Письма из деревни [TR/14817]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Ярцевский р-н
Ближайший нас.пункт
Климово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: djin-sv
Создан: 10.12.2013
Опубликован: 12.02.2014
(отредактирован: 05.03.2014)
Компаньоны: Зоя

Описание окружающей местности

   Фамилия Энгельгардт оставила заметный след в Мировой истории. Мужчины Рода хранили честь титулов и дворянского достоинства, и отличались доблестными качествами: воины — мужеством и отвагой на поле брани; учёные — открытиями и научными трудами; священники и богословы — служением Христу, а государственные деятели — мудростью и порой, политическим авантюризмом, не раз способствуя изменению хода истории держав и народов.

  Род Энгельгардтов отличался и известной благотворительностью — возводились храмы и лечебницы, жертвовались немалые средства на университеты и общественные библиотеки, дарились обсерватории и древние рукописи, безвозмездно отдавались земли под строительство железных дорог и общественные цели. Крепостные крестьяне деревнями отпускались на волю. Именем Энгельгардтов назван научный институт в Москве и Казанская обсерватория, золотая медаль Российской Академии Наук и железнодорожная станция под Смоленском, кратер на Луне, астероид в космосе и звезда в созвездии Лебедя.

   Легендарный Основатель Рода Энгельгардтов — Карл Бернард Энгельгардт (1159—1230) — рыцарь 3-го Крестового похода за освобождение Гроба Господня — получившего фамилию Энгельгардт (в переводе — «Ангел-хранитель»), за спасение жизни короля Французского Филиппа II Августа при осаде Акры.

    Происходят Энгельгардыиз Швейцарии, где Генрих Энгельгардт упоминается в 1383—90 годах, как гражданин и член городского совета в Цюрихе. В начале XV века Георг Энгельгардт жил в Лифляндии (так называлась тогда Северная Латвия и Южная Эстония); от него происходят все дворяне и бароны Энгельгардт в России.

   Внук Георга Энгельгардта Роберт, владелец имения Энгельгардтсгоф, в начале Ливонской войны (1558-1583) вместе с сыновьями попал в плен и был увезен в Россию в 1558 г. Внуку попавшего в Россию Роберта Энгельгардта — Вернеру суждено было стать родоначальником смоленской ветви рода. В начале XVII в. Вернер Энгельгардт поступил в польскую службу и получил от польского короля Владислава IV земли близ Смоленска. Как и большинство смоленских шляхтичей, после взятия Смоленска войсками Алексея Михайловича в 1654 г. Вернер принес присягу русскому государю и тем самым сохранил за собой прежние земельные пожалования,

   Смоленская ветвь рода Энгельгардтов, идущая от Вернера, дала России много известных имен на военном поприще, в изобретательском и музейном деле, науке и литературе. Родовое имение Смоленских Энгельгардтов, расположено в 31 км севернее г. Ярцево. Впрочем, у многочисленных представителей этого рода владения располагались почти во всех уездах Смоленской губернии. Усадьба "Климово" была обустроена в конце ХYIII в. отставным гвардии поручиком Петром Платоновичем Энгельгардтом (1744-1820), женившемся на дочери соседа по имению Екатерине Семеновне Повало-Швейковской (1780-1809). Были построены большой усадебный дом, многочисленные служебные и хозяйственные строения, заложен большой парк с системой прудов. Рядом с усадьбой (село Фрол) у церкви находилась родовая усыпальница Энгельгардтов.

   В усадьбе родился, провел свое детство, а затем был похоронен известный русский агрохимик, выдающийся публицист Александр Николаевич Энгельгардт (1832-1893). О нем хотелось бы рассказать немного подробнее:

  Потомственный дворянин, А.Н. Энгельгардт получил традиционное для дворянина военное образование: сначала в Михайловском Артиллерийском училище, а затем в Академии. Работал техническим специалистом в Петербургском арсенале, а выйдя в отставку в 1866 г., был приглашен на должность профессора химии в Земледельческий институт. Казалось бы, несколько неожиданный поворот — не карьера чиновника, а научное поприще. Но, еще работая в Арсенале, Александр Николаевич Энгельгардт, стал серьезно заниматься химией, тогда еще сравнительно молодой для России наукой. Он посещал лекции и занятия Н.Н. Зинина, познакомился со многими известными химиками — Д.И. Менделеевым и Н.Н. Соколовым. На деньги, полученные им после раздела отцовского наследства, Энгельгардт вместе с Н.Н. Соколовым создал первую частную химическую лабораторию в 1857 г., которую в 1860 г. передал Петербургскому университету . Также совместно с Соколовым А.Н. Энгельгардт начал издавать первый в России «Химический журнал» (1859-1860), в котором печатались ученые с мировыми именами Д.И. Менделеев, Н.Н. Бекетов, А.М. Бутлеров.  Итак, с 1866 г. А.Н. Энгельгардт стал преподавать, причем преподавать блестяще. Недаром много позже в 1887 г., уже в Батищеве, познакомившись с Энгельгардтом, В.И. Вернадский писал жене: «Я увидел перед собой редкий тип мощного ученого профессора, способного завлекать толпы слушателей, направлять их на все доброе, хорошее, честное; человека, преисполненного редкой энергией, одаренного редкой привлекательностью, живостью ума и отзывчивостью. Такие люди родятся не часто, и такие люди суть именно те, которые нужны теперь в центрах умственной жизни, где сходятся сотни и сотни людей, людей, которые разойдутся во все концы родной земли и там будут прилагать, там будут работать во имя того, что нашли они в этих центрах»

