Памятник стела установлена на братской могиле, где похоронено 44 человека. Памятник связан с историей Гражданской войны, с историей борьбы с белогвардейцами, кулаками на территории Кыргызстана.
История памятника уходит корнями в 1918 год и связан с Беловодским мятежом, именуемый в советских источниках как «белогвардейский эсеро-кулацкий» возник на почве сложившихся политико-экономических условий Пишпекского уезда и Беловодской волости, вызванных продразвёрсткой, проводимой местными органами советской власти, политической борьбой между партиями большевиков и левых эсеров, и общей военно-политической обстановкой, сложившейся в Туркестане к этому моменту.
Мятеж начался 7 декабря 1918 года в селе Беловодском, население которого состояло в основном из зажиточных русских крестьян, переселенцев из центральных областей России. Мятеж возглавили представители партии левых эсеров, выражавших интересы зажиточного крестьянства. Собрав около 1000 человек мятежники двинулись на Пишкек и предприняли несколько безуспешных попыток захватить город. Против них выступил отряд Я.Н. Логвиненко, который подавил мятеж. В сражениях полегло 43 солдата. Их привезли Пишкек и похоронили на месте, где сейчас стоит памятник посвященный Красноармейцам.
Изначально могила была просто земляным холмиком с небольшим обелиском и красным знаменем. В 1933 году Я.Н. Логвиненко умер и его похоронили рядом с его войском. В 1957 году, в преддверии празднования во Фрунзе 40-летнего юбилея Октябрьской революций, стал вопрос, какие памятники установить в городе к праздничной дате. Вот тогда и была установлена стела. Высота памятника 11 метров, рядом установили пушки и положили каменные плиты.
Нас заинтересовал тот факт, почему на памятнике, посвященному событиям XX века, установлены такие архаические пушки. Порывшись в интернете нашли информацию, что они были взяты с могилы первого старосты Пишпека Ильи Терентьева (ныне утеряна). Почему их не заменили после «модернизации» стелы остается загадкой.