Между улицами Шопокова и Ибрагимова, почти рядом с Центральным универмагом, раскинулась просторная площадь Победы. С 1917 года до начала 1980-х годов этот район служил Зеленым или колхозным рынком, куда горожане приходили покупать выращенные местные фрукты, овощи и другие продукты.
В 1984 году страна отмечала 60-летие Коммунистической партии Кыргызской Республики. Городские власти и политики решили благоустроить центр города, снеся 3,5 гектара колхозов и зеленых насаждений, где находился зеленый рынок. На его месте были уложены мраморные плиты и архитектурно-скульптурные композиции, посвященные кыргызским героям войны. Родилась площадь Победы.
400 000 граждан Кыргызстана участвовали во Второй мировой войне. Среди них были такие герои, как Чолпонбай Тулебердиев и майор Панфилов со своей могучей дивизией легендарных “28 панфиловцев”, защищавших Москву.
В центре площади возвышаются три массивные гранитные арки, образующие силуэт юрты – кыргызского национального жилища, увенчанного тундуком, который является верхним отверстием юрты. В центре композиции находится скульптура женщины с чашей в руках, у ног которой горит вечный огонь, символизирующий солдатскую мать, ожидающую возвращения с войны своего мужа и сыновей. Даты: 1941-1945, выгравированные на граните, служат напоминанием посетителям о войне, и память о тех, кто участвовал во время войны.
На этой площади расположены еще две скульптуры, отражающие военные события и радостный момент возвращения домой с войны. Эти скульптурные изображения бойцов, вернувшихся с войны, окружены ликующими детьми. Рядом стоят два солдата с разобранным пулеметом в руках как символ окончания войны. По краям лестницы, ведущей к вечному огню под аркой, установлены шесть мраморных плит, на которых написаны короткие слова о значении Великой Победы в жизни человечества как на русском, так и на кыргызском языках.