  А.Н. Энгельгардт создал в Земледельческом институте образцовую химическую лабораторию, которая одной из главных своих задач имела разработку вопроса о применении искусственных удобрений в сельском хозяйстве (7). В этой институтской лаборатории проходили заседания Русского химического общества в первые годы его существования; А.Н. Энгельгардт был в числе учредителей и активных участников общества.

Научные заслуги А.Н. Энгельгардта были отмечены Ломоносовской премией (за совместное с П.А. Лачиновым исследование «Об изомерных крезолах и их производных»), а также присвоением ему Ученым советом Харьковского университета степени доктора химии в 1870 г. В том же 1870 г. А.Н. Энгельгардт назначается деканом химического факультета Земледельческого института (9). 1870 г. стал поворотным в судьбе А.Н. Энгельгардта — это был год пика его преподавательской деятельности в Земледельческом институте, но и концом его карьеры..

   1 декабря 1870 г. А.Н. Энгельгардт и его жена Анна Николаевна были арестованы полицией. Причиной стали студенческие сходки в Земледельческоминституте, которым Энгельгардт, будучи деканом, не препятствовал. Жена А.Н. Энгельгардта — Анна Николаевна, урожд. Макарова (1838-1893), выпускница Екатерининского института, стала одной из активных участниц движения за эмансипацию женщин. В 1861 г. в открытом Н.А. Серно-Соловьевичем книжном магазине, связанном с обществом «Земля и Воля», Анна Николаевна Энгельгардт занималась книготорговлей, что для женщины-дворянки было своеобразным вызовом обществу Студенческие сходки в Земледельческом институте в 1870 г. обратили на себя внимание полиции, видимо, из-за растущей популярности А.Н. Энгельгардта.

   Жена Александра Николаевича была освобождена за отсутствием улик через полтора месяца. Александр Николаевич провел в Петропавловской крепости около двух месяцев, а затем по обвинению в «беспорядках и противозаконных сходках и сборищах в Земледельческом институте» был сослан без срока под надзор полиции без права проживания в университетских городах и права преподавания. А.Н. Энгельгардт избрал для жительства собственное имение Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губернии, где и прожил, за исключением редких поездок в столицу, оставшиеся 22 года своей жизни.

   Александру Николаевичу предстояло, не делая долгов, содержать себя на доходы с хозяйства, а в дальнейшем «применить теорию на деле»: как ученый А.Н. Энгельгардт стремился на практике проверить свои научные идеи, касающиеся возможности применения на Смоленщине искусственных удобрений. И он сумел это сделать с успехом.

   Уже за первые 10 лет хозяйствования ему удалось значительно расширить число пахотных земель, трехпольную систему заменить 15-польным севооборотом с травосеянием, достичь повышения урожайности культур не менее чем вдвое. Научный подход позволил оценить значение заброшенных после 1861 г. земель, распашки которых под лен и рожь, а очищенных из-под леса земель — под клевер и тимофеевку принесли отличные результаты. В целом для России, как и для отдельного своего хозяйства, А.Н. Энгельгардт считал наиболее приемлемым ведение экстенсивного землепользования, чтобы вначале привести в порядок огромные массы запущенной и неиспользованной земли, а лишь затем заниматься ее интенсивной разработкой. Химик-хозяйственник А.Н. Энгельгардт занялся изучением воздействия фосфорной кислоты на подзолистые почвы Смоленщины. Он не только указал способы получения удобрения (из костей путем превращения их в костяную муку, а также из естественных фосфоритов после их промышленной переработки), но и сам исследовал залежи фосфоритов в Орловской, Курской, Воронежской, Смоленской губерниях, под Москвой близ д. Хорошева

   Созданием Энгельгардтом в батищевский период его жизни писем «Из деревни» мы обязаны М.Е. Салтыкову-Щедрину, редактору «Отечественных записок». М.Е. Салтыков-Щедрин попросил А.Н. Энгельгардта в форме писем рассказать читателю о повседневной жизни деревни, Александр Николаевич откликнулся и в течение 1872-1887 гг. написал двенадцать писем «Из деревни», по достоинству признанных одними из лучших публицистических произведений о пореформенной России.

    Интерес к «Письмам» не утихает до сих пор.

   Имение Климово в конце ХIХ – начале ХХ вв. принадлежало отставному статскому советнику, а с 1866 г. – бессменному духовщинскому уездному предводителю дворянства Вадиму Платоновичу Энгельгардту.

   В 1897 г. он открыл в специально построенном здании школу для крестьянских детей. Известен он был и умелым ведением хозяйства, которое славилось хорошими урожаями зерновых и высокой продуктивностью скота. В трудных условиях мирового аграрного кризиса, в отличие от многих др. помещиков, прекративших заниматься сельским хозяйством, он сумел не только сохранить хозяйство, но и добиться повышения урожайности зерновых (по ржи с 86,4 пудов с 1 десятины в 60-х гг. до 118,8 пудов к началу 90-х гг.) и почти вдвое – продуктивности молочного скота.    На сыроваренном заводе перерабатывалось до 25 тысяч ведер молока в год, на винокуренном заводе – около 18,5 тысяч пудов ржи, до 2 тысяч пудов овса и около 1100 пудов картофеля, вырабатывалось ежегодно по 22-25 тысяч ведер сорокаградусного алкоголя.  Действовали маслобойня (конопляное масло), несколько мельниц. В лавке торговали керосином, ситцем, сельдями, продавали плуги, семена клевера, фосфорное удобрение.

  Опыт В.П. Энгельгардта освещался в периодической сельскохозяйственной печати, а сам он возглавил департамент земледелия, а затем был введен в состав Государственного совета – высшего законосовещательного органа Российской империи.

 После Октябрьской революции владельцы усадьбы были репрессированы, имение национализировано. На его базе был создан совхоз. Судьба библиотеки и художественных ценностей из усадьбы неизвестна.

  Сохранилась фрагментарно липовая  обсадка территории усадьбы. Двухэтажный главный дом разрушен во время Великой Отечественной войны.

   На момент закладки тайника (2013 год) деревня Климово, как и большинство подобных деревень скорее доживает свой век. Жизнь продлевает асфальтированная дорога и родственники бабушек и дедушек, уехавшие в город. Население (по переписи 2007 года) составляет 97 жителей.

Инфа:

http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=2509&Itemid=126

http://ru.wikipedia.org/wiki/Энгельгардты

http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=2718&Itemid=164

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

metodist (29.10.2022 19:55:07)
Тайник ищется легко, дорога осенью проезжаема практически до всех точек, указанных в тайнике. Хорошее место, хорошая тема. Спасибо автору за это.
Теперь о состоянии контейнера: пролежал 7 лет, судя по описанию, контейнер в порядке, а вот в нем все сыро, даже правильнее сказать - мокро. Многие вещи испорчены, в том числе и блокнот, первая страница просто превратилась в труху.
Что могли - исправили, отсанитарили, испорченное удалили, заменили, привели в порядок.
В Климово установили камень в честь Эндельгарда. Фото в альбоме.
Виртуальный вопрос, видимо, нужно менять. Нет там сейчас калитки и вертикальных реек.
putnik67 (08.06.2015 12:04:26)
Распечатали тайник 07.06.2015г. Посещение этого тайника дает возможность проехаться практически по всем видам дорог, доступным для 2х4. Дорога очень красивая: леса, красивые пейзажи, фиолетовые поля - цвели люпины, ну прямо "французская лаванда"... В конце на грунтовке новигатор указал в лесо-поле и сказал - "куда-то туда". Пришлось ехать в гору на авось, понадеявшись, что к кладбищу дорога какая-нибудь должна быть... Доехали, все нашли. Закладка в идеальном состоянии. Рядом ручка дверная ржавая валялась. Вход в никуда...Взяли изоленту, положили монетку "Вязьма" и автонаклейку "Ветер странствий". Подошли к могиле Энгельгарда. Вот бы в наше время таких "Ангелов-Хранителей" Смоленщине побольше...
На обратном пути удивили в такой глуши среди поля остатки микроволновки, как что-то чужеродное из другого мира... Спасибо Авторам за открытие еще одной страницы из жизни Энгельгардов и столь чудесную поездку.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.