самое сложное здесь, на мой взгляд, – выучить испанский язык на уровне, достаточном для свободного общения с индейцами.
Некоторую дополнительную информацию по Восточной Панаме (на английском) можно прочитать здесь.
Адекватную карту Дарьена можно увидеть и скачать тут.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: